本文へ

入院保険入ってますか。

レス8
(トピ主 0
😨
さっぴ
ひと
はじめまして。
30代2人の子供がおります、さっぴと申します。

結婚して数年たった時、
義母が脳梗塞になり病院を転々とした後、
介護付の老人ホームに入所して現在にいたります。

義母は女手一つで三人の子供を育て、
子供達が成人した後は頻繁に国内外を旅し、
着るものや持ち物、食費もかなりお金をかけていました。

当時は、義母のお給料(定年まで働いてました)と夫からのお小遣いの(子供は夫が長男で、長女と次女がいます。)範囲内でやってるのだからと、私は気にしてませんでした。
病気になるまでは。。

と言うのは、一切保険に入っていなかったことが判明したからです。

それからは毎月15万~25万の入院費用、、。それが一年半続き、現在は年金だけではまかなえないホーム代の不足分を補ってます。すべて長男である夫が支払ってきました。

少しでもいいから入院保険に入ってて欲しかった。。
結婚後、私が確認しておくべきだった。
後悔してもしきれずです。

愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

聞いたことあります。

041
アリス
クルマは事故、人は病気になって初めて保険のありがたみを知ります。クルマはともかく、人は無保険でもペナルティーはありませんしね。 知り合いに乳がんが見つかり、診断だけで500万おりて都内の先端医療を受けられる、ありがたいと言ったいました。

うちもです

041
グッチ
うちの義母も同じです。今から10年くらいまえに義母は離婚して1人気ままなアパート暮らしをしていました。 義母は自営業の仕事をしていたし病気になるまでは全く保険に気がまわりませんでした。 5年くらいまえに義母が癌になり入院、手術をしました。義母は入院保険どころか市税や健康保険も数年間滞納していて高額医療費を安くなる制度を利用しようにも、滞納分の税金を全額支払わないといけないことが分かり、総額100万くらい私たち長男夫婦が支払いしました。 入院保険も離婚前は入っていたのに離婚後に解約していました。 自営業の利益は全てはパチンコにつぎ込んでいました。 手術代も私たちが支払いました。 パチンコにのめりこみ、離婚してそれでもパチンコを止めずいまだにギャンブル依存です。 もう必要最低限しか連絡していませんが、義母は年金が国保で少ないので私たちが生活費を負担しているので今は大っきらいな義母に成り下がりました。 トピ主さんも義母さんのことはストレスになっているでしょう。 私も一番の悩みが義母です。 お互いストレスはあまりためないようにしましょうね。

高額療養費は?

041
mami
確か高額療養費と言って月8万円くらい(お年寄りならもっと少なく)以上の医療費は払わなくていい制度がありますよね? 内容が「医療」じゃないのでしょうか? その場合は医療保険もおりないだろうし、よくある入院日額○円手術給付金○円という保険だと、生涯の保険料金から考えると微々たるものですよね。 医療保険で元が取れるってほとんどないと思います。 その分の掛け金を貯金しておく方がいいと私は思っています。 一番の問題は保険に入っていない事などではなく、何かあったときの生活防衛資金をしっかり確保していなかった事ではないでしょうか。

保険の考え方

041
冬のセーター
扶養家族がいるうちは万一を考え、子供が独立するころまでの教育資金になる死亡保障を、 退職後は収入が少なくなるうえ、ひと昔前より10年は長いセカンドライフのために個人年金と医療保険は必要と思われます。 本来現役の頃の大きな定期死亡保障が終わる前に、もう一度考えてみるべきなのです。 大病に備えて一時金の必要性も高くなりましたが、巷でよく聞く『先進医療』の一時金は治療じたいを受けにくいからやめた方がいい。 全国でもわずかに4機関でしか受けられません。 首都圏では千葉市の稲毛にあるだけ。そちらは常に1年半とか2年待ちです。 払わないですむからこそ、107円で1000万まで保障するんですよね。。 治療法に関係なく、その病気になってしまったら受け取れる一時金がお勧めです。 もう一つの考え方。 私の義理父母はまったく保険に入ることなく80になりました。 もし保険に加入していたら、安くとも年に10万、30歳からだとして50年で500万。夫婦二人で1000万払っていたことになります。 ならば貯めておいて、相互扶助ではなくすべてを自分らで賄う。という考えももちろんあります。 保険に入らないなら貯蓄。

入ってます。

041
メロディまま
差額ベット代は、高額療養費の対象ではありません。 ということで、この差額ベット代への対応、考え方により差が出ます。 私は、個室希望だから、差額ベット代は大きいですから、 医療保険は欲しいです。 でも、病院都合で、個室なら、差額ベット代は払わなくてもいいはずだから、差額ベット代を考慮しない方には、医療保険は、入院か、手術しないと、もらえないから、魅力ないみたいで、 普通の医療保険は、いらないって考えもあり、 貯金が貯まったら、やめるという考えもあります。 ようするに、どこからお金を捻出するかなので、 貯金があれば、医療保険はいらないって人もいるのですが、 貯金がない人には、あるいは、あっても、使うと不安な段階なら、 保険は必要だと思います。 貯金は、使ったら、また貯めないと、いけないけど、 癌は、最悪、仕事失う、収入がなくなる、減るということで、 貯蓄ペースが維持できなくなるかも知れません。 その状況で、貯金崩すのは、不安だと思いますので、 がん保険は、特に最優先です。

高額療養費の欠点

041
メロディまま
高額療養費があるので、保険適用の治療であれば、 最終的にかかる費用は同じです。 限度額適用認定証を使えば、最初から、負担軽減できるのですが、緊急入院で、限度額認定証の準備が出来ない場合、 戻るまで、3ヶ月くらいかかります。 もう1つ、同月内に自己負担限度額を超えるのが、条件のため、月またぎでは、適用されないことがあります。 入院、手術して完治する、1回きりですめば、いいのですが、 自己負担の低い、非課税世帯や、社会保険の付加給付がある方は、 あと、高齢者も自己負担は低いのかな?という場合も、 いいのですが、 8~9万が基準の方、月7万が、1年、2年続けば、トータルでの負担がかなり大きいのですが、 同月内に8~9万超えてないから、高額療養費は適用されません。 抗がん剤治療では、このようなケースも想定されます。 高額療養費は、保険適用の治療が条件ですから、 保険適用でない自由診療は、すべて自腹です。 2つの治療の、1つが保険適用でも、 この保険適用のも、混合診療禁止のため、すべて自腹です。 決めるのは患者ですが、もし、自由診療したら、高額療養費は対象にはなりません。

昔は・・・

041
メロディまま
そもそも、親世代や、50代後半のうちの夫くらいもですが、 国内生保の生保レディーみたいな方から加入が多かったか、 郵便局のかんぽとかで、生命保険(死亡保障)が主契約で、 あるいは、養老保険などで、満期金のあるものが主契約で、 特約に医療保障というのが多いかも? 既婚女性なら、家族特約など、御主人の特約で加入されている方が多いのではないでしょうか? 言われるままに、入って、そのままの人は、要注意ですね。 特約は、主契約をやめれば、消滅します。 家族特約は、離婚、旦那さんが、亡くなった場合にも、妻の保障が消滅する可能性があります。 更新型の定期に特約で医療保障つけてるケース、 65歳払い済みとして、その後、継続するには、65歳の時点で、 保険料再計算されるから、高い保険料になりますが、 それを80歳くらいまでの分を一括で払うのが多かったりすると、 それを継続することは困難だから、65歳以降、医療保障がない 可能性もあるかも? 今は、情報得られるけど、 私が結婚した当時は、まだネットなんて、一般的ではないから、 親世代などは、保険の知識がない人が多いかも知れません。

大変ですね

041
春巻き
いまや、早死リスクより長生きリスクの方が高いと聞きます。 ほかの方も言ってらっしゃるように、月ごとの医療費がある程度かかる場合は実費からその金額までの差額が戻ってくる制度があります。 確か8万以上、高齢者だと4万以上でしたが。 もしくは、医療費以外の差額ベッド代や、健康保険が効かない治療や薬にそれだけかかるのですか? 長男だから、というのもここまでくるとあまりにも不公平ですよ。 育ててもらった恩があるのは長男だけではないのだからご家族内で話しあいをして、ご理解いただけるようにお願いするしかないのではないですか? 大変な状況でがんばってらっしゃるのも、限界はありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧