本文へ

60代 母、東京観光

レス13
(トピ主 0
😀
話題
20代、既婚・女です

このたび地方から母が上京することになりましたので
東京を案内して欲しいそうなのですが
いまいちどこを案内して良いかわかりません
何かおすすめの場所があればぜひ教えてください!
日程は4泊5日、うち1日は高尾山に行きたいそうです

<母の希望>
・遊園地やテーマパークに興味がない
・だいぶふくよかなので服は見ても…買えない
・東京でしか食べられないものを食べてみたい(1人1万円くらいなら)
お肉もお魚も好きだが、揚げ物は重たいと思う
・宝石が好きで、お得なものがあれば欲しい

とのことです
東京在住で60代の方、どのような場所でお買い物されますか?
またこんなところに案内したら喜ばれたよ、というのがありましたらお願いします
母は物怖じしない性格で、足腰も丈夫なので大抵の場所には自力でたどり着けます
私は既婚ですが子供はいないので、母子で行けるおすすめを聞かせてください

ランキング

レス

ざっとですが

🎶
ポピー
トピ主さん、こんにちは。 思いついたのだけ簡単ですがレスしますね。 「東京でしか食べられないもの」 海の近くにお住まいでなければガチですが 築地市場などいかがでしょうか。 場外ならばいろんな海産物、カマボコ、乾物の専門店など 見ているだけで楽しい雰囲気が味わえますし 新鮮なお寿司なども堪能できます。 少し歩きますが、銀座も近いです。  「リーズナブルな宝石」 上野に近い御徒町はジュエリー問屋が多く、お母様の 年代に合う物がきっと見つかると思います。 隣接するアメ横を通り抜けて花見で有名な上野公園など 桜の季節にいらっしゃれたら最高ですよ。   高尾山はリフトやケーブルカーで中腹まで楽に行けます。 山頂まで元気があったら是非登ってみてください。 登山口には高尾そばの名店がたくさんあります。 私も子供がいない主婦で、実家の母とよく出かけます。 トピ主さんよりだいぶ年上ですが、いくつになっても 母が大好きで親離れできていません。(笑) お母様と楽しくて充実した東京観光になりますように。

お母様、いらっしゃいませ !

🙂
ちぷたん
まず、 東京でしか食べられないもの、なかなか難しいですが、 どじょうが大丈夫でしたら、キーワードは、駒形 どぜう 豆腐がお好きでしたら、キーワード 豆富懐石 笹の雪 ふくよかな方のお洋服の店は少ないですよね。 でも浅草にはけっこうありますよ。 キーワード Lサイズ みはる とか チドリ など。 宝石は上野に問屋街があります。 ジュエリータウン おかちまち という商店街のHP どれも下町 浅草・上野・根岸 で、観光がてらというところがよろしいかも。

私が行ってよかったとこは

041
ちょぼ
ファッションにあまり興味の無い50代です。 もんじゃ焼きを食べに行く。アメ横・築地あたりの散策。 ミュージカル・観劇・落語。 東京都庁・国会議事堂・フジテレビやNHKのスタジオ見学。 いいともに応募してみたらいかがですか?

はとバス

041
うさ
はとバスの東京観光コースはいかがですか。 食事つきもあります。 宝石は アメ横がお勧めです。 見るだけでも楽しいし、お買い得も豊富にあります。 東京駅から メトロリンクバスを利用して 日本橋の○越 中高年好みの品ぞろえです。 千疋屋でおやつ。 大○でお土産下見 お味見に多種少量ずつ購入。 私の母のお気に入りコースです。

はとバスツアーがお勧めです

🐱
還暦
とにかく一日は「はとバスツアー」に参加してください。 よく聞く「はとバス」は、こう言うことなのか、なるほどと感心します。 弓さんはインターネットが使えるので「はとバスツアー」を検索してください。 楽しめるツアーが見つかります。 ・銀座界隈 ・浅草、雷門、スカイタワー 、 ・巣鴨 、 ・柴又・帝釈天 >・宝石が好きで、お得なものがあれば欲しい 御徒町に宝石店街があります。  日本最大の宝飾問屋街 ジュエリータウンです。

来るのは桜の季節?

はなぶさ
はとバスで面白そうなところをチョイスしていきたいところを決めてもらうのはどう? ネットがつながる環境なら、はとバスツアーを見てもらって、行きたいところがあればそのツアーに乗っちゃってもいいし個別にいってもいいし。旅行代理店でパンフレットあるかも。 スカイツリー 今は登れませんが、下まで行って見上げる ビル 一箇所くらいは高層ビルで景色を眺める。新宿都庁、六本木ヒルズ 浅草 浅草寺は定番。牛鍋屋、洋食屋とか有名店がいろいろ。お土産は舟和の芋ようかん、人形焼、雷おこし。雷おこし会館と言うところがあるから覗くと面白いかも。雷おこし作りの体験もあると思う。 かっぱ橋 浅草のついでに。食器とか台所用品がそろってます。 水上バス 浅草から水上バスが出ています。途中浜離宮に寄るのも良い。 築地 早起きして築地市場を散策。 皇居 予約すると見学できます。隣の皇居東御苑で江戸城跡が見れます。 お台場 フジテレビ見学、レインボーブリッジとビル群の景色がいいです。 最近東京駅あたりで観光用の屋根がないバスが走っています。 食べ物 どじょう、ちゃんこ鍋、銀座・浅草あたりの洋食

はとバスは?

🐧
りり
はとバス観光はどうですか? 義母の東京観光の案内のため資料を取り寄せたところ お手ごろ価格で名所のポイントが押さえてあり いろいろなお好みツアーになっていて面白そうでした。

今はやっぱり…

041
まほ
スカイツリーの周辺かな。 上野、浅草辺りはどうでしょう。 お食事だともんじゃ焼き、深川丼、柳川丼とか。 上野で花見見物しつつ、アメ横歩いて、御徒町で宝飾品物色とか。 隅田川の水上パス利用なんかも良いかもしれませんね。

ちぷたん様に同意です

🎶
瑠璃子
私は二子多摩川までドライブしてあのデパートでのんびりと過します。 上のレストラン街もお勧めです、 鎌倉山のロースト・ビーフもたぶん食べられるでしょう。 あと浅草を散策されたら、江戸情緒を満喫できますよね。 ちょっと高いけど、銀座のてんぷら屋さん近藤は一度行って損はないです。 予約して下さい、ここのコンセプトはてんぷらは揚げ物ではない、 蒸しものですから、目からうろこが取れますよ。 門前仲町の近くには老舗のさくら鍋のお店もあったし。 (私は東京の城南に暮らしてます)

春なら

💋
もも
春なら庭園めぐりも良いのでは? ・湯島天神、(東大、根津美術館も近いはず)~小石川後楽園~植物園などの文京区 ・皇居周辺、千鳥ヶ淵付近、歌舞伎座、銀座 ・上野~浅草周辺(浅草・上野・スカイツリーを巡回しているパンダバス有り) お食事は東京でしか味わえない雰囲気の中で、というならあるかも。 お魚好きなら築地市場、スイーツなら日本橋がお勧めです。 (街並もきれいでデパートも老舗も有り) また事前に要予約の有名店などでの 食事がご希望なのでしょうか?

ようこそ

041
しゅん
4泊5日でしたら、けっこうゆっくりと色々まわれるのかなと思います。 浅草や上野あたりをまわられても良いですね。 今でしたらスカイツリーは昇れませんが、浅草あたりからだと良く見えると思います。 他の方もレスしてますが、水上バスはオススメです。 浜離宮恩賜公園は今、菜の花が見頃のようです。 あとは、銀座かな。 お母様は足腰は強そうなので、銀座から有楽町、日比谷と歩いて、日本最大のパワースポットの皇居を散策されてはいかがでしょうか。 今は外国人さんばかりですが、二重橋あたりからの眺めは、都心の貴重な緑の向こう側に、そびえ立つビル群が、「東京」だなと思います。 東京ならではの食べ物は、やはりもんじゃ焼きですかね。 あとは、東京ならではの夜景を楽しむレストランでディナーはいかがですか? 恵比寿ガーデンプレイスの展望レストランは、38、39階にあり、何店舗もお店が入っています。 なかなかの、眺めですよ。 良い旅になりますように。

たびたびすみません

🙂
ちぷたん
ちぷたんです。 みなさん色々書いていらして嬉しくなっちゃいまして、また・・・ 上野でアメ横やジュエリーなど見たあとは、国立博物館などはいかがでしょうか。 皇居を見たあとは、日比谷の出光美術館なんてのも。 ここはセルフですが湯茶のサービスがありまして、一面ガラスの休憩所から見る皇居は格別ですよ。 浅草やスカイツリー見学のついでに、江戸東京博物館も面白いかもしれません。 お隣は国技館だし、ねずみ小僧の墓のある回向院もあります。 ちゃんこ鍋の店もたくさんあり、相撲部屋も多いので若い力士とすれ違うことも多いですよ。 私は城西の生まれ、嫁いで今は城東北です。 お母様、楽しんで下さるといいですね。くれぐれも疲れすぎないように良い思い出を!!

お母さんは?

🎶
はなぶさ
なにに興味がありますかね? 神社仏閣に興味あります?  浅草、明治神宮、刺抜き地蔵 史跡に興味あります?  ニコライ堂、江戸城、後楽園 美術館、博物館は?  上野 派手な店とか、流行のランドマークを見たいですか?  お台場とか六本木ヒルズ、銀座 食べ歩き好き?こまごまと名物を食べたい?それとも高級レストランに行ってみたい? TVドラマとか好き?  ドラマのロケ地とか見てみる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧