本文へ

半月板損傷治療(大阪)。

レス5
(トピ主 0
😨
膝小娘
ヘルス
目を留めて下さりありがとうございます。

半年程前から膝に違和感があり、痛くなったり治ったりしていました。
数ヶ月前から痛みが継続的に出だした為整形外科に行きレントゲンとMRIを撮った所、医師より「半月板を痛めている」と言われました。半月板は一度痛めると二度と治癒しない為今の程度の痛みなら辛抱しながら様子を見るか、即手術をするかあなたが決めて下さいと言われました。
どちらがいいのかの相談や、せめて悪化しないように生活の中での注意点など伺ったのですが、何とも言えないとあまり親身になって下さいませんでした。

痛みが少しずつ酷くなっていて、不安でなりません。

手術をせずにせめて痛みが和らぐか出来ればと願っております。

長文を読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

その医者の発言は正しい

041
経験豊富
過去、右膝半月板損傷で手術を経験、現在左膝半月板損傷で保存療法中のものです。 半月板近辺には血流がないので傷めれば治癒しない、というのは事実です。仮に痛みがなくなってもそれは治癒ではないから。言い換えれば、痛くさえなければ治療をする必要もないということになります。 例えばスポーツ選手で、わずかな痛みがパフォーマンスに影響を与えるようなら手術するケースでも、一般人であれば必ずしもそうではない。要は貴方の活動(運動)レベルと痛みへの耐性が治療方針の鍵です。 手術をしてその時は痛みから解放されても、年月を経て、クッション材としての半月板を部分切除したことによる弊害が出現する可能性もありますし。 現在の保存療法のメインはヒアルロン酸の関節注射です。炎症を抑える効果もあり、急性期は5回まで週一で、その後は週二で関節に注射します。私は注射三か月でかなり痛みがなくなりました。あとは正しいフォームでの筋トレ(大腿四頭筋のみならず腹筋やおしりの筋肉も)で膝関節への負荷を減らし、体重を増やさない様に努力することです。なお運動時にはテーピングで保護するようにしています。

日本体育協会のHP

041
経験豊富
医師を紹介してほしい、というのが最初のリクエストでしたね。 地域の方からレスがつかないようなので追記します。 トピ主さんが膝を傷めたきっかけがよくわからず、また年齢も判らないので果たして適当なアドバイスになるか判りませんが、半月板損傷はスポーツ障害として扱われることが多いので(私は今40代の女性ですが、スポーツによる損傷です)、スポーツ整形の専門医に診てもらうのが良いのではないでしょうか。 日本体育協会のHPがあり、そこでスポーツドクターの検索ができます。 エリアが指定できるので、そのエリアの医師をチェックし、人によっては専門を書いてある場合もあるので(首の専門の人よりはやはり膝の専門の人の方が良いかと)、それを参考に探されてはどうでしょうか。 私は一度目の手術は神奈川の、二度目の治療は東京のスポーツドクターでお願いしています。

参考に

041
大阪人
北区の総合病院の整形外科。 膝関節で有名です。

大阪府内の地域の希望は?

041
みづき
北摂近辺しか詳しくないですが。 大阪市内なら、 行岡病院 大阪厚生年金病院 あたりは整形外科が良いと思います。 兵庫県尼崎市になりますが、 関西ろうさい病院 ここは整形外科、リハビリなどが良いです。 堺市の 大阪労災病院 労災系列は、整形外科やリハビリが充実していると聞きました。 お大事に。

病院

💄
大阪人
大阪中央病院

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧