本文へ

旭山動物園に設置してあるタコの手洗場

レス3
(トピ主 0
アルタイル
話題
数年前に旭山動物園に行きました。その時に多くの来園者で賑わう園内を歩いている時に目に止まったのが、8本足の茶色のタコの手洗場で、どうして動物園に海のタコがいるのだろうと思ったのでした。
それで、家に帰ってから、旭山動物園や上野動物園や九州の動物園に問い合わせしましたが、よく分からないという回答でした。
今もタコの手洗場は旭山動物園にあるのでしょう。私の記憶だと園内の2ヶ所に設置してあったと思います。この鉢巻をしたひょうきんなタコの手洗場を思いついた方達に設置の経緯を聞いてみたいです。

ランキング

レス

どうしてなんだろう?

041
花神楽
アラフィフ女性です。 子供の頃の遠足と言ったら旭山動物園でした。 中学は歩いて行ったものです。 当時からタコの水飲み場ありました。 今、見掛けると とても懐かしいです。 子供の頃は水色のタコもいたような記憶があるのですが・・・ 山なのに、どうしてタコなんでしょうね。 このトピを読むまで考えた事もなかったけど 調べてみよっと!!

すみません、お答えではないですが、

041
八っつあん
生まれと育ちが旭川の43歳です。 タコの水飲み場は、わたしの記憶している限り存在しつづけています。 小学生のころ行ったときにはあったから、もうかなりの古株でしょう。 すみません、謎の解明はできないのですが、懐かしいのでつい出てきてしまいました。

2年まえにはありました

まる
あのタコはなんともいえない感じですよね。 配水管がむき出しで、見る人すべてに 「なんでタコ?」「なんでこのデザイン?」 と思わせるものがありましたね。 思わず写真を撮ってしまいました。 なんと言うか、ガッカリ度というか、雰囲気でね…。 漫画『動物のお医者さん』に出てくる、 二階堂が探していた「猫の泉」(と思われた)水のみ場を思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧