本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもに友達がいないこと、親は知ってるの?

子どもに友達がいないこと、親は知ってるの?

レス6
(トピ主 0
041
ぼっち
ひと
私は親から「友達は出来た?」と聞かれるたびに
いつも「うん、まぁね」などと適当に答えてきましたが
親をガッカリさせたくない、心配されて惨めな思いをしたくない
という気持ちから嘘をついていただけで、実際は友達なんていませんでした。

だから親に友達のことや学校のことを質問されるのが嫌いで
聞かれてもはぐらかしたり、作り話をしたりしていました。
一人で出かけるのに「友達と遊びに行ってくる」と言ったりして
友達がいないという事実がバレないように必死でした。

そんな学生時代、ずっと気になっていたことがあります。
親は本当に私に友達がいると信じていたのか?それとも嘘に気づいたうえで
気づかないふりをしてくれていたのか?ということです。

自分の親に聞くのは気が引けるので、小町の皆さんに回答してほしいです。
子どもに友達がいないことに気づいた方はいますか?

ランキング

レス

鈍感な親、忙しい親は気付かないのでは

041
いる
うちはフルで仕事してたし、家に友達を呼んではいけないルールでしたので 友達は多かったけど知らなかったと思います。 小学校時代は近所の子と遊ぶからまだ解るかもしれませんが・・・。 高学年になると解らないのでは? おうちにいる専業ママだと解るかも知れませんが。

私は

🙂
かな
子供の言うことを信用します。 もし本当に友達が居なかったとしても。親を安心させたいのだろうからそうしますよ。 本人の成長をゆっくり見守ります。

気付いていたら聞きません

041
エビ子
学校楽しい? とか行きたくない時ない? って聞きます 今は娘が友人関係が複雑なので、聞くのにも気を使います でも本当に友人関係って難しいですよね 親からみて良い友人(困った時に支えてくれる人)と、子供が考える友人(一緒にいて楽しい)って、全く違うようです

知ってたって

041
まみー
学校の先生から聞いて知ってたということを大人になってから知りました。 中学時代、同じ中学の人がいない離れたら塾に行きたがったのを理由も聞かずに了承してくれたことを思い出しました。 友達を作るために行きたいんだろうな、と気づいていたようです。 当時は何も言われませんでしたけどね。 親ってすごい。

気付いてないかも(私の母の場合)

041
匿名
私はいつも母に、友達が少ない、と言われて、友達がまあまあいるふり、出来たふりをしてました。そしたら母は安心してるみたいでした。 今思うと、ばっかみたい、私も母も。友達は多ければ多いほどよいと信じ込まされ、少ない(いない)自分をせめた日々。(実際、本当の友人が出来たのは成人してからです) そして成人してから知った事実、母には友達がいなかった! だからいつも私に聞いていたのです。 大人になってから言ってやりましたよ。「友達いないのはお母さんじゃない! 自分にいないくせに、よくもまあ、私に色々いえたもんだよ! そんな性格じゃそりゃ友達できないよね! 私は深く狭くの付き合いだから、大きなお世話! お母さんよりずっとましよ!」 苦虫噛み潰したような顔してましたよ。 母の場合、私に自分を重ねていて、惨めな思いをしたくなかったんですね。子どもの事、所有物と思ってるみたいでしたし。私の事なんて何も理解してない人だから、気付いてなかったと思います。

分からない

041
どうかな
子供に友達がいるのか良く分からなくて 私は子供に「誰と遊ぶの?誰と仲がいいの?」と聞きます。 聞いても曖昧に応えるので友達がいないのだと思っていました。 担任に相談すると、ビックリした顔で「誰とでも仲良いですよ~」と。 毎年通知表には「誰とでも仲良く遊べます」と書かれます それでも、私は子供には友達がいないんだろうなって思ってます。 本人がどう思ってるかは分からないけど 親の思いと子供の思いが一緒なのかどうかは当人同士が本音で話さないと分からないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧