食品工場にパートで働く30代女性です。
4歳年下の同僚Aさんについて悩んでいます。
社員の人たちから度々、「Aさんは仕事が遅くて困る」と言われています。
社員は何度か注意したけれど、Aさんは「はい」と返事はするが、改善される気配がないとのこと。
実際、Aさんの仕事の遅さが私への負担にもなるので、私も(もっと早くしてくれないかなー)と思ったりします。
しかしAさんは気にしていないようで、淡々としています。
私は自分に負担があろうとも、今の仕事は好きなので辞めるつもりはありません。
Aさんと時給がほとんど変わらずとも、自分らしく楽しく仕事出来ればいいと…
私の方が社員に信頼されているようだし、Aさんという比較対象がいるから自分の株も上がるし(←あまり良い考え方ではないけど)、
気にせず、自分のやるべき仕事を自分が納得した方法でやる方がいいと、
そうした方がいいと…
Aさんが遅いなら、私ではなく、社員が注意し続けるべきだと思うし…(困るのは私よりも社員たちだから)
最近は自分にそう言い聞かせています。
この考え、間違っているでしょうか。
社員からは「Aさんをよく指導してくれ」と言われていますが、入社してから3年近くなるし、今更指導というのも…
それに彼女はプライドもあるようで、聞く耳を持ちません。
社員もそれは感じているようです。言っても無駄のようだと。
なので、もう彼女の仕事には気に留めないことにしようと。そうしないと私の精神が持たないのです。
私の心の持ち様など、何かアドバイスがあればお願いします。