本文へ
  • ホーム
  • カラーストーンは何が好きですか?

カラーストーンは何が好きですか?

レス24
(トピ主 1
レモンクォーツ
ネックレスの購入を考え中なのですが、メインになる石を何にするか考え中です。

前回はアメトリンというアメシストとシトリンのバイカラーの石にしました。

サファイアのバイカラー、アレキサンドライト、オパールと目移りしてしまってなかなか決まりません。つい最近、誕生日石があると知り、それだと思って調べたら真鍮でした(泣)。あれは石なんかい!と突っ込みました、パソコンに。

宝石好きな皆様、お気に入りのカラーストーンを是非教えてください。

ランキング

レス

ローズクォーツ

みや
最近家の近くにパワーストーンのお店ができ、時々行ってみるようになりました。私はローズクォーツの優しいピンク色が好きです。女性らしさを引き出してくれたり、恋愛に効果ありとか。 ちなみに私の誕生石はペリドットです。こっちも嫌いではないですよ。 石にはそれぞれ意味があるようなので、誕生石に限らず、調べてみるのも面白いかもしれないですね。

ネックレスなら

💡
リラックマ
ペンダントトップの大きさが小さめなら、透明系の石が可愛いと思います。 大きめなら個人的にはラリマーが大好きです! ラリマー…眺めてるだけで吸い込まれそうになるぐらい美しい癒しの石です。私はブレスレットもしてますが、本当に真っ青な海を連想し引き込まれます! トピ主さんのお誕生月は6月ですかね? だとしたら、ムーンストーンも誕生石になりますよ!神秘的で素敵な石です♪

ラリマー

😢
じょん
私は基本的に透明感のある石が好きなのですが最近のお気に入りは「ラリマー」 パワーストーンとして人気で希少なようで 昔、天然石検定と言うのを受けた時に、案内のおねーさんが それは立派なのをつけていて目が釘付けになりました。 そして、つい先日やはりパワーストーン屋さんのおねーさんが すごく立派なブレスレットをしていて、やはり目をひきつけられました。 どうもその道?の人が好む石のように思います。 ちなみに、その時 私が欲しかったのは「スーパーセブン」 本音を言ってしまえばイマイチきれいではないと思うのですが 希少性?で気になっている石です。 すみません、本当は私が一番好きなのは「ルチルクォーツ」です(笑)

知ってますか?

🐱
ミーヤ。
トピ主さん、カラーストーンは見ているだけで 楽しいですよね。私はカラーストーンを使って ビーズ制作をします。 それぞれに深い意味があるので、ご自分に合った 願いを込めて選ぶといいと思います。 ちなみに私は『ラピスラズリ』が好きです。 昔エジプトの女性の綺麗なブルーのアイメイクに使用されたとか。 『ローズクォーツ』もピンクで愛らしいですよ。

ラピスラズリ

ルナママ
最強の石と言われているので私はプレゼントに使ったりもします。存在感があるのでシンプルでも良いと思います。

誕生日……の石?

😀
石好き
真鍮なんてマイナーな名前が出るって事は いわゆる誕生石ではなく誕生日石ですね、真鍮(笑) 私はブラックオニキスとかブラッドストーンとか言われますよ。 色気もへったくれもない、良い意味でクール(笑)な石。 主さんの場合は素直にアクアマリンを選べばよいのでは? 手近なアクアマリンではなく、サンタマリアの名前が付くアクアマリンで。 色が良く大きさも備えたサンタマリアはなかなか手に入らないですが、 それだけに良い物が見つかった時は一塩の思い入れが出来ることでしょう。 ルースから探して、枠も地金も、そのデザインも自分で選ぶ。 思い出深いジュエリーになりますよ♪ バイカラーが好きなら、珍しい所でタンザナイトのバイカラーとかも。 探すの難しいけど。 私が好きな色石はパライバトルマリンです。 指輪といくつかルースを持っていて、ルースはいつか加工をするつもりですが、 それを考えるだけで楽しいですよん。 ルースの一つは、採掘初期にしか見られなかったオールドネオンと呼ばれる深い藍色をしていて、 0.5ctもない小さい石ですが、自分の一番の財産だと思ってます。

石…好きです!

きなきなころん
私はどちらかというと 俗にいう「パワーストーン」が好きなのですが 普通に売られている宝石…カラーストーンも大好きで、よく辞典などを眺めては一人ニヤニヤしてしまってます(笑) カラーストーンでお気に入りなのは ・ブルーサファイア (スターサファイアより群青にも近い色の方が好みです!) ・ブラックオパール (あの色彩豊かな風貌は見ていて飽きることがありません) ・ブルーペクトライト (ラリマーという名称で流通されてますね。本当に綺麗なものは海をそのまま映したようでウットリします) …でしょうか。 他にもガーネットの深みある赤にも見惚れますし 石の世界は調べれば調べるほど深い! ちなみに私の誕生石はブルー・スピネルでした。 トピ主さんのは真鍮とのことですが、ローマ時代には金貨にして利用されていたり 冠の代わりにされていたりと何かと重宝されてきたものなので、そんなに悪いものじゃないと思いますよー! 今でも美しい装飾品に使用されたりしますしね♪

グリーンガーネット

041
お茶の子祭々
 あはは。真鍮ですか。思わず笑いました。  誕生日石、366日分貴石を揃えるのは大変でしょうね。  面白がってみた所、アンモナイトというのもありましたよ(笑)。  さて、私の好きなカラーストーンは、グリーンガーネットです。小さな結晶粒でしか穫れないので、メインにはならないでしょうが、さわやかなグリーンです。アンティークに多く用いられています。帝政ロシアで好まれたらしく、ロシア皇帝御用達宝石職人、ファベルジェがよく使っていました。  近年鉱山が新たに発見されたらしくて、偶然にも針で突いたようなグリーンガーネットが3粒付いたネックレスを手に入れましたので、探せばもっとあると思います。  アレキサンドライトは、指輪が良いかな。光に合わせて偏光するのをずっと眺めていたいので(仕事には向かないか..)。でも弱い石なので、ダイヤモンドで囲む必要があるそうです。ネックレスにして、カーン!とか当てたら後悔しますねー。  色々悩んで、素敵なネックレスがトピ主さんに来ると良いですね。

石大好き

🐤
きくたん
真珠好きですよ? 清楚なかんじで。 私は、白蝶貝を選んでることが多いです。 白なので洋服に合わせやすいです。 キラキラしすぎなくてダイヤモンドより気軽です。 あとやっぱりサファイヤですね。 誕生石なのと硬いので、ガサツでも傷を気にしなくてもいいから。 何年か前に車とぶつかった時、指にサファイヤリングしてたんですけど、当たってしまってフロントガラスが割れたのに石は無傷でした。 最近はペリドット(?)が結構気になってます。 ちょっと薄くて優しい緑色に癒されます。 迷われるなら石言葉など、参考にされてみたらいかがでしょう。

何と言ってもお勧めは

041
スピネル 三世
濃いブルーのアウイン(小さい物しかありませんが) ルビーの様なレッドスピネル 輝きならベニトアイト(鉱山閉鎖で希少石) 穏やかさならクリソプレーズ(半透明の緑) 綺麗な青紫ならタンザナイト 珍しさなら赤・緑ダイヤモンド(天然物と改変物があります)

アメトリン大好きです

🙂
いおたん
2つほどもってます。夜明けのような美しい石ですよね。大好きです。私はあと、翡翠と珊瑚が好きなのですが(あれもカラーストーンでいいのかしら。)。どうかしらね(母や祖母からは年寄りくさいと言われるけど。)。 トピ主のあげたなかでは、アレキサンドライトがおすすめかなー。 素敵なネックレスができるといいですね。

ピンク系が好きです

🐧
kame
トピ主さんは青系がお好きなのかな? 私はストロベリークオーツ、とろりとした色のルビーや ピンクトルマリンなど赤系の石が今いちばん欲しいものです。 ピンクゴールドとの組み合わせだったらなおいいな~。 お買い物、いいなあ!探す時間も楽しいですよね。 トピ主さんのお気に入りのものがみつかりますように。

ミルキーアクアマリン

🐴
tama
名前通り薄い水色で乳白色のアクアマリンです 優しい色合いに一目惚れして指輪を買いました (ピンクのローズクオーツと迷いに迷って!) カラーストーンを身に付けているとなんだか安心しますよー

タンザナイトはいかがでしょう?

🐱
しろねこ
こんにちは、私もカラーストーン大好きです。 トピ主さんは光で変化の出るものや多色性の石がお好きなのかなあと思いました。 私もアステリズムやシャトヤンシー、遊色が出る石や、多色性のある石、それと強烈に輝く石が大好きです。 スターサファイヤ、スタールビー、キャッツアイ、オパール、アレキサンドライト、タンザナイト、デマントイド、スフェーンなどです。 ただ、お茶の子祭々さんもおっしゃっているように、こういう石をネックレスにしても自分で変化を見られないので、自分で眺めやすい指輪の方が楽しいなあと個人的には思います。 (でもアレキはモース硬度8.5ありますよー) アレキほど色の変化が強烈ではないのですが、タンザナイトもオススメです。 美しい青紫色の石ですが、光によって青みが強く出たり、紫っぽくなったりします。 アレキのように劇的な変化ではないので服にもコーディネイトしやすいと思いますよ。

ペリドットとレモンクォーツ

041
かなみ
ペリドットの穏やかで綺麗な黄緑と、レモンクォーツの薄い黄色。私の大好きな石です。 ローズクォーツやアメジストも好きですが、ビタミンカラーが大好きで、見ていると癒されるし元気になれます。 サファイアやエメラルドのような、濃い色よりも淡い色みの方が好きですね。 昔、恋人を追いかけて船で海外に渡り、そのまま住んでしまうかも…という行動力ある友人がいました。 お世話になったお礼とお守りを兼ねて、アクアマリンのピアスをお別れの時に渡しました。 昔の人は、アクアマリンを航海のお守りにしていたと聞いたことがあったので。 海を渡る友人の身を守って欲しい、と願いを込めて…。友人は喜んで受け取ってくれました。 後日、無事に到着し元気にしていること、アクアマリンに込められた気持ちを有り難く思っている、と葉書を送ってくれました。 それ以来何年も会っていないけど、良い思い出です。

芥子パール

🙂
はなこ
パールが好きです。 特に南洋球の芥子が大好き。 それほど高価でもないので普段使いのネックレスを何点かもっています。 年々生産量が減っているので なかなかいいものは手に入りません。 パールは眺めているだけでも癒されます。

青系が好きです

041
青子
カラーストーン大好きです。 いろいろなカラーストーンのピアスやネックレスを少しずつ買っていくのが、私の楽しみの一つです。 眺めているだけで楽しいですよね。(私だけかな?) 私のおススメはネオンブルーアパタイトです。 南の海のようはきれいな青です。 見ているだけで吸い込まれそうになりますよ。 他にはパライバトルマリンやサファイヤでしょうか? 素敵なネックレスができるといいですね。

見ると沢山欲しくなる・・。

🐱
助三郎
ローズクォーツが綺麗だなと思います。 服装の色にもよりますが、セーターやカシュクールの時にとても合いました。 困るのは、店で売っているのをみるとどんどん欲しくなってしまうことです。

レスありがとうございます

レモンクォーツ トピ主
皆さんのレスに登場する始めて知ったカラーストーンをネットで検索する度にドキドキ、ワクワクしています。 どれもこれも素敵でため息がでちゃいます。奥深い世界ですね。 今持っているカラーストーンは、誕生石のアクアマリン、ガーネット、アメジスト、オパール、ペリドット、タンザナイト、ラピスラズリ、サファイア、珊瑚、パール、アズロマラカイトです。ピアスばかりで、ネックレスはダイヤモンドとアメトリン、珊瑚、パール位しか持っていないのですが、ピアスも含めどれも気に入っています。 ご指摘いただいた私の好みがバッチリ当たっていて、自分では深く考えていなかったのですがびっくりです。 石の持つ効能や意味も自分の感性にぴったり当てはまるんですよね。精神の安定とか、血液の浄化とか。そうそう、苛立ってるし、アルコールでどろどろ血だしって。 うわ~、ますます迷います。実物が見たくなりました。

レスします

石好き
二度目です。 青系の石は、他はシーブルーカルセドニー(着色だったりしますが)とか綺麗です。 お高くてよければジェムシリカ。名前には色気がないですが、稀少で美しい石。 二つとも、南国の海から湧き出るような、ふんわり淡い光を湛えた石です。 つるっつるに磨いたキャンディみたいなカボションがお奨め。

翡翠が好き

🎶
ミャンマー
色石好きです。宝石が大好き、な理由は 強く(熱にも圧にも硬く)半永久的な美しさの持続です。 人や自然の美しさの寿命と比べたら宝石の美しさは永遠です。 なので硬い位置にあるルビー、サファイア、辺りがお勧めしたいです。 赤系の石でしたら顔色も女性らしさも華やぎます。 ルビー、ピンクサファイア、パパラチアサファイア が可愛いです。 もう少し買い易いもの 肌色にあわせれるものでしたらスピネルとかいいなと思いますよ。これらでしたら後々リングなどに造り替えも楽しめるかと思います。半輝石(クオーツ類)よりも高価なものになりますから。 私が結局行きついた満足してる石は 翡翠です。 硬玉の方です。頑丈です(笑)選べば半透明な貴重な翡翠もあるので 似合う色が探せると思います。 水、衝撃、薬品、熱 様々なものに対して強いので神々しくも思います。

パパラチアサファイア

041
さくらんぼ
誕生石って誰だったかがすごく適当に決めたものらしいですよ。最初は本当にお守りになるのかと 思ってましたが、それを知ってからな~んだと思って今は付けたいものをつけてます。 私が憧れているのはパパラチアサファイアです。美しいピーチピンク。オレンジとピンクが 混ざりあった、可愛いけれど大人の女性にも似合う、肌とも喧嘩しない色味です。 パッと明るくて見るたびに元気が出そうです。私はブルーサファイアは黒っぽく見える時があるので 肌には目立ちすぎてあまりお互いに美しくみえないかなと思うのですが、周りをダイヤモンドで 囲んであるものに関してはダイヤの白さがサファイアの重たさを中和して、肌になじんでサファイアを 引き立ててとっても素敵だなって思います。 それとサファイアとルビーは丈夫な石で、ダイヤよりも粘り強さがあるので衝撃に強く割れにくく、 硬度7の砂粒でも傷つかない硬度9なので安心して風が強い日にも身につけられるところもいいです。

カーネリアンとタイガーズアイ

041
クリスチーヌ剛田
Van Cleef & Arpelsのモノを普段から身に着けております(☆。☆)

アレキがお好きなら

041
makiko
カラーチェンジガーネットはどうですか? アレキよりもお安く似たような色変わりの石を手に入れることが出来ます。 硬度はアレキほどないので、扱いは気をつけないといけないかもしれませんが。 私もアレキが好きですが、高いのでなかなか手が出ませんよね。 それ以外ならオパールとかラブラドライトも好きですね。 スフェーンはネットで写真を見てるときれいですが、実物を見たことがありません。 実際もあんな感じなのでしょうか? たまに写真に撮るときれいだけど、実物は…っていうの、ありますよね。 どなたかご存知の方、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧