現在25歳です。フリーターからまったく未経験の業界で正社員として働き出して1ヶ月です。今は試用期間中で仕事内容は好きですが社内の雰囲気や忙しさ人間関係に疲れて職場のトイレで吐いてしまったり、夜泣いてしまったり眩暈を起こして精神的に酷くきつい状態です。
自分でも今までこんなこと全く無かったのにどうしてだろう?
ただ自分の頑張りが足りないのかな?と毎日自問自答していました。
正直辞めてしまおうと思いましたが母がいい加減社員になりなさい!と急かしたのもあり母には相談できず抱え込んでいました。
彼氏は以前うつ病になった経験があり(現在は他職場で復帰しています)、その時の彼の状態と似ていたため彼なら理解してくれるかもしれないと思い唯一彼には正直に今の状態を話しました
ですが、私が職場で吐いていることなどを相談したら彼は「きっと体調が悪いだけだよ」「頑張れ」と言ってくれますがまるで「君の頑張りが足りないだけでそれは甘えだよ」と言われている気分になりました。
とうとう我慢できなくなり彼氏の愚痴のつもりで冗談っぽく言ったら母は
「男てやつは自分が治ったら関係無いんだよ、仕事内容が好きならただ今の職場はあんたに合ってないってことだよ身体と心壊す前に無理しないで辞めて他を探しな」
と私の最近の状態に気づいてくれていたのかサラっその場で本当に私が言って欲しかったことを言ってくれてその場で年甲斐も無く号泣してしまいました。てっきり母には「甘えるな!!」と叱られると思っていたので本当に嬉しかったです。さすが母だな、と思いました。
みなさんも母の一言に救われたことはありますか?