本文へ

人見知りママです。。勇気をください

レス11
(トピ主 3
041
もじもじ子
子供
30代1児の母親です。 子供は6ヶ月です。 結婚と共に主人の勤務先の近くに引っ越してきましたので、近所に知り合いはおりません。 近所に公園が無いので、児童館に行ってみようかなと思ってい るのですが、人見知りする性格で(私が)なかなか勇気が出ません。 母親になったのに、こんな事でウジウジしてるなんてお叱りを受けそうですが、同じように悩んだわよという人見知りママさんがいたら、是非勇気を頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです

041
なこ
人一倍気使いしいの人見知りなのでやっかいです 幼稚園でもママ友出来ません。 同級生のママ友はかなりママ友コミュニティが広く、どうしたらそんなに出来るの?と聞いた事もありますが、私にはとても出来そうにありません。。 でもまぁ、割りきってますけど(笑) そのうち出来るかなぁぐらいで子供とわちゃわちゃしてますよ。

最初は

🐱
nika
アサイチか昼時に行くと良いですよ。ラッシュだと輪が出来ていてびびるかもしれません。笑 あんまり根をつめずに、駄目そ~と思ったらまた日を空けてふらっと行かれると良いかも知れませんね。 まだ6ヶ月の子なら気長に気楽にね。

ママ友作りは気長に

041
あいあい
私も結婚し、子供が出来てから新しい土地に引っ越してきました。 ママ友作りがんばろう!って思って(いたのが悪かったのでしょう…)、 児童館、公園、赤ちゃん教室などに通いましたが、なかなか… 必死さが伝わってしまったのでしょう。 仲良くなれないどころか、逆に敬遠されてしまってかなり落ち込み、 改めてママ友作りって、難しいんだなぁと痛感しました。 色々あり、現在は子供も小学生になり、ムリするのを止め、 話せる人や自分がいいなと思う人とのみ、自然に話すようになりました。 勿論数は多くありませんが、そこそこ話せる方に巡り会えました。 ですから、どうか 『 気楽に、気長に 』。 頑張っても、仲良くなれない人もいるのです。 中には話しても分からない人、常識が通じない人、本当に色々です。 ママ友作りは、焦らないほうがいいと思いますよ。 頑張り過ぎないように、頑張って~。

わかりますよ~

🐧
aika
私は人見知りな人のほうが信頼できますね。初対面からガーッて喋りまくる人なんて本当に苦手。以前育児サークルみたいなものに参加しましたが息抜きの場所になるかと思いきや、我が子の自慢ややたらと成長を比較したがる人とかがいて、逆に疲れてしまいました。今は、自治体主催の育児講座とかに時々参加していますが面白いですよ。色々と話を聞いてくれるし。ただ、ママ&子どもが集まって世間話。なんてものより、講師(取りまとめ役)がいて、きちんとテーマがあって、といったイベントに参加するほうが気楽だし役に立ちます。あとは、ご近所の同じ年齢くらいの子どもがいる方々と、会えば挨拶して立ち話を少しする程度です。 私はそれで十分です。

児童館で待ってるぞ~!!

😡
パワフルママ
何いってんの!    頑張ろうよ~!! 主さん?下らない自分の感情に負けるんじゃないよ!!    児童館に行きたいならいけばいいじゃん!!    みんなで子供を遊ばせようよ! 子供達がパパママ~なんてなついてくれるのは、 今だけだよん!!    私達は児童館によくいくママです。 公園にもお年寄りとの交流もしているよ!    そんなこと言ってたら、誰も友達できないよ。    みんな自分で克服しているの。 克服して立ち向かう気持ちつくらなきゃだめ。    誰でも緊張しているんだって考えてごらん。      みんな強くないから、互いに支え合うことはできるけど、 助けてあげることなんてできないんだ。ごめんね。    だから、一緒に立ち向かって子育てしていこうよ!    負けないで!

レスありがとうございます

🙂
もじもじ子 トピ主
レスありがとうございました。 なこ様 私の同級生でもママ友コミュニティーの広い人がいます。 彼女に、自分からどんどん話かけて云々アドバイスされましたが、 私にはやっぱり勇気がいります・・。 なこさんのレスを読んで、同じような人がいるって分かっただけでも気分が楽になりました。ありがとうございました。 nika様 輪が出来ているなんて、想像しただけでビビります(笑) 私の住んでいる地域の育児支援センター(児童館?)は、 年齢毎に開放時間が決まっていて、0歳児は毎週金曜の朝9時から11時で先着25名なんです。輪ができる前の早い時間に行ってみます! アドバイスありがとうございました。

レスありがとうございました。

🙂
もじもじ子 トピ主
あいあい様 逆に敬遠されてしまうこともあるんですね。。 今の私は、まだ何も行動にはうつしていないのですが、気持ちはかなり必死な感じなので、ちょっと落ち着きますね。 今後、児童館へ行ったり公園に行ったりする時も、「ママ友作り」というより「子供が楽しむ」に切り替えて、「気楽に気長に」ママ友を作れたらいいなと思います。 それにしても、ママ友作りって難しいですね。 自分の友達作りなら、そう難しく考えないのですが、「ママ友」となると なんとなく敷居が高いというか、ちょっとビビってしまいます・・。 ためになるご意見ありがとうございました。 aika様 おっしゃるように、講師や取りまとめ役のいるイベントや講座に参加する方が、私にも良いかもしれません。ママ&子供が集まって世間話は、人見知りする私にはかなり勇気がいりますし、グループなんかが出来上がっていた場合には、もうどうしたら良いかもじもじしてしまいます。 住んでいる地域で開催されている育児講座など調べてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

大丈夫

041
モンキチ
私もあいあいさんのような感じです。 仲良くなりたい、友達を作りたいって力んでいるときは友達ができなかったような気がします。 子供が幼い頃は、自分に友達なんてできなくても子供と楽しく過ごせばいいと思ったときや、子供が成長してからは「子供が友達を作るだろうから自分は一人でもいい」と思ったときにいい出会いがありましたよ。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいので参考になりませんが、公園なんかで子供と楽しく遊んでいると、そこに加わる子供がいて、そのお母さんと話せたりできることもあります。 大丈夫、大丈夫。 学生時代友達を作ることに悩んだ私でさえ、大人になってから友達ができたのだから。

レスありがとうございます

🙂
もじもじ子 トピ主
パワフルママ様 ハンドル名の通りとってもパワフルなママさんですね。 パソコンの画面から声が聞こえてきそうなエネルギッシュな激励を ありがとうございます。 人見知りのママさんもそうでないママさんも皆最初は不安なんですね。 パワフルママさんのような明るいママさんや私のように人見知りママさん 色々なママさんと出会えたら良いなと思います。 温かい励ましありがとうございました。 モンキチ様 そうですね。あまり力むと良くないですね。完全に力んでました、私。 何だか恋愛と似てますね。彼氏が欲しいと思ってガツガツしていた時は 本当に良い出会いも無く、もういいやと思った時に良い出会いがあったり。(←すみません、話が逸れてしまって) 子供がお友達と楽しく遊んでくれるのが一番嬉しいことだから、 「良い出会いがあればいいな」ぐらいの気持ちで過ごしたいと思います。 とても気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

児童館行った?

🐤
うちは3歳、たぶん6ヵ月位の時から児童館デビューしました。 人見知りの性格と転勤族なので、同じでしたね。 でも色々な児童館に行きました。 自分が楽しもうとか友達が欲しいなんて欲出しちゃダメ! 子供と遊んでたらいいんですよ。 きっと気にしすぎ。 児童館に行きましたか? みんな自分の子だけ見てるので、周りはそんなに気にしていないですよ。 大丈夫です。

児童館に行ってみて・・・その後

🐤
もう高校生
転勤族&子育て支援の仕事をしている(もう高校生)です まずは(今日は見学♪)くらいな気持ちで、思い切って児童館に行きましょう。 そして スタッフに「最近 引っ越したばかりで・・・」とまずはその地域の情報やいろんなイベントを聞くといいですよ。 もし 子育て関係の講演や勉強会を紹介されたらぜひ参加してみてください。 地域によって 無料の予防接種の話もありますし、離乳食の進め方、これからの歯の話し・・・などなど。聞いて損がないと思います。 そして 参加してみると、勉強にもなるし、同じグループになった方と知り合いになれます。 まずはそこから・・・。 もし他のママになかなか話しかけることが出来なかったら 児童館スタッフにちょっと声をかけてみましょう。内容は何でもいいです。 「先生 最近体重増えないんですよ」とか「車で初めて帰省しようと思うんですけど・・」とか。一日ご主人以外の大人としゃべらないのも寂しいですよね。 そんなことしてるうちに 大人じゃなくて他のお子さんに「はい どうぞ」なんておもちゃを貸してみたりして自然に言葉が出てきますよ。 みんな待ってますよ~。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧