本文へ

不向きなのに経営者の妻です

レス12
(トピ主 6
041
みんみん
仕事
よろしくお願いします。

主人が会社を設立して16年経ちました。
設立当初から、経理や事務全般を手伝っており、製造業なので工場のサポートも時々やっております。

しかしながら、16年経った今でも、「経営者の奥さん」という立場に慣れません。

私は元々、人の目が気になる性格で、自分に対する評価などを大変気にするところがあります。
現在の「経営者の奥さん」という立場は、従業員にとっては決して好意的な存在ではないということは充分分かっているつもりですが、この現状がたまらなく嫌で仕方が無いのです。
何度も何度も、会社から外してくれるように主人に頼んだのですが、経理がまったくできない主人は逆ギレするだけで、結局ずるずると16年も過ぎてしまいました。

もちろん、長い年月の間に私も経理の仕事の楽しさや、同族会社のいい部分も理解してきたつもりです。(頭では)
でも、従業員から聞こえてくる私への批判に、耐え切れなくなってきているのです。

不向きな性格なのは分かっています。
でも、他人は変えられないのだから、自分が変わるしかない。
もしくは離婚覚悟で退職するしかないと思っています。

私と同じような立場の方がいらっしゃいませんか?
どうすれば、気持ちを強く持つことができるでしょうか?

ランキング

レス

普通でしょう

トムヤムクン
40代男性です。 現在は職場では管理職で10名程の部下を預かっています。 以前は自分で起業していたこともありますので経営者の立場も理解出来ます。 さて、「自分に対する評価などを大変気にする」とありますが、これは程度の差こそあれ人を指揮する立場の者は誰でも同じでしょう。 人は信頼出来る者からの指示には従い全力を傾けますが、そうでない者からの指示には面従腹背で答えるものです。 ですので、成功する経営者は、手法は色々ありますが部下のモチベーションには非常に気を使い最大限の成果を発揮させることに留意します。 ですので、評価を気にする事自体は大きな問題では無いでしょう。 問題は聞こえてくるのが批判だということですよね。 もっとも重要な批判の内容に何一つ触れられていないので、何とも言い難いのですが、その批判が妥当なものであればトピ主さんが改めるしかないでしょうし、理不尽な言掛かりなのであれば懇切丁寧に誤解を解くしかないでしょう。 このように、突飛な離婚云々より、先にすべきことが一杯あるのではないですか? それとも、こういった発想の飛躍(先走り)自体が批判の対象なのですかね。

羨ましいです

041
猫の手にもならない妻
私の夫は36歳で起業。PCで設計、組み立てしています。従業員1名。 起業当初、私に出来る雑用等して行くつもりが、運悪く(?)三男を授かり現在、三男も高校生になりました。結局、何にも手伝ってません。同居をうまくこなせる事と育児で、いかに夫のストレスを無くすか… しか、出来ませんでした。 事情があり、会社も家から車で1時間の所に移りました。私の出番は益々なくなりました。 昨年体調を崩し、入院と手術。今もまるっきり夫におんぶに抱っこ状態です。近場へ働きにも出られない精神状態になってしまった。お手伝い出来るだけいいじゃないですか? それと…自分が思っている程、周りは感じてないと思います。トピ主さんが一生懸命やっている姿を見ていたら。生意気言ってごめんなさい。

お疲れ様です。

🐷
ponta
私は主人と会社を興して20年余りです。 筆舌に尽くしがたいほど、大変でした。 何度も逃げ出したかったけど 逃げ出せませんでした。 でもいい面もあります。 なんとか食べれる位は稼げるようになったので 日程に融通がつきます。 なのでもう大きくなりましたが 子供の行事などは忙しい時期でなければ 参加できました。 あと、自営でも奥さんを手伝わせない人っていますよね。 でもお金のことって男の人は無頓着な人が 比較的多いので、経理が杜撰だったり 儲かったらついつい、高級外車に乗ったり(乗れるほどの売上までなくても)ゴルフ三昧などよそに目がいったりで 奥さんの目がないから好き放題をし 会社が悲惨な状態になった話などよく聞きます。 妻の目は必要です。 従業員に関してはあきらめましょう。 どれだけ気をつかっても悪者にされたり 社長に言えないからか攻撃してくるのは私でした。 でも従業員がいてくれるから今があるし 感謝しています。 また経験できない事や人との出会いがあり ました。 もうちょっと仕事を減らしてもらうのはいかが?

トムヤンクンさま(トピ主です)

041
みんみん トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 聞こえてくる「批判」については、私の立ち振舞いというか物の言い方などについてです。 その批判しているのはパート従業員なのですが(数名)、勤務態度に問題があったり仕事の覚えが悪かったりという人が多く そういう人に対して、私が注意をしたりということが何度かありますので そういうことを槍玉に挙げているのだと思います。 もちろん、そういった批判に対して放置しているわけではなく、何度注意しても改善されない人については、解雇もしてきました。 懇切丁寧に誤解を解くということが通用する相手ばかりではないと思います。 また、離婚云々については、私たち夫婦については決して突飛な話ではありません。 いろんな夫婦の形があるのではないかと思います。

猫の手にもならない妻さんへ(トピ主です)

041
みんみん トピ主
レスを頂きありがとうございました。 うーん、私と真逆の境遇の方に「羨ましい」と言われるとは思ってもみませんでした。 私はいつも「仕事に一切関与しなかったら、どれだけ気が楽だろう」と思っていて そういう境遇の方を羨ましいと思っていました。 特に主人は、人にまったく気を使わないし心配もしない人なので(家族に対してもです)私が働くのは当然で、仕事を辞めてどうするんだ、お前なんかどこも雇ってくれないぞと罵声を浴びせられることにずっと耐えてきました。 お互いに他所の家庭は良く見えるのかもしれませんね。 お身体、お大事にしてくださいね。

pontaさんへ(トピ主です)

041
みんみん トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 私と同じ境遇の方なのですね。 毎日、お疲れさまです。 もちろん、いい面もありました。 pontaさんが書かれているようなことを私も経験してきました。 でも、従業員のことについては何年経っても慣れないんです。 「あきらめ」ですね・・・ ホント、どう振舞っても悪役ですもんね。(苦笑) 仕事量は、勤務時間だけで言えば主人より長いです。 主人はいわゆる「社長出勤」で、その間の監視役?を私がしているような感じになっています。 正直なところ、主人が私に甘えているような部分があって、そこも我慢ならないところなんですが。(苦笑) 同じ立場の方がいらっしゃって、心強いです。 ありがとうございました。

会社を辞める

041
おばちゃん
経営者の妻というより、人の上に立てない、管理監督気配りの出来ない方なのでしょうか? 立場上いろいろな会社の方と会いますが、確かに不向きな方はいます。 社長は素晴らしい人でも奥さんがダメダメだと、そんな女性を妻に選び、仕事に関わらせているダメ社長とだんだん悪い方へいってしまいます。 社長や仕事に不満は無いが、奥さんがあれじゃぁ…と辞めて行くかたもいます。 ご自分でも向いていないと解っているのなら、仕事を辞めましょう。 経理は人を雇い、税理士と共にトピ主さんがそれをチェックするという形ではいけませんか? 他人は嫌だというのであれば、身内で誰かいませんか? このままだと、トピ主さんも会社もダメになってしまいます。

向いていないことないじゃないですか。

🐷
ponta
同じです。 ダンナが甘えてるんですよね。 (私に早く出勤させて社長出勤はないですが) 辞めたいと言って罵声を浴びさせるのは 本当に出て行かれたら怖いからじゃないですか? 私は資格を持っているのでいつでも外で働けるけれど 子供が精神的に弱い所があって 両親の離婚に耐えられない性格なのであきらめましたが でも本気で2、3回は離婚するとは言いました。 トピ主さん向いていないということですが ちゃんと頼られるということは仕事はお出来になってますよ。 16年も支えてらっしゃったのだから。 問題は従業員の目ですよね。 おそらくいばってて威圧的な経営者の妻なら 陰で言われることあっても態度に出されないと思います。 気遣うが故、偉そうにされるのでは? (もちろん、何の問題もなく接してもらえる人もいると 思いますがなかなかそんな才能持ちえません) 例えば外部の人、社労士などは付かれていますか? たまに従業員教育を外部の人にしてもらうと 効果があったりします。 (優秀な人でないとダメですが)

おばちゃんさま(トピ主です)

041
みんみん トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 お返事が遅くなってすみません。 おばちゃんさんがどういう立場なのか、分からないのですが 少なくとも「経営者側」ではないように受けとりました。 私の書き方が悪く、質問の主旨をご理解頂けなかったようですね。 ありがとうございました。

pontaさん(トピ主です)

041
みんみん トピ主
二度もレスを頂き、ありがとうございました。 経営者の夫婦だけに限ったことではないけれど、普通の夫婦よりは 離婚を考える頻度は高いですよね。 私も何度も踏みとどまってきました。 >トピ主さん向いていないということですが ちゃんと頼られるということは仕事はお出来になってますよ。 16年も支えてらっしゃったのだから。 ありがとうございます。 悪く言われることはあっても、決して褒められることはないですから。 とても救われます。 私は従業員側に近づきすぎるのかもしれないなぁと、反省もしています。 威圧的がいいかどうか分かりませんが、少し距離を置いてみようと思います。 従業員教育も含めて、検討してみます。 ありがとうございました。

二度目です

トムヤムクン
中には勤務態度に問題があったり、能力が明らかに足りない社員は存在します。 私も人を管理する立場ですので、この2年間でその様な者2名に引導を渡しました。 確かに、懇切丁寧な説明を理解出来ない、実践出来ない者はいます。 とは言え、上長からの適切な指示を達成出来ない部下に対する「毅然とした」立ち振る舞いによる「節度ある」注意に対して、彼らが示す反応は弁解や言い訳をするのが精一杯であって、注意される事への批判なんて何があるというのでしょう? 考えられるのは、 ・従業員には当たり前のように命令するが、己は立場が違うと実践しない。 ・経営者という権力を背景に必要以上に高圧に命令する。 ・常識的には明らかに必要以上な業務を求める。 など、明らかに経営側に驕りがある事しか思い付きません。 まさか、自分に対する評価を極度に気されるトピ主さんがこのような態度を取る訳が無い・・・ですよね? >決して褒められることはない 部下から褒められることは勘弁ですが、上司は部下に頼られてナンボの存在です。 頼れない経営者の下、16年も事業が持ったのだから従業員にもっと感謝すべきですね。

トムヤンクンさま(トピ主です)

041
みんみん トピ主
二度目のレス、ありがとうございます。 >注意されることへの批判 それは私に「肩書き」がないからではないかと思います。 私は「取締役」ではありますが、社内では「奥さん」と呼ばれ 経営者側が注意していると言うより「奥さんが口出ししている」と 受け取られているのだと思っています。 特に問題がある従業員はそう受け取るようです。 だったら、肩書きをつければいいじゃないかと思われるでしょうが 16年間、「頼れない経営者」がそれを決断できませんでした。 理由は分かりませんが、私が表に出ることを嫌っています。 「妻」が対外的に表に出る経営は、主人の思いには反するのだそうです。 私の能力の問題かもしれませんけど。 >従業員に感謝 本当にそうですね。他の方のレスにもありましたけど、私たちのような経営者で よく16年も継続できたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧