本文へ

極寒対策~1月の旭川・旭山動物園~

レス7
(トピ主 0
041
るるる
話題
こんにちは。私は、西日本在住者です。
年明け1月早々に、旭川へ2泊3日の旅行をします。
メインは、温泉と旭山動物園です。

冬の北海道旅行は、11月と2月に、札幌、小樽の経験があります。
過去トピや北海道関係のサイトで調べたところ、旭川は札幌の比でない寒さで、マイナス10度にもなるとか。
そこで、今回は個人旅行はあきらめバス移動ができるツアー旅行にしました。

空港~ホテル~目的地への移動は全てバスですが、動物園内の散策はもちろん徒歩です。
それも、比較的長い時間戸外に居ることになります。
ペンギンパレードを見たいと思っています。

地元の方、1月の旭山を経験された方、1月の旭川の情報や、おすすめの極寒対策、防寒着とホテル内での服装のバランスやコツなどなど、ぜひ教えて下さい。

ちなみに、現在、通販で冬靴購入を検索していますが、なかなか見つかりません。やはり、通販より現地購入の方が良いでしょうか?
それから、靴底に貼るバンドみたいなのがありますが、あれって効果あるのでしょうか?

ランキング

レス

旭山は経験ありませんが・・・

041
道産子
2月の早朝に、屋外で2時間くらい過ごしたことがあります。気温は氷点下でした。 その時はカイロを活用しました。 ・靴の中にカイロ(靴用のものがドラッグストア等で売られています) ・腰にカイロ ・首の付け根(背中側)にカイロ(貼るカイロを使用) 他には・・・ ・革手袋は意外と冷たいです。外が革、内側がニットのものが一番暖かい。ニットの手袋に皮手袋の重ね履きでもいいかも・・・? ・旭川に住んでいた友人が、耳が凍傷になったことがあるそうです。帽子などでカバーしてください。 ・厚手のもの1枚より、薄いものを重ね着する方が暖かいですし調節も効きます。 あと、写真を撮られるのなら、寒さでバッテリーがヘタるのが早いですので、その辺の対策もされた方がいいかもしれません。

住んでいました

041
雪だるま
転勤族です。旭川に住んでいました。 今年の3月の最終日にもペンギンの散歩を見ました。 とても寒いですよ~。 だけど、ダウンがあれば大丈夫。 見た目がモコモコの暖かそうなジャケットじゃダメです。 本当のダウンじゃないと。 西日本だと、冬場はセーターにジャケットとかじゃないですか?(私は実家が西日本です) 北海道では、ダウンの下は薄着で大丈夫ですが、動物園ならちょっと厚着でもいいかも?(ニット帽もお忘れなく) ジーンズの下はスパッツをおすすめします。 お持ちのようであれば、本当はスキーウェアが1番いいんですけどネ。 ブーツは、子供用だとストッパーのついたのが通販でも売っていますね。 大人用も、通販で見ますよ。ストッパー付きじゃなく、靴底が雪国仕様になってるやつです。 でも、何を履いても転ぶときは転びますが、腰を引いてゆっくり歩けば大丈夫ですよ。 駅前あたりに宿泊されるのであれば、買物公園の通りに靴屋さんがありますよ。

要注意です!

041
ペンギン
旭山動物園は昔から年間パスポートを持って行っていますが、近年は観光客がとても多い!そして、皆さん歩き方に慣れていないためすり足で歩きます故、道が傾斜しているのにつるっつるです。本当に危ないです。 靴を買うならばアウトドアショップで、スノートレッキングブーツを購入されるのがよろしいかと思いますが、ただそれでは他の場所では大げさすぎて少し恥ずかしいと思いますので、靴裏につけるスパイクを購入し、動物園でつけられるといいと思います。それで突き刺すようにザクザクと歩いてください。ただ、屋内展示場ではスパイクは大変滑るので、それもお気をつけ下さいね。 服装は、アウトドアショップで冬山登山用のスパッツを購入。パンツはジーンズは低温で堅くなりますので、フラノパンツなどを上に重ねるのがいいかと思います。上半身は薄手で温かいニットを重ね着し、アウターはダウンジャケットをおすすめします。ちなみに私は行くときは必ずスキーウェアを着ていきますよ。

お気をつけて

041
道民
確かに旭川は寒いです。イメージで言うと大阪と京都の違いみたいなもので夏は暑くて冬は底冷えします(笑) 靴については、「1月の札幌 ブーツでなく、普通の靴でも大丈夫ですか。」というトピでほぼ出尽くしてますからそちらを参考にしてください。旭川動物園は高台にあって園内も坂がありますから、凍るとむちゃくちゃすべります。ペンギンも滑って転んでました。可愛いですヨ。帽子と手袋とカイロは必須です。 北海道の屋内はどこも暖かいので、カーディガンやブラウスを重ね着して温度調節しやすい服装が良いと思います。毎年旭川の温泉にも行きますが館内はTシャツにカーディガンくらいで過ごしてます。それから、この時期は飛行機も欠航や遅れも多いし、車も渋滞したり高速道路が閉鎖になることもしばしばです。日程には余裕を持ってお越しください。

流氷見学ですが・・・

041
秋田娘
防寒のコツはとにかく、首、手首、足首から風が入らないようにすること。 頭、耳、腰、足先が冷えないようにすること。 室内、乗り物は暖かいので体温調節できるように重ね着で。 冬の旭川観光はないのですが、昨年2月に流氷を見に行きました。 その時の服装です。 上…ババシャツ+薄手タートルネック+フリース    ロングダウンジャケット(ロングだと腰、お尻が暖かい) 下…スパッツ(ユニクロのヒートテック)+ジーンズ 足元…靴下(ユニクロのヒートテック)+ブーツ(完全防水・雪国仕様) 耳の隠れる帽子(ニット) 手袋(ナイロン素材?スキー用よりはちょっと薄手) 雪だるまさんも言われているように、絶対ダウンは必需品です。 雪が積もっているので、できればズボンはブーツイン。 暖かいし裾が濡れなくてすみます。 それから、ブーツですが「金具の滑り止め」はそこに雪が凍り付いて滑ります(笑)底全体が滑り止めになっているのがオススメです。 冬用ブーツ(雪国仕様)が千趣会のべネビスより通販されてます。 http://www.bellne.com/pc/category/goods/benebis/benebis_winter.htm 楽しい旅行になりますように。

旭川は…

041
ちより
旭川出身で、現在関西在住です。 まず、寒さについては札幌、小樽とはまた違って内陸・盆地という条件から朝晩は特に底冷えします。 多分、想像以上の寒さになるかと思うので万全の準備はしておいた方がよろしいかと思います。 ダウンとセーター、あとは帽子と手袋・マフラーは忘れずに着用してください。 でも室内に入ると暖房がかなり効いているのでそのままだと汗をかいて冷えてしまうこともありますので、その点はお気をつけください。 靴については、動物園内は坂だらけです。滑るからといって良く見かけるような金具の滑り止めはかえってキケンです。あれだけで事故起こします。 暖かくて滑らない「冬靴」を購入するのが無難です。地元の靴屋さんが一番ですが、地元通販サイトもありますので参考までに… http://www.datehaki.co.jp/ 普通の道でも歩き方次第で滑りますので、底にバンドを貼るより冬靴が安全です。 旭川から関西にくると、私でも真冬はぜ~んぜん寒くないな~なんでこんなに着込むんだろう~?と感じるので、寒がりならシッカリと着込んだ方がいいかもしれません。 楽しい旅行となればいいですね!

極寒対策

🙂
さな
もう行ってきちゃったかもしれないですけど、私が旭山動物園に行ったときに参考にしたサイトです。真冬に旭山動物園に行くときの服装のこととか、靴のことを教えてくれています。http://www.little-zoo.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧