本文へ

色々なお母さんがいるけど

レス14
(トピ主 1
ぽく
ひと
社宅に住んでいます。

たまに遭遇する私が嫌だな~と思うお母さんの特徴が
子供に話しかける形で、こちらに聞こえるように嫌味を言う人。

今日もポストの所でベビーカーを置いて郵便物を確認していたら
後から入ってきた人が、やってくるなりに
「もうちょっとでどいてくれるから、待ってようね~。順番ね」
と子供に言っているのが聞こえてきました。
私がポストの所にいた時間はせいぜい1分くらいですが
急がねば、と焦りました。

私なら、こういう台詞は、相手に「どいて」と威圧しているように聞こえかねないので、こんな事を聞こえるようには言えません。
1分くらいなら待ちますし、どいてほしければ、「こんにちは~」と挨拶して気づいてもらいます。

しかし、ポストに限りませんが、実際こういう人とそう少なくなく遭遇し、残念に感じます。皆さんなら、こういう人をどう思いますか?

ランキング

レス

え、嫌味かな?

🐴
ビー
トピ主さんの中にでてくる、他のお母さんの言葉、嫌味ですか? 私にはそうは思えませんでした。声が聞こえて、「1分くらい」なのかどうなのかは、ポストの前で待っている側には事前にはわからないものですし、 信号が赤の時、子供に「もうすぐ青になるから、待っていようね」と声をかけるのと同じでないかしら。 無言で待っていてほしい、というのがとぴ主さんの気持ちだと思うのですが、 60秒って時間は、外でポスト前で立って待っているときは長いと思うことあるんでないかしら。 「あ、すみません。(子供に)ごめんね」と声をかけてすまなそうに笑顔で手を振ればそれでいいかなと。 別に嫌味でなくて、子供に説明して待たせてるだけですよ。

子供に話すのって

041
マサ
咄嗟の出来事って本心が出ちゃいますよね。そのママさんは早くどいて~と思ってたのでしょう。 待たせてるのは事実なんだし、私ならたいして気にしませんけどね。

私だったら退くけど…

041
双葉
ポストの場合、私だったら退きます。自分ではすぐのつもり、1分程度だから急かさないで、って思っても、相手は何分待たされるのか分からない。 逆に私だったら、「ポストの前を陣取って郵便物の確認してるなら、ちょっと退いてくれてもいいのに…」って思う。 そのお母さんもイラッとしてたのかも。私はそこまで露骨には言わないけど、内心では「郵便物の確認が済んでから、ポストの前に行けばいいのに…」と思うよ。 ちょっと退いてあげれば、こちらが郵便物を確認する1分の間に、相手は用事を済ませられたかもしれません。どんな場合でも先にポストの前に来た者優先と考えますか?

嫌みじゃないでしょ

041
助六
順番を守らせようと子供に言ったのでしょ。 子供へのしつけでしょ。

どうとも思いません

041
tama
「やな人ね~」って思うくらいで済む話では?

ひとそれぞれ

041
tuki_yo
残念だな、と言う気持ちもわかります わざわざそんな言い方しないでも 察しますよと言うことなんでしょう ただ、それが当前だと思っているように 相手にとっては、はっきり言うのが当然で そういわないと伝わらないと思っている かもしれません。 察する人もいれば伝わらない人もいます 要するに、どちらが正しいとかはないので そういうタイプの人なんだなと思うくらいで あまり気にしなくて良いんじゃないかなと。

その親は子供の模範になっていると言えますか

rerere
空気を読めといわんがばかりのレスは、日本的だと感じます。 見知らぬ相手に自分の要求を話すのはとても度胸が要りますよね。 交渉力も必要です。 子は親を見て育ちます。 親の言い方、挨拶の仕方、みんなコピーします。 たかがポスト待ちですが、子供の躾はそうした小さな事の積み重ねです。 その親の言い方で相手がどいてくれなければ 親子はずっと待ち続ける事になり、長時間になるほど、 解ってくれない!空気読め!と怒るような気がします。 私なら、直接本人に交渉できる子になってほしいので、こういう場では、いいお天気ですね~など軽く挨拶して気づいてもらいますね。 それすらも自分で言えないのが日本のお母さんらしさなんでしょうか。重苦しいですね。

ちょっといやらしい言い方ですね。

041
後ろに目あり
ベビーカーごと共同ポストで郵便物を見るのはやめましょう。 スーパーのレジなどで、お釣りやカードをその場でゆっくりお財布に入れるタイプですよね。 彼女の言い方は嫌味なんですよ。 邪魔だよ、後でゆっくり見てよ…の意味を含んでいます。 子どもを出しにしているようで私はちょっと不愉快ではあります。

なるほど

ぽく トピ主
レス有難うございます。 > スーパーのレジなどで、お釣りやカードをその場でゆっくりお財布に入れるタイプですよね。 特に焦りはしませんし、ゆっくりなご老人がいても そんなもんだと思って待ってます。 皆さんは何を焦っているんでしょうか。その待っている間に何かできたかもしれないという感覚が解りません。私がポストの所に止まった時には誰もいなかったのです。人の気配もです。そこでベビーカーを引いたまま、郵便受けを開ける、の何が悪いのでしょうか。 皆さんは、人けなくても、あえてベビーカーを郵便受けから離れた所に置いてから開けに行くのですか?もしも、やってくる人の為にわざわざ??郵便物を取るだけですから、せいぜい、長くても1分もかからない動作ですよ? その方がやってくるなり、すかさず嫌味を言う意味が解らないのです。 皆さんの理屈なら、その方だって、ベビーカーをポストから離れた所において、大人一人歩いてポストに来ればいいじゃないですか。 嫌味を言ったのは、あたかも自分の領地を侵害されたというような感覚なんでしょうか。

自己中

041
ちち
>ベビーカーを引いたまま、郵便受けを開ける、の何が悪いのでしょうか。 誰も悪いとは言っていません、後から人が来れば避ければいいのです。 すぐに済むのなら避けなくとも、相手に対して軽く詫びればいいのです。 貴方の都合で相手を待たせているのですから、これは当然の礼儀ですよ。 >その待っている間に何かできたかもしれないという感覚が解りません。 貴方の言い分は、「自分はゆっくりでも大丈夫だから、他人を待たせても構わない」という事ですね。 急いでいる方がいると自覚しながら、感覚が解らないという理由で否定するのはおかしくありませんか。 急いでいる理由なんて人それぞれですよ、まあ別に「私はゆっくりでも構わないから」と急いでいる人の邪魔をしても構いませんよ。 私はそんな自己中心的な方とは、お友達になりたいとは思いませんけどね。 >嫌味を言ったのは、あたかも自分の領地を侵害されたというような感覚なんでしょうか。 貴方のような自己中心的な方には、嫌味の一つでも言いたくなるかもしれませんね。

誤解されてるかも

041
ななし
主さんの書き方で気になるところがありました。 「郵便物の確認」有無の確認なのか、郵便物の差出人等の確認なのかで、主さんに問題があるのかが変わると思いますよ。 前記なら問題ない、後記なら人がいると気づいた時点で軽く謝って場所を空けてからチェックするのが普通の対応ですよね。批判的なレスをくれた方々は、ここらへんを気にしてるのかなと思いました。 失礼なお母さんは、ボキャブラリーが乏しい方なのでしょうね。他の方も言ってましたが、悪気もなく、子供に待つことの大切さを伝えたかっただけだと思います。 その時、主さんが一言、「すみません、すぐによけますので」とでも言えていたなら、「慌てなくていいですよ」なり、子供の話なりを振ってきて、お互いの印象が良くなれたかもしれませんよね。 社宅ならわざわざ喧嘩を売ってくるかなぁ?変な人はどこにでもいますけどね…主さんの思い違いであればいいですね。 もし、本当に嫌みな人だったら…とにかく近所の人には、笑顔でご挨拶ですよ~。まずは自分から嫌みを言わせない空気を作っちゃいましょう。

言い方の問題かな

🐤
くちばし
と、思いました。 「もうちょっとでどいてくれるから」が私はイヤ。 もしも後ろで待っているお子さんが「早く~」などとぐずっていた時に限り、「順番ね、待ってようね」位なら、別に腹も立たずこちらも「お待たせしてごめんね」ですけど。 子供がぐずってもいないなら、ふつうに「こんにちは」でいいのに。 私がムカついた時の事、聞いて下さい! 無人野菜売り場に先客の親子(母と幼稚園児)がいたので、私は後ろで待っていたのですが、その母親ときたら「ほらほら、後ろのオバちゃんが見えないよ~って言ってるよ」でした。 言ってねーよ!しかも母親は私よりオバちゃんでした。

他人に厳しく自分に甘い

041
1分は長い
トピ主さんの印象です。 トピ文そのものには少し理解できる部分もあったのです。 聞えよがしに子どもにいう事に。 でもレスを読んだらとても嫌な気分になりました。 共感してもらえない部分への反論に必死で。 本当に色々なお母さんがいるものですね。

他の言葉があるかも

🐤
そら
と思いました。 「もう少しで、どいてくれるから」 この言葉、他の言葉でいくらでもありますよね どいてって言ってるのと同じかなと。 だけど、トピ主さん 同じ1分間でも、ポストの前の1分間って長いかも(涙) 待ち合わせでも、待たせる1分と待つ1分違うでしょう? >皆さんなら、こういう人をどう思いますか? 「こんにちは~。まってらっしゃったんですね、気付かなくってすみませーん」って 言うと思います。 とりあえず謝るかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧