本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就職で家をでる息子。安心した反面寂しくて・・・

就職で家をでる息子。安心した反面寂しくて・・・

レス13
(トピ主 0
😢
シフォンママ
ひと
長男がこの春厳しい就職活動を経て、希望企業に就職することができこの春家を出ていきます。
大学は自宅から通っていました。
小さい時から人が大好きであまり反抗期もなく、なんでも話をしてくれるし優しい息子です。
主人は帰りが遅く平日は会話する時間もあまりなく、下の子は思春期真っ只中で長男とは違い全くそっけないです。(これが普通なんでしょうが・・・)
イキイキと将来を考えてる長男をうれしく心から応援しているのですが、もう一緒に住む事はないだろうなとか今までの何気ない一時を思い出したりして涙が出ます。
明日長男を笑顔で見送らなきゃと思いながらも寂しいです。
時が解決してくれるのかなぁっと思いますが、同じような経験された方アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

解ります! 私も14年前に体験しました。

🛳
お婆
寂しくって夜になったら泣いていました。姪も(46の時)子が大学で遠くに行った時 毎晩泣いて自分の姉に(姪の姉)電話していたようです。トピ主さん まだ貴方の子ですよ。結婚したら もっと遠くに感じます。今から覚悟してるのがいいと思います。

私も同じでした。

041
さちこ
私も息子3人です。 結婚するまで家から通勤してました。 結婚して家を出るときは、うれしい反面寂しかったです。 何人いても子供が家を出るときは寂しいものです。 そのうちに慣れます。 3人とも結婚して、家族を守って 親に心配かけないで頑張ってくれてるの見ると 私は幸せだな~~って 息子たちに感謝してます。 それまで頑張ってくださいね。

いつかそんな日がくるのね・・・

041
いろはす
すみません、体験談ではないんですが。 我が子はまだ小学生。 家を出るのは、先のことなんですけど、読んでてうるっと きちゃいました。 そうだよね。 いつか、そんな日がくるんですよね。 まだ小さくて、手もちっちゃくて、寝顔が赤ちゃんに 見えてばかりだけど、いつか親から巣立つんですよね。 子供と過ごす日々を大事にしてゆこう、 きっと今の毎日は宝物のような日々なんだろうな、 そう思わせてくれてありがとう。 きっとトピ主さまの息子さんは、愛情を注がれて、 とっても素敵に育ったんだと思います。 わたしも、見習います。

わたしも!

ぷりしら
私の場合、大学入学のためでした。しばらくの間、寂しくて…。“案山子"という某歌手の歌がまぁ~涙を誘う誘う。あれから1年、何とか勉強に生活に頑張っていますよ。わかりますよ!トピ主さん!

一緒です。

😢
かすみ
我が家も長女が進学で家を出ます。 下にまだ2人居ますし、自宅から車で1時間半程の距離(県内)ですが、 私も寂しくって仕方ありません。 想像しただけでも涙が出てきます。 子供の自立を見送るって(まだだけど)寂しいことなんですね。 一緒に乗り越えましょう。

まさに同じ!

🐶
won
私もまさに、シフォンママさんと同じ状況です。 うちは、あさって我が家を出て行きます。 主人は単身赴任です。 うちの息子も、よくおしゃべりしてくれるので、居なくなったら寂しいだろうなぁ~って 漠然と思っています。 あまり実感がなかったですが、シフォンママさんのトピを見て急に現実になってきました(笑) でも、ここまでよく育ってくれたなぁ~と笑顔で送り出してあげましょうね!

覚悟してます

041
きみちん
私も3人の子供がいて、長男が高校生です。中学生の反抗期のときにこの子は親からいずれ離れていく、、、、下の子もいずれ成人したら離れていくに違いない。そのときに気も狂わんばかりに寂しくなるのは辛すぎるので、何か自分の打ちこめるもの、を探そう!とおもい、勉強して資格を取り、今楽しく充実した仕事をしています。 自分もそうだったのでよくわかりますが、親は子供が自立したら離れて見守るくらいがうっとうしく思われないのかな、と思います。 何か他に打ち込めるものを探しましょう。

寂しい~実感中

041
ヤレヤレ
在米です 先ほど英国行きの便に乗る 息子を空港に送りました 親に金銭的な援助を一切求めない息子 自力で生きてます この夏24歳 まだ実感は湧きませんがジワジワとでしょうか? 7月日本での再会を楽しみに母は稼ごうと! 仕事を頑張ろうと決意を固めました? まだ娘が居ます が~息子は違いますね 子供達に出会い 一緒に喜怒哀楽を経験し 羽ばたかせる 親って・・・ 今日まで時間の共有できた事が奇跡にさえ 思えます 子供の存在は素晴らしい~ でも凹む母

同じです。

😢
りんご
うちはこの春高校を卒業し、就職の為入寮し、約3年は家に戻れません。 休みの日は帰って来るでしょうが、友達や彼女に会うのに忙しく、家で私の相手をする暇はないでしょう。 18歳で親元から離れるとは思っていなかったので、まだまだ育てたりないのに、、、と寂しくなります。 明日、寮まで送っていくので、帰りの車では泣いてしまうかもしれません。 せっかく最後の夜くらい家族で過ごしたかったのに、友達とお別れして来ると言って出かけてしまいました。 男の子なんて、親より友達や彼女なんですよね。。。 寂しいです。。。

やばい、涙出てきた・・・

😢
春の涙マン
読んでて、すぐに涙が出ました。 うちはまだ中学生ですが、すぐにその時がやってくるでしょう。 私、絶対に泣きますわ。だって、たった一人の息子だから。 トピ主さまのお気持ち、手に取るようにわかります。 そして、息子が巣立った後夫と二人って・・・そ、それは嫌だぁぁぁー

わかります

😉
春風
私は、6年前に長男、3年前に次男が、それぞれ大学を卒業して、希望した職に就いて、家を出て行きました。 ホッとした気持ちと、寂しい気持ちもいっぱいで、しばらくは脱力してしまいました。 でも、慣れますよ。 洗濯物も作る食事も少なくなって、楽になりますし。 長男は結婚しましたが、そうなると健康的生活してるかしら?と心配することもなくて、ますます気楽になります。 男の子は普段は電話もないし、メールに返事もそっけないけどね。 あの震災の時は二人とも遠くから心配してくれたし、今日みたいな春の嵐には、長男からは気をつけてね、と電話がありました。 どんなに離れてても親子だもの、お互いの気持ちは繋がってると信じてますよ。 いつまでも親にべったり寄りかからず、立派に自立できる子育てができたことを、お互い誇りに思いましょうね。

わかりますよ。

🙂
春風
うちも昨年春、希望の大学に進学のため親元を離れ、下宿生活している息子がいます。 私も案山子の歌聞いてウルウルしました。 あと、山崎まさ○しのツバメとか。これは遠く離れて故郷に暮らす母を想って作った歌だそうです。 よかったら聴いてみてください。 まさか若干18歳で手元から離れていくとは思っていませんでしたから、やはり寂しさはありましたよ。 まだまだ子供だから食事とか心配ですし。 息子さん、この大変な時代に、無事就職できてよかったですね。 お互い、遠くの空から子供の幸せと健康を祈りましょう。

我が家も

041
こおろぎ
三月の末に家を出て行きました。18才です。希望の所に就職が決まり喜んだのも束の間、正直 さみしいです。 ただ、本人が進みたい道を自分で勝ち取った自立なので、母として陰ながら応援しております。 子供は社会に出るまでの授かり物と言いますが、本当にそうだなと思います。もう、一緒に暮らすことはないのですね・・・ 子供も、きっと頑張っていると思うので私も自分の人生を恥じないように生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧