本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔は仲良しだったのに今は疎遠にしたい人

昔は仲良しだったのに今は疎遠にしたい人

レス25
(トピ主 1
041
りんご
ひと
はじめまして。アラフォーの既婚女性、フルタイムで働いています。

長年の友人なのですが、ここ数年は「距離をおきたい」と思い、
私からは連絡をしていません。
友人からは頻繁にお誘いのメールがきます(お茶・コンサート・アウトドア・買い物)

「忙しいから、ごめんね」って断っていますが、「せっかく誘ってくれているのに」と
罪悪感で落ち込むこともあります。

距離をおきたい理由は、物の考え方・価値観が異なり、話してもあまり楽しくないからです。
昔は仲良く接していたのですが・・

ここ数年は友人が攻撃的な性格になってしまったので、接していると傷つく発言が多くなりました。
友人は議論好きなので、本人は楽しいみたいです・・

きっと私からは連絡しないと思います。
年賀状もやめようかなと思っています。

ただ、友人は私と友達でいたいようなので、困っています。

メールや電話の応答をしないと実家に「りんごに何かあったんですか?」と
連絡がいきます・・・

長い付き合いの友人と縁をきった方はいますか?
その後、いかがですか?

ランキング

レス

子どもを産んでから・・・

041
幼なじみの友だち。 同時期にデキ婚(10代)で子育て中。 子どもに対しての話し方が汚い。 ストレスやイライラもわかるけど、人前でそれだと家じゃもっと酷いのだろうか・・・子どもが心配になる。 「お前」は無いよ。 マナーが悪い。 一緒に行った児童館で使用済みオムツをトイレに置いて帰ろうとした。 寝た子ども達を主人に任せて私は近所のスーパーへ忘れ物を買い足しに。9時半を回った店内で元気に走る子ども。 よく見るとその友だちの子。 走っている時点で「っん!?」今日はお祭りでも無く、平日。 明日は上の子、学校だよね!? 気付かないフリをしてさっさと帰りました。 子ども2人の時点でキャパいっぱいいっぱいだったのになぜ4人居るの? 私には理解不能なことが沢山出てきたので遊びの誘いはのらりくらりかわしてます。 良いところも沢山あるけど、子連れでは会いたくない。

昔は仲良しだったのに今は疎遠にしたい人

041
くらげ
切りました、10年来の友人。 メールと電話が来ても、徐々に出る回数を減らし、ある日を境に完全無視を決め込みました。 半年位は電話やメールが来ましたが、頑張った結果、今は全く来ていません。 私が下手に出ていたからでしょうか、トピ主様と同じように攻撃されるようになり、本当に苦しかったです。 しかも4人グループの2人からされたので、トラウマになりました。 主人の仕事の関係での引越しを境に、完全に縁を切りました。 2年経ちますが今ではフラッシュバックも減ってきて、心が軽くていい感じです。 私は元々友達が少ない人間だったので、交友関係は格段に減ってちょっとさみしいですが、自分の心の方を優先して、本当に良かったと思います。 ただご実家に電話をかけるとは、強者ですね。 ご実家に迷惑をかけたくなければ、ご友人にキッパリ言うのも手ですが。 キツければご実家に説明をして、スルーしてもらう手もありですかね。

鈍感?

041
匿名
普通の人は気がつくと思いますけどね。 頻繁に誘っているのに、断られてばかりで、 相手から誘ってくることはない。 自分は好かれていないんだなぁって… 実家にまで電話してくる人は、 かなり鈍感だと思います。 とりあえず、年賀状はやめてみる方がいいと思いますが、 それでも連絡してきたら、はっきり言うしかないかもしれません。 私の場合は、電話に出なかったら、主人の職場に電話をしてきたり、 家に何度も直接きたり(居留守をしました)、プレゼントを送ってきたりしたので、 直接話すしかありませんでした。 それでも、プレゼントを送ってきたので、手紙と共に送り返して絶縁しました。 その後、会ったことはありません。 どこかで会うかと思うと憂鬱ですが、 私への執着が異様だったので、縁を切って正解だと思っています。

はっきり本人に言えばいい いい人ぶらない

041
すもも
最近トピックで縁を切りたいとよくみかけます。 知人で学生時代の友人全て縁を切った人がいます。 精神的に余裕がないのが顔に出ています。 友人など不要であるというスタンスがはっきりしています。 貴女もその友人と疎遠にしたいのであるならばいい人ぶらずに はっきりと伝えた方がいいでしょう。世の中には空気を読める人と 読めない人がいるんです。どの人間関係でも一方的なのはよくないです。 長い付き合いをやめるとの事ですのでよく考えた方がいいです。

そのまま疎遠続行

😑
わからんなぁ
実家親に電話をくれるくらいだから、今いっしょに遊んでくれるお友達がゼロなんだと思うわ。それで議論好きでやり込められるんなら私も疎遠ですよそんな人は。 実家親には電話が来たら「さぁ元気なんじゃないの?」でそっけなく軽く流してもらいましょう。

一度本人と話してみては?

ゆみ
長年の友人で昔は仲良しで今は疎遠にしたいトピ主さん。 どのような友人だったのでしょうか? 学校関係ですよね?実家に連絡するという事は家族ぐるみでのお付き合いも あったのでは? 人との縁を切る事は大変だと思います。このトピックを早朝に立てられた トピック主さんは海外在住かしら?とふと思ってしまいました。

トピ主さんは他に友達はいないの?

041
根暗女
文面を読んでトピ主さんは他に友人はいないのかな?と思ってしまいました。

同じ悩みを抱えています

041
紗智
アラサーの紗智です。 横ですみません、私は専業主婦ですが、私にもりんごさんのご友人と似た長年の友人がいて、トピ立てしようか、でも長年友人なのに、とずっと悩んでいました。 りんごさんの投稿に思わず出てきてしまいました。実家への電話などそっくりです。 同じように悩んでいた方がその後どうされたのか、私もお話をお伺いしたいです。

フルタイムで

041
小麦
働いてるなら、年齢的にも40前後で体力的にキツイ、精神的にも 余裕がないで通してみたらどうかな。 実家にもそのように申告しておけば、矛盾も起きないでしょう? あと数年したら、体調不良、更年期かも・・にできるし。 実家とも繋がりがあるなら、それこそ静かに離れる方向で。 長い年月を経てお互いが、変化してしまいりんごさんは、それに気がつき 友人は、未だ気がつかないってことですよね。 私の友人が、りんごさんの立場で上記の方法で5年ほど掛けて疎遠に成功しました。 何しろ、親同士も知り合いですから、味方から欺かなければで精神的に負担があったようですが 今は平和そのものです。たまにクラス会で会う位が、丁度いいそうですよ。

難しいよね~人とのご縁って 一期一会

041
みかん
ご縁があって友人となり長いお付き合いですよね? そして今は疎遠にしたい。 人との縁ってどういうのだろう?って東日本大震災の後によく考えるようになりました。 それ以前の私は人との縁について深く考えた事はありませんでした。 縁があって多くの人の中から友人になった訳で。 生活や環境が変わると友人関係も変化するのは自然ですが、私はむやみに 縁を切らないようにしています。細く長くがモットーです。 最近は余裕がない人が多く(私もです)りんごさんの気持ちもわかります。 その方と過ごしたり、その方にしてもらった事を思い出すとまた違う感情が湧き上がるかもしれません。 『絆』についても考えられてはどうですか?

レスします

🐷
kaorin
トピ主さんの実家にも関係があるのですよね?家族ぐるみだったのかしら? 取り合えずここで相談するよりは本人と直接会うなり、話すなり正直に自分の気持ちを伝えてみてはどうですか? きっと相手の方はトピ主さんの気持ちを理解していないと思いますので。

自分の選択

🐧
わがまま娘
どの位の頻度でメールで誘ってくるのですか? ご友人の状況は?トピ主さんと同じアラフォーでフルタイムなのですか? 自分の友人をどうするか本当はここで相談するのではなく 友人に直接話せば終わりでないですか。何が問題なんですか?

友達をきる人は苦手

🎶
りぼん
簡単に縁をきる人や、こちらの掲示板のような場所で友人と疎遠にしたい、 縁をきりたいなどとトピックを立てる人が苦手です。 友達を大切にしないのでしょうね、きっと。 深く仲良くなるまでにわからなかったのでしょうか? トピ主さんにこのようなトピックを立てられた方が気の毒です。

私の場合・・・

🐤
ぴーこ
数年の付き合いでしたが、疎遠にしたく、何度も忙しいとアピールし続け、最終的には無視しましたが、相手は諦めませんでした。 家に電話が何度来ても、こちらからは一切折り返さず、ひたすら無視。年賀状も出さず。ですが、何年も電話が続きました。 結局、相手は執着心のみでかけてきているのだと分かりました。 親が出て留守だと伝えても、3分もしないうちに再び電話が鳴るなど、居留守は丸分かり。とにかく私への執着が凄まじかったです。 私が会いたくないと分かっているはずですが、そんなの関係なし。はっきり私の言葉(もう会いたくない)を聞くまでは諦められないのだと思います。 渋々折れて電話に出て「もうかけて来ないで、会いたくない」と伝え、やっと電話が止みました。 実家にまでかけてくるようなしつこい相手に、穏便に疎遠に、は無理だと思います。

結婚を機会に清算

🐧
サメ
高校の友人ですが、私の結婚式の時の 態度でご縁を切りました。 彼女は地元で結婚して三児の母。 結婚式にも呼ばれていますし、 子供の出産祝いはもちろん お正月に会ったときは子供たちにお年玉をあげています。 ちなみに出産祝いでお返しの内祝いを頂いた事はありません。 彼女自身は「内祝い返さない人って常識ないよね~」とか言っていたのに… いざ私の結婚式で、遠方だし子供いるから断り易いように お誘いしたら、、、「なんで招待するの?」と。 あんたが呼んでって言ったんやん。 こっちも空気読んで誘ってるんやから適当に理由つけて 断ってくれればいいのに… しまいに「祝電送るね!」って言って日時と場所聞いておいて 当日なにも届きませんでした… だったら言わなきゃいいのに… これを機会に絶縁しました。 他にも色々あったから、すっきりしましたよ!!

30年来の友人と距離置き進行中です

041
朧月
どこで何を間違えてしまったのか。 友人は、いつの間にか思い込んでしまったようです。 朧月には何を言ってもいい。 朧月に何をしてもいい。 付き合いが長いから、朧月は必ず許してくれる。 自分たちの関係はこれくらいで壊れはしない、と。 でも「何をしてもいい関係」なんてこの世にあるでしょうか。 私は許せませんでした。はっきりそう言いました。 それでも、謝罪も反省もせず、ただ時間が経ったから ほとぼりが冷めただろうと今までどおりにベッタリしようと してきた友人に、私は嫌悪感しか感じませんでした。 「たとえ家族でも親友でも、尊重しなくてはいけないことがある」 それをわかってもらうために、メールの返信も年賀状もやめました。 すぐに「どうしたの?」って問い合わせがきましたが、「ちょっとね。また連絡するわ」で放置していたら、さすがに向こうも察したようです。 相手の人間性に根本的に不信感を持ってしまったので、もう戻らないかもしれません。いつか乗り越えられるかもしれません。今はまだわかりません。 簡単に距離を置くわけではなく、今も迷って、悩んでいます。

人に掲示板で聞くような事ではないと思う 自分で決めれないの?

🐷
ゆか
他の人はどうしましたか?って友人関係って同じではないでしょう? 他の人がこうしたから私も同じようにするのか、それを聞いて安心するのか トピ主さんの意図がわからない。自分の友人をどういう風にするのか掲示板 で聞いてその通りにするのならばかなりの不誠実な人なんだろうね。 私なら自分で考えて決断するけど。

私も書かせて頂けますか?

041
はる
日本にいる友人とは20年来の付き合いで私が一時帰国の際は時間を工夫して会っていました。ただ私は家族と行ってるので時間が取れないと我々の出先へ何時間もかけて急に来たりで驚きました。 まあ来てくれたから主人に子供を任せお茶をしても彼女の仕事や後輩の愚痴ばかりで閉口。久しぶりの日本で買物や行きたい所へと話しを変えても良くない、つまらないよと否定ばかりでした。 もう無理とそれ以来こちらからのメールは避け除々に疎遠になりました。 ところが先月何年かぶりのメールが来てこちらへ来たいので案内して欲しいというのです、それもテレビの旅行番組でここを紹介したのでその通りの 場所とお店と買い物がしたいと細かいガイドまで書いてきました。こちらがどういう状況などはお構いなしの身勝手さで疎遠だったことも気にかけていません。 こんな無神経な人と友人だったのかと悲しくなりました。 断ったとしても通じそうにないのでただただ無視しています。

りぼんさんへ

041
匿名
色々な人がいるんですよ。 私が絶縁した友達は、私が不調な時に知り合いました。 その時は、とても親身になってくれていい人だと思いましたが、 私にチャンスが訪れた途端、否定発言の嵐でした。 そんなことを言われたら傷つくと言っても、 気にするあなたが精神的に子供なのだと言い放ちました。 その時の楽しそうな様子が忘れられません。 自分が優位に立てる時だけ、親切な人なんだと思いました。 人間、そんなに単純じゃないです。

トピ主です ありがとうございます

041
りんご トピ主
色々なお話ありがとうございました。 人と縁を切る、嫌な話題ですよね。 お辛い経験を書いて下さった方、恐縮です。 不快になった方、申し訳ありませんでした。 両親には「昔っからの友達なんだから仲良くしなさい」と言われます。 付き合いが長すぎて何してもOKだと思われているのかもしれません。 実家を出て1人暮らしをしていた時の話しです。 友人から「料理作ったから食べて欲しい。持って行くね」と連絡がきて 「今は旅行中で2日後じゃないと家にいないよ。だから受け取れない」と断りました。 2日後、ドアノブに惣菜の入ったビニール袋がかけられていました。 腐っていました。 どうしても食べて欲しかったそうです。 結婚報告をした際に「そこの100均で好きなもの5個まで買っていいよ。それが結婚祝いね」と・・ その日は友人と買い物に来ていました。 目的は友人の職場の同僚あげる結婚祝いの買い物です。 同僚には数万円のブランド品を購入していました。 100均×5個は断りました。「気持ちだけでいいから」と。 やはり友達はやめようと思います。 バカにされていると気が付きました。 遅いですよね・・

冠婚葬祭が一番見える

🐴
ふわくん
私は冠婚葬祭をきっかけに縁を整理します。 祝ってもらう立場の時に気を配れる人、人の死に目に心を砕ける人、そうではない人。よく見えますよね。 人の死に目に失礼な人はもちろんだめですが、女性の場合は結婚と出産でだめな本性が現れることが多いですよね。 不要な関係は持たないほうが生き易くていいです。

友人の不倫

041
ぱんな
私も高校からの友人と音信不通になってしまいました。 私が疎遠にされた方です。 一番のきっかけは、彼女の行きすぎた不倫行為。。 彼女自身、厳しい旦那さんと子供に恵まれない(旦那さんが積極的でない)状況だった為、カミングアウトされた初めのうちは相手が独身な事もあり黙って共感していたけれど、 数ヵ月もしないうちに別の人と今度はダブル不倫。 一度はっきり注意したら音信不通になりました。 私もでしゃばったなと反省。。 ただ、黙っていたとしても、いずれ私が接する事に限界になっていたと思うので、もう仕方なかったと割り切りました。

同じです。

💔
花瓶には野草
もっと酷い事されました。 さらに会ったら、意味もなく私にむかっての悪口雑言がとまりませんでした。 あちらにストレスがあるのはわかっておりましたので、 更年期と思って10年近く我慢しました。 無理でした・・。 で、周りの友人も切らざるを得ませんでした。 仲間うちでは、私が更年期ということになっています。 腹が立ちます。でも、言い訳(真実を言う)すると、昔の友情の思い出まで壊れるので、 別れられるなら、いいやという心境です。 向うにつく人たちは、もういらないので、せいせいしております。 ちなみに、いくつになっても友人はできる、と信じている方です。 がんばりましょうね!

ちょっと違うかも知れませんが

041
seoo
互いに学生時代のグループの中の一人って感じで 別段特に仲がよかったわけでも無かった人なんですが その人が結婚して、こちらが住んでる地域に越して来たので ちょくちょく遊んだりしていました その人の話すことの9割がたが愚痴ばかりで 当初は特に気にもかけてなかったのですが、 彼女が子供を生んでからそれは酷くなりました 「話したいことが一杯ある」は「吐きたい愚痴」が沢山あるって意味だと知ったのは こちらの体調がおかしくなってからでした 着信拒否をする勇気が無く、ひたすら放置でやり過ごしました 時々これで良かったのかと思いますが 地獄のようなあの時を思えば、なんと身軽なことかと思ってます 執着してくる人って、結局いいなりになる人が欲しいだけなんですよね 良く考えれば、あれは友達とは言い難いです

本当は縁を切りたくないのでは?

🐶
kishuken
お友達が「友達でいたいみたい」だから縁を切るのを躊躇しているのですか? そんなことを言っていたらいつまで経っても縁は切れませんよ。 アラフォーなら当然、ご存知とは思いますが他人は自分の思う様には動いてくれません。 40過ぎたらますます同じ価値観の人などどこを見渡しても見つかりませんよ。 皆、多少は他人の欠点に目をつむりつつ生きています。 トピ主さんも(自覚はないかもしれませんが)もしかしたら過去にそのお友達を傷つけた ことがあるかも知れませんよ? お互い様の精神を忘れずにいた方が人間関係ギスギスしなくていいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧