本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ティートゥリーで歯周病克服or重曹で虫歯克服された方!

ティートゥリーで歯周病克服or重曹で虫歯克服された方!

レス6
(トピ主 2
041
春うらら
ヘルス
丈夫な歯が自慢だったのですが、先日、年齢の割には歯周病が進んでいるとショックを受けた春うららと申します。

1) 歯周病:ポケットは最大7mmありました。
2) 虫歯:レーザー光の反射による測定(ダイアグノデント)で99が数本見つかりました。99という数値はオーバーフローという事だそうです。

(現在、歯科からは歯磨きの指導、フッ素の塗布、ヨウ素による殺菌を指導して頂いております。)

自分でも調べた所、自家製マウスウォッシュ(水200ml、重曹2g、ティートゥリー油1滴)を作り、うがいを始めました。
重曹で口腔内をアルカリ性に保ち虫歯対策を、ティートゥリー油の殺菌作用による歯周病対策を期待しています。

実際、ティートゥリーで歯周病克服or重曹で虫歯克服された方はいらっしゃいますか?体験談を是非お聞かせ下さい。

歯科に定期的に歯の状況をチェックしていただいていますし、自己責任であることは理解をしているので、ご批判はお控えいただきたいと思います。

ランキング

レス

基本が大事

041
ばなちょ
>ティートゥリー油の殺菌作用による歯周病対策 あまり期待出来ないと思います。 そもそも口腔内では唾液によって薬効が薄められてしまうので一瞬は効果が あっても継続的な効果は期待でみません。 重層も同様です。 そもそも口腔内が酸性に傾くのはプラーク内の細菌が乳酸を生成するためですので 大本の原因をなんとかしなければ意味が無いと思います。 丁寧な歯磨きでプラークを落とし口腔内を清潔に保ち、フッ素で歯質の強化および 再石灰化の促進、が基本中の基本です。 歯を磨く事は虫歯予防にもなりますが、歯周病予防(治療)において最も重要です。 レスの内容からですと歯周病も虫歯のかなり進行している状況の様に思います。 エビデンスの無い民間療法にすがるより正攻法で行くべきだと思います。

トピ主です

041
春うらら トピ主
タイトルの方法で、歯周病か虫歯かどちらかだけでも治されたかたはいらっしゃいませんか?

克服というのではないですが

シリウス
重曹やティートリーは良いと思います。歯周病はともかく虫歯は「治る」とはちょっと思えないのですが、ただ私はずっと「重曹+自然塩(重曹の方が多め。塩が多いとしょっぱすぎるので)」、それと石鹸歯磨きで歯を磨いています。 石鹸歯磨きの上に「重曹+自然塩」を乗っけて磨くやりかたです。 重曹は銀製品の黒ずみや、茶渋が一発で取れますし、歯垢を取るのにも有効だと思います。自然塩はよく歯茎を引き締めるといいますし。(ホントかどうか分かりませんが) 私はマウスウォッシュを作った事はないのですが、どちらかと言うと直接歯を磨いた方が良いような気がします。(重曹+塩+ティートリーとか)(それだけでもいいのですが、私は+石鹸歯磨きを使った方が磨きやすいです) 合わなければやめればよいですし。

民間療法

041
台風
民間療法的なものが効くのは、予防~初期ではないでしょうか? 7ミリというと、中~重度、いつ抜歯になってもおかしくない状態だと思いますので、主治医の治療に従ったほうが懸命です

進行を止めるのは可能かもしれませんが

😉
なおなお
虫歯を治すとか、歯周病を治すというレベルまでは無理ですよ。 定期的に歯医者に行っていらっしゃるのですから、普通の治療がなんとしても嫌という訳ではないんですよね? 歯周ポケットの7mmは、一番すすんでしまった「重度歯周炎」です。顎の骨もかなり危ない状態ではないでしょうか?歯が抜けてしまう前に、普通の治療を受けましょう。

トピ主です。

041
春うらら トピ主
ばなちょ様、台風様、なおなお様、 ご心配いただきまして、ありがとうございます。 最初お断りしておりますが、現在治療のために定期的に通院しておりますので、 歯科治療を否定している訳ではありませんし、 危険と判断したらドクターストップもかかる状況ですので、ご安心下さい。 医療は、経験論の積み重ねの部分もあるかと思いますので、 情報が少ない事と証拠が無いというのは別の話であると思います。 シリウス様、 虫歯が「治る」というのは再石灰化が進むことで、 最近の歯科は軽度の場合はあまり削らず再石灰化をまち自然に虫歯が「治る」のをまつ様です。 気分によってはシリウス様と同じ方法で磨いています。 引き続き、タイトルの方法を試した方の経験談を宜しくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧