本文へ

未経験で特許事務への転職

レス3
(トピ主 0
041
ライラン
仕事
こんにちは!いつも拝見させて頂いています。

現在25歳(女性)で、転職活動中です。
そこでご質問したいのですが!

・未経験で、特許事務所の事務に転職された方はいらっしゃいますか?
・未経験で入所後、どのくらいで、仕事が分かるようになりましたか?

・特許事務所の面接で、入所後に挑戦したいことは?という質問がよく
ありますが、逆にどういうことまでできるものなのでしょうか?

私は、いままで数年間、海外に住み働いてきました。
語学に関しては英語は6歳から学んでおり、会話や、仕事で使用するメールや会話は問題はありません。
事務の仕事をしてきました。

現在すでに日本で転職活動しており、どうしても特許事務所で働きたいと考えています。

(今年中に入籍予定ですが、子どもの予定はなく働き続けたいと考えており、
一般的な事務ではなく、専門的な知識を得たいと思い、特許事務の
求人を主に応募しています)

未経験でも可という求人で、私の年齢ではどうでしょうか・・・。
実際のところ、やはり経験者の方のほうがもちろん有利だと思いますが・・・。

また、よく、事務として入所後に挑戦したいことは?という質問がありますが
国内外事務でどこまで?挑戦できるものなのでしょうか?

仕事内容などいろいろ情報は、インターネットや、事務員の方のブログなどを読んだりして
想像しているのですが・・・限度があり、

どなたかアドバイスを頂ければと思い、質問させていただきました!!
宜しくお願い致します!

ランキング

レス

誰でも最初は未経験。

🐶
いぬころ
特許事務所は、法人で大規模なところもありますが個人事務所もたくさんあります。 ・未経験で入所後、どのくらいで仕事が分かるようになるか ・どこまでやりたいことに挑戦できるのか というのは、それはもう、事務所毎に違うと思います。 ひとつ言えるのは、「特許事務は専門的」という面もありますがやはり事務職なのです。 パソコンスキル、事務処理力、期限管理、論理的思考...などなど 通常の事務職が兼ね備えているべき能力が、英語力に優先すると思われます。 また、責任感や柔軟性、協調性といったものは、仕事を問わず重視されます。 ご参考までに、現役ではありませんが経験者としてお話しすると ・最初は未経験でした ・一通りの処理を自分でできるようになったのは3カ月後くらいですが  「何が来ても怖くない」と言えるようになったのは5年後くらいです。  ただ、最後まで一人前ではありませんでした。  常にどこかの国で法や規則改正がありますし、判例も山ほどありますから  ゴールはないです。   「どうしても特許事務所で働きたい」理由を、熱っぽくぶつければ良いと思いますよ。

語学ができるのは羨ましい

041
通りすがりP子
いぬころさんも書かれていますが、特許事務所は100人規模から2人規模まで色々あります。 トピ主さんは福利厚生の整った大規模事務所で同じ業務(普通の企業の一般事務程度)を毎日続けるのが良いのか、 小規模(零細も)な所で、一番最初から最後まで自分の目で見る事のできるのが良いのか、ただ福利厚生はあまり良くなく、場所によってはトイレは男女共通の一箇所や階段しかない雑居ビルのワンフロア。どちらが希望ですか? 仕事で使用する英語の中には技術用語も含まれますが、明細書や条文の翻訳ができれば戦力です。 未経験者可なら20代は大丈夫でしょう。 ただ、既婚者で「今のところ子どもの予定はない」と言うのはネックです。 未経験者で特許用語等に慣れて戦力になったころに出産退職もしくは育児休業取られると、小規模の所は負担がキツイです。派遣やパートを雇えば良いと言われるかも知れませんが、中々人は居ないですね。大手はある程度内部でカバーできますが。 小規模な所は本人のやる気があればOAや下調査もさせてくれます 自分は大手メーカー特許事務から小規模事務所への転職者ですが、楽しいですよ。

そうですね

🐱
pateneko
>未経験で入所後、どのくらいで、仕事が分かるようになりましたか? 30代前半に未経験で転職しましたが、事務としては1年ほどしかいなかった上に担当を手続きの段階別に分担する方式の事務所だったので、今から事務に戻れと言われてもおそらく無理です。 特許事務として一人前になれるかどうかは事務所次第かもしれません。 >特許事務所の面接で、入所後に挑戦したいことは?という質問がよくありますが、 業務内容的なことではなく、キャリアパス的なことを尋ねられているのだと思います。 例えば弁理士試験を目指して勉強するとか(商標専門の弁理士は法学部出身の方が多いですし、理系限定資格というわけではない)。 あるいは翻訳者になりたいとか。 あるいは特許実務(年金管理など)のエキスパートを目指したいとか。 高学歴業界ですので、大卒資格がない場合には、働きながら学士をとりたいというアピールもありだと思います。 未経験であることは、事務所が即戦力を求めていない限り問題になりません。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧