本文へ

中華料理って

レス32
(トピ主 1
🙂
小籠包
話題
ふとどうなんだろうと思ってトピを立てました。 先日、友人Aの誕生日祝いで、A夫妻、B夫妻、私、息子(高校生)で食事をしました(主人は出張のため欠席)。 みんなの都合のいい時間や場所、駐車場の有無などの関係上、 とある中華料理屋さんになりました。 「中華料理屋さん、久し振りだ~。」というと、A夫妻もB夫妻も久し振りだと。 ちなみに、私もA夫妻も、1年前に共通の知り合いのC夫妻が遠方から来た時一緒に食べた時以来でした。 A夫妻、B夫妻、私たちも中華料理が嫌いではないのに、不思議だねー、なんて話してました。 その後、幼馴染でママ友でもある友人D子にこのことを話したら、やはり中華料理屋はめったに行かないなー、 とのことでした。 ちなみに、私達家族親族や、仲間うちで外食する機会は結構ありますが、 和食(おすし、やきとり、居酒屋、その他)、イタリア料理、スペイン料理、焼肉、タイ料理が多いです。 中華料理って昔に比べて下火なんでしょうか? それとも、たまたま私の回りだけ?

ランキング

レス

中華料理は大人数が基本だから

041
飛び熊
中華料理は大人数で料理をシェアしなければ、色々な料理が楽しめませんでした。最近の一部中華料理店は一人前ずつコースで楽しむ事ができますから、カップルでも行きやすくなりました。それにコースでないと、どうしても食べ慣れた料理ばかり注文してしまい、新しい味覚の発見が出来ません。どうしてもフカヒレの姿煮が食べたいとか、ネズミハタの清蒸が食べたいとか、そのような欲求が無い場合は、新しい味にチャレンジしたいです。

結構行きます。

🙂
はあさん
週に一度は、行きます。家庭でも料理します。大好きです。肉嫌いな私でも 中華料理なら食べられます。中華と いっても場所に寄り味も料理も違います。油ギトギトでもない料理もあります。

なんとなーく

041
まか
でもラーメン屋も(餃子とかチャーハンありますよね)行かないですか?ラーメン屋は行くから、レストラン選択では似たようなものを避けたい心理が働くとか。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの周囲だけだと思いますけど(笑) 理由を考えれば、トピ主さんの年代がそういう時期に来ているとか。 (歳取ると肉とか油っぽいのはキツいとか) まぁ、焼肉とかやきとりは行ってるから違うかな? それと、家庭で作るメニューとして中華料理が増えたという事はあるかもね。 スーパーとかですぐ出来る○○的なもので中華のメニューが増えた気はするから。 中華スープの素なんてのも最近CMで多く流れてるし。 実際、私の周囲ではボチボチ行ってますし 自分の行っている店で潰れた話も聞きません。 どうなんでしょうかね?

行っていないだけ

🙂
いまる
私の場合、そのリストの中では中華とお寿司以外は 行っていないので、トピ主とは異なりますね。 女性は街中の中華屋に入ることは少ないことと 晴れの日にの中華と言うとそれなりの店に行きたくなる ため、頻度が少なくなるのでは? 旦那さん達に聞いてみたら、いかがですか? 結構頻繁に行っていると思いますよ。

中華料理大好き

🙂
麻婆豆腐
確かに、逆に昔は見かけなかったスペイン料理やタイ料理、 ペルー料理などの店も増えているように感じます。 何となく思うのは、中華料理は昔から有名で親しまれているから、 他の珍しい外国料理の店に目が行きやすいのかもしれないのと、 ラーメン・餃子・炒飯はもちろん、青椒肉絲や回鍋肉、天津飯など 家庭でも作りやすい身近なものになってしまったから?と思いました。 (ウェイパーを使うと、それなりに中華っぽい味になる) それでも勿論、お店の味にはかなわないので、行きつけの中華料理店はあるのですが… 私の地元近辺を見ても、確かに決して多くはないです、中華料理店。

大人数で食べるもの

🙂
Lee's
中華料理って大人数で行かないとたくさんの種類を楽しめないからかな。 理想的には10人以上で行きたいですよね! お腹すいて来た。

中華料理は大衆向き?

😀
うかい亭で会いたい
中華料理、宴会向き、高級食材を使うセレブが行く高級店でも気楽な雰囲気が中華料理のような? 外食でおもてなし料理、それはフランス料理か日本料理でしょう! イタリアン、カジュアルでオシャレなイメージです。 私もフランス料理、日本料理、焼き肉、ラーメン以外は特別感はないです。 やきとり、ここは興味深いジャンルです。ただ、おもてなしに使うかどうか? そうですね。中華料理、下火でしょうね。

家庭で手軽に

🎶
藍子
高級な中華料理屋さんに何度か行きましたが、とても美味しいです。 食材そのものも、やたら高そうですし、一般人が頻繁にいただけるものではないなあと思いました。 でも、ごく普通の中華料理なら、最近は家庭で手軽に食べられます。 そして、十分に美味しいと思います。 だから、外食の際に、わざわざ中華を選ばなくなったのではないかな。 自宅では食べられないお鮨とか、馴染みのない国の料理(タイ料理?)とか、ちょっとリッチな気分に浸りたい時は、フランス料理とか、そういうものを外食に選ぶのでは? でも、中華料理は人寄せの時は一番いいですよね。 我が家も新年会はいつも中華系のメニューをよく作ります。

そういえば

🙂
ラーメン大好き
ラーメン屋には行きますが、中華料理屋はあまり行かないかも。 以前は関西に住んでいたので王将に行ってましたが、東京の王将は値段も高いし、店もあまり無いので行かなくなりました。 うちの場合は最近は外食の機会があまり無いので、何となく「せっかくの外食なんだからいつでも食べられる中華じゃなくてもうちょっとちゃんとしたものにしよう」という心理が働くのかなと思います。

昨日も中華料理を食べに行きました

🙂
月ちゃん
忘年会シーズンでもあるからか、満席でした。 うちは結構、中華料理を食べに行きますが、下火になってきているとは感じませんね。

たまたまでしょ

🙂
食べっこ
家族で中華よりスペイン料理に行くことが多い家の方が珍しいですよ。そもそもスペイン料理屋なんて少ないんだし。タイ料理に家族で行くのも少数派ですよ。私もタイ料理が展開され始めた頃から行ってますけど、友人や同僚で来る人の方が多く、家族で来てる人はめったに見ませんし、やはりタイ料理より中華屋の方が多いでしょう。 家族構成や年齢、仕事柄などで、たまたま主さん周りの方の好みかマイブームになってるかだと推測します。たとえば、うちでは40代以上のみなので焼肉屋は2年に1度くらいで十分です。 昔との比較でいえば選択肢が増えた分、昔からあるそれぞれの料理の比率は減少傾向でしょうけど、絶対値としてはまだまだ健在、下火ということはないでしょう。職場の忘年会などでは、エスニックはNGでも中華はOKってことは多いはず。 ちなみに、トピ主さんたちは、ラーメン屋や麻婆豆腐店なんかも行かないのですか? 私は友人と会うときに中華も多いです。今回の年末年始も、たまたま行きたい店をピックアップしたら全部中華で、これには自分もびっくりしました。薬膳や東北料理など、昔よりさらに幅も広くなりましたしね。

年代による?

🙂
pp
我が家は40代の私(妻)と小学生の子どもと30代の主人。 外食の時は、かなり中華の確率が高いです。 夫が好きなことと、子供達が好きなものも多い、さらに、お店にもよりますが、比較的安価ですよね。 でも私の好みでは、たとえ油ものを頼まなくても、好んで中華には行かないです。 周りの友人たちと行くとしたら、和、洋、ちょっと珍しい国の料理とかですかね。 昔はそうでもなかった気がするので、やはり年代によるのかなと思ってしまいます。

選択肢が増えた。

🎶
エビチリで
トピ主さんのおっしゃる「昔」がいつ頃なのか定かでありませんが、書かれているように、外食の際の選択肢がすごく増えていますよね。 40代後半の私にとっての昔は昭和の終わりから平成一ケタあたりですが、その頃はそんなにいろんな選択肢はありませんでした。 和食か洋食、フレンチ(ただし高級のみ)、そして中華。イタリアンなんてのもまだそんなにあちこちにある訳ではなかった。必然的に外食時における中華の割合も高くなったのではないでしょうか? うちも最近はバーミヤンとか、クックドゥーなんかばかりですが、たまにちゃんとした本物の中華を食べると本当に美味しいですよね。食べたくなっちゃいました。

そですか?

041
秋桜
有名人ブログとか見てるとここんとこみんなよく行ってるなーと思いますが。 「上海蟹の季節ですね」 とか言って。 私数年前やーっと「上海蟹を食べるときの形状」が分かりましたよ。 あーカラに乗せるんだーとか。 まあ他人の話ですがね。 自分ちは、高くて殆どちゃんとした外食できないからな-。

わざわざ食べたくならない

🙂
コロコロ
中華は家で食べる物かな クックドゥみたいな調味料の お味が良いから お店で食べても さすが~と思うほど美味しいと思わない せっかく外食するなら 家で大量に作るとおいしくないパスタや 熱々で食べれるもの エスニック的なものをなど それから家での後片付けが大変な物などかな

脂っこい感じがする

🙂
海賊の妻
お料理教室に行っていた時中華は油を使うと言う印象を持ちました。 お肉でもゆで卵でも野菜でもまずは高温の油で揚げます。そこから炒めたり煮たりします。たまにはさっぱりした酢の物も有りましたが脂っこさはぬぐえません。 オリンピック直前の中国に行きましたが、お腹の中に食べた物がいつまでも消化されず残っている感じが抜けず、一週間は長すぎました。消化薬はどんな種類も効きませんでした。 まず白いご飯が出て来ません。すべてチャーハンでした。一度白いご飯が出て来たら、ガイドさんがすごい勢いで厨房に行きあっという間にチャーハンになって出てきました。たぶん白いご飯の白さが日本とは違うのかと思いました。 そう言えば中華と言う物はたまにラーメンを食べる程度ですかね。年のせいか、脂っこい物は苦手です。 お寿司は昨日食べに行きましたが、美味しいお寿司はしっくりお腹に収まります。 お皿がべとべとになる料理よりは、お寿司や日本料理の方が好きだなあと思います。 海老チリや酢豚などは家庭料理として作りますが、油をセーブして作ります。家族にも人気がありますよ。

理由はいくつかあるだろう

041
おじさん
最も大きいのが、「ラーメン店」が増えたことではないでしょうか。 昔は中華屋で頼んでいたものですが、今やラーメン業界として分かれてしまった。 2つ目はファミレスの普及。 昭和の時代の中華食堂が受け持っていた役割はファミレスにとって変わられた。 3つ目は似たものが自宅で作れること。 Cook○○なんて商品が出て家でも本格中華モドキの「味つけ」はできるようになった。 プロの腕とか、火力の違いとか、油通しなどの家庭で難しい調理の仕方を除けば、 不味くない料理=家庭料理としては十分のものが作れるわけです。 そうすると、家で食べられないものを外食に選ぶのは当然の成り行きですよね。 あとは、自分は学生時代にそこそこ高級な中華屋でバイトしていましたが、 中華って大別して4種類(実際は台湾なども含めればもっと多い)で味付けも違う。 好みも人それぞれなので皆の口にあうとも限らないのです。 また、中華屋独特の匂い(ジャスミンティー・紹興酒)がダメな人もいるでしょう。

家で作れそうだし・・。

041
のん
ふかひれの姿煮や北京ダックは別として、大抵の中華料理は家で作れるからねぇ。

のん様

041
白熊
日本人に馴染みのある中華料理は、レトルトソースがあると言うのでありませんか?家庭で中華料理作成の火力や、中華料理の基本である油通しの作業は望めませんし、日本人が好む料理は中華料理の極々一部か、日本独特な料理(天津飯等)かです。本格的な中華料理は外食でしか食べられません。

あまり行かない

🙂
ぼたにかる
中華ってなんか中途半端なんです。 行けば確かに美味しいんだけど、わざわざ行きません。 外食するなら非日常のオシャレな店とかに行きたい。 味が濃いからインスタントの調味料で作るのとかでも満足できてしまうし、自宅で作れば野菜とか肉とか自分で選んだ安心食材を使えるし、外食より安いし。 中華は味は良いんだけど、お値段と満足度が合っていないし店によってはどこ産の食材を使っているのかわからないし、あまり魅力を感じない。

その為にお茶がある

041
飛び熊
普通中華料理店では、お代わり自由のお茶の他に、高価な白茶や青茶・黒茶が用意されています。それらは有料で小さな盃のような茶碗で、大量の数をお盆に乗せて供出されます。その効能たるや素晴らしいもので、以前実験で胃の形をしたカラス容器に油を入れてベトベトにした後、烏龍茶を入れてシェイクすると油が綺麗に取れました。香港でもパリの中華街でもお茶を飲んで、胃もたれや胸焼けに悩まされた事は皆無でした。それに香港で食べた高級中華料理は、油も多くなく、化学調味料も使用しておらず普通の方の既成概念が覆されるものだと思います。

イメージだけど、

041
大魔神ママ
2人だと色々食べられないからかなぁ? 少なくとも4人以上いないとシェア出来ないからね。 でも紹興酒は好き♪ あと、本格的な中華コースだと結構高いからかも。

中華料理はハレとケ

🐱
黒猫
歴史が長いからとか奥深いから・・・じゃなくて、日本における中華料理って(今じゃ専門店が主流になっちゃったけど)街のラーメン屋から満漢全席まで、つまり日常から非日常までカバーしてますからね。 あなたの文面見ると所謂ハレしか対象にしていない。 >和食(おすし、やきとり、居酒屋、その他)、イタリア料理、スペイン料理、焼肉、タイ料理 居酒屋のぞくと、毎日の惣菜として食べるものは一切含まれていない。 ハレにしか外食しないという食習慣がうかがい知れます。 で、もちろんあげられたような料理もハイエンドに行くととんでもなく高いのですが、まあそこそこカジュアルにオッシャレーな感じの店があるので行きやすいのでしょう。 同じくらいの価格帯の中華料理店だと、言い方は悪いが中途半端、ハレとケ両立させたような、ペキンダックもあれば餃子もあるような店のはず。 中華のハレは無茶苦茶高いですからね、行く機会がないのでしょう。 ケでランチを食べるサラリーマンにとっては、中華は身近な存在ですよ。

気軽に入れて美味しいので、日常使いになった

🙂
中華街のある街で
HN通り中華街のある街に住んでいます。中華街は新しいお店が作れないほど手狭になり、家賃も高いのでしょう、この頃は中華街で修業したシェフたちが、街の外、さらには市の外でお店を持つようになっています。 「安くておいしいお店は中華街の外にある」というのが地元民の定説です。 ということで、私の住んでいる場所では気軽に入れる日常使い、リーズナブルな価格で提供してくれて、しかもおいしいという三拍子そろった中華料理屋さんがいっぱいあるので、中華料理は晴れの日のごちそうではなく、普段使いのレストランになっています。 大皿とりわけ式の中華料理だと、好き嫌いのある人には「取らない」という選択肢があります。好みがさまざまな人が大勢で食べに行く場合に、幹事として助かる場所なので、私は送別会や忘年会でよく中華料理屋さんを使います。

家で作れるから

💡
ぱふぱふ
のんさんに同意です。 高い食材や時間の掛かるものは別にして中華って家で作れるので 例えば八宝菜、麻婆豆腐、酢豚、ニラ玉、エピチリなど、 合わせ調味料さえ自分で作れれば食材を替えて応用もきくから、 どうしても食卓のメニューに登る回数が増えるからだと思います。

家族外食

😢
地方在住A
家族で外食は中華は、よく行きます。 県内2番目に人口の多い市街地に住んでいますが、 市内にタイ料理店、スペイン料理店が存在しないので選択肢にないんです。 中華料理店は、多数あり、時間帯を問わず定食で600~700円程度で食べることごできます。 地域格差ですね。。。!

食の好みや年齢・家族構成ゆえに行動パターンが似る類友

🙂
アラフォー
私はスペイン料理なんて何年も行ってません。タイ料理も以前はよく行ったけど今は年に1-2回です。中華の方が圧倒的に多いです。 中華は家でできるという人がいるけど、それを言ったらイタリアンだってそうだし、それどころか和食なんて普通家で毎日のようにたべてますよね。パスタなら簡単に作れるし、パスタソースならかけるだけでOK。だからそれは理由にはならないと思います。どの料理も家庭で作れるもの、家庭では作れないものがある。 トピ主さんの場合は、類は友を呼ぶで、食事の好みが似てる人と外食するから、行くお店の傾向も同じになるだけですよ。トピ主周りに中華に行かない人ばかりなのはそのためで珍しいことじゃないし、広く世間一般化はできないと思います。 また、家族構成や年齢も似ますよね。ママ友の付き合いなら家族構成が同じ、学生時代からの友人なら年齢が同じ、若ければ新しい料理に飛びつきやすく、年を取ると自分の好みが優先されて来る。私も昔はスバニッシュによく家族で行ったし、タイ料理も時々行ったけど、今は上記の通りです。トピ主さんももう少し年を取ったら私のようになるかも?

美味しい中華料理屋さんが少ない

💔
さえ
食べたくなったら中華街まで行きます。 その時だけ食べます。 中華街でも決まった数店のみしか入りません。 近所とかにもありますが・・・美味しくない。 美味しい中華のお店は 中華街以外で見つけるのが困難だからじゃないかな。

まずくて変なお店が増えている。

🙂
たぬき
なので、全国区の有名店、地元で根強い老舗、中華街などでないと食べる気がしなくなりました。 新規出店の店は素人が作っているとしか思えないような店が多いような気がします。 うちの近所では突然三件ぐらいできて、お客も少ないのによく続いていると、近所でも噂になってます。 そういう店が中華料理のイメージを失墜させるんでしょうね。 日本の家庭で作る中華のほうがレベル高いです。 それでも我が家は、今でも家族や親戚との食事といえば中華です。 高級な雰囲気とサービス、万人に受ける豊富なメニュー、なのにお箸で食べられる気軽さ。 小さい子供がいると個室が多いのも助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧