本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいけど後が無いかもしれない不安

離婚したいけど後が無いかもしれない不安

レス23
(トピ主 0
041
かえで
恋愛
35歳主婦です。
現在3度目の結婚です。
主人とは2年前に、サイトで知合いました。
交際時は、性格的にも誠実な人でしたが、結婚後、暴力やギャンブルと
ガラリと人が変わった様になってしまい、一緒に暮らすのが苦痛です。
ですが、私には2歳、6歳、10歳の子供がおり、今更離婚をして1人で子育てをしていくのはしんどい気がします。
それと不安も有ります。

・先ずは仕事
ここ10年はパート勤めです。特殊技能は取得していません。
今の御時世でも正社員として働き、生活を保っていけるか?

・離婚歴
もし離婚したならば、3度の離婚歴となってしまいます。
女性なので3度のバツが付いてしまうと、次に結婚する時に不利になる?
今の時代そんな事気にする人はいない・・の二つの思いも葛藤してしまいます。私の父も3度の離婚、弟もバツ1ですが現在はお嫁さんに恵まれています。

・子供の将来
女性の私が結婚歴が多いと、子供が結婚する時に、気にされる親御さんもいらっしゃるでしょうか?

子供は、将来、大学生になりたいと言っています。
私は、大学まで出なくても良いと思っていますが(本人もまだ小さいですし
これから気も変るかも知れません)、このまま気が変わらなければ、奨学金でも受けてくれれば良いですが、私にはその経済力は有りません。
「子供に今の時代に親都合で進学させないは無いからね」と突っ込まれる度、何とも言えない気分です。

とにかく、日々が生活に追われて過ぎて往きますが、離婚したい気持ちが
頭から離れません。
今から0からのスタートは、やはり難しいでしょうか?

経験豊富な小町読者の皆さん、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

素朴な質問

041
理工学部
えっと。 離婚したら、また結婚するつもりなんですか? 子供が3人居ることは、デメリットではないんですね? 離婚の数の方が気になるなんて…(苦笑)。 結婚に向いてないんじゃないの?

離婚を勧めます

🙂
ひげたけ
はじめまして 暴力はやがてお子様に向かう事例が多く、離婚したら・・・と考えている間に お子様の生命を脅かす事になるかも知れません。 DVに関するお悩み・回答は多く記載されており、その事例を参考にしながら 慰謝料により生活基盤を構築し始めてください。

甘いです

😠
まあこ
トピを書きながら、どう思われましたか?×3を気にするより貴女の結婚や生活に対する姿勢が甘い考えだと気づけてますか?子供が大学へ行きたいと言えば必死で行けるように環境を整えてあげる努力だけでもしてあげて下さいよ、又ご主人の癖を見抜けず苦しいのは貴女一人だけではなく子供さんはダブルパンチを食らってますよ。義理のお父さんも嫌だろうし、その父と一緒にいても幸せそうではない貴女の姿を見るのは苦しいと思いますよ。子供だから、まだ小さいからと貴女は勘違いなさってる様ですが侮ってはいけません。言葉より態度や毎日の暮らし方を見てると、はっきり言って子供さんの方が分かってらっしゃいます。屈託なく子供みたいに振るまって貴女には心配かけまいとしているのではないでしょうか。もはや目の前の事で精一杯。それでは手遅れになりかねません。世間体を気にしている場合ではないと思います。早くに行動を起こして子供さんを一番に考えてあげましょうよ、大学へ進学したい、嬉しいお言葉ではないですか、途中で気が変わっても自分の為に母は頑張ってくれたということは伝えられるでしょう。子供さんのためにも頑張って下さい。

結婚が就職?

041
あらら
下のお子さんが2歳なのに、今のご主人とは2年前に知り合ったっていうことは、3人とも今のご主人のお子さんではないのですか? そして、ここ10年はパートだとのこと。 じゃあ、いままで、あなたの収入だけでは生活できてなかったのですか? 男性の稼ぎで生きて来た感じですね。 甘すぎませんか? もっとがむしゃらに稼いで生きて行く気持ちがなければ、この先真っ暗なんじゃないかなぁ。

ハッキリ言いますけど

すたあ
35歳でこども二人いてバツ2?しかもバツ3になるかもしれないと。結婚向いてないと思いますよ。お子さんの父親は皆同じですか?こどもの気持ちも考えなさいよ。こどもは複雑だよ。 あなたに男を見る目がない+他人とうまくやっていく対人スキルに欠けるということでしょ。 おそらく、今まで自分の将来をどうするかなんて 考えたことないんじゃないですか。うまく男を捕まえてそこに乗っかろうという考えできましたね? 普通考えたらバツイチはまだありだと思います。それでも子連れは不利。間違いなくバツ3になればたいていの親は反対しますし、あなたに余程の魅力なりなければ結婚相手として男性に認識されることはないと思います。 今の生活を楽しくする方法を考えるか、努力して自活力をつけるのが妥当です。

男性の事より・・

💡
I SPY!
ご自身が正社員になれる道を真剣に探されてはどうでしょう。3度目の結婚がサイトで知り合った男性という所からも主さんのこれまでの生き方を表しているように思います。寂しさからすぐに男性に寄り掛かってしまうのでは?と。もしかするとお子さんはそれぞれ父親が違うのでしょうか? また世間的に見れば許されるのはバツ1までではないでしょうか。バツ2、バツ3ともなれば結婚に不向き、男性を見る目が無いと同時に主さんにも大いに問題がある!と判断されるでしょう。 そして子供を作る事に無責任さを感じますね。パートの自分には無理!と仰る前に真剣に正社員になる道を探して下さい。そうでないとバツ3、バツ4・・と切りがありませんよ。そして経済力が無いのなら子供が出来ないように注意するのも当然だと思いますよ。行き当たりばったりで次々父親が変わるお子さん達の気持ちを考えた事がありますか?

大変失礼ですが

041
ぐれちゃん
現在の夫とは二年前に知り合ったんですよね?で一番下のお子さんが二歳…。ということは乳飲み子をかかえて、三度目の結婚をされたってこと? 現在、離婚を考えながら次の再婚を心配されてる辺り、なんとなくトピ主さんが離婚、再婚を繰り返してしまう理由が見える気がします。多分トピ主さんにはわからないかなぁ~。トピ主さんは正社員になって経済的に自立することは難しいと思います。次に、三度の離婚歴ですが…。一度の離婚歴とは雲泥の差があると思います。離婚、再婚を繰り返す度に、相手のレベルは落ちていきます。四度目の再婚はできても同じことの繰り返しでしょう。そして、トピ主さんのお子様方の縁談はおろか、人間形成にまで悪影響を与えると思います。 こうならないように、もう一度、ご自分自身を見つめ直してください。

いい加減にして…

😨
×2の母を持つ者
>次に結婚する時に不利になる って… まだ結婚するつもりなんですか? やめて下さい。振り回される子供は大迷惑。本当に本当に大迷惑です。 男を見る目がない母を心底恨んだ少女時代でした…。

き、厳しすぎる!!

🐤
marian
悩みますね、それは。 多分、トピ主さんは、男性の見る目がないか、結婚には不向きな女性なのでしょう。 アラフォー、パート、子供3人、バツ3  ここまで条件が悪いと再婚するのは、、、、非常に難しいと思います。 もし再婚できても、また同じような相手を選ぶでしょう。 自分を変えない限り、同じことになります。 死に物狂いで勉強して、子供たちを養える職に就くことが先決です。それから離婚した方がいいかも。

辛口ですが

041
ののちゃん
交際時は性格的に誠実だったと言いますが、暴力ふるったり、ギャンブルをするというのを見抜けなかっただけですよね 2年前にサイトで知り合ったとのことなので、多分短期間のお付き合いですよね?それで結婚ってあまりにも安易ではないでしょうか? 例えばWワークプラス新聞配達でお金を稼ぎ、なんとしてでも自力で3人のお子さんを育てるぞ!という覚悟が無いなら、グズグズ言いながら生活してれば良いと思います そしてトピ主さんは男性に依存するタイプで、しかも男を見る目がないようですので、離婚してたとえ結婚出来てもまたダメ男を掴みそうですね

失礼ですが、トピ主さんに問題ないですか?

041
りんか
びっくり。 結婚3回目ですか? いまどきバツイチ程度だったら受け入れる人は多くなってきたと思いますけど バツ3は・・・本人に問題あると思われても仕方ないと思います。 相手に恵まれていないというより、主さんが相手を豹変させてしまうのではないでしょうか? 心当たりあるでしょう? 暴力やギャンブル癖があるなら、離婚したほうがいいとは思いますけど、どうも次の結婚もうまくいくとは思えません。

何回結婚しても同じこと

おばさん
子持ちで婚活サイトに出会いを求めて3度目の結婚をすることが信じられないです。 3人の子持ちで離婚3回の女性と聞いて想像するのはさぞや依存的な人だろうということ。 そんな女性と結婚するのはやっぱり依存的な男性、つまり「飲む打つ買う暴力」の四拍子のうちいくつかを持ってる男性。 再婚しても同じこと。あなたを幸せにしようと思う男はいませんよ。 だってあなたは自分だけラクになりたいんだもの。 3人の子供の幸せのためにあなたはどんな努力をしているの? 離婚してもしなくてもあなたの依存的な根性が変わらない限り不幸が続きますよ。 なんとか収入アップの道を探すのが今やるべきことではないでしょうか?

離婚した方がいいねー

😠
マンボウ
ってか主さん、3度も結婚に失敗してて、まだ結婚しようと思ってるなんて学習しなさすぎです。 それだけ結婚が失敗続きに終わったら、 「私は結婚に向いてない」とか思わないの? 振り回される子供はたまったもんじゃないよ! >女性なので3度のバツが付いてしまうと、次に結婚する時に不利になる? >今の時代そんな事気にする人はいない・・ 気にしない男がいるわけないよ! 35歳の若さでそんだけ×ついてて子供も3人だと、貴方と結婚するのは地雷に足突っ込むようなもんだ 結局、ギャンブルする暴力男しか相手にしてくれない! ってことになるのよ もう再婚狙いはやめたら? 子供のためにも。 >私は、大学まで出なくても良いと思っていますが そだねー 母親がだらしないから、子供は犠牲になるしかないねー かわいそ >「子供に今の時代に親都合で進学させないは無いからね」と突っ込まれる度、何とも言えない気分です。 子供が言うの? 親がこんなだから子供がしっかりしたんだねー まだ小さいのに(泣) そんな男とは早く別れてね!!

離婚歴より思考が問題

041
>今の時代そんな事気にする人はいない こりゃさすがに楽観すぎる。 いないってことはないでしょう。 >私の父も3度の離婚、弟もバツ1ですが現在はお嫁さんに恵まれています。 お父さんや弟さんの経済力その他は、トピ主さんと同等なんですか? その極端に自分に都合の良い考え方をやめない限りは、 ゼロから出発しても同じ事の繰り返しになると思います。

1つ

041
あなたの相談のポイントは一つだと思います。 離婚できるような状況ではないけれど離婚したくなる。どうしたらよいか?ですよね。実際結婚も三回目で子供も3人いて、ということですから、離婚は現実的でないのに、離婚したい欲求が出てきて困っているだけなんですよね。 私なら、離婚はすると決めます。 ただし、子供が成人してから。 離婚するのは今すぐしてもいいことないです。気が済むくらいでしょう。 それよりも子供の生活のほうが重要ですからね。 離婚はそれが終わってからにすると心に決めてしまえば気が楽ですよ。 あなたの旦那さんの至らない部分も、子供を成人する手伝いをしてくれる恩でチャラになるくらいです。 あなたには3人育てる甲斐性はないのですからね。 期限つきなら我慢できることでしょう? 離婚すればもっともっと我慢の日々になりますよ

次の男も必ず現れる。

041
駄目ライオン
あなたのような人には必ず次の男も現れます。 おそらく次の男もロクデナシでしょうけどね。 子供3人を養うのは無理です。 正社員で雇ってくれる会社もないです。 就活よりも次の依存先となる男を探すほうが、あなたにとっては現実的かも。 お子さんの将来については、 ご心配の通りです。 男をコロコロ変え、望む教育も与えない。 そして歳を取り、もう男に相手にされなくなったら子供に依存するのが目に見えてる。 そんな姑がいるとこに結婚相手など現れません。 今は子供に面倒見てもらう気なんかない!とお思いでしょうけど、絶対そうなりますよ。 自分の気持ちに正直に生きるのも結構ですけど、もう少し自分で始末できる人間になったらいかが?

子供の事考えてる?

041
わかこ
私は両親の離婚でほんとに寂しく辛い思いをしました。たった1回の離婚でさえそうなんです。私は母に進学させるお金はないと言われて、今どき中卒です(40代です)学歴がないと本当に苦労します。その事で私は母を恨みました。中卒は極端だとしても、今どき大学進学は普通です。自分の都合で子供に苦労させるなんて最低な親です。もちろん死別したとか1度の離婚で、もう1人で生きていこうとして頑張っている親の場合とは別ですよ。あなたは違いますよね。同じ事は繰り返さないで下さい。ほんとにありえない…

主さん、ご自分の事ばかりですね。

041
トースト
>もし離婚したならば、3度の離婚歴となってしまいます。 >子供は大学生になりたいと言っています。私にはその経済力は有りません。 それが嫌なら、何があっても歯を食いしばり、夫に尽くす人生を全うしましょう。話は簡単です。 経済力を男性に求めるのは、今は未だそんなに高望みな事ではありません。 でも、カップルのレベルは不思議と同じものなんです、類友ですね。 トピを読む限り、主さんが人生にビジョンを持ち、芯をブレずに目標に向かって一生懸命生きてきた印象が全く持てません。 当てが外れたと思った時は逃げる。 離婚が3回だろうがそれから学んでいく姿勢があれば、世間体等気にする必要もありません。 先ずは経済力を付け、社会人として自立しましょう。 そうしてレベルが変われば、自分が言い出さなくても何もかも上手く回ります。 家庭内のリーダーは主さんなんですよ。 お子さんに進学を諦めさせるには、母親が「精一杯生きている」上なら子供は喜んで協力するでしょう。 今の主さんでは、お子さんの信頼さえ築けません。 やればできます。 経験者の私が言うのですから、間違いありません。

学習しない人なんですね

041
プリン
失礼だけど、一度目の離婚の時何が悪かったのか考えなかったのですか? それをその後二回も繰り返しそうなんて、あんまり賢い人じゃない印象です。 そういう親を持ったお子さんが気の毒です。 結婚そのものに向かないのではないですか? 早くも次の「四回目」をする気満々のようですが、はっきり言って今の時代に関係なく、ほとんどの人は何度も繰り返す人を敬遠しますよ。 子供が三人いて、仕事のあてもないのだから、今の生活をがまんして続けるしかないのでは? 今更自立した人間になるのは無理だろうから。

まだ結婚できると思っているのが呆れる

😑
もも
3度の離婚暦は相当不利でしょうね それも3人の子持ちとなればまともな男性は貴方とは結婚しません それにトピ主さんは既に35歳 女性としての賞味期限もそろそろ切れる頃 何一つまともな男性が貴方と結婚するメリットはありません 経済的に困りたくないなら諦めて今の旦那さんとの婚姻関係を続けるか 安定した収入を得られるようになってから離婚して下さい

子供たちの父親は?

🐱
ねこ
今の3度目の夫との間には子供はいないんですよね? 1番目だか2番目だかわかりませんが、お子さんたちのそれぞれの父親に養育費をもらったらどうですか? 小さい子どもが3人、バツ3、パート勤めの35歳だと4度目の結婚は難しいと思います。結婚出来たとしても今回の夫のような(ギャンブル、暴力)と問題のある人ではどうしようもないでしょう? >今から0からのスタートは、やはり難しいでしょうか? どこからして0からのスタートだかわかりませんが、お子さん3人のために頑張って下さい。

はあ?

041
匿名
3度も結婚に失敗するって、男を見る目がなさすぎるとしか思えません。 経済力確保のためにかなり妥協して結婚したのではないですか? ていうか経済力に困りそうなのに3人も子供って信じられない。 子供は相手に渡したら?

女を捨てる藪はない

041
rikako
昔からの諺で、相手さえ選ばなければ、男性はいます。、 高齢女性でも相手はそれなりにあります。 但し、男性の質はどんどん落ちていきますから、しあわせにしてもらう事は考えないこと。 もう男性に依存して生きることはやめましょう。 役所に行って、母子家庭の公的支援制度につき調べましょう。 今は高額の金額が出るし、母子家庭でも暮らせるはずです。 資格を取るための制度もあるので、自立できるように努力しましょう。 子供を不幸にしないために、離婚はしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧