本文へ

夫がMBA取得を希望しています

レス9
(トピ主 0
🐤
ヨリ
仕事
妻36歳
夫38歳
長男2歳(保育園)
共働きです

夫が将来的なキャリアを考えてMBAを取得したいそうです。

費用は最短2年間で約300万円(家計負担)

日本の国内のMBAで平日の夜もしくは週末の通学になるとか。
(学校そのものはまだ未定)

現時点では賛成でもなく反対でもなく、
本人が本当にやりたいのなら応援しようと思っています。

そこで小町の皆様にお聞きしたいのですが、
40歳でMBAを取得して、その後のキャリアや転職(考えているそうです)
にプラスになるものなのでしょうか。

もちろん、これまでの仕事の実績が重要視されるのは承知しています。

「MBAを取得したこと」のみが単純にプラスになるのかなと思い、
質問してみました。

ランキング

レス

景気の流れにもよる。または大学名(ブランド)次第かも。

🐱
RDSA
「MBAを取得したことのみ」が単純にプラスになる時代はとうに過ぎていると思います。 MBAを強みに自分優位な転職やキャリアアップをしようと思うと「どこのMBAか」が問われると思います。MBAの評価はFT紙(英国のファイナンシャルタイムス)等の特集号でランキングが出ますので、ご確認下さい。なるべく上位校を目指すべきです。正直言ってハワイ大学でMBAをとっても、ハーバードやウォートンのMBAと比べられると就職マーケットにおいて評価の差は歴然としているのです。 また、MBA学位を活かせるかどうかは、景気状態に大いに左右されると思います。景気が追い風の場合は、勿論プラスアルファとしてカウントされますが、不景気の中では、学校の知名度や年齢、経歴などが見劣りすると、採用してもらえません。 40歳という年齢から、これまでの経歴や何を達成してきたのかが問われると思いますので、プラスアルファとしてブランド力のある学校でMBAをとって箔をつける、という作戦であれば良いと思います。しかしご主人が「どこでもいいからMBAをとりさえすれば生涯安泰」と、夢見る夢子ちゃん状態で志願しているとなると心配ですね。

門外漢ですか

🐤
ぴよこ塾
MBA取得の最大の受け皿で希望者も多いのは投資銀行だそうですね。 旦那さんは、何のお仕事を目指しているのでしょう。 中途採用って35歳までが実際には多いそうで。 だから35歳までにMBAの取得って言われるようです。 昔もコンピュータ技術者の35歳定年説ってあったし、現実の状況は個別それぞれだと思います。

そうだと思う。

041
通りすがり
国内のMBAは一部を除いて国際的な評価は物凄く低いと思う。 それって世界的なMBA認証機関に認められた学校が殆どないってのが現状だからね。 しかも授業は日本語ならMBAってより経営学修士過程終了の大学院卒って感じですね。 それと日本企業でMBA自体を高く評価しているところって殆どないんじゃないかな? 日本はまだまだ年功序列だし、実績主義だからね。 それと転職に有利か?と聞かれても、何に転職し何を目指すかにもよるだろうね。 もちろん国内MBAでは外資系には入れないので大幅な収入増なんて考えない方がいい。 むしろ人脈やその後に起業するなどを中心的に考えた方がいいかも知れない。 ちなみに国内MBAの入学は30歳前後が多いので40歳からだと、どう人脈をつくれるかが勝負! 結果は分りませんがMBAにはランクがあるので最善の先で学ばれる事をお勧めしますね。 まあ、最悪なら勉強した事を糧に今の仕事を頑張る事になるかも知れませんね。

旦那様が想定するキャリア次第です

041
Nimble
MBAという資格は、医師免許のような手に職をもつ、とは性質が異なります。 企業の経営に関してプロであることを証明する資格であり、当然ながら取得者が企業経営に携わることが無いのであれば、今後の人生を優位にするものではないでしょう。 ですので、旦那様がMBA取得後、どのようなキャリアプランを想定しているか、十分に相談してみてください。

伝家の宝刀ではないよ

041
雲母
旦那さんの仕事の内容によります。あとどの大学で取ったかで。何処の大学を出たかと一緒ですね。出世のすごい道具になるかと言われると、そうではないです。 私の勤めていた会社は製造業だったので、業界最大手でしたが「ふーん、すごいね。」で終わってました… でも旦那さんが働きながら学校に行って取得を取りたいと言うなら、妻として応援してあげるべきだと思います。 時間とお金を他のくだらない事に(たとえば女とか)使われるより、いいでしょう。 日本では働きながら取得を取ったと言う、その努力の過程が評価されると思います。

6年前にMBA取得しました。

041
国内MBA修了者です
国内MBAの取得者です。まず、海外MBAと国内MBAでは全然違うものだ、ということが前提になってくると思います。 有名な先生につければ、話のネタにもなりますが、そうでなかったら、 夜間・休日だけで楽に通える分、リターンも小さいですよ。 ただ、色々な学生がいるので、学生同士のつながりで転職した人も多かった です。でも、それも30代前半~半ばの人ですね。 40代の学生は、今いる職場で活かせる専門知識をつけるために、通っている 人がほとんどでしたので、MBAが40代の転職に役に立つかはわかりません。 私は、未経験の分野に国内MBAをきっかけに転職できました。 実業界出身(現役も含む)の教授の紹介でした。でも、30歳だったので、 ちょっと状況が違いますね。

ケースバイケース

041
MBA子
コンサルやIB関連でなくて、日本国内の上場企業に勤めていて、国内MBAを取得した人を何人か知っています。 今まで理系畑でマネジメントポジションに変わる際に、文系的な知識(法務、人事管理、経営戦略等)を学ぶ為に国内MBAに通った人。 出向で子会社の社長になることがわかり、今までの経験に加えて総合的に広く浅く知識を身につけたいと思ってMBAへ。等々ですが、 40代以降の国内MBAだと今までの経験知識に加えて、幅広く経営管理ツールの勉強をしたいということ、転職を第一の理由としていない人が多いですね。 海外MBAだと営業畑からファイナンスへの転向、日本企業→MBA→外資でポジションアップというケースも見られます。 何にせよ、学ぶことに損は無いと思います。

経済力しだい

041
LIN
すでにお金もあってそのくらいの学費を使っても困らないのならいいのではないでしょうか。ただし、忙しくなるので家族の方も我慢する羽目になると思いますが。 私は海外MBA持ってますが、MBAって勉強したい人ばかりがくるわけじゃないので、モチベーション保つの大変ですよ。卒業証書だけもらえればいいっていうお金持ちも結構いましたからねえ・・・。 子供がいると何百万の出費は大きいと思います。日本の現状ではリターンがすぐに取れるかどうかは運次第かなという感じもしますよね。後で何があっても後悔しないのならやるべきでしょうけど、子供の教育費に使ったほうがいいのであればやめたほうがいいかも。 MBA持っていても仕事をキープできる保険にはなりませんから。

何を求めるかでだいぶ違ってきます

🐤
ty
国内MBAを修了しました。大学偏差値が高いと言われている大学です。 私の目的は、やはりスキルを磨いて“自分にとって”良い仕事、会社に転職したいと思ったからでした。その気持ちは今でも変わりはありませんが、それ以上に多くの経験や友人が得られたことの方が大きいかもわかりません。入学は36歳でしたが真ん中か若干上という感じでしたでしょうか。年下も年上も同級生ということでそれほど意識をすることもなかったので、課題は相当つらいですが、いい経験だったと思います。 仕事に関わるメリットは、多少あったという感じでしょうか。年齢が行けばいくほど今までの職務経歴が重視されるのは当然という感じを受けています。今までの経験と大学院での研究がマッチしていれば転職活動でも自信を持って話ができると思います。 キャリアチェンジなどに関してあまり期待しすぎると良くないと思います。全体を考えれば行って良かったと思います。逆に行かなかったときの他の選択肢と比較するとよいと思います。他の勉強をする、家族との時間を大事にする、スポーツなどの時間を確保するなど。人生1回きりなのでやってみるという気持ちが大事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧