タイトル通り、サプリ・健康食品中毒です。
34歳女性、子供が1人います。
もともと美容に対する意識は高いと思います。
しかし、ここ数年自分が異常なのかも知れないと思っています。
これもいい、あれもいいと聞いたり見たりしているうちに飲んでいる種類が増えすぎて。やめられないのです。
私の一日。
朝 皮膚科処方のシナール(いわゆるビタミンC)、ユベラ錠(ビタミン)、ハイチオール錠
酵素
青汁と絞り立てのグレープフルーツジュース
昼 皮膚科処方のシナール(いわゆるビタミンC)、ユベラ錠(ビタミン)、ハイチオール錠
亜麻仁油
夜 皮膚科処方のシナール(いわゆるビタミンC)、ユベラ錠(ビタミン)、ハイチオール錠
プラセンタ
ビタミンB
ラクトフェリン
黒酢
この他にもドリンク系のコラーゲンやヒアルロン酸を日によっては摂ったり、オリゴ糖も必ずヨーグルトに入れます。
もちろん食事は3食バランスよく摂り、実はこの3食で必要な栄養素は摂れているであろうという位食事の内容は良いです。
でも一旦サプリメントや健康食品を生活に取り入れてしまうとやめられないのです。
163センチ、体重は40後半。ガリガリでも肥満でもなく。
毎年の健康診断では問題無し、便通もよく、美容的にも今の時点でこれといって改善したい症状もありません。
(ちなみに妊娠、授乳中は服用はせず、子供もいまのところとても健康です。)
やめてもよいはずなのに、飲まないとソワソワ落ち着かなくなります。
毎日よく忘れもせず、習慣的に飲むので家族には呆れられつつ関心されているのですが、
ふと、自分はちがう種類の病気なのかなと思うことがあります。
サプリ好きの方はみなさんも同じですか?
そうでない方で私のサプリ中毒に客観的意見をくださる方、いらしたらご意見お願いします。