本文へ

お車代8000円?

レス10
(トピ主 1
041
たぬき
ひと

先日、友人の結婚式に出席しました。
中学高校時代は親友と呼べるほど仲がよかったのですが、
それぞれ地元から離れた大学に通うこととなり、
それまでほどには頻繁に連絡を取ることがなくなりました。
それでも、私にとって彼女は大切な友人でしたし、
今回結婚式の招待をいただき、とても嬉しく感じました。
そのため、飛行機で往復3万ほどの距離ではありましたが、
有給もいただき参加したのですが…。

単刀直入に言うと、いただいたお車代が8000円だったのです。
自分としては、もともとお車代などいただけるとは思っておらず、
かえって気を遣わせてしまったと気にしていたのですが、
最近になって、この8000円というのが
相場としては少ない部類?ということを知りました。

結婚式が終わった後、彼女が更新したブログには、
結婚式に参加した友人宛のメッセージがひとりひとり綴られておりましたが、
私へのメッセージはありませんでした。
また、結婚式当日に全員の席に直筆のメッセージカードが置かれていたのですが、
私宛のメッセージは他に比べてなんだか簡素な感じでした。
(同じテーブルの友人たちと見せ合いっこをしてしまいました、
これはあまりよくない行為だったのかもしれません)

こういったこともあって、私ってあの結婚式には
あんまり必要なかった人間なのかなあと思って凹んでいます。
距離的にお車代を出した方がいいだろうけど、
あんまり大きな金額も…みたいに思われたのかな。
私は「学生時代の親友の結婚式」として参加しましたが、
彼女にとっては「人数合わせ」でしかなかったのかな…と。
根暗ですみません(笑)

ですが、学生時代の楽しかった思い出まで、なんだかむなしく思えてきます。
そもそも当時から親友と思ってたのは私だけだったのかも。

こういうケース、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

なんとまあ卑しい発想

😒
飛行機代
>最近になって、この8000円というのが相場としては少ない部類?ということを知りました。 お車代というのはね、わざわざ来ていただきたい賓客に対して出すものです。 トピ主さんは、そういう立場の「ヒト」でしょうか?たかが友人でしょ? 私は、数々の結婚式に招かれた経験がありますが、お車代なるものはいただかない(出されても辞退する)ことにしてきました。飛行機でないといけない距離でもそうしてきました(最長は飛行機で、乗り換え含んで15時間)。 私の子供たちも、今そういう年代になったので機会が少なからずあるようですが、私に倣って自前で出席してるそうです。

レスします

041
桜咲く
お金の額で人間の心の中味を判断するものではありません。 冠婚葬祭の金額は、世の中の経済の好況、不況で大きく差ができるものです。 あなたは二度と結婚式祝宴には出席してはいけません。なぜならば「お祝いをする」という真心が欠けているからです。

結婚って、本性が現れるよね

041
結婚7年目
挙式する・しないに関わらず、本性がバッチリ現れますよね。 その人のセンスも。意外と悪趣味だったり。 面白いなと思います。 これをきっかけに、即疎遠にしろとは言いませんが、花嫁のことは要注意人物として、チェックしておいた方が良いですよ。 今後も、出産内祝いとか、ケチられるかも。 私なら、お車代3万円渡します。 というか、私が結婚式をした時は渡しました。 若くして結婚した人でも、半額は出してましたよ。 とりあえず、深い付き合いはしない方が良いと思います。

常識ってなんだろうね

🙂
主婦10年目
お車代が相場より少なかった・・・とのことですが、私の経験を書きますね。 私は自分が実家から遠方に嫁いだ上に、学生時代の友達も遠方なので、結婚式に呼ばれるような友人はすべて遠方です。 お車代は様々ですよ。 3万円交通費をかけて宿泊しなければならないところに行っても、ビジネスホテル1泊の手配のみ。 1万円のお車代のみ。 そもそも全くなし・・・というのが一番多いかな。 交通費+宿泊費の4万円をくれたのはたった一人ですが、これは後日半返ししました。 別に8千円がめちゃくちゃ少ない・・・という訳でもないんではないですか?

確かに8000円は微妙

041
ちーぷりん
末広がりで8000円?片道の半額と考えても微妙ですね。 普通きり良く5000円とか1万円単位とかにしませんかね? 相手からの気持ちとはいえ、予算ギリギリまで切り詰めたのかな?と思いました。 私が同じ立場でも?と思いますよ。

数合わせです。

🐶
kazz
往復飛行機代が3万円の距離であって、お車代が8000円、、 ちょっと、中途半端な値段ですね。距離から想像して、1万円 もしくは2万円が常識でしょう。 しかし、結婚式の披露宴の出席者って、誰でも、【数合わせ】です。 会社の上司であろうと、親戚であろうと、親友であろうと、披露宴の規模に 合わせて、人物選定をするのです。 新郎新婦側からの見返り(車代、お礼等)を期待してはいけません。 おめでたいことだから、出席依頼を受けたら、出費(お祝い代、交通費) はあるけど、喜ばしい席だから、行ってあげるという『広い心』を 持ちましょう。

呼んでおいて、ひどいよね・・・

041
kanan
結婚式って、挙げた側の金銭感覚もよくわかりますよね。 主人と私の場合は、お越しいただいた方に感謝して 式場の近所の友達(徒歩圏内)にも、お車代として3千円は渡してましたし、 遠くの方には、実際にかかった費用より少し多めに出してました。 しかし、友人Aの場合は、「自称お嬢様」なのに、 お車代はゼロ。 受付も友人2人と一緒にやりましたが、そのお礼は Aのお母様から「ありがとうね、これで3人でお茶でも飲んできて」と千円渡されたのみ。 今時、3人で千円って、、子供のお駄賃か!って気分でしたよ。 こういう時、結婚した側の本性が見えますよね。

お疲れ様でした。

🐤
yu
8000円とはまた微妙な額ですね・・・友人的には1万円は出せないけど、5000円では少ないし、とかいうのでしょうか?あまり聞いたことがありません。 というかメッセージがなかったことが問題でしょう。 せっかく遠方から来た人に失礼です!!意味がわかりません。 「トピ主を祝う気持ちがない!」と非難されている方もいますが、むしろ私は「来ていただいた方へのお礼の気持ちがない!」と思います。 お車代の件も、きちんと心のこもったメッセージがあれば気にしないと思います。「これだけでも出してくれたんだ~」って思えると思います。 金額の問題ではないです。 卑しいとか言ってる方々も、トピ主の気持ちわかってないと思います。 そもそも結婚式って祝ってもらうためではなく、日ごろの感謝を伝えるためのものって思います。私も去年そういう気持ちで行いました。なので、このような新郎新婦の話を聞くと「なんか勘違いしてる?」と思います。 トピ主さん、遠方からお疲れ様でした。 そういう非常識な人のことは、気にしないのが一番です! そのようなご友人はいつか必ず、痛い目にあいます。

気にしない!

エルモ
トピ主さんは卑しいとか批判している人いますけど、気にしないほうが良いですよ。 このケースならトピ主さんが微妙な気持ちになるのも当然では? ブログでほぼ全員にメッセージ書いているのに、トピ主さんにだけメッセージがないとか嫌がらせでしょう。 結構そういうことって重要かつ、本性が出るものです。 自分で招待して、遠い所から自分の為に休暇と身支度にお金をかけ、ご祝儀まで持ってお祝いしに駆けつけてくれた人に対して失礼すぎる。 向こうがそういう恥知らずな行為をするなら、疎遠上等で良いと思います。 私なら交通費全額出しますけどね・・・。

トピ主です。

041
たぬき トピ主
このようなトピックにレスをつけてくださった皆さま、ありがとうございました。 様々な意見を拝見でき、非常にありがたく思います。 卑しいという意見がございましたが、その通りだと思います。 金銭的に余裕のない中、自分としては何ヶ月も一生懸命切り詰めて参加したのになあ…という思いがあったことは否定できません。 でもそれはお車代に、というよりはブログやメッセージカードの件が堪えていたんだろうなと思います。 ですので、その気持ちを汲んでくださったレスがあったことに、とても救われました。 ありがとうございました。 これにてトピックを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧