本文へ

眼の疲労と張り 眼球の異常について

レス13
(トピ主 5
041
なつ
ヘルス
眼についての相談なのですが かれこれ1年以上、朝起きたとき異常な程に眼球が張るんです。 普段の自分とは違うくらいに眼球が張ります。少し眼球が突出気味なくらいです。 洗顔をし、目薬をさし、蒸しタオルで暖めてからでないと、張ったままな程です。 その時、あまりにも眼がしみるので、しばらく瞬きをしないと開けられない程なんです。 これは何かおかしいと思い、眼科に行きましたが異常は無し。 バセドウ病かな?とも思い、血液検査も受けました。 異常としては、コルチゾールの値が良くないくらいで 目とは関係のない方向で病気が疑われましたが、 これといった病気は見つかりませんでした。 今は経過観察中です。 ですが、眼の症状は悪化する一方です。 昔はこの様な事は、一切無かったので 単に思い過ごしとかではなく、何かの病気だと思うのですが.... かといって眼科では異常は無いと言われるし ネットで調べても、納得する答えが出てきません。 皆さんの知恵をお借り出来たらと思い、投稿致しました。 些細な事でもレスして頂けたら幸いです。

ランキング

レス

大学病院・総合病院の眼科医

🐱
北里
トピ主さんの自覚症状から病名を正しく示せる人は小町に居ません。 ここで得られるレスは、素人の思いつきが多いですが、それに期待はしていませんよね。 トピ文をプリントアウトして、別の眼科病院を受診してください。 大学病院・総合病院の眼科診療で異常が無ければ、他に原因があるのです。適切な医局の紹介していただけるでしょう。

アレルギー?

041
イリー
アレルギーの可能性もありますよ。 朝起きたときだけ…ということは寝具やパジャマに問題があるのかも。 一度アレルギーテストを受けれらてみてはいかがでしょう。

眼精疲労かな?わたしと一緒。

🐤
もね
わたしと全く同じ症状ですね。 主さん、目を酷使していたり、目が疲れやすい体質であるということはありませんか? 眼精疲労の症状のひとつに、そのような眼球の突出があるそうです。 私は目が疲れやすく、極限まで目を酷使したときなどに眼球にまぶた越しにふれてみると、 明らかに突出している感覚があると同時に、ドライアイの症状が強くでます。 そのため、毎晩100均で買った緩めのヘアバンドを目隠しのように頭にはめて寝ています。 そうすると翌朝、起きたときに少しだけ症状がやわらぐんです。 一時期、わたしもバセドウ病を疑って検査を受けましたが、やはり異常なしでした。 他にも、就寝前の目の体操やホットタオル、 ブルーベリーのサプリメントなんかも気分で取り入れてますが、 それぞれわずかながら効果を感じます。 うっかり何もしないと、本当につらくて、目が開けられないんです。 ためしに主さんも、まぶた越しに目をかるく(じわーっと気持ちよさを感じる圧力で)押さえてあげると楽になったりしませんか? よかったらご参考に。 あと、ホットタオルはとてもよい習慣だと思いますよ。

トピ主より

041
なつ トピ主
レスありがとうございます。 お一人ずつ返答を... 北里さん> ここで得られるレスには大きな意味があると思っています。 現に「もねさん」がレスしてくださっていますが、 同じ様な体験を聞ける事も貴重ですし 「イリーさん」のレスの様に、自分とは違う視点で意見を述べてくれる事で 何かの手掛かりになるかも....と思っています。 北里さんの仰りたい事も理解は出来ますが、そこまで否定しないで欲しいです。 イリーさん> 言葉が足りなかったですが、朝起きた時だけでないんですよね... レスをくださっている、もねさんと症状が一致します。 ただ、アレルギーは念頭にありませんでした。 調べてみたいと思います。

レスの続き

041
なつ トピ主
もねさん> まったく同じ症状でびっくりしています。 目が疲れやすい体質かどうかは自分でも良く分からないです.. 自分の場合、極限まで目を酷使しなくても身体の疲労が目に現れますね... それ以外は、もねさんと一緒です。 まぶた越しに触れてみると>という部分なんて、まさに重なります。 ブルーベリーのサプリも、目の体操も試しました。 上記以外にも、医療用の目薬からビタミン剤や、眼精疲労に効く市販の内服薬まで 様々なものを試しましたよ。 もねさんの仰る通り、わずかながらの効果なんですよね。 何もしないと本当に辛いという気持ち、痛い程わかります。 眼科に行っても「さほど異常は無い」と言われますが、 そんなはずは無いんです! ここまで症状があって改善策が見付からないのは、本当に辛いですよね。 もねさんは医者に何らかの診断名は付けられましたか? 目に圧力をかける事はやっているので、ヘアバンドの方を試してみたいと思います。 同じ症状の方から、お話を伺えて良かったです。

ご参考まで

041
はじめまして
現在バセドウの治療中です。 もしかすると、トピ主様と私のタイプは似ているのかな?と思いレスしてみました。緩やかにアップダウンする、とでもいいましょうか。 数年前に、たまたま別の病院で甲状腺の検査をした際にホルモンの値が基準値を越えていましたが「一過性の可能性もある」との事で結局、経過観察になりました。 さらに数年後には投薬していないのに、確かに数値は正常値に戻っていました。しかし、二度目の検査後に仕事がハードになると、目が腫れぼったくなり頭痛と眼精疲労の症状を感じるようになりました。 アレルギーも増え、食欲と疲労感、多汗にイライラが凄かったのですが、ストレスや季節によるものと放置。 さらに一年後に別の病院へ。けれど数値はギリギリ正常値。しかし、そこは専門医!私の顔つきを見逃さなかったんです。そして「これからの季節、数値が必ず上がってくるはずだ」のお言葉通りに(笑) 急にガリガリになった体で夏に、ひーひー言いながら病院へ行き治療スタートしました。体も楽になり、眼精疲労と頭痛もとれました。目は少し腫れが引いた気がします(メルカゾールのみ。)

書き忘れたので。

041
はじめまして
現在は、メルカゾール服用で眼精疲労の症状は治まりました、とレスした者です。 治療前に、目の痛み、圧迫感、頭痛、たまに吐き気を改善するのに効果的だった事を書いておきます。 目を酷使しない事(特に寝る前の携帯、PCを控える)を大前提に、どうしても辛い時の対処を。 ロキソニン(痛みや炎症を抑える) ミオナール(筋肉の緊張を和らげ、つっぱり、こり、痛みを改善) ムコスタ(ロキソニンが強いので胃の粘膜を保護) 上記の3つの薬を一緒に服用していました。 腰痛持ちで整形外科で処方してもらっているのですが、眼精疲労による目の痛みや頭痛、吐き気にも効きます。 医師いわく使い勝手のいい優秀な薬なんだとか。生理痛の時にも服用します。 目の痛みや頭痛が強くなければ、ミオナールで筋肉の緊張を緩和するだけで大丈夫でした。 市販の痛み止めでは全く頭痛がとれなかった為、緊張を和らげようと自己判断で(すみません)飲んでしまったのが、きっかけです。結果オーライなんですが。 ちなみに、トピ主様の眼球の突出がバセドウによるものだった場合、喫煙家でしたら、控えた方がいいみたいです。突出を促進してしまうそうなので。

トピ主です

041
なつ トピ主
はじめましてさん> レスありがとうございます。 ホルモンの数値が基準値を超えたからといって バセドウ病が確定する訳ではないんですね 自分も、人よりも疲れやすかったり、無性にイライラしたりします。 痩せやすかったりもするのでバセドウ病かなーと思うのですが.... ただ、はじめましてさんのレスを読んでいると バセドウ病になっているとしたら相当きつそうですね 急にガリガリになるとの事で、ちょっと自分とは異なる部分もある様です なるほど!!! その様な手があるんですね 薬の情報はとっても助かります! その3つの薬で吐き気が改善するのはなぜでしょうか? 少し気になります。 あと、3つも服用して副作用は大丈夫なのでしょうか? やはり煙草は良くないんですね。 バセドウ病の疑いがあると色々大変です。。。

返信ありがとうございます。

041
はじめまして
専門医に診て貰ってね。内科や内分泌科で検査や投薬は可能ですが、甲状腺は投薬の加減が難しいから。内分泌の先生ですら糖尿病の患者さんメインです。 薬3種類は辛い時の緊急的な対処方法。吐き気は悪寒の間違いですスミマセン。毎日は服用しません。目の突出を治す薬でもないです。副作用は特に問題ないそうです(薬の飲み合わせ等は薬剤師に) トピ主様は、どんな検査を受けましたか?(普通の血液検査では甲状腺の検査項目はない)TSHや抗体の有無の検査、基準値の範囲(病院によって基準値は異なる)の説明をきちんと受けましたか? 全員が急にガリガリになるわけではありません(私は夏場で腸の持病もあり下痢が酷かったから尚更) バセドウでもカロリー摂取が増え太ってしまう方もいます。もともと痩せ易い体質と勘違いしている方が、潜在的にバセドウを抱えているケースも多いのです。女性の10人に4人なんて聞いた事ありますし。 明らかにTSHや抗体に問題があり本人が辛ければ投薬スタートですよ? 「バセドウでしょうが微妙な数値ですから上がったら投薬します。」もある。これから数値が上がってくる前触れで自覚症状を訴える方も多いです。

はじめましてさんへ

041
なつ トピ主
こちらこそ返信ありがとうございます。 専門家ですか.... 検査は、バセドウ病の為の血液検査とクッシング病の検査です。 バセドウ病の血液検査は、先生にお任せしてしまったので項目は詳しくは分からないですが、 少なくともバセドウ病の判断に必要な項目はすべて行ってくれたと思います。 説明はきちんと受けてません。ざっくりとです。あとは、甲状腺のエコーの検査をしました。 その他にも、コルチゾール値が高かった為、ホルモン負荷の検査も受けました。 ただ、こちらはバセドウ病とはちょっと違って、下垂体機能低下症を疑っての事だった様です。 これらはすべて内分泌内科の先生に見て頂きました。 やはり、伊藤病院等のバセドウ病の専門機関で見て頂いた方が良いのでしょうか? ここまでの検査結果が出ていますが、バセドウ病の専門医だからこそ気付く事もあるのでしょうか? 血液検査もエコーも正常な結果だと言われてしまったので、何とも原因が分からないのですが。 自覚症状は大分あり、眼球疲労の症状だけでなく 他の症状も自覚している事が多々あり、かなり辛い状態なので何とかしたいのです。。。

トピ主様へ

041
はじめまして
混乱させてしまったようで、申し訳ありません。正体が掴めないのは不安ですよね。 エコーも受けたのですね。 検査した病院で再診の時にでもFT3、FT4、TSH、TRAbとメモして「この数値を教えて下さい」と聞いてみて下さい。TRAbまで調べてあればバセドウは、一旦保留。 現在あまりにも辛いようなら、セカンドオピニオンも選択肢の一つではありますが。 トピ主様が記載した病院には、確か提携の眼科があります。その疾患の患者さんを多数診察していますから、ある程度はっきりするかもしれません。 検査代もばかにならないでしょうから、一番辛い目の症状だけでも追いかけてみるとか。 もしくは一度、基本に立ち返ってみては? 父方と母方の親族の既往症を全員確認!甲状腺疾患、大きな括りで自己免疫疾患、心臓、腎臓、目の病気を確認してみる! 超基本のトピ主様の食生活(塩分、アルコール)や寝る時の体制、血圧が高かったりしないか。どなたかがレスしていたアレルギーだったり。 コルチゾールに関しては、私は全く知識がありません。 なんとなく習慣にしている事や食べ物なんかが原因だったらいいですね。お大事に!

眼科医です。たまたま拝見しました。

041
ちーぼー
総合病院眼科勤務中の者です。 日本眼科学会に出席中の身ですが、たまにしか見ない本サイトでたまたま拝見しました。 一眼科医として何かアドバイスをしなければいけないと思い、以下記させて頂きます。 この症状からすると、私もまずは甲状腺眼症を第一に疑います。 この病気はバセドウ病の人にだけ発症するものではありません。 T3やT4、TSHといった甲状腺機能の血液検査上のデータが正常でも発症します。 むしろ診断では、眼瞼腫脹(まぶたのはれ)の有無、眼球突出の有無(ヘルテル眼球突出計で測定します、18mmまでが正常)、眼球運動異常(とくに上方視が困難)を重視し、血液検査では、TSAb、抗TPO抗体、TB2を測定します。 これらがすべて正常で他の疾患もなければ、眼科不定愁訴ということになります。 眼科不定愁訴に適切に対応できる眼科医は多くありません。むしろ非常に少ないと思います。関東では井上眼科病院の若倉先生が眼科不定愁訴に本格的に取り組んでおられます。 私がトピ主さんの立場なら、遠方でも若倉先生に診察してもらいます。

トピ主です

041
なつ トピ主
ちーぼーさん レスありがとうございます。 現役のお医者様という事で、非常に参考になります。 仰られている、「甲状腺眼症」がバセドウ病以外でも 発症するという事は驚きです。 先日、東京にある有名な眼科を受診してきました。 かなり遠いので通うのに苦労しそうですが。 診断では眼球突出は無いとの事でしたが、眼の張りがあり バセドウ病も疑われました。 もしかしたら、この張りは治らないかもしれないと言われ、ショックを受けましたが。。。 ちーぼーさんが指摘されている「PO抗体、TB2」が 血液検査の採取項目に無いのが若干不安ですが(汗) 血液検査の結果待ちです。 ちなみに「甲状腺眼症」はどの様な事が原因でなるのでしょうか? もうひとつ質問になってしまうのですが、 「眼科不定愁訴」とはどういったものでしょうか? 井上眼科病院ですか。。 東京にある病院ですかね 聞いた事がある様な気がします。 そうですね!! 専門的に取り組んでいる医師に診て貰いたいと思うので、 検査結果が出たら考えてみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧