本文へ

地震が起きた時のピアノが心配

レス3
(トピ主 1
041
ミーハー
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
早速ですが、我が家はせまいマンション住まいです。
ピアノを中学生の次女の部屋に置いています。
次女は折りたたみベッドで(部屋が狭いので)ピアノとほぼ平行に寝ています。あの大地震の後、心配になってきました。
阪神の地震の時、ピアノが倒れていたましい結果になったという話をいくつか聞いたことがあります。
皆様、ピアノはどのようにおいていらっしゃいますか
傷をつけてもねじで壁に固定する方法がいいのでしょうか
我が家にはほかにピアノをおくスペースがありません
どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どうかな

041
かな
震度6強の揺れを経験しました。壁にネジで固定してあった、非常に重い蓄熱暖房が壁から30センチくらい離れて動いていました。だから、壁に固定するのも効果はあるとは思いますが、決して万全ではありません。 倒れた場合のことを考えて家具を置き換えましょう。ピアノとベッドが平行に置いてある場合、ピアノが倒れたらベッドを直撃します。平行でなく直角となるように置けませんか?そうすれば、もし倒れても直撃は免れる可能性が高くなります。それから、なるべくピアノは頭側でなく足側に置きます。また、倒れて出入り口をふさぐ心配がないように置くのもポイントです。

心配ですね

041
ジャスミン
お嬢さんピアノを習っているのですよね。もしやめているなら思い切って 処分をした方が精神的に楽でしょう。私の場合関西から関東に引越ししてくる時、ア○トを利用しました。あまり満足いかなかったのですが、ひとつだけいいと思ったのはピアノに免震用のゴムを勧められ高いなと思ったけど、 この際と思いそうしました。あとから免震住宅の構造をテレビで見るとあながち頼りなくないなと思いました。我が家はぺットが夜まで居間のピアノの傍にいたので、このゴムのおかげでちょっと安心できました。そこの引越しセンターに問い合わせてみたらいかがでしょうか?或いはピアノの免震で検索されたら何かあるかもしれませんよ。

お礼がおそくなってすみません

041
ミーハー トピ主
topi主のミーハーです 投稿した後、さがしていたのですが、見つからなかったのでボツになったと思っておりました。 かな様 ジャスミン様、貴重なアドバイスをありがとうございます 頭ではなく、足のほうに置く、並行ではなく、垂直に置く、耐震用のゴムをさがす、考えて手配します。 ありがとうございます。 このお礼を見てくださいますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧