本文へ

アレルギー持ち一歳児親子の訪問

レス29
(トピ主 0
🐧
ヨメ吉
話題
初めまして、26歳現在四ヶ月の娘を育てていますヨメ吉です。 トピックに目を通して頂きありがとうございます。経験豊富な小町の皆様にアドバイスを頂けたら、と思い作成いたしました。 初めての子供を迎え、漸く親子皆生活に落ち着きが出てきました。そこで、先日より少しずつ友人を招いて娘に会って貰っています。 今回は主人の友人A夫妻(1歳4ヶ月子持ち)に声をかけ、快諾してもらったところですが、以下の理由があって困っています。 友人夫妻の出産後に主人が招かれ昼食をご馳走になった為、私達も同様のお返しはするべきと考えて昼食にお招きしました。 浅はかながら私は、まだ幼いし子供さんはお弁当を持ち込むのだろう、もしかしたら奥さんと一緒にお留守番かもしれないと考えていました。これは自分の姉達が子供の食事を持参している事が多かったことからの思い込みでした。 しかし、声を掛けてみると親子3人で参加、食事もこちらでとりたいとの返事でした。 幼児も大人も食べられる食事、がピンと来ずヒヤヒヤしつつも料理は好きなので可能な限り準備させてもらおうと思ったのですが…更に話を聞いてみるとどうやら子供さんは卵、小麦アレルギーのようです。 調味料にも小麦は入っていることがありますし、授乳中ならお母さんの食事から何らかの影響が出ても怖いです。これらを伝えてお茶にしないかと打診をしてみたものの、断乳されておりお味噌汁とご飯と、野菜スティックさえあればいいから、と押し切られてしまいました。 料理の指定はしてもらっても、普段と違う食材を食べることで新たなアレルギーを発症したら?大人が違うものを食べていたら欲しがるのでは?と不安です。 尚、A夫妻は夫の友人であり、私は2度程お会いしている程度です。 主人も困り顔ながら仕方ないかーくらいの気持ちのようです。皆様ならどんなメニューにされますか?また、何に気をつけたらよいでしょうか?

ランキング

レス

何が何でも断る!

041
あき
ご飯、味噌汁、野菜スティックとはいえ、 アレルギー持ちの子供に食事を出すのは怖いので 私だったら何が何でも持参してもらいます。 例えば断わる口実として、 ・炊飯器でケーキを作ったりするので小麦粉が残っている可能性がある  だから例えご飯といえども危ない ・パンケーキミックスをよく使うので、鍋等にその粉末が付着している  可能性がある。 などなど。 私はお菓子をよく作るので、同じ状況になったらこのように断ります。 というか、うちにはご招待しないですね。 きちんと掃除していますが小麦粉一粒程度は残っていると思うので。 そもそも、その友人の子供は大したアレルギーではないんじゃないですか? もし少しでも摂取不可だったら、もっと親が神経質になって 子供が食べられるものを持参すると思いますが。

お茶にしないか?

041
梅雨明け
お茶だけ出すんですか? 相手はあなたをケチだと思いますよ。どういう意図でお茶と言うのか。 1歳4か月はとっくに離乳してますよ。 授乳中と思って水分のお茶を言ったのですか? それとも、食後のお茶だけという意味ですか? なんかピントがずれてるような…。 取りあえず言われた通り、味噌汁、ご飯、キュウリのスティックでも出せばいいのでは? お姉さんに聞いてみたら?

参考になれば

🙂
ひらりん
うちの息子も卵と小麦にアレルギーありです。断乳済みです。参考になればと思って投稿しました。 まず、自分なら息子がアレルギーありなので、息子の食べ物は自分でお弁当を持って行きます‥ただ、いまの季節はお弁当の食中毒も心配ですし、甘えてしまおうと思われたのかなとも思います。 ご馳走になるのに、「これ卵入ってる?小麦は使ってる?」と細かく尋ねるのも申し訳ないので、ご馳走になる場合は、親の責任ですから、自分で判断して息子に食べさせます。だから、お味噌汁や白ご飯や野菜スティックならば、大丈夫だと思いますよ~。1歳4か月ならそんなに凝ったものは不要だと思います。 うちは2歳を超えたあたりから、大人の食事にも興味を持ち始めました。カレーなど、スーパーに「7大アレルゲン不使用」のアンパンマンカレーのレトルトや高野豆腐も売ってますので、市販のものを利用するのもいいかもしれません。安いですし、材料も安心です。 ちょっと強引なお客様かもですが、楽しい会になりますように。

親の責任

041
ベルガモット
>普段と違う食材を食べることで新たなアレルギーを発症したら?大人が違うものを食べていたら欲しがるのでは?と不安です。 でも、アレルギーが有るとどうしてわかったのですか? わざわざ聞いたの? 向こうから言ってきたのかな? 親が大丈夫と言うのなら、大丈夫でしょう 子供が勝手に忌避食材を食べないように気を付けるのは、親の役目です。 重度のアレルギーが有る場合は、無用な外食は避けるでしょうし、親が可能なものを持参するものだと思います。 お出しする食材に、卵や小麦を使わないようにするのは、配慮だと思いますが 調味料等は、普段使いの物で良いと思います。 卵や小麦を使わない、アレルギー用のクッキー等を用意しておいても良いのかもしれませんが それも、基本親がする事です。 出汁を利かせた煮物や、生のお魚を買ってきて塩焼きにしたり、野菜スティックやサラダ、焼き野菜や素揚げ野菜のマリネ 卵を使わずにミートローフ、ローストビーフ どこまで制限が必要かわからないから、調味料は一般的なものを使っていることをお伝えすればいいのでは?

完全にアルゲンを断つ自信が無いからと謝罪します

041
おばさん
小麦アレルギーがあると、調味料も限られます コンタミネーションの心配もあります 小麦アレルギーは厄介ですから アレルギーの事を知らなくて軽率に声をかけてすみません 完全にアルゲンを断つ自身がないので 今回の話はなかたことしてくださいと 私なら、とにかくあやまります >出産後に主人が招かれ昼食をご馳走になった為、 この出産はトピ主さんの出産の事ですよね? もしそうなら トピ主さんは4ヶ月の子供がいるのですから、 同じように招待してお返しをする必要はないと思います 主人が軽率すぎます 子供が4ヶ月って赤の他人を食事を招いたりするのは避ける時期だと思いますよ 出産の事を知っているのですから、出産経験があるのなら あれるぎーのけんもあって、A妻子は遠慮するべきだと思います 子供のアレルギーのため行動範囲が限られるので招待がうれしかったのかもしれませんが、A妻の行動ほめられません とにかくトピ主さんからも、ご主人からも 心配だからついて断るほうがよいです お詫びとお礼を兼ねて何か贈り物をするか、商品券でも包んではどうですか?

それは怖い

041
海賊の妻
親戚の集まりの時にアレルギーのおばさんが来ます。特製のお醤油を小瓶に持参します。私は台所でご馳走係りをしますが、おじさんがやって来て見ています。 全然悪い感じはしません。むしろ「これからお寿司が出ます」等と説明するとおばさんに「お寿司が出るって。お醤油は半分取っておいた方が良いよ」と伝えています。要するに自己責任で食べてくれるようです。 そのおばさんはアレルギーが重症化してもう家に来てもお茶くらいしか飲まなくなりました。間違えると呼吸ができないくらい酷いそうです。 そのお客様、怖いですね。小麦と卵らしい等と呑気な事を言っている時では無いですよ。 私なら「お子様のお食事はお持ち下さい」と言うか大人の食事と別に作ります。 小さな一口大のおにぎりとニンジン玉ねぎじゃがいも等野菜の入ったスープを作り、スープにはハム等の加工食品は入れません。調味料はお塩を少し。御出しは昆布を一切れとか、干しシイタケなどを前日から用意します。子供でも美味しくないと食べませんから。白身のお魚を小麦粉を付けずソテーしたり、デザートに果物を用意します。 この辺が精いっぱいかと思います。

丁寧に書いていても

041
麦茶
要は、面倒臭い、関わりたくないという気持ちが読み取れます 姉達は弁当持参、奥さん、子供は留守番だと思っていた。自分の考えが浅はかだとは一応書いてありますが、そういう事例や考え方があると書く事で 昼食の準備をトピ主にさせるのはA夫妻が非常識とのレスを待っている様に思います 夫の友達であって自分は2度しか会っていない等まるでそこまでの義理はないと言いたい様子 子供の年齢も近いし今後の事を考えA夫妻は家族ぐるみの付き合いをしたい、家族持ちの家に単身で御馳走になりに行くのは どうも・・と考える性格の人とは思えませんか? 私はそう思います 誘ってくれたのに断わり辛い、友人の連れ合いともどんな話をしてよいかも少々困惑気味。 だったら将来、子供を通じて付き合いが深まるかもしれないから妻子連れでお邪魔しようと思います 私が主さんの立場なら是非奥さん子供さんもご一緒にと声掛けします それが妻としての裁量。 食事については指示通りに味噌汁、野菜でいいじゃないですか 私なら、桃や巨峰の食べやすい果物をプラスして用意します それも食べれないというなら仕方ないですませます

私は持参していました

🎂
土用干し
アレルゲンはどこに入っているか分からないもの。 例えば市販のハムやベーコンの多くに卵が入っていることを、どれほどの方が知っているでしょうか? 透明に見えるフルーツキャンディには、乳が入っているものもあることはどうでしょう? それらを知って対処するのは親の努めです。 相手が作る、と言っても同じアレルギーを知る人でなければ必ず持参していました、 我が子と、相手を守るためです。 主さんは懸命だと思います。 おそらく相手様はアナフィラキシーショックを起こすような重篤なアレルギーではないんでしょうね。 脇が甘すぎます。 そもそも招待先にアレルギーへの配慮をさせる事が間違っています。 お子様の分は持参して頂いて下さい。

シンプルな料理が良いのでは?

041
通りすがり
ステーキとか手巻き寿司とか。 手の込んだ料理だと素材が分かりにくいけど焼いただけとか刺身とかなら調味料の心配もいらないのでは? お味噌汁もワカメとかジャガイモとか見た目にはっきりわかる具にすれば良いと思います。 それにしてもちょっと図々しいお友達ですね。 ご飯とみそ汁と野菜スティックって指定があるなら3品だけ本当に用意したらどんな顔をするのか見てみたい気持ちにもなります(笑)

ご友人夫妻の希望通りに

041
sun
こちらがお招きしたのですから、おもてなしするのが当然です。 先方がそのように言うのですからそのようにしたらいいのではありませんか。 アレルギー持ちの人はみな弁当持参と思い込むのも極端です。 子どもの躾はその親が責任を持てばいいのです。 そこまで神経質に気を遣うほどのことでもないような気がします。 人を招くという事は、想定外もあるのです。 臨機応変でいいと思いますが。

ご指定通りに

🐷
ぶた
子供さんには、ご飯と野菜スティックとみそ汁を準備しましょう。 納豆や海苔もあったら良いかもです。 デザートに果物があると子供も喜びますよ。 1歳4か月でしたら一通りの食材は口にしているはずです。 (エビやソバ、生姜やにんにく、生卵等は無論ダメです) 心配なら、食材をあらかじめご主人から伝えてもらえば良いと思います。 子供が親のを食べたがっても、それは親が対応するだけです。 トピ主さんが気にすることではありません。

おつかれさまです

041
さっちん
アレルギー、しかもお子さんということで尚更気をつかわれますよね。 食事はお子さん用のものを皆で食べる方が良いと思います。 大人用に作ったものの食材が、調理中に混入することもありますので。 どの程度のアレルギーなのかわかりませんが、他人の家で食事をさせられるくらいなので軽いのかな。 あとはご夫婦の奥様が常識人であればと願うばかりです。 良いお食事になりますように。頑張って下さい。

親が責任持ってチョイスして食べさせます!

041
ポチ
アレルギーはあるけど、軽いのでは??持参せず、気軽に外食できるくらいなので。 一歳4ヶ月なら、それなりに大人と同じものが食べれます。揚げ物なども食べれます!避けるのは、辛いもの、そば、生卵、生肉、生魚位かな。 一歳半の我が子も卵アレルギーはありますが軽度なので、生と半熟の白身を触ったときにたまに症状が出る程度。なので、そんなに気にしてませんし、持参もしない。 本当にダメな人は、クッキーやパンなどでもダメなのでさすがに持参するはずです。 野菜のお味噌汁と、白ごはん、カボチャやサツマイモの煮物とか、焼き魚、煮魚とか。ポテトフライなど野菜の素揚げ。チキン焼いて、夏野菜を炒めて添えるとかね。 素材がわかるシンプルな調理法で、味付けもシンプルなものだと安心かと。 でも、やっぱり怖いなら仕出しのお弁当や、外食でもいいのでは?? 宅配のチラシを多数用意して選んでもらうとか、、、(アレルギー対応のあるファミレス等も宅配やってますし) 食器の用意も忘れずに!!子供なので落としますので、壊れないものをね!あと、どうやって座るんだろうね。。。。

なるほど・・・

041
おいも
うちの場合、次男が小麦アレルギーで、今7歳です。 友人などあまり食事会に招待されたことなかったですが、幼いころから、実家・義実家には招かれてました。 食べられない物は親が判断して与えないようにしてたし、代替品を持参したり、次男の分だけ自分で調理したりしてましたが(長期滞在することもあったので)基本的には出されたものの中から食べさせてました。 トピ主コメント、皆さんのレスを読んで、なんとなく招いた側はこういう気持ちだったのかな・・・やっぱりアレルギーの子は迷惑なんだな・・・と感じてしまいました。 自分の孫に対して「何食べさせていいか分からんわ!」と言う実母を目の前に、かなり凹んだ記憶がよみがえります。 義母は次男のことをきっかけに、いろいろ勉強、工夫して下さってました。とても感謝しています。 自分ももっと行動を改めないといけないなと、考えさせられたトピでした。

レトルトパックがありますよ

041
カレードリア
1歳3ヶ月児の母です。 私から言わせればアレルギー持つ子供の食事を他人任せにするなんてそれだけで母親の資格ないです。言われたトピ主さんが面倒と感じるなんて当たり前ですよ。主さんは4ヶ月の我が子抱えてるんですよ。食事の支度するだけでも大変なのに、しかも離乳食作った事もない人に乳幼児のご飯作れって、言った親はどれだけめんどくさがりなのよって話しですよ。 しかもですよ、おもてなしされる側がおもてなしする側に『これとこれ用意して』って普通言いませんよ。 ということで主さんは悩む必要はありません。 1歳4ヶ月児用のレトルトパックがありますから温めて出してください。 『何かあったらお子さんが可哀想だから』 でいいですよ。

レトルトのアレルギー対応食

041
あるよ
○谷園とか、○食品(固有名詞を出して良いのかわかりません)のカレーとか、なんとかアレルギー対応のレトルトとかあります。検索してみれば? 温めて、容器に入れて、見えないようにすれば(そこまで要るかな)、別にそんなに悪くありません。今からでも調べて買い求めてみれば? でも、なんだかなあと思います。どっちも。そんなにアレルギーなら、大丈夫な食事を持ってくるのもありだし、とも思いますから。 トピ主さん、全部手作りも大変ですよ。 通販で買えば?きちんとしてメーカーならかなり大丈夫と思います。

無理しなくても

🐧
かんかん
我が家にも乳と卵のアレルギーもちの息子がおります。完全除去食の重度です。 今回上手にもてなすと、子どもを連れてまたお食事に・・・となりそうな嫌な予感がします。 お子さんを盾にでも、当日のご自身の体調を理由にでも,うまく断れるといいですね。ファミレスにお連れし、ご自宅でお茶(おやつやデザート)にするのもいいかもしれません。事前にネットでメニュー (アレルギー表)を調べられる所も多々ありますよ。

お子さんの分はお客様に持ち込んでもらう。

041
moomin
なんか、面倒なお客様ですね。 我が子がアレルギーなら、お弁当作って持っていくけどな。 小さいからこそ、親の食べてるもんは手を出すと思います。 うちの子達も、私の飲み食いしてるものは欲しそうに見ました。 だから、少量ずつやりましたよ。 アレルギー持ってなくてもそんな感じです。 お弁当好きだから、双方の実家に行く時でさえお弁当持参。 本人達が嬉しそうだったから親たちもニコニコしてました。 何かない保証はないから、お子さんの昼食だけ、申し訳ないが持参して。 醤油も小麦入ってませんでしたっけ? マヨネーズは卵入ってましたよね? 他の調味料も確認した上でお迎えした方がいいですよ。 来たそうそう「○○にはアレルゲン入ってない?」と あれこれしつこく聞かれますよ。 来てもらわないじゃなくて、 子どもの食事は自己責任でというスタンスで。 来る・来ないは友人が判断するだろうから。

なんか変だよ。

😢
mai
そんな風に食事の用意を要求する人なんて、変だよ。 アレルギーだって本当に様々あるので、「小麦アレルギーと卵アレルギー」だなんてざっくりし過ぎです。 しかもこちらから話を聞いてから言うだなんて、無責任すぎます。 事によっては虐待親です。 卵は様々な加工品に入っているし、小麦アレルギーは重篤な方であれば味噌や醤油に反応する人もいます。 非常識な人は後で何を言ってくるかわからないので、レトルトのアレルギー除去食品を購入し、事前に原材料を確認してもらい、目の前で開封し温めるのが良いのではないでしょうか。 まぁ、適当に理由をつけて断ってもいいと思いますがね。

アレルギー持ちです

😣
たぬたぬ
A夫妻はアレルギー甘く見ているような気がします。 卵はともかく、小麦を完全に除去は厳しいですよ。 とろみをつけるためにいろいろな調味料に少量入ってたりしますし。 旦那さんから、お子さんの食事は持ち込んでいただくようにお願いしたほうがいいと思います。 責任持てませんのでと。 それでも押し切られるのなら、今後はA夫婦の自宅に招かれることは遠慮したほうがいいでしょうね。 4ヶ月の乳児持ちによくもそこまで細かく注文つけられるな、とちょっとあきれております。 ご馳走になったのは旦那さんだけですよね、 アレルギーのない1歳4か月のお子さんでも気を使うのに。

用意してあげましょう

🙂
かぐやひめ
 子どもが生まれると、出かけるチャンスも減りますよね。お呼ばれなんてめったにありません。とても、楽しみにしておられるし、きっとよんでもらえただけで、大喜びなんだと思います。しかも、同じくらいのお子さんがおられるので、憧れていた家族ぐるみの交際ができるかもと思っておられるかも。  そう、考えてはいけませんか?子どもがアレルギーを持っていたり、障害があったり、そういう親は人並みの楽しみをあきらめなきゃいけませんか?親だから、大人だからって、楽しみを持っちゃいけませんか?  ご飯、お味噌汁、野菜スティックでとおっしゃるのですから、お子さんが大人と同じものを食べないように十分に気をつけて、ご招待してあげたらどうでしょうか。お料理の好きな方なら、1歳の子が自分の作ったおにぎりをおいしそうに食べてるのを見るだけで嬉しい気持ちになられると思います。

ひょっとすると

041
もも
ひょっとして男性(夫)同士が友人ですか? そうだとすると、「味噌汁とご飯…」のくだりは、 先方の夫がそう返事したのかもしれませんよ。 つまり、妻は弁当持参するつもりなのかも。 だって、1歳児で小麦と卵アレルギーがあるのに、 他人の家で調理されたものを食べさせるつもりの親なんて、 ちょっと考えられません。 その回答が夫のみの判断かどうか、まず確認なさっては? そして、妻も同意見ということなら、お子さんの食べ物は用意できないと、 丁重にお断りすべきだと思います。

大丈夫

🙂
料理好き
娘が1~2歳の頃、小麦粉アレルギーでした。小麦粉のアレルゲンは100℃で分解します。それなので、グツグツ煮たら食べても大丈夫です。小麦と同じアレルゲンは米にもあるため、生醤油や生みそはダメなので、醤油を入れただし汁や味噌汁は普通より長く沸騰させます。うどんやスパゲッティは、伸びるほど煮込みます。焼いたパンは食べられませんが、蒸しパンなら大丈夫です。長く沸騰させた醤油や味噌汁は風味が飛びますし、麺もアルデンテにはできませんが、1歳の子どもは気にしません。他人の調理法は確認できないので、1年ちょっと外食しませんでしたが、自宅ではいろいろ食べさせていました。卵も、生鮮食品だけを使って自作すれば、使っていないことは確認できるので、心配ありません。私は、アナフィラキシーを起こす子どもに小麦粉・卵を使わないマドレーヌを作ったことがあります。 お客様が味噌汁・ご飯・野菜でいいと言っているのですから、作って差し上げてください。親がついているのですから、何か起こってもあなたの責任ではありません。よそ様のお子ですが、小さい頃から、たくさんの人と食べる楽しみを持つことを教えてあげて頂きたいと思います。

間違ったレスもあるので気をつけてください

041
通りすがり
小麦、卵アレルギーの子供の母です。エピペンを処方されています。 ただの通りすがりの者ですが、小麦アレルギーに関する間違ったレスをされている方がいるようです。一般に、卵は加熱すればするほどアレルゲンは弱まると思いますが(生卵はダメでもおでんで煮込まれた卵はOKなど)、小麦はどんなに火を通してもアレルゲンは弱くならないと言われています。小麦のアレルゲンが米に入っているということも初耳です。 また、醤油、味噌などの発酵食品はアレルゲンであるタンパク質が発酵過程で小さなペプチドに分解されているため、アレルギー症状を起こさない場合もあります。 私のレスももしかしたら間違っているかもしれませんが、とにかく食物アレルギーは命に関わる場合があるので、トピ主さんがお客様に直接確認したほうが良いと思いますよ。普通の味噌(商品名出して)で味噌汁作っていいかなど。食物アレルギーは症状の出方や血液検査の数値など、本当に人それぞれと聞いています。数値が中程度でもアナフィラキシー起こしたり、高くても大丈夫だったり。もしかしたらお客様は軽いアレルギーかもしれないですしね。

ちょっと待ってー

💢
アレルギーもち
>小麦粉のアレルゲンは100℃で分解します。 小麦アレルギーは焼いたパンや100度以上の鉄板焼きで調理したお好み焼きでも反応する人はします。 熱湯で茹でたうどんでも出ます。 そのゆで汁で茹でた野菜でも出る時があります。 いい加減なこと書かないでください。 米粉のパンとかが出たのはそういった人たちのためですよ。 小麦に含まれる成分の何に対して反応しているかにもよりますし、命に関わります。 アレルギーは人によってさまざまでまだ完全に解明もされていません。 私はマンゴーアレルギーがありますが、生で食べてもだめ、カレーに入っていた加熱したマンゴーチャツネでも出ました。 うっかり食べてすぐに病院いきましたが10日間寝込みました、皮膚表面だけではなくて喉の粘膜にも発疹が出て腫れて息苦しく感じました。 医師の指導の元で除去食を用意するのは親の責任です。 初対面に近いトピ主さんがすることではありません…

小麦は怖いからやめて~!

🙂
タカナ
小麦アレルギーは怖いですよ。 1歳児だったら、当然親が用意するべきでしょ。 っていうか、ふつう訪問先に食事の指定までする?? 出されたものが食べられないなら、持参するって言うのが普通では。 最近そういう図々しい人増えてますよね… その調子だと、今は軽症なのかもしれないけど、 アレルギーって突然悪化したりするし、またその時の体調にもよりますよ。 子供なら5歳くらいまで除去食頑張れば治る子も多いのに、 途中で悪化させて一生ものになっちゃったりしたら大変です。 自信がないから持参してってお願いするか、 どうしても準備してほしいというなら、市販品ですませましょう。 自然食品の店などに行けば、アレルギー対策してある商品が今いっぱいでてますよ。 レトルトの封をぜひママの目の前で開けてあげて。 お菓子も飲み物もいろいろあります。 間違っても麦茶はNGですからね(笑)。 あと、近くにファミレスがあれば、除去食のお子様ランチプレートのテイクアウトをしてるところもあります。 調べてみてください!

アレルギーは怖い

🐱
しまねこ
トピ主さんの責任でなくても、もし万一赤ちゃんに何かあったら、 今後ずっと気に病むことになるでしょう。 友人夫婦だってトピ主さんを責めるかもしれないし、 「私のせいじゃないし」って思えるほど神経が太いならいいかもしれませんけど・・ あらかじめここに相談するくらいだからそうじゃないですよね。 食事はやめておくか、せめて赤ちゃんのものは、用意して来てもらうのがいいのでは? 赤ちゃんの分は、親が責任もって用意するべきだとおもいますけど。 どうしてトピ主さんが、レトルト等にしても、赤ちゃんのアレルギー用の 食事まで用意しないといけないのでしょう。親が持って来るべきなのでは? そこまでさせるって、それこそ実の親でもないのに、図々しすぎると思いますが。 「アレルギーは怖いから、赤ちゃん用のレトルト持って来て」って夫から伝えてもらっては。 アレルギーの子は迷惑なんだと言う意見がありますけど、違います。 アレルギーがあるのに、他人に責任丸投げの親が迷惑なのです。 親が自分でちゃんと責任持てばいいのです。

お子さんの分は持ってきてもらう

🐤
ちゃちゃ
moominさんに同意します。 お子さんの分は持ち込んでもらいましょう。うちはアレルギーないですが、同月齢とかで食のレベルが同じ場合を除いて、飲み物から全部持ち込ませてもらいましたよ。 同月齢の友達のところでは、お茶とかは甘えましたし、うちが飲んでるので良ければとだしました。 もしくは、会自体流してしまうか。トピ主さまは子を理由にしてでも欠席して、ご主人には外でおもてなししてもらうとか。

いやいや、

041
匿名
トピ主さんのご主人が、友人の奥さんの出産の際に昼食をご馳走になったのであれば、そのご主人の友人のみ招待してはどうですか? もう遅いでしょうか。 トピ主さんも生後4ヶ月のお子さんがいるのに、食事の支度をするのは大変ですって。 しかも、アレルギー除去食なんて気を遣って… アナフィラキシーショックの症状が出たら、下手すると命にかかわるので責任持てません、って断固として断ってください。 普通は自分の子が食物アレルギー持ちならお弁当なり持参しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧