本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1年ほどしか仕事が続かず何回も転職してます。

1年ほどしか仕事が続かず何回も転職してます。

レス16
(トピ主 9
😢
ゆう
ひと
1年ほどしか仕事が続かず何回も転職してます。原因は人間関係を築くことが出来ず、孤立してしまい、しんどくなって退職してしまいます。
新卒で働いてた時に、親にそのことを相談すると仕事さえしとけば良いといわれました。今考えると、親も人間関係などで転職しまくってるので、妥当な回答じゃないことが分かります。親以外の周りには、孤立してしまうなんて、恥ずかしくて相談できません。
今更ですが、会社で孤立とかせず人間関係て大切ですよね?
どうせ私なんてなどと劣等感などで周りは孤立させるつもりはないのに、自分で孤立しているようにも思います。
どうしたら孤立しないか?どうしたら仕事を長く続けられるか?など、当たり前のことかもしれませんが、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

(追記)今までカウンセリングなどで試行錯誤してきました。

😢
ゆう トピ主
今までカウンセリングを受けたり、自己カウンセリングの本やアサーショントレーニングの本を読んで、何となく自分の問題点は分かってきたのですが、なかなか上手くいかなくて、どうにかしたいのでお願いします。 カウンセリングを受けたのは、はじめはウツだと思ったのですが、適応障害や発達障害などのアスペルガー?と思い、検査してもらったのですが、そうではないとのこと。自分でもネットで検査すると限りなく発達障害などに近いと出ました。検査してもらった心療内科は発達障害などの専門じゃないので、限りなく発達障害などに近いと思っています。

なるほど

041
ゆなゆな
主さんのすごい所は、自覚がある所です。 人間関係を理由に職場を転々とする人は、それを他人のせいにしがちですが、主さんは、自分のせいだと、気がついてるのが、すごいです。 主さんに、会ったこともないので、何とも難しいところですが、孤立してしまうのは、雰囲気だったり、話し方だったり、理由は色々だと思います。 バイトでも契約社員でも正社員でも、生き残るのは、至難の技です。 自分に都合の良い職場や、優しい同僚、頼れる先輩、心の広い上司なんて、この世の中には、いません。 まずは、主さん自身が、いつも孤立してしまうという自覚があるなら、それを無理に打開しようとせず、それを自分のスタイルだと、自分で考えを変えなくてはいけませんね。 孤立ととるのか、一匹狼ととるかの違いです。 今まで打開できなかった現実を、自分自身が受け入れ、考えを変えることから、始めるべきです。 孤立してしまう自分は、変えられない現実なのですから、そんな自分をまずは受け入れて下さい。仕事は「生活の糧、飯の種」と割りきり、一匹狼の自分で、がんばってみてください。 どこで生きても、自分が感じるコトや、見える景色は、一緒です。

孤立感は感じています。

041
みき
私も貴方と同じように、人間関係を築くのがすごく下手です。 職場に限らず、どんな場所でも集団の中に入ると常に孤立感を感じてしまいます。 でも、仕事は自分からはやめません。 孤立感の原因は自分の中にあるものだし、どこにいっても同じような気持ちになるのが分かっているからです。 いくら環境を変えても、自分が変わらなければ同じだと思っています。 私が所謂、雑談というのが、苦手です。 何を話していいのか分からなくなってしまうのです。 せめてと思い、挨拶だけは元気で明るくを心がけています。 あと、仕事の報告、連絡、相談は、しっかりやります。 職場の人間関係は、とりあえず、そこら辺を最低限、やれれば保っていられると思いますよ。

ありがとうございます!

😢
ゆう トピ主
ゆなゆな樣 >いつも孤立してしまう・・・それを自分のスタイルだと・・・ >仕事は「生活の糧、飯の糧」と割り切り、一匹狼の自分でがんばってみてください。 そうですよね。アドバイスありがとうございます! みき樣 >仕事は自分からは辞めない・・・ 見習いたいです。自分からいたたまれなくなって辞めるのは駄目ですよね。 >孤立感の原因は自分の中にあるもの・・・ そうですよね。 >いくら環境を変えても自分が変わらなければ同じ そうなんですよね。変われない自分にイライラしています。 私も雑談苦手です。たわいもない、当たり障りない話がなかなかできないです。 私も挨拶は元気よくしていますが、仕事の報告や連絡や相談は、抜けてたりしてるつもりが相手に伝わってないかもしれませんね。 改めて気を付けてみます!ありがとうございました!

職場は何をする所なのか

🐱
ユニコーン
既にリタイアしたものですが、昔の自分に似ているので出て来ました。 今更ですが、職場は仕事を遣る所ですょね。仕事に徹されればと思い ます。 業務は、5W2Hで「理性的な思考と言動で」進めることが肝要です。 作業を進める中で、多少の「感情的な」遣り取りはあると思いますが、 挨拶程度のものでしょう。 仕事を進める中で一番の問題は、感情的な思考と言動が入るからです。 だからと言って、冷たくしなさいと言うことではありません。 普通の遣り取りに終始されたら宜しいのです。 他の方も仰っていますが、殊更に「仲良しに」なる必要はないのです。 唯我独尊は頂けませんが、「一匹狼の道を行く」ことは許されると思 います。 要は、必要以上に気を遣うことはありませんが、世間並みのお付き合 いはなさることをお勧めします。(歓送迎会、忘年会、新年会などへの 出席)

レスありがとうございます!

😢
ゆう トピ主
ユニコーン様 ありがとうございます! >必要以上に気をつかうことはありませんが、世間並のお付き合いはなさることをお勧めします。(歓送迎会、忘年会、新年会などへの出席) ある程度人間関係を気にしないと、歓送迎会などで孤立してしまうので、孤立してどう振る舞ったら良いのか分からないので、普段からある程度仲良くしたいと思い・・・でもかなり気をつかうので上手くいきません。 孤立したくないからという思いが強すぎるのかもしれません。「仲良く」にならずに歓送迎会で孤立しないようにするのは、わがままや仕事の意識が低いからかもしれませんね。 普通のやりとり・・・普通、常識的なやりとりが分かってなかったようで、それも孤立している原因かもしれません。相手の言動に変に合わしてしまい、あわせきれないと受け入れられないと、周りから息苦しい人間だと思われていたのかも。まだまだ、未熟過ぎます。

皆様からのアドバイスで気がついたこと

😢
ゆう トピ主
皆様からのアドバイスで、自分でももっと色々考えていると、孤立することが気になって、周りに不快感を与えてないか?意識が薄かったように気がつきました。不快感を与えたら、孤立するかもね?とも・・・頑張り方が間違っていたように思います。 仕事はもちろんキチンとして、周りに不快感を与えないようにもっと気を付けてみます! 一匹狼でも仕事が長く続けられたら良いのですが・・・

ありのままで良いのでは?

😑
唐辛子
孤立感を感じているのは、貴方の心です。 貴方は自身が気付いていないけど、皆と雑談したり、 仕事以外で飲みに言ったりetc・・・な話を周囲の人達が楽しげに 話しているのを傍で見聞きする事で、その中に溶け込んでいない自分を 惨めに感じたり、一人ぼっちの自分に恥ずかしさを感じているのではありませんか? 多くの女性が一人でレストランに入れない、映画館に行けない・・・のと 気持ちは同じ線上にあるのでは? しかし、貴方は大勢でたむろったり、雑談に花を咲かせたりするのは苦手でしょ? それならそれで良いじゃありませんか?無理をしなくてもいいし、惨めに感じたり、人の目を気にしなくてもいいのですよ! 人間関係を築くのが苦手で孤立していても、周囲の人達が必ずしも貴方を嫌っているわけではないのですから・・・。 会社は仕事をする所でお友達を作ったり、お友達ごっこをする所ではない!と割り切って、貴方にとって仕事が楽しく、責任を持ってやりこなせているなら、辞める必要はありません。貴方の心を調整すれば良いだけの事。 そこの会社、仕事に不満が無ければ頑張ってください。

頑張って!

041
みぃ
職場になじめないのは当たり前ですよ。 そこの人たちは、10年単位でその輪を築いてきたんです。特に小さい会社ほど、輪は強固なもの。 その中に入っていくんですから。しかも中途入社。たった一年で馴染もうなんて無理無理。強引すぎると、逆に図々しさで引かれてしまいますよ。 職場に馴染むのは、主さんだけでなく、誰だってものすごいストレスです。なじめない主さんがおかしいんじゃない。 受け入れる方だって、やっぱり気をつかうんだから、最初から友達のようにはなれないですよ。 周りの人と比較して「仲良くなれてない」と劣等感を感じるのって、当たり前の感情ではあるけれど、仕事を継続するには無意味な感情です。 文章から見ると主さんはしっかりしてそうだから、きっと人一倍繊細なんでしょうね。 でも、会社は友達を作るところではなく、仕事するところです。 無愛想は厳禁だけど、割りきりや鈍感力も大事ですよ。 頑張って下さいね。

私も同じです1

041
あんこ
ゆうさんはおいくつですか?まだお若いのでしょうか? 私も以前同じような事で悩んでいました。 孤立してると自覚があったので毎日が苦しくて… 仲良くしなくてはと焦ってしまい、自己嫌悪の繰り返しでした。ネガティブでしたし。 ゆうさんもそんな所ありませんか? お礼が早い所、レスの最後にネガティブな事を書いている所、なんとなくそう感じました。

私もです2

041
あんこ
わたしも自分が学習障害かと悩んだ事もあります。でも一時期とくらべずいぶん安定してきてます。 きっかけは、本当に孤立してしまった時、両親にも頼れず、一人ぼっちになってしまった時に泣いて泣いて、死んでしまいたいと思いながらも、生活の為に仕事を続けられた事でした。 消してしまいたい自分だけど、消す勇気もない。生きるならこの嫌いな自分を肯定しなくてはならなくなった時、 ドミノが反対側に倒れるように世界が変わりました。 自分を肯定すること、どんな状況でも安定する努力をすること、続けることで信用が得られます。 信用を得るっていうことは、理解してもらう、溶け込むことにつながると思います。 まず一年の壁を乗りこえる事からはじめてみてはどうでしょう? リラックスして仕事に望めば、二年目は結構楽しいものですよ!

😢
ゆう トピ主
レスするのが遅くなりました。レスありがとうございます! 唐辛子様 レスありがとうございます! >孤立感を感じるのは貴方の心です。 >話しているのを傍で見聞きすることでその中に溶け込んでいない自分を惨めに感じたり、一人ぼっちの自分に恥ずかしさを感じているのではありませんか? そうなんです。まさにそのとおりです。孤立感を感じているのは私です。雑談に花を咲かせるのは苦手というよりは、雑談の仕方が分からず雑談に入れず雑談が下手なのだと思います。本当は雑談したいので、色々調べてどうにかしたいと思っています。 でもある程度は割り切って、私にとって仕事が楽しく責任を持ってやりこなせるように、辞めずに働きたいと思います。

レスありがとうございます!1

😢
ゆう トピ主
レスするのが遅くなりました。レスありがとうございます! みぃ様 >職場になじめないのは当たり前ですよ。そこの人たちは、10年単位でその輪を築いてきたんです。特に小さい会社ほど、輪は強固なものです。 >その輪に入っていくんですから。しかも中途入社。たった一年で馴染もうなんて無理無理。 私も家族も10年も同じ職場で勤めたことがなく、(父親でさえ長くて5年ほど)仲良くなるかあまり仲良くなれないなら仕事さえ頑張っておけば良いと極端な考えしかなかったです。そういう考えだと一般的に3年以上勤めるのが大切と言われる訳が分かりました!ありがとうございます! >職場に馴染むのは、主さんだけじゃなく、誰だってものすごいストレスです。なじめない主さんがおかしいんじゃない。 ありがとうございます。何回も転職してるので、普通より何かがずれてるのは確実です。それもどうにかしつつ、馴染めないと思いすぎるのは止めたいです。 続きます

レスありがとうございます!2

😢
ゆう トピ主
続きです >周りの人と比較して「仲良くなれてない」と劣等感を感じるのって、当たり前の感情ではあるけど、仕事を継続するには無意味な感情です。 そういう考え方はしませんでした。こうやって皆さんからの考え方を教えてもらって、自分の考えを修正していけるので、相談出来て本当に良かったです!

😢
ゆう トピ主
あんこ様 年齢は三十代です。この年齢になっても情けないです。父親も転職しまくって、その愚痴を二十年ほど聞いてたはずなのに、まったく反面教師にならずに同じ道を歩んでいるのが情けないです。 >仲良くしなくてはと焦ってしまい自己嫌悪の繰り返しでした。ネガティブでしたし。 私は今そのような感じです。 >きっかけは・・・生活の為に仕事を続けられた事でした。・・・生きるならこの嫌いな自分を肯定しなくてはならなくなった時、ドミノが反対側に倒れるように世界が変わりました。 あんこ様の人柄や日頃の行いなども合わさって仕事を辞めずに頑張って自分を肯定することで、ドミノが倒れるように世界が変わったのかもしれませんね。 私もそうなりたいと劇的な変化と希望を期待してしまいます。 まだまだ努力が足りないとか性格が偏ってるからだとか責めてしまいそうですが、素直に仕事を辞めずに続けて自分を肯定することしてみたいと思います。 >自分を肯定すること、どんな状況でも安定する努力をすること、続けることで信用が得られます。 ありがとうございます!自分に言い聞かせて一年、二年・・・と仕事を続けていきたいです!

一年以上働いたこともあります。

😢
ゆう トピ主
ほとんどが一年ほどしか仕事が続かないのですが、二社ほど二年から三年、自分の精神の限界まで働くことができたのですが、三年以上となると孤立してるとなかなか働けなくて困っていました。 一年以上働けた職場は新卒で何とか働けたのと、もう一社は職場に恵まれていたのだと思っています。 ある程度孤立せずに仲良くしていないと、仕事の必要な情報を教えてもらえないことが多かったです。それは悪意というよりも、皆が必死に仕事をしている状況で仲良くしてる人にだけしか仕事を伝られないほど、一年ほどしか仕事が続かない職場は人の入れ替わりが多い、長くいる人が会社と対立して必要な情報を周りに伝えないことが多かったです。 職場選びも問題かもしれません。職場選びを誤るということは、私の情報収集能力の甘さ、判断力の甘さがあるのだと思います。 まだまだ、自分自身に改善の余地ありですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧