本文へ

サプリ中毒

レス9
(トピ主 0
041
Emmy
タイトル通り、サプリ・健康食品中毒です。
34歳女性、子供が1人います。
もともと美容に対する意識は高いと思います。

しかし、ここ数年自分が異常なのかも知れないと思っています。
これもいい、あれもいいと聞いたり見たりしているうちに飲んでいる種類が増えすぎて。やめられないのです。

私の一日。
朝 皮膚科処方のシナール(いわゆるビタミンC)、ユベラ錠(ビタミン)、ハイチオール錠
  酵素
  青汁と絞り立てのグレープフルーツジュース
昼 皮膚科処方のシナール(いわゆるビタミンC)、ユベラ錠(ビタミン)、ハイチオール錠
  亜麻仁油
夜 皮膚科処方のシナール(いわゆるビタミンC)、ユベラ錠(ビタミン)、ハイチオール錠
  プラセンタ
ビタミンB
   ラクトフェリン
  黒酢
この他にもドリンク系のコラーゲンやヒアルロン酸を日によっては摂ったり、オリゴ糖も必ずヨーグルトに入れます。
もちろん食事は3食バランスよく摂り、実はこの3食で必要な栄養素は摂れているであろうという位食事の内容は良いです。
でも一旦サプリメントや健康食品を生活に取り入れてしまうとやめられないのです。

163センチ、体重は40後半。ガリガリでも肥満でもなく。
毎年の健康診断では問題無し、便通もよく、美容的にも今の時点でこれといって改善したい症状もありません。
(ちなみに妊娠、授乳中は服用はせず、子供もいまのところとても健康です。)

やめてもよいはずなのに、飲まないとソワソワ落ち着かなくなります。
毎日よく忘れもせず、習慣的に飲むので家族には呆れられつつ関心されているのですが、
ふと、自分はちがう種類の病気なのかなと思うことがあります。

サプリ好きの方はみなさんも同じですか?
そうでない方で私のサプリ中毒に客観的意見をくださる方、いらしたらご意見お願いします。

ランキング

レス

ビタミン摂り過ぎでは

041
シシスポポ
別にそれほど大量のサプリを摂ってるとは思えませんが、 意味のないものや長期摂取に向かない含有量の多いビタミン剤を 摂ってるのが気になります。 ビタミンCやEはRDAを超える量を摂っても何らメリットは ありません。食事をしっかり摂れているのであれば、含有量の 少な目のマルチビタミンミネラルで十分だと思います。

多くない

💄
momo
私は 亜鉛 vb コエンザイム アルファリポ酸 ヘム鉄 ざくろ ローヤルゼリー ビタミンc プロテイン アミノ酸 を飲んでいますが、特に多いとは思いません。 ドイツでは月5万円前後をサプリメントについやすのが普通らしいですよ。 日本のほかの人たちが遅れているだけです。

医者に止められました

041
さぷり
以前は6種類のサプリ飲んでいました。 眼精疲労にブルーベリー、冷え防止には銀杏、肌と風邪予防にビタミン、鉄分など。 しかしかかりつけの医者にサプリ続ければ将来的には肝機能に負担がかかるからやめなさい。と言われました。 サプリ飲んでいたときは絶対欠かせないと思ってましたが止めてもどうってことないです。 飲んでいても眼精疲労はあるし風邪ひいたし貧血にもなったしね。 ムダなお金つかったなと思うし、気休めでしたね~ サプリ中毒とのことですが一種の強迫観念じゃないですか?

お気持ちはよく分ります

041
桜庭
たいていのホルモンは 25メートルプールで小さじ一杯入れた濃度!で とてもとてもデリケートな量で 人体に作用するらしいです ビタミンなどでも似たような面が絶対あると思います ビタミンCとるのにレモン百個分とか言われて つい手を出したくなりますが 冷静に考えたらレモン百個食べる人絶対居ないって(笑 そのサプリ飲んだらそれと同等って明らかに飲みすぎ やはりレモン一個分ですよ許容量は 一番心配なのは たいていのサプリは高濃度うたってるとこです 必要以上のものは排出するしかないと思いますが 自分が肝臓だったら嫌じゃないですか? 他に仕事あるのに余分なこと押しつけられたら・・ 肝臓も年とります 若い時はハイハイと処理してたものでも しんどくもなりますって(笑 ひとの体の水分から言って ごくごく微量で良いと思います ど~しても飲みたいのなら 100分の1くらいの微量摂取を心がけるといいでしょう 口から入れたものだけが あなたをかたちづくる これは確かです 口にするものは 慎重になることです

特別多いとは思いません

041
パレード
ビタミンCは水溶性ビタミンなので、一日分の摂取量を越えて摂取しても、尿と共に出ていくので取りすぎても問題ありません。それに、ストレスや喫煙によって体内のビタミンCは消滅するので、小まめに取ることは悪いことではないと思います。 更に、ビタミンCに関しては、最近の研究でガン予防に効果があることがわかったようですよ。しかも、グラム単位で摂取したほうがいいみたいなので、そのままつづけていいと思います。 私も、ハイチオール飲んでます。ハイチオールは一応お薬なので、私も摂取を続けるべきか悩むところですが、飲まないとニキビが酷くなるので手放せません。 なんで、今のところは続ける予定です。 何かで読んだのですが、ビタミンEとコエンザイムQ10の取りすぎは良くないようです。あくまで取りすぎた場合だと思います。

脂溶性ビタミンはとり過ぎると毒

041
ふぃふぃ
なので気をつけてください。 何事もとり過ぎは良くないです。

眉唾ものが混じってるのも問題

041
23
さしたる効果がないものが混じってるのが気になります。 コラーゲンはその代表ですね。 コラーゲンを摂取しても、それが直接皮膚のコラーゲンになるわけではなりません。 豚肉を食べても豚の肌にならないのと一緒です。 つまり、普通にタンパク源のある食事をすれば良いことなのです。 もちろん、飲んだからといって害はないかもしれませんが、 経済的な負担は、間接的にストレスとなるのでは? 効果がどうであれ飲まないと不安になるというのは、精神的に良くない状態ですね。

脱サプリ

🐤
エトラリリ
10年ほど前、サプリ中毒でした。 「日本のは成分量が少ないから無意味!」と鼻息荒くわざわざアメリカから個人輸入して 飲み漁ってました。 マルチビタミン・マルチミネラル・美容系やハーブサプリを3~4種。 続けているうちに、全身のヘンな倦怠感やら強烈に痒い湿疹に悩まされ、 「まさか・・・」と思いつつサプリの類を一切やめたら治りました。 それに懲りて、以来サプリは飲んでいません。 栄養は普段の食事で充分以上ですね(しみじみ)。 もっとも私は単に飲みすぎただけなんでしょうが、合成のビタミンやら○○エキスやらを 継続的に多量摂取するのはやっぱり不自然な感じがしてしまいます。

サプリ中毒。。

🐤
angel
私も一時そうでした。 何でもかんでもって感じで、ビタミンC、マルチビタミン、ビタミンB群、セラミド、コラーゲン、プラセンタ等々。飲まないと落ち着かないのですよね。。 健康診断で肝臓の数値がだめでした。 アルコールは飲まないし、脂肪肝でもありません。 病院でもなぜでしょうね?と不思議がられて、サプリのことを話たら、すぐに飲むのを辞めるように言われました。。 肝臓の強さは人によっても違いますし、大丈夫な人もいると思いますが、 やはり飲み過ぎはいけないのでしょうね。 今はプラセンタ注射だけです。 肝臓の数値は正常に戻りましたよ。 何でもやり過ぎはだめですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧