本文へ

貴女にとって夫は「何」?

レス27
(トピ主 5
夫を愛する妻
恋愛
皆さんにとって、夫を表現すると、何ですか?

もちろん、「最愛の人」というご意見が圧倒的と思われますが(笑)

私にとっては、「湯たんぽ」旧い!今なら使い捨てカイロですね(笑)
だって、春とはいえ、夜はまだ寒く、冷え症の私は足先が冷たくて。
ベッドに入って、夫のホカホカした脚にくっ付けて温まりながら幸福を感じるのです。
恥ずかしながら、寝室が狭いのと、お布団が面倒なので、いい歳ですが、ダブルッベットで仲良く寝ているのです?(お断りいたしますが、決してラブラブではありません)
また、夫のお腹は円く、かなり肉厚で膨らんでおりますので、ソファーでテレビを見る時の良い「クッション」となります。
夫は長年せっせとお給料を運んでくれた「月給鳥」今では、錬金術師ならぬ「年金受給手」ですので、とても感謝しておりますよ。

ただ、昨晩は飲み過ぎて帰ってきて、凄い臭い(焼き鳥屋さんで、ニンニク焼きを食べたのね)
でも、「汚染源」とか「粗大ごみ」とか申しませんよ。
だって、子供も巣立ち残りの人生の大事な「相棒」ですもの。

ランキング

レス

ラブラブです

🐱
にゃんこ
「湯たんぽ」 「クッション」 「月給鳥」 うちも同じです。 そして 「運転手」 「マッサージ機」 「カウンセラー」 でもあります。 もちろん、「最愛の人」です。

何だろう?同期?

🎂
母さん
結婚式が同じだから? 当たり前ですよね(笑 うちもお腹が大きくて 年金暮らし2年目。 ダブルベッドは夫ひとりで寝ています。 私は隣室の和室で、イビキに悩まされることなく テレビを見たり自由時間満載。 昼も自由ですけど 夕食は夫婦でニワカ評論家で 良くおしゃべりをしてます。 お互いの若い頃の証人 孫もいるけどまだ中年?老年? どうでもいいけど気だけは若い。 今が一番良い夫婦かもしれません。

「ペット」

041
結婚生活8年目
夫は「ペット」みたいな感じです!なんて言ったら顔をしかめる人が多いでしょうから絶対に現実で言えませんが…。 動物好きの私には主人はペットのように無条件にカワイイのです。 居るだけで抱きついたりなでなでしたくなり、ゲームなどで遊んでいる姿を見ると幸せで、お世話させていただきます!という気持ちになるのです。 事あるごとに夫に「かわいいねえ」と言ってしまいます。 ある日気づきました。これってうちの犬猫への愛情と近いかも…と。 高給とりだし家事もやってくれるし…犬猫とは全く違いますのにね。 我ながら変だと思います…。 でも夫は「ペット」的な「最愛の人」です。

多機能型家族というべきか・・

てんてん
私にはもう随分前から自分の親や兄弟がこの世におらず、事情があって子供もいません。 だからなのか、 いつの間にか夫一人にいろんな役割を求めているかもしれません。 それを夫に実際に言ったり求めたことはないのですが、不思議と夫は無意識にか分かりませんが、その時によって夫、親、兄、弟、息子、そして母親や姉、妹みたいな雰囲気までかもし出してくれます。 だから夫といつか別れ(どちらかが死ぬ時)がきたら、それはもう寂しくて苦しくて耐えられないと思います。

私も、ペットだと思ってます(笑)

041
麻実
結婚生活四年目にして気づいたのですが、いつの間にか夫はペットのような存在になっていました。 こないだの日曜日、ちょっと豪華な朝御飯をつくって、夫に「ご飯よ」と声をかけたとき 窓辺で庭の花を眺めている後ろ姿が 私の亡くなった愛猫にそっくりだったんです。 それ以来、ご飯を作るたびに、愛猫にもいろんなペットご飯を作ってあげたなあって思い出してます。 靴下を脱ぎ散らかしたり、脱衣所を水浸しにするのも、「も~猫ちゃんたら、しょうがないなあ」という気持ちに最近はなりました。

夫はペットです

041
popopoponn
結婚生活8年目さんに大賛成です。 現実では絶対いえません。 尤もうちの夫は低所得ですが、それだけにペットっぽいです。 いなくても私の生活にはなんの影響もないけど潤いを与えてくれる 愛しい人って感じです。

空気

041
結婚3年
空気です。 いろんな捉え方があるでしょうけど…

飼い主さん、他

🐤
おっとlove
てんてんさんのところに似てるかなぁ。 うちの夫もその時によっていろいろな感じに見えます。 「親友」「息子」「弟」「ペット」「おじいちゃん」「母親」・・・ 夫の仕草や佇まいがたまらなく可愛くて、ん~~~カワイイ!!と思うことがよくありますが、自分も夫に甘えて可愛がってもらってます。いろいろなんです。 猫トピの飼い主さんたちのレスを読んでると うちの夫もそんな感じだなぁと思うし、 たしかに私も冷え冷えになってから寝ている夫の布団に入って 肉球ならぬ足の裏を夫の脚にピトッとくっつけて温まってる。 それなのに夫はすごく嬉しそうで(冷たい足とかくっつけられても)全然イヤじゃないって言うんですよね。 夫が仕事から帰ってくるとなぜか犬のように喜んでる自分に気づきます。 嬉しくて玄関に走って行っちゃうんですよ。お迎えに。 ええ、人には見せられません。けっこういいトシなんで(汗) 癒されるそうなので、私がペットで夫が「飼い主さん」なんでしょう。

親友。

041
いちご
この世で唯一、心から信頼できる人です。 また夫が大好きな甘い物を与えた時は3歳の子供の様。 >「月給鳥」 酷い言葉ですね。

もう一人の自分

041
おばさんです
結婚19年目40歳代後半で共働き、子供はいません。 私が男性だったら、多分夫の様な男性だったろうと思ってます。(笑) 人生観や美意識、価値観等のコアな部分では「似た者同士」なんですが、 感情表現方法や行動移行への手順と考察に関しては「正反対」だったりして面白いです。 自分に足りない部分を上手く補完する様な絶妙なバランスの人間関係ですね。(笑)

うらやましいな

041
冷めちゃった
19回目の結婚記念日を迎えました。 以前は、親友であり戦友であり恋人であり家族でした。 今は、いるだけでイライラする、使えない置物です。 まだ、ぬいぐるみの方がまし。 空気扱いしたのはあっちが先。 不満を伝えて改善を求めたのに対処できなかったのもあっち。 空気じゃないんだよ、妻は。何も努力しないで快適で整った生活と 楽しく快活な話し相手が手に入ると思うな。

ただただ我慢するのみ

🐱
微熱
モラ夫です。 子供達が独立するまで、ただただ我慢するのみです。 子供達が独立したら、(あと数年)今まで言えなかった事、言いたい事言って、家を出たいと思います。 夫選び、大失敗でした。

「冷めちゃった様」 いろいろあっても大丈夫

夫を愛する妻 トピ主
トピ主です。皆様お付き合いありがとうございます。 「冷めちゃった様」結婚18年ですか、私は38年です。 長い間には、どんな夫婦でも、心が通じない時、お互いから離れて別の所へ行く時、良い時も悪い時もあると思いますよ。 人間、完全な人はいませんよ。お互い欠点ばかり言わないで、良い所を見るようにしてみませんか? 私、思いましたよ、独りより夫の給料がある方が安心。(私はずっと共稼ぎ、夫に内緒のへそくりたっぷり) 独りでは、子供出来なかったし(笑)。 寒い時温まるのに、猫より、表面積が広いし(笑)。 重い物動かす時、少しは役に立つし。 お互い、我慢、我慢、歳を取ってみると、だんだん良くなる男もいるから? (男が妻の有難味がわかるのは、定年後) 気持ちを切り替えて、楽しく暮らそうよ。(春になったし、元気出して)

主さま、ありがとうございます

041
冷めちゃった
38年ですか!大先輩ですね。 お言葉、心にしみました。 私も共稼ぎ、家事育児それなりにこなす夫ですが、何かが足りない。 無い物ねだりなのでしょうね。 時を経て、違う形になれるかもしれない。しばらくは仕事と子供に全力投球します。 元気出ました。ありがとうございました。

トピ主です 「微熱様」あまり我慢も身体に悪いです

夫を愛する妻 トピ主
トピ主です、「微熱様」随分我慢してらっしゃるみたいですが?大丈夫?ストレス溜めると身体に悪いですよ。 もしかして、更年期の年代ですか?なんだか心配。 男は大体皆、俺様で、力もないくせに威張りたがるものだから(笑)気にしない、気にしない。 あんまり酷かったら(暴力とか暴言が)やり返してみたら? 私、若いころ、カッとなってちゃぶ台ひっくり返しましたよ。(笑) 一度やってみてください。 女は強いよ。頑張れ!(子供は母の味方さ)

意外に・・・

041
ななこ
出るだろう、と思っていた例えがありませんでしたので、書かせていただきます。 私達は「戦友」のようです。 私がバツイチで、メル友1年。同棲7年後に結婚。そして5年が経ちました。通算13年です。 子供はなし(作らず)で、猫一匹を娘のように溺愛。 なんと言ったらいいのか・・・。 お互いにあまり甘えません。 単独行動も年中ですし、それぞれの人間関係や趣味嗜好、自由を認め合っています。 仕事はそれぞれ勤めを持ち、家計は折半。お互いの貯蓄も干渉しません。 外食などは基本割り勘で、何か記念日やおめでたいことでもあれば、奢り奢られで気持ちよくやっています。 もともと二人とも、群れるのを好まない一匹狼的な孤(個)の存在です。 そして、それぞれに命を掛けるほどにやりたいこと(芸術系です)をやっています。展示をしたり、公演をしたりと、その都度に準備から終わるまでとにかくとても大変なのですが、お互いに協力しつつクリアしています。 毎度毎度の課題を乗り越え、ヒマさえあれば熱く朝まで論じあい、時には愚痴も聞き、また、それぞれのアイデアを出し合い・・・。 最高に信じられる戦友です。

出来の悪い息子

041
お付き女中
知り合ってから50年。 まあ、タイトル通りです。 本人は一生懸命生頑張ってますが、 それと成功とは比例しませんから。 金銭含め、生活全般面倒見てあげてます。 とにかくしくじりが多い人です。 小町で相談したら、100パーセント 別れなさいって回答されそうです。 じゃ、なんで別れないのかって。 それが本気で別れようと思った事ないのですよ。 よく言うでしょう。 OOな子ほどかわいいって。 惚れた弱みかな(笑) 腹は立っても憎めない。 古いですけど「夫婦善哉」みたいなもんです。 夫婦って、ほんとに、不思議なものですね。 なんなんでしょうね。

「何」なのか、この人は?

041
匿名
理解できないです。 理解しようとするのはやめました。 ほかの方のレスにもありましたが、うちもモラハラ夫なんです。 見切りをつけました。 自分が生きていけるように…。 トピ主様のお宅となんて違うのでしょうね…。 そうそう、他の方と自分を比べることもやめるんでした!

お父さん的な身内

041
結婚18年
かな? いや、主人5歳上だが、私のがかなりしっかりしていますから、お父さんよりは地位?が低い、弟?的な存在かな。 私と社内結婚して、仕事はずっと真面目にしっかり勤めていますし、家計も私がガッシリ握らせてもらっています。 子供の面倒も協力的だし、もっと感謝すべきなんだろうけど… なんかな~、私のがシッカリしちゃってんだよな~…。 俺様な男性が嫌で、夫のような優しい人と一緒になったけど、人間無い物ねだりだよね。 お互い様だと思います。

長年何十年と歴史のある夫婦の方々 正直 羨ましいです

041
プルーン
夫初婚わたし息子と娘2人には孫4人もいます 再婚3年目です 50代で知り合い お互いの母親の介護で1年半会えなかったり わたしの癌闘病で1年近くも音信不通になったり 会った時もせいぜい2時間ちょっと外食も一回 のみ それが 夫の母 何回目かの入院中週末毎に旅行に行き1ヶ月後に同居 結婚しました 今では 朝9時から夕方以外は ずっと 一緒にいます。何処へも一緒にカラオケ、ボーリング、ドライブ 旅行に出かけます。 それでも一緒に暮らせるのはあと何年?かけがえのない 運命共同帯です。

そうだなあ・・・

041
志乃
夫は心臓病で働けないし家事もできず、大体は家で寝て過ごしてますからねえ。 まだ20代後半なのに透析もしてます。生まれつき腎臓弱くて大変そうです。 睡眠時間も不規則だからそんなにたくさんは会話もないしなあ。 たま~に一緒にゲームしたりお出かけしたりしますけど。 娘(4歳)とは、 「お父さん今日も調子悪いみたいですのう・・」 「明日は一緒に御飯食べれるといいですのう!」 とか冗談を言い合ってます。 しかしこの人がいなかったら私も娘も暗くなって人生がつまらなくなることは確実です。 状況だけ見ると夫が調子悪くて不幸そうなのですが、 なにせこの夫、とんでもなく楽天家なんですよね・・。 しかも出来る範囲では最大限私達を大切にしてくれています。 「うへえ~今日は心臓苦しいわ、死ぬわ~」 「志乃のご飯はうまいなー!食べ過ぎた!明日の透析は地獄ですぞ!」 などと冗談にならないことを笑い飛ばしてます。楽しいです。 うーん、特に動いてないけど私達を温かく照らしてくれる「太陽」みたいな存在かな? いつも明るくしてもらってるしエネルギーももらってます。 午後も仕事がんばるぞー!みんなまとめて養うぞー!

トピ主です 「志乃さん」素敵です!

夫を愛する妻 トピ主
トピ主です。皆様のいろいろな表現力、納得です。なるほど。 「志乃様」のご主人に何も見返りを求めない、存在してくれるだけで良いという姿勢に感心しました。 本当に「愛」ってそうなのですね。 私も、最初に夫を好きになった時のことを思い出しました。(遠い昔で忘れていました)一緒に居られるだけで幸福だったものね。(笑) 相手に多くを求めすぎると、不幸に感じるのかも? 夫にご不満の奥様達、少し考え方を変えてみませんか。 夫婦は合わせ鏡、自分が優しくなると、相手も?

お気楽奥様

041
なっしー
お気楽奥様で過ごされて、よござんしたね。 でもこれはないんじゃないかと >夫にご不満の奥様達、少し考え方を変えてみませんか。 >夫婦は合わせ鏡、自分が優しくなると、相手も? モラハラ夫でご苦労されてる方の心の痛みが理解できますか? 自分が優しくなるとか、そのようなレベルのお話しではないのですよ。 あまりにも、おとぎの国にいらっしゃるトピ主さまの無神経ぶりに正直怒りが湧きました。

トピ主です。お気楽ではないですよ

夫を愛する妻 トピ主
トピ主です。 夫婦を40年もやっていると、山あり谷あり、決してお気楽ではないですよ。 家の夫も、一人前に「俺様」で(若い時は暴力、暴言なんて当たり前)、なんと愛人まで作ってくれて(笑)家を忘れたり、お金は使い放題。(株で5千万は損してくれました) 私、ずっと働いて、夫と同じ稼ぎはありましたよ。子供の教育も妻の責任、意地でも立派に育てあげました。(夫は無関心) 今の家も私名義ですよ。それでも、自分が選んだ夫で、大事な子供の父ですもの、離婚なんて一度も考えませんでしたよ。 欠点のない男なんていませんよ。何回、夫を取り換えたって不満はあると思う。

辛抱強い奥様

041
匿名
二回目です。 世の中、トピ主様のような辛抱強い奥様も多いんでしょうね。 人それぞれとしか私は言えないです。 私の母は70代ですが、トピ主様と似た価値観?で生きてきた人のようです。 夫婦としての愛情がなくなったとしても、夫婦を維持してきた。 でも、モラハラ夫に苦しむ私を精神的に支えてくれますよ。彼女のできる範囲で…。 トピ主様のレスで >…何回、夫を取り換えたって不満はあると思う。 なんて、男性の側に失礼じゃないかと思いました。

何なんだろう、この人は・・・いまだ不明

😑
りんりん45
結婚20年ですが、いまだ不明です(汗) ほんとに何なんでしょう 結婚当時は仕事に情熱的で真面目で、早くに連れ合いを亡くしたお母さんを大事にしてるなあって、そういうところが良かったのですが・・・ 新婚当初から姑と同居して身も心も疲れ果てました。 夫が自分にとって何であるか?そんなこと、もうどうでもいいような気がしています。子どもたちにとっていい父親なら許す。 ペットの猫以下は確実だけど。 傲慢な価値観や高圧的なものの言い方、皮肉な受け取り方、すべて大嫌いな姑とそっくり同じ。時々、寒気がします。 「ウチの嫁はばあちゃん(母親)と仲良くやってる」と勝手に勘違いし、休日は自分ひとりで釣りやドライブなんて当たり前。私を何だと思ってるの? 私にとって夫が何であるかはサッパリ分からないけど、夫にとって私が何かはハッキリしてる。 私は「文句も言わず母親と同居して話し相手などうまくやってくれて、家事は全く下手だが全部やってくれて、やがては介護の担い手になってくれるだろうがつまらない女」 そんなとこ。 早く別れたい。

トピ主です。「りんりん45様」きっと良い時が来ますよ!

夫を愛する妻 トピ主
トピ主です。「りんりん45様」お姑様と同居20年、お疲れ様です。 良く頑張られてますね。 人生に無駄な苦労は無いと言います。 今に、必ず、貴女の天下が来ますよ。お姑様をお見送りし(今は皆様長生きでなかなか逝ってくれないけど)(笑) 子供が巣立ち、夫も引退し、威張っていた男も頼るのは妻だけとなり、態度も変わりますよ。 もうしばらくの辛抱です。フン、今に見ていろと思い、適当に相手にしないで(笑) ただ、ヘソクリはしっかり作りましょうね。これから楽しいこと一杯あります。そのために。 退職金?年金?夫が居て良かったと思える時が来ます。 簡単に離婚してしまえば、新しい妻のものになってしまいます。 お金は大事だよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧