本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が態度は普通なのに料理に手をつけません。

夫が態度は普通なのに料理に手をつけません。

レス71
(トピ主 8
041
しいたけ
恋愛
30代の夫婦、もうじき一歳の子供がいます。
一昨日夫と喧嘩しました。夕食の肉が悪くなっていたようで(肉は冷凍したもの)、変な味がすると言いだしたので「じゃあ残したら」と言いました。その後もどうやって作ったのか手順等を聞いてくるので、私も「しつこい」と言ってしまいました。
すると夫が怒りだしました。初めに謝って欲しかったようです。その点は私も反省していますがその時は私もカッとしてしまい売り言葉に買い言葉です。夫は飲んでいた焼酎を建具にかけたり私に凄んだり…。その際、もう夕食は作るなと言われ、私は自分と子供の分も作らなければいけないので食べたくないなら食べなければいい、と答えました。
私も反省し、翌朝謝ると夫も一見普通の態度でした。その夜は夫の好物を作って待っていました。しかし夫はコンビニで夕食を買って帰宅し私の作った料理を食べませんでした。
何を考えてるのか不気味で会話はほとんどしていませんが最低限の挨拶はお互い交わしています。
今日もただいま~と帰ってきて機嫌よく猫に声をかけたりしながらコンビニの物を食べています。
夫は何を考えているのでしょう?私は放っておけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

わかりやすい

041
そろばん
味がおかしいと言っているのに、トピ主はそれに取り合わなかったから、 ご主人はトピ主が作る料理への信用をまったく無くしてしまった。 だからトピ主の料理は食べたくないし、食べなくていいと言われてるからそうしている。 ご主人の行動はとてもわかりやすいですよね。 トピ主は謝ったと言うけれど、何についてどの程度謝ったんでしょう? 言い過ぎたことに対しておざなりに謝っただけという気がしますが。

もう一度ちゃんと謝るべき

041
あっきー
仕事で疲れて帰ってきたところに、傷んだ料理を出されて、謝りもせず「じゃあ残せば」と言われたら怒るのが当然かと。 翌朝には謝ったとのことですが、何だかトピ主さんの発言を見ていると、「とりあえず謝っただけ」という感じに思えます。 何を考えてるのか不気味、とか、放っておけばいいのでしょうか、とか、本当に自分が悪かったと思っているならそんな思考回路にはなりませんよね。 食事を作ることは、家庭内におけるトピ主さんの「仕事」ですよね? だったら仕事はきちんとこなし、ミスがあればまずそれを謝りましょう。 私としては、トピを見た限りではトピ主さんの最初の態度にほぼ100%の非があったと思います。 自分が悪かったと思う気持ちがあるなら、今度はちゃんと心をこめて謝って下さい。

しばらく放っておく

041
平社員
怒ってますね、旦那さん。かなり深く。 人はそれぞれ怒り方があり、ショックを受けたときの表現も違う。 旦那さんのように、一見普通な態度を取りつつ触れあいのある会話は一切無し、という態度の人もいます。 実は私の以前の女性上司がこれで、とても厄介でした。何かで怒ってしまうと、挨拶はしても仕事の話は一切出来ない状態になる。 どうも、ショックが深くて普通の態度を取ることが出来ない状態のようなんです。 人は怒りが収まるのが早い、遅いがあります。 たぶん、今回の旦那さんは怒りを解くのが遅い。でも、ずっと怒ったままの人ってほぼいません。 だからタイミングを見るのです。 相手が「これじゃ不味い」と思う頃に、責めることも蒸し返す事もせずに普通に接するようにする。 彼が「今のままでは不味い」と思うまでは、むやみに触らなくていいし解決付けようとしなくていい。話し合いもダメ。火に油を注ぐから。 彼の態度を見て、なんらかの危機感を持った兆候が見えた時、彼を立てるようにしつつ普通の態度を取る。 これで自然に元に戻ります。苦労しますけどね、こういう人のご機嫌取りって(笑)。 でも扱い方を覚えれば、なんとかなります。

放っておけば。

041
ふぁみ
私なら、放っておきます。もう夫の分は作らないか、作っても目の前で捨てます。 気味が悪いですし、しょうむないことで意地を張るところに幻滅してしまいます。 そんなに美味しいお肉が食べたいのなら、ステーキでも食べに行けば良いのでは?

たとえば

😀
たたた
小町では体調管理を怠って病気になると自己責任らしいですからね。 毒入りご飯を避けているんでしょう。 たとえば車を買って乗ってみるとブレーキが利きにくいなと思いお店に相談したら じゃあ、車に乗らなければ良いのでは?と言われた様なものですよね。 そんな返答する宇宙人に地球のルールは通じないと思って特に話さないのでしょう。

専業主婦ですよね

041
まうす
もしくはパートでもいいですが、 美味しい料理でご主人を迎えるのがいわば仕事です。 痛んだお肉を出してクレームを言われたら 逆切れして「食うな」では、社会では即クビでしょう。 ご主人も見限ったのでは? もしくはお灸をすえられているのかもしれません。 甘んじて罰を受けましょう

ちょっと近い例か…

041
おいなり
しいたけ さん こんにちは。 ご主人と同じというわけではありませんが、私の夫は外食・自分の家のご飯、私のご飯以外の食事には手をつけません。 私と結婚したのも「おいなりの作ったご飯は食べられたから」という何だか微妙な理由です。 他の人のご飯はお腹を壊す気がするそうなので(別にお腹が壊れやすいタイプではない)しいたけさんのご飯がケンカの一件で「食べてはいけないジャンル」に入ってしまったとかいうことはありませんか? 姑も困っているこの性癖、仕方がないので私の実家におよばれした時などは、一切手作りの物は出しません。外食か店屋物がずらーっと並ぶハメになります。 いずれ、しいたけさんのご飯とは切り離して、食べ物についてどう思っているのか話をしたほうがいいかなぁと感じました。 いっそだんなさんに作って貰うのもテかもしれませんね。

何故理解できないの?

🐷
錫蘭
「貴方の料理が食べたくないから食べません」 という極めてシンプルな答えでしょう。 「食べるな」と言っておきながら、食べなくなったら「何故食べないのか?」とは…

ふぁみ様

😒
塩の道
夫君は美味しいお肉を食べたいといっていますか? 「腐った肉」など喰えないと言っているのでしょう。違いますか? >気味が悪い 「腐った肉」を食わせられる方が気味悪い思いをしているのでしょう。 >目の前で捨てます そりゃ、離婚するつもりならね。 食べ物を粗末にし、あてつける。そんな女とは一緒に暮らす男はいない。 1歳の子供がいる夫婦への素敵なアドバイスですね。要は、「さっさと別れろ」と。

こういうこともあります。

041
ぷりん
料理の味がおかしいなら食べてもらえなくても何の問題もないそうです。 食べてもらえない料理 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1211/370442.htm?g=11

子どもっぽいアピール

はな
まだ怒ってるんですよ。けっこうムカついたんでしょうね。 ケンカの後の仲直りはいつもどうしてるんですか? 時間がたてば自然にタイプならほっておけばいいけど、けっこう子どもっぽい印象なので、しばらく好物を作り続けて、この前はごめんなさい、あなたの好物がんばって作ったから食べて、って言って仲直りのキッカケを作り続けるとかですかね。

トピ主です。

041
しいたけ トピ主
くだらない内容のトピにレスしてくださる方がいらっしゃることに感激しています。ありがとうございます。 トピ作成のために書き出した事で自分の気持ちを整理できました。また、皆様から頂いた助言を読んで、やっぱり私が悪かったんだなぁと再認識しました。 私と子供も料理を食べたけど何とも思わなかったのですが夫はシェフで敏感です。外食の際や私の実家で出された寿司を食べたりしても、この食材はギリギリだ等よく言うので、また始まった…と思って軽く流したのがいけませんでした。(ちなみに今回の肉は夫の実家からもらったものです) また、普段から夫に不満があり、それが積もり積もって言葉の端々や態度に出ていて、夫に不快な思いをさせていたのだと思います。 続きます。

トピ主です。

041
しいたけ トピ主
続きです。 愚痴になりますがご容赦ください。 私は現在育児休暇中ですが普段はフルタイムで早番(二種類)遅番(二種類)日勤宿直の変則的な勤務をしています。 家事をはじめ家のメンテナンス、DIY、冠婚葬祭に関わること等、私が一手に引き受け、妊娠中も頼りませんでした。また夫の経営する飲食店をサポートしています。 夫の店も不況の煽りを受け私の給料で生活をしています。更に夫が税金を滞納していた事が発覚し、育児休暇中の生活費として私が貯めていた中から百万以上を支払いました。 これはまあ関係ないですが、妊娠中に店の従業員に恋愛感情を抱いてアプローチしていた事もありました。 これらの事で感謝されたり謝罪された事はありません。家事は好きなので苦にはなりませんが、当たり前のような顔をされると虚しいですね。 これらの不満が募り、この一件くらいで何なの?という気持ちがありました。 しかし、これはこれ、それはそれ、ですよね。 謝ってみようと思います。

放っておく。って・・いいのかそれで?

匿名
放っておくってレスもありますが、いいんですかそれで? あきらかに「何かを意図した行動」でしょう? (あなたのメシはコンビニ弁当(500円)以下っていいたいのかなぁ?) その旦那の「意図」を無視するってことですよね。 旦那が何を言いたいのか関係ない!ってことですか? 旦那の言い分(行動)なんてどうでもいいよ。無視。なんですか? いまトピ主は「妻」から「同居人」に格下げなっているんですよ 旦那は今、「一人暮らし」しているんですか? >その後もどうやって作ったのか手順等を聞いてくるので ここがよくわかりませんが・・・ ・味付けが悪いと思った?→失敗料理だけど味変えれば食べれるし、何故この味になるのか原因究明→嫁に怒られた ・肉が悪かった?→腐ったモン食わされそうになった?どうやって味ごまかそうとした?→嫁逆切れ? ・もともとマズメシ嫁だった?→だったら解放だね。 まぁ無視したとしても「いい結果」にはならないだろうなぁ~

そもそも

041
なんか怖い
普通においくらい嗅ぐでしょ 味見とかするでしょ 旦那さんが口に出さなかっただけで 以前からそういうことがあったんじゃない? へんなもの出した自分が悪いんだから とりあえずあやまりましょうよ

変な味がするんでしょ?

041
正呂丸
肉が痛んでいたのか調理のせいなのか、判断したかったのに、残したらとかしつこいとか、これじゃ次の日も同じ料理かもしれません。 トピ主さんは自分で食べてみなかったんでしょうか?旦那にだけ痛んだ料理を食わせた? コンビニのほうが安全でおいしいと思ってしまったなら仕方ないですね。 飽きるまで、夕食は簡単なもので済ませるようにしたらどうでしょう。

トピ主さん、実はあまり料理が得意ではない?

041
解凍した肉が腐っていたということはあまり聞かない話だと思い ます。腐るまで放っておいた肉を冷凍した、もともと店頭にあった ものが腐っていたのに気づかないで冷凍した、解凍してから 時間が経ちすぎて腐ってしまった、冷凍庫にもう2年ぐらい入って いた肉を解凍した。心当たりありますか?料理や衛生面で気を遣う 人は腐った肉は味見の時に気が付くと思うんですよね。 味見はしなかったのでしょうか。半生の肉だったりしませんか? トピ主さんはあまり料理に興味がなく、失礼かと 思いますが、普段の料理の味付けなどはどうですか? ご主人が料理の手順を聞いてきたということは、悪くなっていた =腐っていたのではなくて、作り方の問題から食べられた代物で はなかった(例:ゴムのようだとか)んじゃないかなと 思うのですが。 多分、トピ主さんの料理よりもコンビニ弁当の方がまだましだと 常日頃から思っていた可能性があります。食べるなといわれ これ幸いに思っているかもしれません。 対策は、まず謝罪。次に料理上手になることでしょうか。 本当は料理上手でたまたま解凍して調理した肉が悪くなっていた だけならすみません。

かわいげの無い奥さん。もっとご主人をいたわってあげな。

041
すてきな奥さん
夫婦の間の問題でよく「だったら食べなくていい」とか「じゃあ、自分でやれば?」みたいなレスをする人がいますが、トピ主さんはこのタイプだったんですね。気が強そうだな~。 外で働いている夫にとって、家や奥さんは唯一ホッとできる癒しの存在なわけで、手料理を楽しみに帰ってくる夫もいると思います。 トピ主さんも実家にいた頃、家に帰って来て好きな献立だと嬉しくなかったですか? 子育ては大変かもしれないけど、なるべく食事には気を使ってあげる、夫の要望に応えてあげるのは大切だと思います。 トピ主さんが夫に言った言葉は「何?けんか売ってんの?じゃあやってやろうじゃん」の意味ですよ。 ここで「あ~ごめんね、次はちゃんとしたお肉用意するから!ほんとにごめん!」なんてかわいく言っておけば丸く済んだかもしれないのに。 食事を拒否するご主人も同じ土俵ですが、トピ主さんもコミュニケーションをとるつもりが全くなさそうですね。 もはや夫はお財布って感じですか?子供ができたからもういい、みたいな。 今の時代、子はかすがいにはなりませんよ。 そんなトピ主さんに贈る言葉は「負けるが勝ち」。

見下している

😒
塩の道
再度の投稿失礼。 結論、夫を見下しているのだね。 ふぁみ氏の助言どおり「目の前で捨て」て、夫を再度怒らせて離婚したら? 夫婦のどちらか見下すような家庭では子供の教育にも悪い。

トピ主です。

041
しいたけ トピ主
昨夜謝ろうと思いましたがタイミングを掴めず、先ほどメールで謝りました。 明日は子供の一歳の誕生日ですので、こういう気持ちではお互いに一生嫌な思い出になるだろうとも思いました。 私の日頃のきつい物言いに一番立腹していたようでしたので、今までの事を謝り今後も気を付ける、と書きました。また夫がいたからこそ子供が生まれたので感謝しているということを伝えました。 普段から返信はないので夫がどういう気持ちなのかは夜にならないとわかりません。またコンビニで買ってくるかもしれません。 そしたらまた謝り、それでも許してもらえなかったら、また好物を作ってひたすら待つしかないと思います。

トピ主です。違う話になりますが…質問です。

041
しいたけ トピ主
ところで、全く違う話になり恐縮ですが素朴な疑問です。 夫の行動(コップの中身をぶちまける、私に凄む)について、特に触れる方がいらっしゃいませんでしたが、これは男性には一般的な行動なのでしょうか。 私に手をあげる事はありませんが、巻き舌で「調子乗んなよコラ」等凄んだり、前には酔って建具を蹴って壊す、ガラスを割る等の行為もありました。 私はすごく嫌なんですが、自分が悪い場合は、そうされるだけの事をしたということで仕方ないのでしょうか。 すみません、一般的にはどうなのかを知りたくて伺いました。 ちなみに私の親や今まで付き合った男性はそういう事がなく面食らっています。 夫の父親が昔は相当な酒癖が悪かったそうなのでその影響もあるのでしょうか。

子供っぽいだけだと思う

041
chika
旦那さん、子供っぽい意地を張ってるだけなんじゃないですか? 焼酎を建具に掛けるって、旦那さん本当に子供ですよね…。 ただ、そこまで意地を張るほど、トピ主さんの言動がどこかに響いてしまったのでしょうけど… 別のトピで一週間おでんを作り続けた彼女の話が載ってたと思いますが、「それ以外は全く普通」の点がそっくりです。 多分、料理がいつもマズいとかそういう理由じゃないと思います。 無言の抵抗…なんか面倒くさい性格だな~、と思いますが、ここはトピ主さんが折れて、この件についてじっくり話した方がいいと思います。

推測で言わせて頂いちゃいますけど

💍
んん?
夫さん、そんなに立派なレストランのシェフじゃないですよね? 何故なら、本当に素材や新鮮さ等にこだわっている人は コンビニの食品なんて食べられないからです。  なんかちょっと子どもっぽいですね。 ほっておけば…と思うけど…。 トピ主さんはもう一度謝ろうと思っているみたいで その方がいいと判断したなら、そうなのかもしれないけど 私はあまり簡単に謝ったりしない方がいいと思うけどなぁ。 夫が自分用に買うご飯が夫のお小遣いで支払われているなら とりあえずそうしておけば? もしこの状態が続くことで、またレストランの従業員に 色目使われるのが心配というならまた話は別ですけど…。 私ならそんな事実が発覚した時点で 夫にそんなでかい口きかせないですよ(笑) 「そんなエラそうな口きくなら私が肩代わりした未納税金分 今すぐ払え」って言います。

レスします

😒
塩の道
あなたを殴ったり、コップの酒をぶん撒けたいところだけど、自分を抑えたの。 あんただって喧嘩の最中は「般若」の顔をしていたのでしょう? それなのに夫だけ悪者にして「凄む」かい? 本当にかけられたらDV男と騒ぐくせに! 他の人のレスにあったけれど、本当にあなたは気が強いね。 謝るといいながら、「でもでもだって、亭主が安給料の無能でDV男だよ。」 きっぱり謝るか、すっぱり離婚するかどっちかにしたら?

何か別の理由でかもしれませんよ

🐱
ネオ
わざとらしく酷くしてる場合もアル。 私はその口だった… 調停で夫の発言に引いた『独り暮らしがしたくなったから娘は関わりたくないし、あいつ等から出て行ってくれるかな~と思った』て…笑うしかない

旦那さんがわがままに一票。

🍴
レミー
なんだ、経済的にも全然頼りない旦那だったんだ。 添加物満載のコンビニ食食べておいて食通気取りなんてカッコ悪いです。 税金滞納したり浮気未遂の行動したり、全然いい夫じゃないですね。 そのコンビニ弁当代金は旦那さん自分のお金で出してるの? そんなヒモみたいな夫、さっさと捨てちゃえばいいのに。 って思っちゃいますけど、お子さんがいるとそう簡単にもいかないか。 食べ始めるまで無視し続けたら? 自分のことは棚にあげて他人にだけ厳しい人なんて相手にしない。

食いしん坊

041
タワーズ
旦那さまはコックということもあり、トピ主さんの料理で愛情を感じられてるのかもしれません。 けれど、何となくですが、それはきっかけに過ぎなくて、普段から何かたまってるものがあるのかもしれませんね。 トピ主さんのお話だけ聞いてると、旦那さまのやり方の方が歪んでる気がしますが、いい機会ととことん話しあってみては。

補足です

😒
塩の道
あなたの夫の職業は何? 板前さんやコックさんは、修行中殴られたり蹴られたり。そんな業界でしょう? 夫がそういう環境に身を置いている事が理解できませんか? >今まで付き合った男性はそういう事がなく面食らっています。 30過ぎて何を言っているのやら。 腐ったものを食わせられても、あんたに暴力をふるわない。 職場だったらきっと手が出ていることでしょう。 むしろ感謝するべきでは?

無神経

😨
ひらめ
せっかくの人(義理親)からの贈り物を腐らせ食卓に出す。 急に怒ったわけでもなくなぜ腐ったのかを問いただされて逆切れする。 無神経なことこの上ないです。 さらに輪をかけて性根の悪いことに、自分のことは棚に上げて夫の行動を批判し、さらに理由無く酔って暴れているわけでの無いのに「夫の父親が昔は相当な酒癖が悪かったそうなのでその影響もあるのでしょうか。」などと関連の無いものを持ち出して夫を悪者扱いにする。。。最悪の性悪女です。 >私の親や今まで付き合った男性はそういう事がなく面食らっています。 とおっしゃいますが、皆さんが呆れているのを貴方が気づかないだけなのでは? なにせ上記に記したとおり、かなりの無神経さですから。 せっかく掲示板にまで相談して指摘されているのですから、上辺だけでの反省ではなく真剣に考えを改めてはどうでしょうか?

普通とは言えない

041
ノロ
巻き舌ですごんだり建具にあたって壊したりするのは、普通ではないと思います。そんなことされて怖くないんですか? トピ主は自分も悪かったと謝り、家事等も一手に引き受け、いい人ですね。皮肉ではなく本当にいい人そう。 ご主人はトピ主のものの言い方がキツイと言っているようですが、本当にキツイ言い方してますか?ちやほやしてないだけじゃないですか? ご主人は、妻は自分より下じゃないといやなのでは? それなのにトピ主がご主人より頭もよくてしっかりしてるのが、許せないんでしょう。ばかな男ですね。違うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧