本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理母の誘いを断るにはどうすればよいでしょうか?

義理母の誘いを断るにはどうすればよいでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
みなみはら
ひと
同じ敷地内に住む義理母のことで質問です。 誘いをうまく断る方法があれば教えて下さい。 私は義理母から頻繁にお茶に誘われます。 ですが、会った後は必ずモヤモヤして数日は嫌な感情だけが残ります。 なぜなら悪口、自分の親族の自慢ばかりで、時間の無駄としか思えないのです。 先週、お茶に誘われたときのことです。 私は犬が大好きで義理母もそれを知っています。ですが義理母はずっと「犬って本当、気持ち悪いわ~」「野蛮ねぇ」「獣クサイ~」 と”いかに犬がダメな動物か”を嬉しそうに延々と話していました。 以前、私の母が右腕を怪我したことがあったのですがそのときも 義理母「あら、お母様犬に噛まれたんじゃないの?」 私「いえ、転んだんですよ」 義理母「いいえ、犬に噛まれたのよ!アハハハ」 こんな感じです。 私の好きなものを何でも否定しては延々と貶している感じです。 話題がないから悪口大会になるのかもしれないと思い、話題を変えようとサッカーの話をしたら「あら!うちの親戚の◯◯はね、サッカーの天才なの!結婚式には日本代表の選手もたくさんきてくださったの!たくさんの有名人に囲まれて、私もサイン貰ったのよぉ・・・すごいでしょう?」と自分の自慢。悪口か自慢ばかりです。 一時は誘いを断っていました。が「近くに住んでるのに付き合いが悪い!何様!」と怒られ、夫のために仕方なしに会っています。 夫には「義理母と会いたくない」と理由は言わずに言っていますが夫一族の間では”嫁が付き合いが悪くてわがままで困ってる”と思われているようです。 行く度に大事な家族が侮辱されるようで、本当に落ち込みます。 義理母は趣味も友人も多いようで、暇なわけではないようですが。 みなさんでしたらどうやって誘いを断りますか? 友人だったら会わないこともできるのですが、夫の母親なので、難しいです。

ランキング

レス

言い返しましょう

041
あん
間違ってる、侮辱されたと思うことは反論する。これが一番いいと思います。うんうん聞いてくれる相手だからエスカレートするのでは?遠慮なんてしてたら一生付き合っていくの難しいですよ。

私なら

041
やまじ
私なら相手が大好きなものを全否定します つまり相手がしてきたことを仕返します 怒って誘われなくなれば一番いいけど(笑) 文句言われたら、 だっておかあさんだって同じことしてるし、言って有りだと思いました~(笑)って言えばよし

出かける用事はないのですか?

041
花雛
そんなに悪口言うのなら・・・ この前は○○さんが嫌で、この前は××さんで。。。おかあさんは誰が好きなんですか?とか そんなに嫌いなら会わなければいいのに~!とか この前は○○さんが嫌だって言ってましたよね?と他に誰かいても、いつも姑は悪口を言っていると吹聴 こりゃ悪口言うと面倒になるな・・・という状況になれば言わないかも。 どうせ付き合うなら、天然を装った意地悪を仕掛けてみましょう。どれが効くのか分かるようになる。 もう一つは、付き合わされた日は帰ってきた夫に長々とお姑さんが言った悪口を細かく教える 夫がうんざりするほどやるのがポイント 私はこれにずーっと付き合ってるのよ 貴方も私の父が2時間くらい悪口の電話して来たら聞いてくれるのよね?付き合わないと冷たいんだもんね? と、もちろん嫌がりそうなことを言う 両面から責めないとダメだと思う そのお姑さんは頑張っても頑張らなくてもトピ主さんの悪口は言います 頑張りが居のない人だとお見受けしました。

負けないで相手を言い負かす

041
あき
義母ってだけで、遠慮してしまって、いいたいことも言えないって付き合いはいやなものです。 今度誘われたときに、会話に悪口がでたら、悪口言ってると美人が台無しですよ。と持ち上げる。 好きなものの悪口言われたら、いいたいだけ言わせて、でもとってもかわいいですよ。かわいさを知らないって残念ですね~。 とか、でもすごく面白いですよ。こればかりはやらなきゃわからないですけどね。とか、 相手の無知を知らせる。など、言わせておいて、最後ひっくり返せばいい。 言ってるほうは、言い返されたところで終わるとなんだかむしゃくしゃして、 あなたと話してもおもしろくないわと、もう誘わなくなると思います。 今はあなたが我慢していいたいだけ言わせてるので、ストレス解消に呼んでいるのです。 避けて逃げるよりも、面と向かって、いいたいことを言ってきたほうがいいですよ。 頑張ってください。夫の母親だからってなんぼのもんですか? 負けては駄目ですよ。

お子様がいらっしゃいますか?

041
グリーングラス
お子様が居ないならフルタイムで働いて家に居る時間を少なくするとお茶も誘わないと思います。 主様の状況がわかりませんので、憶測で書きます。 ・お給料も貰って経済的にも良くなる。 ・そのお金で休日はショッピングやご主人と二人で食事に出かける。 ・義母様と会う時は休日ご主人と二人でお茶も誘って貰う。 ・義母の口封じに食事に行った時などはちょっとしたお土産を渡す。 主様お一人で、昼間暇してると、同じ暇なお姑さんに誘われても仕方ないですね。 お子さんが居るなら、近所の公園でも行って子供さんを遊ばせる。 義母様、主様に自分の鬱憤話して 鬱憤晴らししているかも知れませんね。 なるべく家に居る時間を短くしましょう。

やっぱり

041
ぴんぐー
そのしょーもない義母の話しを録音しますか! 意地悪で言ってるのか、天然で失礼な人なのか… あまりにも酷いこと言われたらその場で「どうして私の身内のことをそんな酷く言うんですか?」って聞いてみては? それか「酷い!私はもう耐えられません!!」ってお店で目立つように泣いてやるとかは?(これも録音ね)もう誘ってこないと思いますよ。 黙って我慢するから相手はつけあがるんですよ。 相手を悪者と周りにわからせて、あとは嫌われたっていいじゃないですか!正面きってじゃなく、うまーく戦いましょ! あと、ご主人に断わる理由を言わないのはなぜですか?

どうして夫に言わないの?

041
めい
そのままでは夫もトピ主さんのことを「つきあいの悪い妻」と思っているんじゃないですか? 言って信じてくれないのならICレコーダーの登場です。 それで夫が「こんなこと(録音)までするなんて」と言ってくるようなら、トピ主さんが我慢し続ける(付き合いの悪い嫁という悪評を受け止めて義母と疎遠にするか・我慢して義母の悪口を聞き続けるか)か、お別れするかの二択ですよね。 私でしたら夫に相談することから始めます。 夫がまともな人だったら、いくら母親でも「その発言はないだろう」と妻の味方になってくれると思いますけど。

付き合いの悪い嫁になろう

041
姑は選べない
夫一族の中にも、この義母さんの性格を知っていて、 トピ主さんも苦労だろうなあと同情してくれている人はたくさんいますよ。 ただ、この義母さんにそれを言うと自分に跳ね返ってくるので黙っているだけです。 安心してくださいね。 同じ敷地という事で、義母さんは、 トピ主さんがどうにもこうにも逃げられない状態にあることを盾に、 言いたい放題をしたいのです。 気分の悪くなる付き合いなどしてはいけません。 ここまではっきりとあからさまな暴言を旦那さんは知らないのでしょうか。 私の夫なら、構うな、行くなと言いますよ。 夫の母だからとなんでも受け入れてどうするんです。 お茶に誘うという言葉は甘いですね。 家に取り込んで、嫁の困る顔を眺めるのが趣味なんですよ。 義母だと思うから駄目なんです。 友人なら、金輪際会いたくない人だと思えば、 敷地内同居だけで義母孝行、挨拶程度で充分です。

私だったら

🙂
ぼー
私だったら夫に理由をきちんと話しますね。 言われたことを箇条書きにして、そのメモを見せながら「こんなことばかり言うから会いたくない。あなたからお義母さんに理由を伝えて断って。親族にもきちんと事実を話してね」と言います。 それで何もしない夫だったら・・呆れますね。 でもお姑さんみたいな人いますね。 実母の知り合いなのですが、とにかく人の文句・・そして必ず人(私も)をムッとさせる言い方をするんです。そして息子自慢(30代後半、独身、転職を繰り返し、外食を一人でできない息子なのに・・)。 母は「同じ町内だから付き合ってるけど、何十年たっても友人には思えない」と言っています。 多分お姑さんも周囲から嫌われてると思いますよ。 ただ周りはみんな大人なので態度に出さないだけです(笑

嘘の予定を入れる

041
同居に疲れてる嫁
まだお子さんはいらっしゃいませんか? 「友人に呼ばれた」とか「時間変更できない予定が入った」 とか、嘘の予定を伝えるのはどうでしょう? 実際には買い物に行く程度の外出でいいと思います。 全部じゃなくても、1/3くらいはこれで減らしてみませんか? それから、私もお茶した事があるのですが、自分から振る会話がなく、 お互いダンマリになった事もありました。 ちょっと勇気が要りますが、相槌はあいまいにして、返答も少な目にしてはいかが? 自慢話には「そうですか」の繰返し。 悪口には無言。返事を強要されたら、「答えにくいです」とストレート返球。 嫁とお茶してもつまんなーい、と思われたらしめたものです。 きちんと返答しようと思うと、きちんと聞いてしまいますよね? ぼーっと聞き流すのも一つの手です。まじめに受け答えると疲れますよ。 それから、ご主人には理由は話してもいいと思います。 でもお義母さまに話題を変えてもらうのも無理だと思うと付け加えて。 ご主人の為と思って我慢している面があるのだから、理由ぐらいは伝えても大丈夫でしょう。

録音してまわりに姑の本性を知ってもらう

041
教えて!
悪口ばかりの人間は一生変わりません。 毎回録音して、まわりの方々に姑の本性を教えてあげて下さい。 きっと感謝されます。 私なら嬉しいです。

犬の自慢をしてみるとか?

041
でん
「犬って賢いんですよー、この前も~(実話でも、テレビで見た話でも何でも)」「犬って本当に癒やされますー」と延々と犬(なり、他にけなされるもの)の自慢をするとか。 まあ、自慢話は毒じゃないので私ならおとなしく聴けるかな。同じ話のリピトークは老人特有としてあきらめるか。または「ああ、xxちゃんがどうでこうで、これこれなんですよね。もう何度も伺ったのでよーく覚えてます。すごいですよねー(最後に一応、褒めておく)」と返すとか。 結論が「誘いを断る」で決まってるなら、「その日は用事があるので」など普通に断ればいいと思いますが。「いつならいいの?」と言われたら「分かったら連絡します」。 ご主人には伝えてもいいと思いますよ。自慢はともかく、私が犬を好きだと知っていて延々とけなされるのが辛い、と。

適当に受け流す

041
k
夫に姑とはお話が合わないから、今後貴方がいない時は一切お茶はしないからね。と言って、姑さんには私達はお話が合わないし退屈でしょうから、私を相手にせずお友達と会話を楽しんでください。と何故反論できないのですか? 反論できない、しないのであれば、「なるほど」「そうですか」の言葉だけの繰り返しで、その他の言葉は言わない。会話が途切れれば「お話は終了ですか?失礼します。」と退散。何度か繰り返せば、声もかからなくなると思います。 子供さんがいなければパートもして忙しくしていてはいかがですか? 忙しくて時間が無いのですなんて適当な事言って逃れる事できますよね。 夫が在宅の時一緒にうかがいますと、お断りもできます。 親戚の評判なんて気にする事はないのです。親戚の人と接する時には愛想良くしてれば問題ない事ですよ。お姑さんとなんていわれれば、姑さんと共通の話題がなくて、お姑さんが退屈になると思って辞退してるのです。等言えば良いのです。 上手くあしらいましょうね。

こんなのはどうでしょう?

🐶
ゆきゆき
「犬って本当、気持ち悪いわ~」「それこの間聞きました」 「野蛮ねぇ」「それもこの間聞きましたよ」 「獣クサイ~」「それも聞きました」 もしくは、「犬って気持ち悪いわ~」と始まったら 「野蛮でクサイんでしたよね」と先回りする。 最後にしれっと「いつも同じ話してますけど大丈夫ですか?」  

都合じゃなくて

041
yodo
誘われたら、「結構です」という。付き合いが悪いと言われても気にしない。 で、たまに誘いに乗ったら、話の途中で「あ、すみません、メールだ」とかいって、携帯でメールを打つ。話に返答しない。「はぁ」「へぇー」「そうなんですか」「はい?おっしゃる意味が良く分かりません(苦笑)」などなど。 犬に噛まれたのでは?と言われたら「は?なんでですか?」とか、苦笑しながら言う。 自慢されたら、それには答えず、話が終わったら「すみません、トイレ行ってきますね」と退席。 話題の提供なんてもってのほか。義母にしゃべらせて、話の途中で、「すみません、ちょっとスーパーで買い物してきていいですか?お義母さんこちらで待っていて下さい」、といって去る。 夫一族になんと言われても気にしない。このくらい無礼したら、もう誘われませんよ。

携帯のアラーム

041
サンポップ
その場しのぎですが、 携帯のアラームを限界の時間にセット。 30分後とか、10分後とか、5分後毎に2回とか。 で、後は芝居をする。 たとえば、「高校時代の友達からなので、失礼します」とか言えば、その場、その場はしのげるかなぁー 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧