本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症と診断。他のママさんとの付き合い方

自閉症と診断。他のママさんとの付き合い方

レス24
(トピ主 4
😢
poco
子供
初めて投稿します。

先日2歳になったばかりの息子が自閉症と診断されました。
自閉症については覚悟していたこともあり、子供が楽しく生きられるように頑張って育てていこう。と夫とも話しています。

そこで今回ママ友さんについてお聞きしたいのですが、今私を含めた4人でほぼ毎日子供同士を遊ばせています。子供の年も近いし、みんないい人たちで、私も会って話すのが楽しいです。
しかし診断を受けて、4月から障害児施設への週2回の通所が決まりました。特定の曜日が遊べなくなるため、告白するしかないかな、と思っています。
しかし告白することでグループの空気が微妙になるのでは、と危惧しています。

私としては子供の刺激にもなるし、健常児のお子さんの様子も見たいので、できれば4月以降も施設のない日は遊んでもらいたいと思っています。
でも自閉症というと、やはり今まで通りには付き合ってもらえないのかな。という不安があります。さりげなく誘われなくなったり、また便宜上誘われても迷惑がられるようなら、こちらからさりげなくフェードアウトしたほうがいいのかな。とも考えています。

子供の様子は、まだ走り方がおぼつかず、階段の上り下りなどゆっくりで全体的に遅れています。言葉も遅く、やりとり等も少なく、みんな「男の子は遅いから」と慰めてくれますが、違和感は感じていると思います。
今も週1で療育に通っていて、ママさんには「発達の遅い子の教室みたいなものに行っている」と話してはいます。

同じようなお子さんをお持ちの方、健常児のママ友さんとの関係をどうしたか、またはどうするか。教えていただければと思います。
また健常児のママさんからも、自閉症と言われたらどう感じるか、その後今まで通り付き合っていけるか、ご意見を頂ければと思いトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫と思います。

はるちゃん
大丈夫です。説明して下さい。案外あ、そうなのという反応と思います。今迄のような関係は難しいかもしれません。但し、お子さんの為にも、ここは、頑張って!私も次男は、発達障害の子育てでした。自閉の部分は、成人した今でも有ります。本人も普通の捉え方と自身の捉え方の違いに悩んでいます。頑張ってより、自然体で、行って下さい。ママ友には、こんな事されると駄目とか、具体的に、まだ、早いと思いますが、その都度に応じて、接し方を言って行けば大丈夫です。

『みんな違って、みんなイイ』ですよ

🙂
みん
健常児の母です。 (といっても、息子はもういい大人ですが) 息子たちには、自閉症のお友達がいました。 小学校までは、普通学級で 中学校からは、おひさま学級で 同じ学校に通いました。 初めて、その子と同じクラスなった時 その子のお母さんが保護者会で 『わが子が自閉症であること』 『迷惑をかけるかもしれないこと』 『仲良くしてやって欲しいこと』を話されました。 そのため、クラスの子供たちも早いうちから 多少の違いがあることは納得の上、 おおらかな気持ちで過ごすことができたのではないかと思います。 pocoさんのお子さんも、他のママさん達のお子さんも いっしょの時間を過ごすことで 寛容な心が育つことと思います。

今まで通り

🎶
シンプルプラン
とりあえず、診断がおりて療育い通うことを伝えたら良いと思います。 で、もし今まで通り付き合ってくれそうなら、 子供さんにとって良い刺激になるし、今まで通り付き合っていけばいいと思います。 ただし、成長するにつれ、他のお子さんとの差が顕著に現れてくるかもしれません。 そうなったときに、pocoさんが気にせずつきあっていけるか、 他のママさんや子供さんも温かく受け入れてくれるか、 それは相手があることなのでその時になってみないとわからないと思います。 受け入れてくれたらラッキー、受け入れてもらえなくても、そうなのね、 くらいで思っておけばいいと思います。 ちなみにうちの子も療育に通ってました。 うちの場合は、同じように療育に通ってる子供さんと仲良くなり、 一時期は同じようなお子さんと遊んでました。 私も同じ悩みを共有できて楽しかったです。 保育園に行くようになると、健常のお子さんと仲良くなりました。 それはそれで、心配でしたが子供は楽しそうでした。

健常児母ですが。

041
ぴよこ
いつも一緒に遊んでいるお子さんが自閉症だと聞かされても 変わりなくお付き合いしますよ。 その子が乱暴で迷惑がかかる・・とかではない限り。 暖かく見守ってくれるグループか否か そのママ達がどんな感じかわかりませんが、 普通なら今までと同じく遊ぶと思います。 ちなみに公園で一緒に遊ぶ子のお兄ちゃんがやはりちょっと遅れている子で、 明らかにわかるんですが、いつも一緒に混ざって遊んでいました。 誰も何も聞かないし、陰で何かを言うこともなかったです。

そこまで言わなくていいと思う

041
みかん
今でも週1で療育施設に通っているのなら、 週2になったところで、何も言われないのでは? もし何か言われても「回数を増やした方がいいって先生に言われて…」と言っておけば、 それ以上は突っ込まれないと思いますよ。 こちらから自閉症のことを言わなくても、それとなく周りも気付いていくだろうし、 何か聞かれた時に「実は…」と切り出しても遅くはないんじゃないかな。 意外とグレーゾーンの子や療育に通っている子っているので、 「実はうちの子も…」というパターンも多いですよ。 トピ主さんが辛くない方法でね。

みんなわかっている。

041
bvb
カミングアウトするとかしないとか以前にお子さんをみれば、みんなすでに気づいていると思いますよ。それよりも、親御さんがあたたかく、お子さんを受容し、見守っていることや躾をきちんとしていることなどが、周囲にわかればいいのではないでしょうか。他害があったりするのでなければしばらくよいのではないでしょうか。 私なら、今更病名をうちあけられるよりは、こんなところがうちの子は苦手で、、、という方がわかりやすいと思うのですが。

2歳で診断されたの?

041
れいママ
12歳の娘が自閉症ですが、診断は遅かったです。地元地域の保育園へ通い、小学校から養護学校へ入りました。2歳で診断されたんですか?かなり早いと思います。ママ友達はすでに分かっていると思いますよ。自閉症は本当に様々です。ゆえに誤解や間違った情報が飛び交います。病名は伏せた上で、療育へ通うけど会える時は遊んでね、でいいのでは?それから、私には15歳の健常児の息子がいます。息子側だったとしても同様です。2歳のお子さんを通じて付き合うママ友関係は そんなに長く続きません。子ども同士は男女の違い、性格の違いで交友関係がどんどん変化します。親もそれに沿ってママ友関係は変化するのが一般的です。障害はデリケートな事なので、お子さんの障害ゆえに周りに何らかの迷惑をかけてしまう場合であればきちんと伝える必要がありますが、そうでないなら、話す相手は身内と、本当に信頼できる人だけにしたほうがいいです。お子さんのためにもあなたのためにも。お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

診断名はつげずに。。

😉
あやか
こんにちは! お子様の事本当にご心配だと思います。私は診断が下りたとは言わず心配なところがあって療育に行くとやんわり伝えました。幼稚園の時だったので仲がいい方にはこういうところが心配で、、、とかこういうのが苦手で、、と伝えてきました。 幼稚園の先生には具体的に伝えてフォローしていただきましたが。 これからどのくらい成長するかわかりませんし今はそのくらいでいいと思います。 何も言わないよりも周りの方も理解を示してくれる方が多いですし、症状のみの報告で様子を見た方が良いのではないでしょうか。 小学校入学にあたってまた考えるとして今は療育以外は今まで通りのお付きあいができるといいですね。もし、周りの方の対応がぎこちなくいづらくなったらその時フェードアウトでいいと思います。

打ち明けましょう。その後どの様な態度をとられるかはその人次第

041
月子
うちは全員離れていきました(無視されたりとかではありません) 予想していた事でしたし離れていかれたところで健常児の親と付き合ってもこちら側のメリットもあまりありません 未だ2歳児なら違いはあまり無いですが追々違いがはっきり出て来て相手側の譲歩や我慢なくしての関係性が難しくなってきます 同情されて付き合って貰ったところで仕方ないです それよりも、同じ様な特性をお持ちのお子さんの御家族と交流を持たれた方が良いです 就学、就労、自ずと健常児とは道が違ってきます その時に相談しあったり情報を交換したりしなければいけない時が必ずあります 専門家にだけでは親の心情を理解して貰えないと思う時もあります あと、主さんの大変さや心情を理解してる風に近づいてくる人達に気を付けて。 啓発セミナーとかに誘われたり、子供の為とか言って絵画や貴金属を買わせようとしたりと 心が弱っている時に接触してきて甘い言葉を囁く輩が出てきます 同じ特性の子供をお持ちの御家族からもそういった誘いがある可能性も頭に入れておいて。 気を強く持って下さいね

究極のブライバシー

041
かれん
きっと初めてのママ友で、相手に対して誠実であろうとする気持ちが伝わってきます。 でも、バレない限り、子供の究極のブライバシーを親が暴露するなんて、絶対ダメです。 まだ2歳なら「ウチの子供はノンビリしてるの」で、誤魔化せます。 週2回の療育も、言葉の教室を週2回行くことにしたのでOKです。 親でないのだし、何でも告白するのは正しいことだと思いません。 ママ友って、すごく軽い関係なのですよ。 私の子供も、少し違いますが、似たような診断が下っています。 でも、医師からは周囲にカミングアウトするのは、お勧めしない。 カミングアウトしたところで周囲に理解されないし、逆に先入観で見られて損するだけ。 これから、お子さんが小学校の普通級に進める可能性があるのなら、トップシークレットにしてください。

診断名までは言わなくても…

041
ええと
>今も週1で療育に通っていて、ママさんには「発達の遅い子の教室みたいなものに行っている」と話している  なら、それを週2に増やしたと言えばよろしいだけかと。皆さん再来年くらいから幼稚園ですよね?どうせ幼稚園行きだしたら、そう簡単に会えなくなるし、その時点で療育施設に週5で通うことになった(おそらくは幼稚園期になったらおそらくそれくらいの通所になるでしょう?)と言えば、おそらく皆さんお察しです。  ちなみに、私の子は幼稚園に通ったので、どこが苦手なのかは保護者に話しました。わりと、障害関係なく良好な関係を築けたと思います。それで去ってく人はそれだけの人だし、むしろそういう人は定型発達のお子さんの間でも問題を起こすタイプの人ですので、関わらなくて正解です。

診断名はいらないのではないかな

041
ママ友から、お子さんのADHDを告げられたことはありますが、その後も、 普通に遊ばせていました。 ただ他言はしないでほしいと念を押されました。 理由は、発達障害に偏見もある人もいるので変な噂になっては困るということと、 本人は自分の障害を知らないので、外から本人の耳に入ると困るということでした。 また、別のママ友から、お子さんが療育を受けているということを知らされた ことはあります。 診断名については、言葉を濁していました。 私の場合は、 ママ友との関係がそれで変わるということはありませんでした。 子供には、障害のことは話していません。「ちょっと変わっている子」程度の 認識だと思います。 そのあたり、障害の程度や症状によるのでしょうが。 お子さんはまだ2歳なので、障害があってもなくても、ママ友との関係、 子供同士の関係がどんどん変わっていく時期だと思います。  なので、診断名は告げずに、今までどおり、「発達が遅れている子のための 教室に行く」という説明でいいんじゃないでしょうか。 あとは、必要に応じて OOが苦手という風に、具体的に伝えていくほうがいいように思います。  

健常児二人、自閉症一人

041
waka
健常児の兄弟がいますので、健常児を持つお母さんとも おつきあいがありますが、一人っ子だとどうなっていたかな? 健常児の様子なんか見ていても仕方ないし、 新しく通う施設でママ友が出来ますよ。 気持ちを共有できるし、楽しいですよ。 疎外感を感じる前に さりげなくフェードアウトで良いんじゃないですか?

トピ主です。ありがとうございます

🙂
poco トピ主
はるちゃんさん 大丈夫とのお言葉、ありがとうございます。 確かに意外とあっさり受け入れられるかもしれませんね。私の方が少し気負いすぎていたのかもしれません。 みんさん あたたかいお言葉、ありがとうございます。 集団の中でどうしても浮いて見えてしまうわが子ですが、みんさんのお子様たちのように、違いを分かった上でお友達。と言っていただけたら涙が出るほどうれしいです。そうなれるよう私も頑張っていきたいと思います。 シンプルプランさん 前向きなアドバイスありがとうございます。 4月からの施設ががっつり障害児の施設のため、私も気負いすぎるところがあるのかもしれません。変につっこまれてばれるより、先にこちらから宣言してしまいたい。という気持ちもあります。4月から同じような境遇のママさんとも会えて、悩みを話し合えたらとても楽しいでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます2

🙂
poco トピ主
ぴよこさん ありがとうございます。 うちの子は今のところおとなしいたちで、他害や奇声などもなく、迷惑は描けていないと思います。 誰も何も聞かない。という暗黙のルールみたいなものに息苦しさを感じてしまうたちでして、ここはすっきり告白して相手の反応にゆだねるほうがいいのでしょうね。 みかんさん ありがとうございます。 4月からの施設が「今までのグレーゾーンの子もいる療育施設」ではなく「診断を受けたはっきりした障害児施設」のため、私が必要以上に神経質になっている部分があると思います。 もやもやして付き合うよりもはっきりと白黒つけたいたちなので、やはり告白はしようと思います。 いっそストレートに「発達遅いんじゃない?」と聞いてくれるような空気読まない人が一人いれば開き直りやすいのにな、とも思ってしまいます(笑)

トピ主です。ありがとうございます3

🙂
poco トピ主
bvbさん 返信ありがとうございます。 みんな違和感は感じていると思います。苦手面なども折々伝えるようにしてはいるのですが、そのたびにみんなの「男の子は遅いから大丈夫」との言葉に、「大丈夫じゃないんだ、自閉症なんだ」と落ち込んでしまうため、うちの子はそうなんだ。と分かった上で付き合っていってほしい。という、私のエゴです。告白するのは。 れいママさん 返信ありがとうございます。 診断については、顔を近づけると顔ごと目をそらす。最近耳ふさぎが出てきた。などの話をすると、「典型的な症状だねえ」ということで診断されました。 私自身3歳くらいまで診断は出ないと思っていたので、そんなにわが子の症状は重いのか、と正直ショックでした。 しかしそれ以外は、最近癇癪が出てきたものの大したこともなく。こだわりもないので比較的育てやすい子かな。と思っています。 ただやはり発達の話になるたびに微妙に気まずくなるよりも、はっきりさせてしまったほうが楽かな。と思えています。

トピ主です。ありがとうございます4

🙂
poco トピ主
あやかさん 返信ありがとうございます。 そうですね。れいママさんも言っていたように自閉症は確かに誤解を招きやすい障害ですし。診断名はふせる。というのも一つの方法かもしれませんね。 私自身が「息子は自閉症」ということにとらわれすぎている部分もあるかもしれません。まだ少し時間もあるので、ゆっくり考えたいと思います。

伝えてよかったです

041
ラヴェンナ
2歳で自閉症と診断されたんですか。うちは幼い頃は年齢的にまだわからないとグレーゾーン扱いで、小1でやっと診断(ADHDと自閉傾向)が下りました。診断されてからの方がママ友にも「うちの子やっぱり発達障害だった」と報告できて気が楽になりましたね。それまではたぶんそうだろうなあと思いつつもはっきりそうだとも言えないし、ママ友もたぶんそう感じてた人はいると思うんですがセンシティブな話題なので指摘もできず…という感じだったと思います。診断が下りたおかげで障害の特徴をママ友にも伝えることができ、理解を得られて暖かく見守ってもらえました。母親自身にとっても「この子はどう見られているんだろうか」という心配が減って気が楽になりましたね。 診断が下りてからは専門家や療育、学校、周囲の人々のサポートを得られて子供にとっても状況はよくなったと思います。おかげで二次障害を起こすこともなく順調に成長しています。私たちの場合、伝えることで得られたのはメリットだけでデメリットは感じられませんでした。周囲の人々に恵まれたおかげかもしれませんが、主さんのママ友も「皆いい人たち」ならきっと大丈夫ですよ。

ソフトに避けられる

041
わかめ
うちは4歳息子のアスペが判明し、オープンにしたところ、全員とは言いませんがなんとなく避けられています。私立だと幼稚園入園も拒否されたので、一般の人ならなおさらかな、と思います。障害特有のパニックがおきたとき、自分の子に危害が加えられるのでは、と心配になっているのだと思います。 でも、とても親身になってくれた友人もいます。障害をオープンにして去っていく友人も居る中、残った人が、母親にとっても息子にとっても本当の友達だと思いますよ。 トピ主さんの場合、しばらくは「発達が遅い子の教室に通う日が増えた」という風にして付き合いを続けて、オープンにするかやめておくかは、様子を見て考えたらストレスも少ないと思います。あと、友達は変わっていくものなので、今はグループができていても、そのうち違う仲間がどんどんできていくので、今の仲間にこだわらなくても大丈夫です。療育とか幼稚園とか児童館とか、色々な所で色々な友達ができます。

子供のプライバシーを大切にして

🎶
年少ママ
私も子供が2歳の春から発達支援センターに通いました。 集団に抵抗があって単語が数個しか言えなかったうちの子も、 私立幼稚園の説明会や面接では大人しく座り、入園前には2文語が言えるようになりました。 仲良くなったママさんとの友情のこれからを大切にしたい気持ちもよくわかりますが、他のお子さんは今年は幼稚園選びですよね。私は発達支援センターの2歳児の時のママ達とは子供の発達具合の違いで続かなくなりました。 幼稚園入園したら他のママ友との雑談で面白い情報としてお子さんのプライバシーを悪気なく話すでしょうね。 他の子の発達具合を色々言いまくっている自閉症のお子さんママとは私は関わらなくなりました。 2歳から徹底的に療育すると、完全に自閉症は消えなくても、健常児に近づいて普通の学校に入るお子さんもいるそうです。 (自閉 ABA で検索してみてください) どこまで成長できるかわからない内から情報公開しない方がいいですよ。 加配付けて幼稚園に入れるとかなら幼稚園ママに公表するのは当然だと思いますが。 適当にフェードアウトした方がいいと思います。

私はオープンにしました。

041
ひかる
うちは他害はないのですが、一度パニックを起こしたら泣き叫んで靴も投げるほど大変だったので、診断がついてすぐ仲のいいお母様にはオープンにしました。 三歳で診断がつき、多動もなく、普段は集団生活もできるタイプなので受け入れるまでに何年もかかりましたが、自分が受けいれて行くために話しました。年少から療育に毎日通っていたので、公園や児童館などその場で初めてあったママさんに「どこの幼稚園」と聞かれるのが辛くて、近場は避けていました。 私の場合は健常の上の子のお友達のお母さん達がみんな素敵な人で、いつも「大きくなったね。しっかりしたね。」と時々会うと声をかけてくれるのが今も心強いです。下の子のママ友はやっぱり療育で一緒だった同じ障害児のママさんばかりです。でも、近所の健常児のお母さんたちはいつも温かく見守って下さいます。 子供のプライバシーと周りへのカミングアウトで揺れ動きますが、私の場合は地震などの非常事態、避難所で間違いなくパニックになる、味覚過敏で非常食をほとんど食べられない(今のところレトルトカレーのみ)ことから、ご近所にもカミングアウトしています。子供を守るため、生きる為です。

その内、療育中心になる

041
トロン
まず療育は楽しいですよ。4月が来るのを楽しみにしてください。 脅すようで憚るのですが、就学前の療育は普通学級と支援級の分かれ道、ある種「お受験」より過酷な雰囲気があり、親も最も悩みの多い時期だと思います。 療育が始まれば、おそらく今仲良くしているママ友さんたちとは話が合わなくなり、あなたも一緒にいても楽しくなくなることが多くなるかと思います。求めている情報が全く違ってきますから。 あなた方親子は療育機関や、場合によっては医療機関への通院などで忙しくなり、今仲良くしているママさんたちとは物理的にも自然と疎遠になるでしょう。 私は長男の幼児期の殆どを療育に懸けました。下の子もそれに付き添わせることも多かったです。 結果、私にはママ友は皆無です。2歳時点で発達障害の診断を下された長男は、中学生になり、公立中学のトップクラス。 友達は多くありませんが、クラブ活動を頑張り、本人満足しています。 いい加減なこと言うようですが、2歳時点での診断名に囚われずに療育自体を楽しんだら良いかと思います。そこで親子共々、新しい友達もできますよ。

言いたい気持ちはわかるけど…

🙂
テコノミ
ココはぐっと我慢して、言わないでおいてください。 なぜならそれはママのではなくて、子どものプライバシーだから。 1度言ってしまえば、独り歩きする噂は二度と消すことはできなくなるから。 今2歳ですよね? きっとこれからものすごく変わりますよ。 自閉の範囲を外れる可能性もあります。 ウチの息子も2歳代で診断。 言葉も運動も遅く、感覚過敏やグルグル回ったり、典型的な症状がいくつもありました。 でもいつもニコニコして優しい子でした。 療育やいろんな教育で伸びて、小学校は普通に普通級へ。 小学5年生の今、学校は楽しく通い、友達もたくさんいるし、勉強もできるほうです。 幼児期にやった自閉度を測るテストでは9点以上がアウトのところ、40点あった点数が、児童期には7点まで低下。 子供って本当に変わるし、それも劇的に変化するんです。 もちろんそれでも一生自閉なのは変わりませんが、今の彼は誰がどう見ても普通の小学生。 こういう子、当時の療育仲間にはいっぱいいます。 本人に告知もしてません。 この状態で、もし地域の人から心無い噂話が本人の耳に入ったりしたら、最悪だと思います。 先走らずゆっくり構えて。

診断名は不要、HELP必要な項目などがあれば伝えます

041
在米小町
こんにちは。発達障害について知識と経験が豊富な方で無い限り、診断名はかえってよけいな情報になってしまう場合があると思います。 障害児の幼児教育にたずさわっているママ、とかではなく、一般的な方でしたら、その子のでこぼこが、特に目立つようでしたら、これこれの項目が弱いので専門家と取り組んでいるなど、その子のでこぼこ特徴と、マイナス面があらわれたときの対処の仕方、 など、簡単にかいつまんでまとめたものを説明する、、(診断名は言わない)ぐらいでいいと思います。 子供の発達は人それぞれ。可愛いお子さんの育児、素敵な成長の時間を楽しんで、ご家族が幸せに過ごせますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧