本文へ

自閉症の幼稚園エピ聞きたいです

レス15
(トピ主 0
🙂
かすたん
子供
現在3歳の息子、自閉症スペクトラム診断付き。 今年の四月から幼稚園の年少に通っています。 自閉症ありということで、通園前から幼稚園の先生と相談しつつ登園しています。 療育は周一回。 初めは、担任が自閉症児を初めて担当するということで色々とぶつかることも多かったです。 突然腕を掴まないこと。 否定の言葉を使わないこと。 大人数(特に大人)で囲んであれこれと言葉を掛けないでほしいこと。 このようなことをノートにまとめて提出して意志の疎通を図っていたりしました。 最初のほうは担任に話し掛けられるだけで息子はパニックで泣いていました。 担任は気を使って他の子と同じように、いっぱい話し掛けて体をよしよしとしてくれるのですが、まずそれがダメ。 「だから泣いてるときはむやみに触るな、話し掛けるなって伝えてあったのに」 思っても言えず。 息子は延々と泣き続けるのに担任は傍に寄って行って……ますますパニック。 気を使ってくれていることは分かるのでなかなか止められず、他の先生が止めてくれるまで私も困惑して動けませんでした。 不甲斐無さに私自身その場で泣きだしてしまいました。 翌日はキレて、その分の思いのたけをノートに怒りのまま書き綴って園長先生に提出しました。 その後は、やり方を双方模索しながら過ごし、今では大分慣れて、ほとんど泣かずに登園できています。 このような、みなさんの困ったエピソードとか聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

親切な幼稚園

🙂
まあ、失礼ですが、良心的な幼稚園で、良かったですね。難しい子供の対応は、園により退園も有ります。これからは、あなた自身も子供が、不安定なら一緒に安定するまで、一緒に登園も考慮して下さい!環境の変化に弱い子供達です。自閉的な子供達は。運動会、音楽会など、様々な行事有ります。パニックなど発生したら園と 話し合い乗り越えて下さい。頑張って!

ちょっと対応にびっくり

🎁
アイス
少し障害がある子がいます。 先生が気を遣って声をかけていてくれているのに、「だからむやみに触るな」って そんな思い上がった気持ちで先生を見ていたのですか? キレて・・とは「うちの子は、あれこれ声をかけられると苦手ですって言ったと思います!だから声をかけないでみてください!」とでも書いたのですか?? もしそうだったら、障がい者の親として、受け入れてくれる社会との付き合いを見直ししてほしいです。 「腕をつかまれたり、否定の言葉が苦手です。パニックになると、人を遠ざけてしまうことがあります。そんな場合は、少し離れて見守っていただけますか?」 そう言われると対応しやすいと思います。 もしかして先生と関係が出来、パニックになったら先生なら受け入れるようになるかもしれません。親に対する態度と先生に対する態度、違ったりしますよ。 私の困ったエピソードは、同じように、「うちの子にはこうしてほしいのに!」と 特別対応を、当たり前のように主張する同じ障がい児ママ。 人より手がかかってるわが子を、みんなと同じように見てくれるだけで感謝なのに、残念です。

おかあさんもちょっと

😠
nokko
そういう気質なのかな? 怒りにまかせて、文句を書いたノートをそのまま園長に、ってかなり過激です。 公立園なら、知識のある加配の職員をつけるケースですし、私立園なら、入園自体お断りのところもあるはずです。 ・・・その辺のところは、理解されていますか?

厳しいようですが。

🙂
pop
幼稚園では、担任以外に加配の先生が、あなたのお子さんのためについていますか?そうでなければ、担任はあなたのお子さんの相手をしている間、他のお子さんはほったらかしではありませんか? こうしてほしい、ああしてほしいと思っても、あなたのお子さん専属の先生ではありません。 エピソードということですので、うちの場合、保育園ですが、発達障害と思われる他害のあるお子さんがいました。 こちらもいろいろ困ったことがありましたので、パニックなどのときは、どうしているか聞いたところ、担任以外の先生がそっと別室に連れ出してクールダウンさせていたようです。他の子供に迷惑がかかるのでそうしていますという回答でした。 腕をつかまないでといっても、泣いて、フリーズしている子供を他の子供と緊急にはなすにはつかむしかない場合もあるでしょう。 おまけに、幼稚園で親が泣くなんて。。。 周囲の保護者にしてみたら、こちらが泣きたいんですけど。。。というエピソードしか、ありません。 周囲の子供も、保護者もつらいんですよ。

お母さんも一度相談をしてみては?

🙂
marina
自閉症児母です。 医療関係者です。 かなり知識を持った状態からのスタートですが、それでも我が子の特性を見ながら試行錯誤の連続でしたよ。 トピ主さんも、何年もかけて、4年ほどの時間をかけて、やっと「こうすればうまくいく」というのを確立してきたのではないですか? それを、経験ないにも関わらず引き受けてくださった先生に数ヶ月で「やれ!」は言いすぎではないでしょうか。 トピ主さんもきっと、「専門書を読んでやってもその通りには行かない」「うまく実行できない」ことあったはずです。 様々な障害を持った子が当たり前に受け入れられ、うまく関わってくれる・・・ そんな幼稚園が普通にあったらいいですね。 でも現状はそうはいかない。 それでなくても手が足りない幼児教育の世界で、「受け入れ態勢ができていない」「経験者がいない」を理由に入園拒否・退園することになる・・というのはごく普通にあることです。 そんななか、経験がないなりにも引き受けてくださり、試行錯誤やっているのはとても良いことだと思うのですが。 それに対して「キレて~」は、トピ主さんの方にも問題がありそう。

続きです。

🙂
marina
4月から入園して8月で泣かずに登園できてるって、すごいと思いますよ。 幼稚園の先生方、すごく勉強してくださったんだと思います。 今はうまく行っているのでしょうかね? 良かったですね。 医療者から見た意見ですが、おそらく、本当の問題は「お母さん」にあったんだと思います。 「幼稚園という新たな場所に我が子を入れる不安感が爆発した」 簡単に言えばそんな感じでしょうか。 きっと、先生とお子さんは「新しい出会いの中で模索しながら関係性を作っている最中だった」 お母さん自体が「それを見るのがつらかった」なのだと思います。 トピ主家は、環境の変化がある場合にはお母さんへのストレスが強そうです。 自閉症などの発達障害のお子さんには、両親のどちらかにややその素因が見られる場合も多いです(うちは主人が時々空気が読めないアスペ傾向です。診断はつかないレベル) トピ主さんが「環境の変化にパニックを起しやすいタイプ」なのではないですか? それを心に留めておくと、今後、「何かあれば自分の問題として医療機関へ相談」と思えるので、気楽になれるのではないかと思いますよ

レスします

💢
4歳児の母
加配も無いのに一生懸命にやってくださっているのに、 感謝すらせず上から目線で悪口陰口の言い放題。 おまけにノートに書いて園長に提出するという悪質ぶり。 幼稚園の先生はあなたのこの家庭教師ではありません。 幼児教育と他の園児の存在を何だと思っているんでしょう。 同じ発達障害の子を持つ母として、あなたのような存在は大迷惑です。 今のうちに謝っといてください。 私は、いつも先生に挨拶する時「いつもお世話になっております」 「ありがとうございます」「よろしくお願いします」と頭を下げていますよ。

そこまで幼稚園の先生に求めるのは求めすぎかと…

🙂
うん???
 あの~うちは入園前から受け入れ可能かプレに参加させてもらったり、行事に参加させてもらったりした上での入園でしたので…トラブルは皆無でした。  うちも療育も行ってたので、その報告や療育の時に言われたことをノートに記載はしてましたが「突然腕を掴まないこと。否定の言葉を使わないこと。大人数(特に大人)で囲んであれこれと言葉を掛けないでほしいこと。」といった要望は一切いれませんでした。最初の運動会でかけっこで負けて悔しくてその後の競技をすべて拒否した子ですが、先生にはあの場にいられたことだけでもほめてやってと言われるようなところでした。親が園で泣いたり、切れたりなんてとんでもない。  幼稚園・学校の先生は発達障害のプロではないのです。だから、そこまで求めるのはかなり酷です。はっきりいいますが、その園はかなり試行錯誤してやってくださっているほうです。感謝こそすれ、切れるなんてもってのほかだと思います。 >「うちの子にはこうしてほしいのに!」と特別対応を、当たり前のように主張する同じ障がい児ママ。  どこにでもいるんですね…支援学級の親にもそういう親がいてとても厄介です。

焦って集団生活に入れなくても良かったのでは?

041
うずらまま
幼稚園の教諭や他の園児が積極的に関わる事を制限しなければならない 状態では、あまり集団生活に入れても意味はない状態だったのでは ないでしょうか? 療育の指導者はどのようにアドバイスをしていたのかは分かりませんが 取りあえず、療育の方で様子を見ながら、落ち着いたところで幼稚園には 入園させても遅くはなかったように思いますよ。 障害についての詳しい知識のない幼稚園教諭に息子さんを任せるのでしたら ある程度の要望は出すことは出来ても、後は担任に任せる つもりでなくてはダメだと思いますよ。 他のレスにもありますが、トピ主さん自身の少なからず息子さんと同じ 傾向はあるはずだと思います。 そういった人は他者から見れば自分本位なところがあると認識されて しまいますし、トピ主さんは園側とぶつかり合って理解しあったと 思っているかも知れませんが、現実は既にモンペ扱いされている 事と思いますよ。 自分の気持ちをコントロールできないのでしたら、一切、園と子供さんの 関わりを見ずに済む環境に子供さんを入れた方が良いですよ。

びっくりです

🙂
強烈だね
息子が発達障害まだ診断前のグレーゾーンです。程度は軽めだと言われています。 3歳から幼稚園に行っていて、週2は療育で個別指導も別途設定されてます。 療育週1って少なくないですか? 息子は週1にしたいと事前に希望を出したら医師からもそれでは全く意味がないと説得され週2通園することにしました。 療育の同じクラスに通っている自閉症の子は二年保育にして3歳時点では皆週5で療育通ってます。ちなみに都内です。 現在、週3回幼稚園に通っていますが先生には頭が下がりっぱなしですよ。 癖のあるメンドクサイ子供を受け入れてくれて加配もつけてくれて愛情たっぷり、本当によくしてくれています。 おかげで息子は幼稚園も療育も大好きになっています。 このままでは幼稚園に苦手意識を親子でもち、週に1回の療育では成果をあげにくい、と最も中途半端なような気がします。 そんなに気に入らないのなら前述の通り、幼稚園は辞めて療育に通えばいいのにそれをしないのはなぜですか? 療育はその道のプロ集団ですから安心ですよね?

レスします

🙂
サラ
幼稚園でも限られた人数でいろいろと心を砕いてくださり、とても良心的な園だとお見受けいたしますが、 息子さんにとって本当に居心地がいいところなのか、と考えてしまいます。 自閉症の専門知識がない保育士さんでは限界があるような気がします。 診断が付いた年少さん(3歳)なら、今年1年だけでも療育をメインに通うことはできないのでしょうか。 もしくは息子さんの傾向を深く理解してくれて更に加配が受けられるような園に転園してみるとか… 我が家の息子(現在小3)は、医学的な診断こそつかなかったものの自閉傾向を抱えたグレーゾーンで、 年中組から週1回の療育と幼稚園に通園しました。幼稚園では加配がつきました。 専門知識を持った療育の先生が幼稚園の先生に接し方のアドバイスや、反対に幼稚園での様子を報告したり、 など相互に連絡を取り合ってくださってました。自治体や幼稚園のシステムによるかもしれませんが。 幼稚園でも療育でも息子さん自身が否定されたと感じることがないよう、自分の居場所と思えるような空間であることが 一番大切だと思います。まだ3歳、自己肯定感を育む大切な時期です。

かすたんさま

😑
hhh
意に介さないレスが多くて、ご立腹なのでしょうか? 障害を持つ子に、少しばかりの知識はあっても、幼稚園教諭は実践を伴わないことの方が多く、療育の指導員とは違うんです。 療育の職員は、それこそ専門ですから、お子さんに適した指導をされると思います。 それを幼稚園の教員もしろ!!というのは、かなり厳しいことを求めているのですよ。 ここにレスされている親御さんは、そういうことをよく理解されています。 だから、耳が痛いかもしれないけれど、しっかり読んでください。 「皆さんの困ったエピソード」は、たぶん出てこないと思います。 幼稚園で泣いてしまった、感情のままノートに書き殴った、そのような状態は、あなたにも何かしらの問題があることを、表しています。 お子さんの療育担当医に相談されてください。 今で良かったです。 このまま気づかずにいっていたら、小学校ではあなたたち親子が孤立してしまうところでした。

ノート渡しているよね。

🐧
ポオ
トピ主も最初から切れて、抗議したわけではないのに 叩かれてお気の毒です。 障害に対し先生が詳しくないと解っているからこそ、対処法を書いてノートを渡したのでしょう? そのノートを先生はみていなかったのでは? トピ主もいきなり切れるのではなく、小出しにしてやって欲しくない事 ノートを読んだかの確認もすればよかったんですよ。 療育も週一。親の采配で多く出来ない場合もあるので 簡単に増やせない地域もあると思いますけどね。

幼稚園に行くレベルではないのかも・・・

🙂
まる
慣れてきたようで良かったです。 4月から幼稚園なのですね。 受け入れて貰えただけでもありがたいのに・・・ 自閉症児は長い目で見なければいけません。 半年以上はなれるのにかかります。 半年は目立った行動をします。 泣いているのに、話かけたら怒りだす親・・・ しかも、お手紙つき。 トピさん、大丈夫なんでしょうかね・・・

追記

🙂
まる
しかも、パニックで泣いていて訳わからんちんな事をしているのに、優しく触ったり話しかけたりしてくれたんですよね?? 意地悪している訳でもないのに。 これじゃ、児童館とかも無理ではないですか。公園も。 そういった場所に連れて行って、慣らしたり、近所の子と遊ばせたり、集団生活に入る前に訓練させたりしなかったのですか。多分、あまりしていない感じがしました。 本当に意味分からないです。 幼稚園、親同伴じゃだめですか? 親もお弁当持って、来ている人、いましたよ。 徐々に、じゃないと慣れないです。半年は覚悟しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧