本文へ

前十字靱帯と内側半月板損傷の手術後

レス10
(トピ主 1
🐤
小桜
ヘルス
トピを開いていたたき、ありがとうございます。 40代半ばの♀です。昨夏にラケットのスポーツで膝の前十字靱帯を断裂し、内側半月板も損傷して手術しました。 手術も問題なく、今は筋肉を付けるため筋トレに励んでいるところです。 気になるのは、術後8ヶ月位経つのに膝の内側の痛みが取れないことです。 普通に歩くのは問題ないのですが、筋トレをきつめにやった翌日は必ず痛みます。経過日数の割には筋力が弱いとの診断ですが、痛みのせいで思うように筋トレができません。 主治医に言ったら内側半月板も取ってるけど、痛みはじきに治るとの事です。 ベテランである先生は前十字靱帯の手術も数多くこなしていて、熱心に診て下さります。理学療法士の先生も丁寧に指導してくれます。 心配の必要はないのだろうけど、でもちょっと不安です。 もっと筋肉がつけば痛みはなくなるのかな。 最近では筋トレをすると痛くなるので、仕事疲れに甘えて、やる気がなくなってきました。 同じような経験をされた方、効率的に筋肉を付ける方法やモチベーションを上げるにはどうしたらよいでしょうか? たいした悩みではありませんが、ご意見を聞かせていただければ。

ランキング

レス

筋トレ頑張って!

🙂
ユキ
私も20代の時に前十字靱帯と内側半月板損傷やりました。 術後、病院でのリハビリを2月ほどやり、残りは家での筋トレでした。 膝の裏側は筋肉がつきづらいので、かなり真面目にやらないと難しいと思います。 一番体に負担がかからないのは、プールでの歩行です。 もしくはジムに行ってプログラムを組んでもらう。 でも、これらはスポーツクラブとかに行かないといけないので継続が難しいです。 家で簡単に毎日出来るのは、タオルで輪を作り、その中に椅子の足を一本と自分の足を入れて足に力を入れながらを前にゆっくりと上げる。 次にやはり椅子に座ったままタオルの輪に足を入れ、手で引張りあげる(この時、足は引張られないように椅子の内側に足を付けるくらいの気持ちで力を入れる) この二つを毎日、10分くらいづつ(出来れば時間をみつけてちょくちょく)やるだけでかなり筋肉の付が違うと思います。 筋トレは辛いけれど、筋肉を付けておかないと、後々痛い目を見るので頑張ってください。

しばらくは痛むかもしれませんね

🙂
エイジシューター
後十字靱帯と左足外側半月板の手術をした者です。手術はちょうど40歳の時に受けました。数年は正坐もままならず、曲げると痛みがありました。もちろん、筋トレは欠かさずにしておりました。振りかえって見ると、筋トレをしなくなると、痛みが再発し、杖の御世話になったりしていました。今は、元気に歩きまわっており、正坐もできます。私は、ゴルフで痛め、執刀医に「もう一度ゴルフがしたい」とお願いし、念願がかなってゴルフができるようになりました。痛みを克服するには、筋トレ後にアイシングを行って冷やすことです。頑張って下さい。

わたしも・・・

😣
ま~ちゃん
自分はいま46歳です。24年くらい前に同じような手術をした経験があります。当時は今ほどの医学の技術がなかったのか、下半身麻酔でひざの切開手術でした。ひざ上の筋肉を鍛えれば健常者と同じように生活できるといわれた記憶があります。足首に重りをつけて歩くなど色々試しました。ですが、正座が全くできず、未だにひざが外れるような感覚があり激痛に悩まされています。今通っている病院の先生は、加齢に伴い人工関節も検討しましょうなどとおっしゃいます。今思うと詳しく検査して正しい治療を受けておけばと後悔しております。今一度セカンドオピニオンを受けられる事をお勧めします。今現在は痛み止めの薬を処方してもらっているだけです。

手術しました!

🐤
じんたい
手術お疲れ様でした。 私はちょうど10年前、高校生の時にバスケで内側靭帯と半月板を手術しました。約2年後に金具を取る手術もしているので、完全に今は治っています。 手術の後も痛みや、筋トレ、リハビリと色々大変ですよね。。 私の場合は5年位は、寒い日や朝起きてすぐは膝の痛みというか違和感がありました。 これはもう慣れるしかないと思います。 筋トレはスクワットなどをして早いうちに筋肉を付けたほうがいいと思います。 バランスが悪いと反対の足に負担がいくので、そのうち両足が疲れやすくなったり怪我しやすくなると思います。

同じです

🙂
トースト
30代女性です 筋トレは、痛い時はひかえめにして、継続するしかないです。 筋肉が疲れた時は一日二日休んで(肉などタンパク質をとりましょう)その繰り返しで強くなります。 筋力を継続させるには、リハビリと思わずトレーニングと思って続けましょう。 行動範囲を狭めたくなければ、それしかないようですよ。頑張りましょうね。

脅かすわけじゃないけれど

041
キャリー
私は学生時代にスポーツをやり過ぎて、体に支障がおきています。 高校生のとき傷めた右ひざ半月板、成人してから伸ばした左内側人体、厚くなってしまった心臓。肘やら肩やら・・・。 30年以上たった今も雨が降る前に半月板が痛みます。 体は一つしかありません。 大事にうまく付き合っていってください。 きつい事言うようだけど、40過ぎては若くはありません。 無理しないで長い期間少しずつでもスポーツ出来るように体を維持してください。

地道に

041
四十肩
私は10年ほど前に原因は違いますが同じ手術をしました 1年くらいは何だかんだで痛みが続きましたが、低負荷でエアロバイクを始めて6ヶ月程かけて負荷と回転数を上げていき、1時間180w&100回転/分程度が問題無く出来るようになった頃には すっかり良くなっていました 最初は心拍数140回/分以下、ペダリング75回/分程度の負荷から始めると恐らく不安無く始められると思います 参考になればと思います

私の場合

膝小僧
膝に負担のかかるとあるスポーツで靭帯を痛めました かれこれ10年くらい前です トピ主さんと違うところは、内側靭帯であることと、部分断絶で手術してないということです。 痛めた直後の痛みや腫れが引いたあとから少しずつリハビリしました。 通常のウォーキング、プールでのウォーキング(1時間以上)を経てから 負荷の軽い筋トレ そしてじょじょに負荷をあげていったという感じです ただし、全て装具をつけた状態でやりました およそ8ヶ月の間リハビリをして競技に復活 数年後には装具なしでもそのスポーツができるまでになりました。 が、今でもちょっとの負荷で痛むこともありますし 調子が悪く違和感を感じるときも少なくありません 無理せず、あせらず、少しずつトレーニングするのがよいと思います。 トピ主さんの場合、内側が痛いとのことですので 内側靭帯もすこし痛めてるのではないでしょうか?

ありがとうございます

🐤
小桜 トピ主
どのレスもうなずける内容で、やはり同じ経験をしている方のアドバイスは心強いですね。 違和感や痛みが引くまでは数年かかることもわかり、焦らず地道に行こうと思います。 ありがとうございます! 毎日頑張ります。まだリハビリを継続している方はともにがんばりましょうね。

テニスで

🐧
前十字
昨年テニスの試合中に、主人(40代後半)が前十字靱帯を断絶し 何度か転倒したために内外両方の半月板も損傷しました。 再生手術後1年間のリハビリを終え、この春から練習に復帰していますが まだまだ筋肉は十分でなくバランスが悪いようで 本人としては「中学でテニスを始めた頃より下手」だと笑っています。 練習の後には膝周りの腫れと痛みがあるようで、氷で冷やしていますよ。 翌日には階段を下りるのも辛そうですが・・・。 50歳になる頃には試合にも復帰するつもりのようで 気長にトレーニングするべく、出勤前や週末にジムに通っています。 もともと筋肉質の主人ですら筋トレは大変なようですから 40代の女性なら尚更リハビリは辛いですよね。 もう一方の脚のケガ予防のためにも、焦らず続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧