小町の皆様こんにちは初めまして。
私は二歳七ヶ月のママをしています。
今日は素朴な疑問を聞かせてください。
娘の性格についてです。
私はどちらかというと穏やかで小さいときはシャイで控えめでした。
育児に関しても、子供に大きな声を出したりはしません。勿論叱るときは叱りますが、割と穏やかに説明しながら叱ります。ただ、私も意思はハッキリしているタイプではあります。
そして、我が娘ですがホントに気が強く声が大きくてとにかく逞しいんです。転んで血を流しても泣かないし、キッズパーク等で遊んでいても、同世代の子よりはるかに強く、喧嘩しても必ず泣かす側です。声のボリュームもキッズパークで一番大いのですごく目立ちます(苦笑)そして、人見知りが全くなく、誰にでも大きな声で挨拶をします。私が小さい時は、人見知りが酷く挨拶は照れて出来ない子でした。
娘はハッキリしている性格で、ウジウジは一切しません。自分の主張がある時のパワーも物凄いので、少々根負けします。
本当に私の娘なの?と言うくらい物凄いパワフルな子なのですが、これはどこか先祖からの遺伝ですか?環境ですか?似ても似つかないので不思議でたまりません!