本文へ

我が家のように振る舞う姑

レス15
(トピ主 2
041
おきのたちばな
ひと
半分以上愚痴です。
私の姑は私達の家に来たら自分の家のように振る舞います。
部屋中大掃除、洗濯、台所で料理。

「遠くから来ていただいて…ゆっくりして下さい」「私がしますから大丈夫です」等家事は遠慮していただくように言っていますが何度言っても何度言ってもやろうとします。
ちょっと手伝うレベルではないです。
聞けばいいのに突然台所の戸棚を開けてゴソゴソ何か探し始め「ああ、あったあった」
私はいくら身内でも世帯が別なのでお客様として対応したいと思っています。

こういう人は例えば私が姑の家で勝手に料理や洗濯を断りなくしても何とも思わないのでしょうか?

姑は家事を請け負い、私の負担を軽減しようとしているんでしょうか?

それとも息子の家は自分の家感覚?

私は不快です。
はっきり私の気持ちを伝えてもいいでしょうか。

ランキング

レス

そのように育った姑さんなのでしょう。

041
マイペース
たとえば、親戚が多く、人の出入りが頻繁な家では、 お勝手も自由に使ったりします。 まして我が息子の家ですから。 それが姑さんの考えなんです。 遠慮ができないというか、お客扱いに慣れていないというか、 じっとしていられないのだと思います。 いけない事をしている感覚ではないのでわからないのです。 難しいけれど、少しずつお話するしかないでしょうね。 私も、トピ主さんタイプで、 夫でも台所はあまり触られたくないですよ。 難しいですね。

それは

041
レオノール
1人暮らしをしている息子のアパートへ合鍵を使って入り、掃除や料理、洗濯をするお母さんっていますよね。 あれと同じだと思います。 その家の主婦は嫁なのだということがわかっていないんですよ。 息子の家は自分の家も同じ。 息子が実家にいた時と感覚が変わってないんでしょうね。 自分で言えば義母は不機嫌確実だと思います。 まずは夫に相談してみた方がいいですよ。

息子の家は自分の家

041
リブラ
と思っているでしょうね。 距離や頻度はわかりませんが、まるで自分の家感覚なのはハッキリしてます。 最初は、何か仕事をしていないと落ち着かない人かな?と思いましたが、 探し物まで聞かずにやってるとなるとねぇ。絶対聞いたほうが速いのに。 トピ主さんが不快に思うのも無理ないです。 やんわり言っても通じないようですし。 私だって同じ事されたら、全然落ち着けないです。 >はっきり私の気持ちを伝えてもいいでしょうか 伝えてもいいけど、伝わるかしら?心配です。効き目なしかも。 訪問の目的にもよりますが、いっそ外で会ったほうが楽かもしれないですね。

嫌だと伝えないからやるんでしょうね

041
花雛
遠慮してると勘違い~。ですよ、きっと。 私の母は弟夫婦の家に泊まって、食器を洗って良いかどうかを悩んでやらなかったようです。 私は、こんなのが面倒過ぎて、泊まりに来てほしいと言われてますが、子供を理由に断ってます。 小姑としても、お嫁さんがアッサリ希望を言わない人だと、予測しなくちゃいけなくて疲れるので エスパーじゃないんだ!テレパシーはキャッチできないぞ!!とも言えないし、疎遠にしてます。 で、、、親しくしてくれないと僻まれ始めました。 それは、ハッキリ言うのね(笑) 姑を見ていて思うのは、家に来て何も手伝わないと気が引ける嫁のため わざわざ仕事を見つけて下さってるということです。年の功もあると思いますけどね。 トピ主さんは、私がこれをするので、おかあさんはこれをお願いしますと言った方が良いのでは? 散歩しろとか、旦那に連れ出せと言っても良い。 洗濯は触らないでください、触られるの苦手なんです。とかね。 大人って上手にNOが言えないと付き合えないのよね。 姑との付き合いって、大人の付き合いの入り口って気がします。頑張って。

トピ主です

041
おきのたちばな(トピ トピ主
レスありがとうございます レスを読んで~~ 姑は遠方でうちに来ると一週間近くいます。なので外で会うだけにはいかないんです(泣) それからこないだ限界だったので「私はこれをするのでお義母さんはあれとあれをお願いします」と言い「わかった」とすんなりいきましたが、それが終わるとまた勝手に家事を始めます。 1日中その繰り返しです。 子供を寝かせるため寝室にこもっていると、トイレ→風呂→台所を何度も行き来しているようでした(用を足したり入浴はしない) 失礼ですが何だか気持ち悪かったです。 また、ゴミの仕分けするとゴミ袋をあさり始めたのでびっくりしました(既に仕分けはしてる) トピとずれてしまい愚痴になってしまってすみません 伝わるか分かりませんがもっとはっきり、夫も介しながら伝えていこうと思います。 皆さんのレスを読んで何となく姑の気持ちが分かり、少しは寛大になれそうです。 ありがとうございました

言わぬが花

041
フキンマン
例えばお嫁さんのあなたが病気、あるいはお産扱いで、手伝いに来ているのならお姑さんの言動は有りかも知れませんがただ単に遊びに来ているだけなのに、そこまで動いてもらわなくてもいいと思いますね。 ものは考えようでお姑さんが自分から好きでやってくれているのなら、嫁さんのあなたは親孝行のつもりで静観していればいいと思いますが。 そしてその場合あなたがヒステリックになって「お母さん、私がやりますからいいです、だから私いいって言ってるのに、言ってもやるから私面白くない、だから私気分悪い」っとそこまで言わなければわかりませんよ。ただ、そのように言ってしまえば一生やらなくなります。 考えようによっては親も動けるうちがいいのであって動けなくなったら終わりです。お姑さん自身も自分が動けるうちにしてやりたいという気持ちがあるんじゃないですか。

して欲しくないことも言ったら?

041
花雛
「そこは触らないでください。自分でやりたいんで、すいませ~ん♪」と、その場で言うのも大事かも。 そして、その時には嘘でも「実母でも嫌なんです私」って、 姑だから嫌なんじゃありませんよ、私の性格なんです!ってことを強調した方が良いですよ。 寂しい思いをして傷つくと怒るお姑さんは多いと思います。おそらく疎外感から。 だから、そこだけ気を付けて言った方が良いです。 気持ち悪いとまで思ってしまうのでしたら、私の性格を分かってもらいたいというスタンスで話した方が良いです 私、変わってるんです御免なさいって感じでね。 2・3日ならね。。。1週間以上となると厳しいかも知れませんね こういうことも頻度によるし、どこまで我慢できるのかも人によりますからね トピ主さんは生理的にダメっぽいですね。

家事が体に染みついている?笑

🎶
みやげ
お姑さんって息するのと家事するのが同等なぐらい 自然に体が動いちゃうんじゃないですか?笑! きっとじっとしていられない性分なんでしょう♪ 私はお茶菓子代わりに家事を差し出してあげればいいと思いますがね♪笑

剣が合ったり、嫌味があると嫌だけど

041
弱い姑
主様の考え方一つだと思います。 姑が一週間、子供が居る主様に依存して、3食昼寝付を実践して帰ったとします。 不満は残りませんか? 実母が来て、姑さんと同じ事をやって帰ったとします。 姑がやったのと、同じ感情になりますか? 世の中には綺麗好きのお嫁さんも居て、人に手を付けて貰いたくない。 同じものは同じ場所に無いと気持ち悪いという人も居ます。 主様の潔癖度は普通ですか? やってくれる人に関しては、やって貰いましょう。 一週間の我慢です。 料理下手な私など、姑に教えて貰いたかったですが姑は主様の望むような人で とうとう一回も手料理ご馳走にはなれませんでした。 不満は主様のお心からです。 一週間の滞在期間だけ、姑にそって見てはいかがでしょうか。 勉強する事もあるかも知れません。 性格悪ければ別ですが。

二度と行かない!

😨
芝桜
と 逆ぎれされました。 トピ主様の気持ち分かります。私の母が『家を出たら、里帰り中でも勝手に冷蔵庫を開けたり、台所を勝手にいじるものじゃない』と祖母から言われて育ち、私もそのように育ち母が来ても実の親子でも勝手やることはありませんでした。夫の両親の場合は、私が在宅でも、台所ならまだしも 寝室へ行き引き出し・扉を開け見る人です(最初目撃したときは怒りより驚きました)、夫から伝えてもらっても効果無し、その場で 実母でも嫌なんです~育った環境が~こんな性格なんです~ と伝えたら タイトル通りでした。

そうですね

🙂
こんぶ
義母さんだから 嫌なんでしょうね。 自分の母親だったら そんなに不快じゃないですよね? 義母さんからすれば 親切心と 息子の家だからという理由で 自由にしちゃうんでしょうね。 嫌なら はっきり言いましょう。

休めない性格なのでは?

041
yodo
東北の母方の祖母がそりゃぁ働き者で、冬の寒い時でも朝4時、5時からせっせと働いておりました。祖父がいくつか会社を経営しており、資産家でもあったのですが、パートまでしてました。 関東の我が家にたまに遊びにくるのですが、手持ち無沙汰で、とにかく働いていないと駄目らしく、祖母が滞在する2、3日で、庭がすっかりきれいになったり。母は「そこはいいわよ!」などとはっきり言ってましたけどね。ゆっくり座ってお茶して、というのが無理な祖母は、やることがないと散歩に行って、見知らぬ農家の方に野菜を分けて頂いたりしてました。遠くに行き過ぎて帰れなくなったことも。 姑だと言い辛いと思いますが、この際はっきりと「止めて下さい!」と語気を荒げて言った方がいいのでは?「家のものを勝手に色々いじられると困ります」とか。

まずどういうタイプか理解しろ

🐧
良子
こういう人は例えば私が姑の家で勝手に料理や洗濯を断りなくしても何とも思わないのでしょうか? ↑の疑問はあなたが姑の家に行ったときに、断りなく何でもしてみて確かめるしかないのでは? ただ、私の経験上ですが、「あんたは私より立場が下なんだからね」というアピールの場合があります 私の義兄(夫の兄)を新居にお招きした時、断りもなく和室でねっころがりました。 別に寝転がるのが悪いとは言いません。ただ、私もあなたと同じように、身内でもこの家の人間じゃないでしょ?普通、ちょっといい?とか言わないの?と思いました。 単に常識のない人、俺の家で弟嫁が勝手にねっ転がってもいいぜ、って人ならまだしも、そうじゃないと即分かりました。 だって寝転がった後に私の顔を「何か文句あるか?」って顔で即見ましたから。 そう言えばこの人、私の娘が生まれて会った時も、名前を呼び捨てたんだけど、呼び捨てた後に私の顔色を見たんですよね、威圧的に。 「俺がこいつ呼び捨てにして何か悪いとお前、思ってるか?」って探るような目で。あの時と同じ目だったので、ああー、こいつ、威嚇してるなと思いました。

うちの姑と同じ

041
めじろ
姑って、本当に別世帯だという認識がまったくないですよね。 同じだわーと思いました。 うちは月に一度、隣県から来る程度ですが、掃除洗濯料理は当然やりますよね。 お客様としてきてください・・・ということをやんわり伝えたら、 掃除をすると何故かごみを部屋の隅にあつめて私がみつけるまで置いておく。洗濯物をたたむと私のだけを畳まないでおいておく。 と、変な方向にスライドしました。 最近は自分が趣味サークルで作ったステンドグラスの作品を頼まないのに次々持ってきてはうちに飾って帰ります。 小さな飾り絵や、高さ2メートルのランプとか。玄関には自宅で使わなくなった2メートル×1メートルくらいある思い出の絵(30年前にご夫婦で旅行先で買った絵)を釘を打って飾っていきました。 足ふきマットを買ってきて敷いたり、夫の布団だけを客間に移動して敷いたり、まさに自分の家の一部屋という感覚。 夫がそれを大満足で見ていて、私が何か意見すれば年寄りは自己表現しないと存在価値をみつけられないから我慢してとか。 もう私の家という感じではなくなりつつあります。

トピ主です2

041
おきのたちばな トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 確かに私は潔癖症ではありませんが物の位置などが変わっていると気になってしまいます。また大事にしまってあるお皿などを知らない間に使われて嫌な気分になったことも。 それに実母でも我が家のように振る舞われるのは嫌です。話し合いながら分担してやるのはいいのですがやはり世帯は別ですし夫からすると嫌かもしれないので… でも実母には嫌とかしないでとはっきり言えるからここまで不快にはならないのかな…? また、姑は掃除と称して家をあさります。 私は現行を見てはないし本人も絶対認めませんが。 以前は家事をしてもらっていましたが義兄嫁に私が家事をしないから家が汚い、私がしてやってるとかそんな事を言っていたようなので余計嫌です。 また愚痴になりました。何度もすいません。 めじろさんの姑様もすごいですね。 心中お察しします(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧