本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 祝電がなかった。なぐさめてください(駄)

祝電がなかった。なぐさめてください(駄)

レス17
(トピ主 1
041
yoko
恋愛
駄ですみません。 今日結婚式&披露宴しました! とっても楽しくてみんなにも楽しんでもらえてたくさん祝ってもらえて すごく幸せ。なはずなのですが。 もやもやしてます。 私の方に祝電がなかったんです。 夫の方に1件だけ、しかもよく行く居酒屋。 披露宴中に司会者から、1件だけですがどうしますか?と言われて 何も考えずに、あー読んでくださいと言いました。 お色直しで私たちがいない間に読まれたので私は聞いていないのですが 姉に(私の実姉)、1件だけでしかも居酒屋って、読まなかったらよかったのに 祝ってくれる人いなかったのね、って思ったよと言われて すごくへこんでます。 両親が教師なので、来ると思ってたのですが、なぜか来なかったです。 私は正社員なのですが、いちおう総務の人とお昼御飯中に披露宴の時間と場所を話して、 祝電の依頼するのも変なので特に頼まなかったのですが、 送ってくれるとばかり思っていたら会社からもなかったです。ショック。 頼めばよかったと後悔してます。正式に総務に話したわけじゃないので仕方ないといえば仕方ないのですが。 同じ課の人からもなかったです。男性が多いから?でも一人女性がいて、披露宴楽しみだねー♪とか言ってくれてたのですが。 会社の上司は招待しなくて、同僚だけ招待してました。 従姉妹たちからは、お祝いの品物が届いたので祝電はありませんでした。 司会の人に読まないでって言えばよかった、恥ずかしがらずに会社に頼めばよかった。 披露宴後の疲れのせいかもしれませんが、せっかくの幸せな気持ちがつまらない後悔でいっぱいです。 だれかなぐさめてください。 普段の行いが悪いんじゃないの?とか追い詰めること言わないでください。 ただ幸せな気持ちを取り戻させてもらえませんか?

ランキング

レス

レス

041
会社からは普通来るんじゃないですか? 私の時は、会社から2通きましたよ。主人も同じ会社です。 社長からと私と主人の部署の本部長、部長からきましたが。 気にしなくっていいと思います。 私らも結婚式するのは会社にしか言ってませんし、みんな何にも思ってないと思います。 私も出席した事ありますが、正直聞いてなかったですよ。

えっと…

041
あらら
ちゃんと総務に結婚の報告をしていないのですか? 住所やらなんやら書類上の手続きがあると思うのですが。 電報うんぬんではなくて,きちんと報告があってそれから会社の規定にのっとり電報手配やお祝いがあるのではないのですか? まずは主さんがきちんと会社のルールを守らないといけないのではないのですか?

なくてもいいじゃん

041
グレムリン
招待客なんて、別に祝電なんて気にしませんよ。 祝電て、結構お金がかかるし、自分からお願いするのって、申し訳ないと思う。 私も祝電なんて気にしてなかったし、招待する人にしか、結婚のご報告はしてなかったので、もらうはずないと思ってました。 実際いただきましたが、職場の転勤して遠くにいかれた方が、総務経由で知ったとかでくれたり、別の部署の方々が連盟で送ってくれたり、数年連絡をとってなかった恩師が、友人経由で結婚を知ってとか、いずれも人づてでした。 今まで、周りの結婚で、招待も報告も受けてないのに、そんな事をしようと思わなかったので、とても恥ずかしかったです。 なので、現在おつきあいのない人でも、式の日取りがわかったら電報は送ろうと肝に命じてます。 トピ主さんは、親しい方はお式に呼べたんじゃないですか? 残念ながら欠席の場合も祝電打つこともあるけど、そういうこともなかったなら、とても良いお式だったのでしょう。 祝電の有無って、見栄みたいな自己満足にすぎないと思いませんか? 当日あなた達の為に大勢の人が足を運んでくれただけで、すごくありがたいことだと思いますよ。

気にしない

🐤
シマシマリス
寂しいですよね、きっと周りの誰もが気が利かなかっただけです。 でも… 地域性はありませんか? 電報を打つのが普通でない地域とか。 以前、姪が九州に嫁いだ時 遠方の為に呼ばれなかった子供たちが祝電を打ちました。 後で姪から電報は一つだけだったからすごく嬉しかったよ~と言われ… (お相手のお家は会社の経営者でした。) 地域柄もあるのかしらね、なんて話した事があります。 済んだ事です。 お呼ばれしたゲストはそんな細かい事まで覚えていませんよ。

おめでとうございました

😀
もっちん
会社からもらえなかったのは、仕方がないですね、正式に言ってないから。 従姉妹はお祝いの品をくれたんですね、良かったですね。 私先週姉の結婚式に出たんですが、あったとは思いますが、祝電なんて全然覚えてないです(すまん、姉ちゃん(笑 だいたい、失礼ながら新婦の両親の同僚からのお祝い、全然興味がないというか。遠いですよね。 覚えているのは、厳かだった式、そしてウエディングドレスやお色直しでキラキラしてた笑顔いっぱいの姉。そういう楽しい幸せな場面です。 トピ主さんも、キラキラしてたでしょう?旦那さんが隣にいて、笑顔いっぱいだったと思います。これから残していくのはそういう思いで。 祝電の事は出席者の記憶にはそう残らないでしょう。 トピ主さんは5年くらいしたら「そいうえば私たちの結婚式って、居酒屋からの祝電だけが読まれたよねー笑」って、懐かしい笑い話ですよ。 トピ主さんは、義理での祝電がなかっただけ。祝電って、病気とか、どうしてもの理由で来れない友人とかから以外は、基本義理でしょう。 本心で祝ってくれる人は、元々結婚式に来てくれていたんですから。

十分ではないですか

マリン
結婚式も披露宴もしてみんなにたくさん楽しんでもらってたくさん祝ってもらったんですよね? それだけで十分じゃないですか? 「祝電1通だけでしかも居酒屋って」というお姉えさんの一言に引っかかってるだけ その一言がなければあなたも気にしなかったんじゃないですか? 祝電の数よりもあなたの為にみんなが結婚式に出席してくれてお祝いしてもらった事実があるじゃないですか・・・ 会社に言って形式ばった祝電の数の方が大事ですか?

そんなの小さい事です。

041
rin
確かに祝福して貰いたい気持ちがあると何となく気にはなるかもしれないけど 参列者側は食事に夢中で正直祝電なんて全く聞いてないです。 たまーに有名な人?「○○議員」とか「○○市長」とか後ろに付いたら耳に入ってきて気づくけど それでも祝電のタイミングってだいたいが食べながらなので「へぇ~」とか思うぐらいで。 一通だろうが無かろうが多かろうが全くもって気になりません。 祝電は催促するものじゃなくお祝いの気持ちを持った祝う側のご好意ですしね。 田舎の結婚式とか行くとそういうの重要視してる地域もあったけれど それがなんぼのものだ?と思います。 一通でも、祝電を送ってくださったのですから 体裁を考えて読んで貰わない選択肢を選ばなくて正解と思いますよ。 読んで貰う事でこちら側の感謝の気持ちも表せたじゃないですか。 ともあれ新婚早々ぐらいは小町から離れて どうぞ幸せな1日目を過ごしてください。

気にしない!

😀
be happy
ご結婚おめでとうございます♪ 数多くの結婚式に参列しましたが誰のお式で誰が誰に祝電があったなんて1件も覚えていません! 当日はお式の雰囲気やお料理の内容(笑)、そして一番は花嫁&花婿の幸せな姿だけが印象に残るものです。 なのでお姉さんは身内上に特に気にされていただけでしょう。大丈夫です、そんなことでせっかくの幸せな気分を壊さないでください。気にしちゃダメよ。

良い経験

😉
taro
今後の人生で役に立ちます。良かったですね。 居酒屋からの電報一本。それが今のあなたです。 わざわざ打ってあげようという気を遣ってくれる人が いなかった。普段のありかたから、そうなったわけです。

おめでとうございます!!

041
いちご
私なんて、会社の同僚たちが結婚したときは朝礼で上司から「○○さんがご結婚されました。××さんになられました」などと紹介され、みんなに拍手してもらってたのに、私が結婚したときはなにも言われませんでしたよー(旧姓を使いたいと申し出たからかもしれませんが) すごくさみしかったです。 しかも、私はお金がなくて結婚式&披露宴、してません。 トピ主さんがうらやましいー 電報が来なかったなら、代わりに私が何度でも祝福して差し上げますよ。 おめでとうございます!!末永くお幸せに!!!

過ぎたるは及ばざるが如し

041
メープル
他人に期待しない生き方は、とても自然体でいられます。

気にするのはそこ?

🐶
さくら
えっとまず、 >両親が教師なので、来ると思ってたのですが というのが意味不明です。 これからは、あなたは自立して自分の家庭を持つのですから、両親がどうだからとか、親の七光り的な考えは捨てましょうね。みっともないから。 それから、電報が来なかったというのが悲しいのではなく、あなたがうじうじ後悔しているのは「みっともなく思われた」っていう見栄ですよね? なら、こだわるポイントが違うと思います。 披露宴は自分をかっこよく見せて自慢する場ではなく、身内や知り合いに結婚の報告をして今後ともよろしくとお願いする場だとわたしは思っています。 だから、わたしなら来て下さった方が料理や雰囲気をくつろいで楽しんで頂けたか?ということがポイントです。 ちょっと自分の変な所があったって、笑って頂ければ幸いかな?と思います。 あなたの披露宴はどうでしたか? みなさん、笑って料理やおしゃべりを楽しんでいましたか?祝福してくれましたか? きっとそうだと思います。 ならいじゃないですか!! 披露宴は成功。 あなたは幸せなんですから、些細な事にとらわれずにだんなさんと素敵な家庭を築いていって下さいね。

してもらうことばかりじゃなくて

041
りんごすき
それで、祝電を下さった居酒屋の方にお礼はいいましたか?何がしかのお礼はしましたか? そしてこれからの生活でその居酒屋さんをたくさん利用してください。それが付き合いというものです。

あれ、祝電あったかな?

041
ジャスミン
ご結婚おめでとうございます。贈ることば。「小さいことにクヨクヨするな」はい、私自身が戒めとしていることばなんです。何年か前に息子の 結婚式に出ました。祝電なんてあったかしら?お姉さんは身内なので気にしていたかもしれませんが、他の人は何とも思っていませんよ。遠いお友達が 出席できなくて送って下さるというのなら別ですが。ご両親関係は無意味。 昔よくご両親の関係者が出席してましたよね。本人とは無関係なのに。 居酒屋っていうのが結構面白いです。あなたたちの結婚生活も面白く過ごして下さい。

大丈夫ですよ~

041
アーデン
何度か結婚式に出ましたけど 人の結婚式の祝電なんて 覚えてないですよ。 大丈夫ですよ、祝電の数より これからご主人様と幸せになること考えましょうよ。 トピ主さん結婚できてとてもお幸せだと 思います、同僚の方もお式に来て下さったんですよね。 それだけでいいじゃあないですか。 あと、私も居酒屋さんにお礼言った方がいいかな~ と思いました。 祝電がたくさんあるかどうか なんて別に意味がないと思いますよ。 もうそのことは忘れて 幸せになって下さいね。

ありがとうございます!

041
yoko トピ主
みなさま貴重なお時間でコメントしてくださってありがとうございます! 意外と気にしなくていいんですね 披露宴は成功したね、と両家両親に言ってもらったので 祝電のことは考えないことにします。 本当にみなさまありがとうございます! つまらない悩みに温かいことばをくださった方が多くて、本当にうれしいです! あと、言葉が足りなくてすみません。。。 入籍が8月だったので、入籍が決まった時点(1年くらい前)と入籍直後にに社長と総務に正式報告しました。 その時に結婚式を3月にすることを言うのを忘れていたんです。 会社の人を呼ばないことにしていたので、後からわざわざ結婚式しますとだけ言うのもお祝いを強制してる感じがして。。。 会社から祝電なかったのは残念な気持ちはまだありますが、 同僚にも「うちの会社はサバサバしてるからね~(笑)」と言われたし 総務にも世間話の中で話しただけで報告した気になっていた私も悪いし、気にしないことにします。 昨夜、祝電くれた居酒屋さんに二人で行ってお礼をいったら、デザートおごってくれました(笑 いい出会いに感謝していこうと思います!

祝電は頼むものじゃない

😨
餅大好き
祝電送ってくださいなんて人に頼むほうがよっぽどみっともないですよ! 冷静に考えてそう思いませんか? 頼めばよかった、っていうトピ主さんの発想に仰天しました。頼まなくてよかったよーホントに。祝電がなかったなんてことよりよっぽど後々まで笑われるよ。 だいたい祝電なんて、みんな食事とおしゃべりに夢中の時に読まれるんだから、誰も聞いてないです。心配なし。 お姉さんは身内なので、細かいことが気になっただけでしょう。ハイ終了。 しかし余談ですが、会社から一通もないってのは確かに冷たいですね。私の時は、社長名、互助会から社員一同として、課のみんなから、女子一同からと、同じ会社から4通も来て司会の方がびっくりしてました。別に大企業じゃないですが。 なにやらすごく見栄っ張りさんみたいだし、周りの人に距離取られちゃってるとか……? まあ、いずれにせよ終わったこと。気持を新たにお幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧