本文へ

怖がらせる隣人

レス16
(トピ主 0
🐶
アイアイ
ひと
戸建て住宅に住んでいます。周囲は20年以上の所が多い田舎の住宅街です。

わざわざ呼び鈴を鳴らして,回覧板を置いていく人もあれば、そのまま、ポスト等に入れる人もあります。
我が家は、ずっと、ポストに入れています。

お隣は、会っても挨拶しないかと思えば、
聞きたいことがあると、耳のそばまで近づいてきて、話しかけたりするちょっと変わったご夫婦です。
(耳のそばまでくるので、逃げにくい。)

お隣から我が家の庭で私の友人とお茶している所を見て、
昼間からガタンと大きな音をさせたり、雨戸をガタピシと閉めたりして、
自分の存在をこちらに知らせる行為をします。
そのとき、目が合えば、こちらは挨拶しますが、隣人は無視します。

この4月に、回覧板を回す順番が変わりました。

回覧板を回した後、不自然な事件がたびたび起きます。

ポストの私宛のはがきが側溝に落ちていたり、(我が家のポストをのぞいて,私宛の郵便物を抜き出している?)

朝刊が入っていない朝があり、夕刊を取りにいった時はなかったのに、
次の朝、朝刊が2つ入っていたりしました。
新聞の配達する所へ聞いた所、朝刊を2つ入れるようなことはしていないとのことでした。

それまでも何かと普通ではないので、何か起こるたびにその隣人を疑います。
怖がらせて、自分の言いたいことを通そうとしているのでしょうか。

こういう人、どう対処したらいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
とも
監視カメラを設置してみたらいかがですか? 実際に隣人の仕業だと言える証拠がないぎり対応が出来ないでしょうから。 耳に近づいて話したり大きな音を出すのは、もしかすると隣人の耳が良くないのかもしれませんよ。 挨拶も聞こえていないとか。 けど変わり者と言うか気難しい人のようではありますね。 ポストには錠前を付けるのはどうでしょうね?

単に煩いんじゃない?

041
rika
お庭がどの位の広さににもよりますけど、結構響いて煩いのでは? うちの近所でも道路で井戸端会議する人がいますけど、声のトーンによっては結構響いて煩いですよ。 本人は全く気付いてないですけどね。 家の中で話せば良いのに。

監視カメラ設置するしかない

💔
sora
現行犯でもないから 実際はわからないですよね。 ここは証拠を撮らないと。

怖がらせてる?

041
ハーブ
嫌がらせでしょ、普通に。 トピ主さんは高齢者に対して別の意味で偏見があるのかな。 ひとの耳のそばで話す高齢者って多いですよ、 控えめ気取る仕草のつもりだったり。 「怖がらせて言うこと聞かせる」って意味がわかりません。

主さんも何かしてる

041
はなまる
その後隣人も変かもしれないですが、 主さんも変わってるかもですね。 お庭でお茶なんてステキですね~けど、 近所の人にしたらただの傍迷惑です。 外で話す声って、予想以上に響くので 家の中にいても聞こえること、知りませんか? なぜ庭にしたのでしょうか? そんな隣人もいるのに。 他にも何かやってるのかも。 柔軟剤の香りがステキと思ってるけど、 キツ過ぎて臭いとか。見てくれと自分の欲ばかりで 周りの迷惑考えられない人いますから。

まずは町内会長さんに

😝
癒しの風がほしい
相談しましょう。何かしら近所の人からイヤガラセを 受けているので、回覧で注意勧告してほしい。 もちろん、こちらも警察に届出をだしますが、被害が広がらない 為にもよろしくお願いします。とね・・・ 自衛も必要ですよ? とりあえずは、レンタルでいいので防犯カメラ つけましょう。そうしたら、犯人も映るでしょうね。 最初は警戒するかもしれませんが、ダミーとか思ったら 再び犯行するかも?

対策を

🙂
ぽん吉
皆さんに同じ事を言われると思いますが、 防犯カメラを目立つところに設置。 侵入すると光るライトを何箇所かに設置。 ポストに鍵をつける。 何かある度に、すぐに通報。 きちんと今後の為に記録を残してもらう。 表面上は仲良く、お土産を渡してもいいかな?(わかりませんが) もしかしたら、社交的で好かれる、輝いて見えるトピ主に嫉妬してるのでは? あくまでもこちらからは好意を示したほうがいいと思うけど、度が過ぎる人には通用しないのかもしれませんね。

変な人の隣になりましたね

🐱
パム
お気の毒です。 こういう人は自分が変わってるなんて思ってもいません。 こういう時の録画だと思います。 早速設置したらどうですか? 隣人に聞かれたら「最近変な事があるから、警察に出す時の証拠集め」とでも言えば 案外ビビりならしなくなるかも・・

自衛したら?

041
MM
ポストは自宅の敷地に入らなければ取れないタイプにしたらいいですよ。 他人を疑ってばかりいないで自分で工夫したらいかが??

庭でお茶してるからでしょ

🙂
小梅
お友達と話が盛り上がったり、笑い声だったり、本人達は楽しくて気づいてないと思いますがうるさいと思いますよ。家の中でお茶するのがご近所に対する礼儀だと思います。お昼寝中だったかもしれないし。

確証が得られないなら

🙂
ぽむぽむ
ダミーの監視カメラを見えるように設置するとかが効果的では? 多少の出費は馬鹿らしいけど、それで被害が減るなら良いのでは。

うん・・

041
tomomi
>昼間からガタンと大きな音をさせたり、雨戸をガタピシと閉めたりして、 自分の存在をこちらに知らせる行為をします。 他の件は知らないけど・・ この事に関していえば、うるさかったんじゃないですか。 自分の存在を知らせる行為なんじゃなくて、「あなた達うるさいわよ!!迷惑なんですけど」って怒りの表現だったんじゃないですか。雨戸を閉めたくなるほどに・・ うちの近所でもよく立ち話してる人とかいるけど、本当うるさいんですよ。 まだしゃべってるのかよ!あっち行けよ!!ってほどに。 お茶してたのなら結構な時間ですよね。 煩かったんだと思います~

それは

😡
暑い夏は嫌だ
手紙の件や新聞の件は何度もありましたか? 音を立てる件もレスを読む限りでは継続的ではなさそうですよね? 一、二回であれば気にするほどの事ではありません。 あなたの手紙を間違って配達された家が気が付かずに落としてしまったかもしれない(あるいはあなた自身が気づかずに落とした) 新聞はいたずらかもしれませんが 必ずしもお隣とは限らないのでは? 気にしすぎな気もします。 どうしても解せないのであれば防犯カメラでもつけたらいいのでは?

うるさいんだと思う

🙂
Monaco
『自分の存在をこちらに知らせる行為をします。』 ↑違う。違う。 お庭で話す声って、かなり響きますよ。ハッキリ言いますが、井戸端会議が煩くって、お隣さんは、かなり我慢されているのでしょう。 『昼間からガタンと大きな音をさせたり、雨戸をガタピシと閉めたりして』 ↑井戸端会議が煩いから、昼間でも雨戸を閉めないといけないはめになってるんです。 トピ主さん、陰で迷惑がられてると思う。

被害妄想

041
心配ならポストを対策用に変えればいいよね?

うるさいから?

🙂
タコ子
私も年に1~2回だけ庭で友人とお茶をします。 その時はお隣さんに前もって言っておきます。お隣さんは出かけるなり 奥さん一人の場合は全く気にならないらしく聞き耳たてちゃおうかなーとか言ってます。 お隣さんもわけあってとても賑やかな日があり来客も多く、それでお互い様で済んでいます。 広大な庭だったり手話でもしてるわけじゃないなら気を使ったほうがいいですよ。 前もってわかれば出かける予定を立てるなり、覚悟して「来てるわ~」なんて思うだけで済んだりします。 ポストまわりの不審な出来事はカメラ設置してみるなり、最近うちのポストからハガキが~などと 言ってみるなりしてもいいでしょう。 カメラで証拠をつかんでもそのお隣さんに止めてくださいとは言えない気がしますけど。 ダイヤル式の大きめのポストにして新聞もしっかり中にいれてもらうのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧