本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が遅い人と一緒に働いている方、どうしていますか?

仕事が遅い人と一緒に働いている方、どうしていますか?

レス8
(トピ主 2
041
迷い猫
仕事
食品工場にパートで働く30代女性です。
4歳年下の同僚Aさんについて悩んでいます。

社員の人たちから度々、「Aさんは仕事が遅くて困る」と言われています。
社員は何度か注意したけれど、Aさんは「はい」と返事はするが、改善される気配がないとのこと。
実際、Aさんの仕事の遅さが私への負担にもなるので、私も(もっと早くしてくれないかなー)と思ったりします。
しかしAさんは気にしていないようで、淡々としています。

私は自分に負担があろうとも、今の仕事は好きなので辞めるつもりはありません。
Aさんと時給がほとんど変わらずとも、自分らしく楽しく仕事出来ればいいと…
私の方が社員に信頼されているようだし、Aさんという比較対象がいるから自分の株も上がるし(←あまり良い考え方ではないけど)、
気にせず、自分のやるべき仕事を自分が納得した方法でやる方がいいと、
そうした方がいいと…
Aさんが遅いなら、私ではなく、社員が注意し続けるべきだと思うし…(困るのは私よりも社員たちだから)

最近は自分にそう言い聞かせています。
この考え、間違っているでしょうか。

社員からは「Aさんをよく指導してくれ」と言われていますが、入社してから3年近くなるし、今更指導というのも…
それに彼女はプライドもあるようで、聞く耳を持ちません。
社員もそれは感じているようです。言っても無駄のようだと。

なので、もう彼女の仕事には気に留めないことにしようと。そうしないと私の精神が持たないのです。

私の心の持ち様など、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

それで良いと思いますよ。

041
39才パート主婦
同じ自給の同じ立場のパート指導なんて無理です。 それにAさんの反発を思うと社員が指導したほうが適切。 あなたはそのスタンスで良いと思います。 時給1割くらいはUPしてくれないと割りに合いませんよね。 本当、遅い人ってどうしてああも遅いのか…。考えてもわからないから仕方がないですが(笑) そしてプライドが高いと受け入れないばかりか、逆切れ、反対に周りのアラ捜し、とひどくなるケースもあるから、どうしようもないですね。 周りもわかっているのですから、主さんは放置で良いと思います。 私ももう5年、もう放置ですよ。うちの場合は社員さんが注意してくれるので気が楽です。仕事以外では付き合いはほぼ無いです。前はランチなど誘ってましたが、どうにも彼女が入ると仕事と同じく(苦笑)会話がずれてくるので誘わなくなってきました。このままつかず離れずで行くと思います。

ふむ

041
あめみや
トピ主さんの負担とは何を指すのでしょうか?残業しなければならないこと?トピ主さんがその分急ぐ必要があること? 単にスピードの違いが成果の量に大きく差が出るということを言うのであれば、トピ主さんは自分のすべき仕事をやってるので別に気にしなくていいのでは? たまに仕事をサボるとか遅いとかいう人に対する不満のトピはありますけど、それが自分の仕事量に影響しなければ他人のことなんか気にしなきゃいいのにと思います。 自分の方が量をこなしているから腹が立つのでしょうか?その分評価は上がるからいいのでは? 仕事ってちょっと忙しいぐらいでテンポアップしてやる方がメリありがあるし、時間が経つのも早いし楽じゃないですか?他人よりも多く仕事しても全然気にならないですねえ。むしろ誰よりも多く仕事してやろうと思ってますから。 性格かもしれませんが、仕事の出来ない人にイライラしても損するばかりで何も得はないですよ。 指導に関してはトピ主さんがパートなら社員の仕事ではないでしょうか?その辺を確認してパートの範疇でなければ断ってもいいと思います。

私も知りたい

041
みか
私は正社員で、部下の派遣さんの仕事が遅いのです。正社員なんだから注意すれば良いんですが、女性同士って結構難しくて。(注意して嫌われて雰囲気悪くなりたくないだけなんですけどね。ビビリなもので…) でも最近、彼女は「遅い」と言うより「おっとりしてる」のかなぁと思い始めました。確かに遅いけど、その代わりに、仕事が立て込んで皆がバタバタして焦っている時でも、彼女は同じテンションなんですよ。私はイライラしちゃったりするけど、彼女は常に冷静(に見える)。それもまた、私には無い素晴らしい能力なのかなぁって。 そんな風に、自分には真似できない美点を彼女の中に探してみるのはどうでしょう?

私は態度にモロ出し(笑)

041
アナログ
近寄るなオーラを出しまくってます(笑) 結果、一人でやらなければいけなくなってもミスは防げるし、急ぎたい時に急げます。 少し前までは仲良くしてたんだけど、そうすると頻繁に『お手伝いしますぅ』って私にばかり来る様になるので嫌になったのもある。何回教えた?と思う事も、覚えないし、結論任せても無視するしね。 人が足りない時に仕事を頼まれても、大量の荷物に怖じ気づいたのか、無視するしね。その時は相方のミスをフォローしに行ってしまいました(笑)その相方に任せて、自分は頼まれた仕事をしたら良かったのに。

極端な解決方法ですが

🎶
まゆ
ワタシは仕事をかえました。 とにかく人にぶらさがるのが好きな、年上の後輩がいて、 とてもとても迷惑でした。 彼女の処理待ちで自分の仕事をするという形で、 常に待ちぼうけの日々、一応口では「ごめんね~」と言いながらも、 お昼休憩まで、ワタシを待たせて一緒にランチに行こうと足を引っ張る。 とてもじゃないけど、無理!と思って、思い切って仕事かえました。 今は、某拠点でひとり事務やってます。 残業するのも自己責任、自分のペースで計画立てて無理なくやってます。 給料は下がりましたけど、ストレスゼロです♪

わかります!!

041
まりも
私は派遣社員で5人のチームで仕事をしているのですが、 同じ派遣会社から来ている人が、 私を含む他の4人と比べて仕事のペースが遅いんです。 同じくらいの時給かと思うと腹がたちますね。 元々その人の仕事を私がしていたので、 仕事量が少ない(この不景気で、私が担当していたときよりも減) ということはバレバレなのに、 ペースが遅いから残業になるんです。 お昼は5人で食べるのですが、 それもここ2年ほど苦痛で仕方ないですが、 抜ける訳にも行かず・・・。 ただ、その人が外に食べに行ったり お弁当箱を洗いに行っていないときなどに、 他の4人でその人のことを話したりします。 先日席替えがあったのですが、 その人の隣に誰がなるかで密かにもめた、 とまでは行きませんが、 隣になるとストレスが溜まるので悩みました。 幸い私は隣になる確率はゼロでしたが。 今年になってから課長が代わったので、 何か変えてくれると期待しています。 「気にしない」って難しいですが、 周りに分かってくれる人がいるので、 自分のことをしっかりしていればいいと思います。

トピ主です(1)

041
迷い猫 トピ主
お返事ありがとうございます! >39才パート主婦様 Aさんは内に溜める人みたいで、表面的には「はい」「分かりました」と言うんですが、顔に出る人で(苦笑) 以前よりはマシになりましたけど… 5年放置って凄いですね! 私はようやく2年位です。 彼女も私もまだ辞める気はないので、まだまだ続くのかと思うと… でも私は私なりに頑張るのみですね! >あめみや様 私とAさんの仕事は”二人で同じ内容の仕事を完成させる”のです。 毎日一緒に仕事するなら、「こっちは私がやるから、そっちはAさんお願いね」と分担出来ますが、 一日交代の出勤が多いので、Aさんが前日に少なくやると、翌日私はその不足分を全部やらなければならないということで、仕事量に差が出てしまうのです。 仕事は日によって量が違うため(大体事前に分かる)、数日先を考えてペースを上げたりしないと間に合いません。 早め早めに計算してペースを上げて作業してくれれば助かるのですが、どんな日でも同じペースなので、残された分の処理に私が大変なのです。 (何で私ばかりが?)と思ってしまって…

トピ主です(2)

041
迷い猫 トピ主
>みか様 女性同士って本当にやりにくいですよね(苦笑) 自分にはない彼女の美点ですか…。物腰が柔らかい、ってとこでしょうか。私は体育会系なので(笑) >アナログ様 そうですね、一人でやらなければいけなくなって仮にミスしても自分の責任ですし、自分のペースでどんどん出来ますしね! 実際、昨日は超忙しくて、(もう私一人でやってやる!)と話しかけるなオーラ出して、ハイペースで仕事していました。 社員もその方が仕事が回ると思ったらしく、黙ってやらせてくれました(笑) >まゆ様 独り仕事って本当に精神的に楽ですよね~。私も経験あります。 まだ今の会社は辞めるつもりはないので、やはり私は私で自分の仕事を精一杯やろうと思います。 期限までにちゃんと出来ました!という結果を常に出していればいいかな…と。あえて自己満足の世界に浸ろうかなと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧