本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精で凍結胚移植、生まれ月を逆算して移植されますか?

体外受精で凍結胚移植、生まれ月を逆算して移植されますか?

レス5
(トピ主 2
🎶
マムマム
子供
34歳、1歳半の子がいるマムマムと申します。体外受精で凍結胚移植を予定していますが、成功して妊娠した場合、子どもは冬生まれになります。冬生まれはお風呂に入れるのが寒くて大変そうですし、育休開けて保育園に入園しやすいのは4、5月生まれですので、春生まれになるように移植するのをあと数ヶ月待つべきか考えています。
しかし、数ヶ月待って移植したところで、妊娠できなかった場合、また採卵からスタートとなり、その間にどんどん歳をとってしまいます。
ちなみに、冬生まれだと上の子と2学年差、春生まれだと3学年差となります。
そこで、凍結胚移植をされたことがある方に質問です。移植する際、生まれ月を考慮されたかどうかお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

優先すべきは

不妊
無事妊娠出来るか!で、産まれ月まで、考える余裕がありませんでした

4月生まれ狙いは難しいよ!て

041
凍結ではありませんが、 生まれ月を逆算して、 早生まれにならない月まで、移植をして妊娠しなかったら、 4ヶ月程度休んで、確実に4月2日以降生まれになるような 月から再開しようと思っていました。 結局、12月が予定日の子を妊娠できたので、 無駄な皮算用で終わりましたが。 もし妊娠してなければ、次は数ヶ月空けていたと思います。 ただ、逆算にはご注意! 早産になる可能性を考慮されると良いと思います。 もし4月生まれ狙いが早産で低体重児になった場合、 早生まれの早産、低体重児は、幼稚園入園や同学齢で活動する 幼児教室や習い事がついていけなくてきついです。

ありがとうございます

🐱
マムマム トピ主
不妊さま、雪さま、レスありがとうございます。 胚盤胞で凍結できただけでも感謝しなければならないのに、少しずつ欲が出てきて生まれ月のことまで考えるようになってしまい、このようなトピをたててしまいました。 ご意見とても参考になります。ありがとうございます。

仕事を考えました

🙂
二児の母
私の場合職場での人事異動時期が春の年一度ということもあり、妊娠や病気等により、各部署での補充要員の要望をしめ切ってしまう前に上司に妊娠したことを報告できるよう考えました。 自分自身も異動の可能性がありましたし。 この移植で妊娠が成立しなかったら第二子は無理かも…と思っていましたが運よく妊娠し上司に報告でき、無事後任がやってきました。 子どもは秋に生まれ翌春に0歳児クラスに上の子と同じ保育園に入園。 綱渡りでした。。。

ありがとうございます

🐱
マムマム トピ主
二児の母さま、レスありがとうございます。 そう、仕事のことも考えなくてはなりませんよね。私の場合、年末に仕事の山があるので、その直前に産休に入るのはすごく申し訳ないという気持ちがあります。また、今月は仕事がたてこんでいて、通院のために休暇をとるのは職場に迷惑がかかりそうです。 仕事との両立、自分の年齢、出産リミット等考えることがたくさんあって悩んでしまいます。 仕事という視点を教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧