本文へ

結婚報告した時の友人(既婚)の態度

レス28
(トピ主 1
041
ララ
ひと
 結婚が決まり、仲の良い友人に報告したところ、なぜか開口一番 「は!? 誰と!?」と言われ、その後も結婚を祝ってくれる言葉は一切なく、ケンカ腰というか、淡々としすぎているというか。 私が5年間付き合っている彼のことをよく知っているはずなのに、 なぜこのリアクションなのか意味がわかりません。 しかも友人は2年前に結婚しており1児の母です。 ゆえに、結婚に対する嫉妬などそういう類の感情からではないと思います。 意地悪な視点で見ようと思えば、彼女はデキ婚で、結婚式も挙げておらず、その後の生活も愚痴が多く、なかなか大変そうなのですが、これって関係あるのでしょうか。 仮にそうだとしても友人の結婚に対して上記のような態度ってどうなんでしょう。私は結婚祝いも出産祝いもきちんとしてきましたし、結婚を報告したときも「結婚が決まった」だけを伝えたので結婚式については一切言及していません。 友人とは10年以上のつきあいでとても仲がよく、彼女が出産してからはなかなか会いづらい状態になってはいたものの、これからも細くても長く付き合っていきたいと思っていたのに驚きました。 今回の件は水に流して、今までどおり付き合っていけばよいのか、 それとも距離を置いたほうがいいのか? 何もなかったことにしようと思いつつも、自分の結婚を素直に喜んでくれない友達ってどうなんだろうと思って悶々としています。

ランキング

レス

いや、もうちょっと考えた方がいい気がします

🐱
ゆめこさん
まず、 >彼女はデキ婚で、結婚式も挙げておらず、その後の生活も愚痴が多く、な>かなか大変そうなのですが、これって関係あるのでしょうか。 これは関係ないでしょう。無駄に勘ぐるのはやめましょう。 >自分の結婚を素直に喜んでくれない友達ってどうなんだろうと思って悶々としています。 そうそう、こっち。 あなとお友達の関係がわかりませんが、 もしも普段と違う行動だと感じるのであれば、 何かあなたの結婚に関して気になることがあるんじゃない? 相手に問題があるけどあなたは知らない、とか・・。 素直にぶちまけて聞いてみたらいかがでしょうか?

あまり詳しく分からないけど

041
かのん
もし私がそのお友達と同じような反応をするとしたら、それは友達が結婚相手としてありえないような男性と結婚する場合だと思いますが・・・ その方もトピ主の彼のことを良く知っているということですから。 もしかしたら、トピ主が知らないことまで知っているのかも。 他の可能性としては、トピ主もその方も、お互いに張り合って付き合ってきたのかな? トピ主さんは、その方がデキ婚、結婚式なし、愚痴の多い生活ということで蔑んで見ていますが、その方はトピ主が独身と言うことで優越感をもっていたのでしょうね。 しかし、トピ主が結婚してしまったら、優越感を感じられなくなるので、そのような反応になったのでは。

衣食足りて

041
chacha
ええっーー、結婚??? お祝い出さなきゃなんないし、今月ピンチだし、迷惑なんだよね、 という感じ?

先のことはわからない…

041
ゼロマック
つきあいはとりあえず続けてみては? その後の友人の態度次第で決めてはと思います。 そのリアクション「は!?誰と!?」ですが 私もまったく同じ反応されたことありますよー。 相手は学生の頃からの友人と、当時の同僚。 どっちも女性で私のことを日頃からバカにして見下した態度を取ってました。 その2人にとっては私は男性には相手にされない、結婚なんて縁もない「結婚してはいけない人間」だったんでしょうね。2人とも彼氏がいたのですけどね。 その友人はトピ主さんを見下していたんだと思いますよ。 既婚であることで独身者に優越感を持つ人っています。 既婚者の自分が今幸せじゃないから、これから幸せになるトピ主さんが腹立たしいんだと思います。ある意味それは嫉妬です。 じゃなきゃ普通そんな態度取りませんよ。わかりやすい友人ですね。 「5年もつきあって結婚しないんだから、いずれ別れるんじゃない?」くらいに思っていたのかもしれないですよ。

距離を置くべきでしょうね。

とまとま
友人の結婚を祝えない態度であれば、これからのお付き合いは控えられたらいいかと思います。 自分が幸せじゃないのに、友人が幸せだと嫉妬するものです。 今後、良好な友人関係が続くとは思えません。 上手く距離をおく事が、必要かなと思います。

私が友人のような態度をとるとしたら

041
ろろみー
この5年間、ララさんとの会話の中で、 「もう別れる」だとか「あんなヤツ最低」などと 恋愛の愚痴をさんざん聞かされていた場合や、 「結婚なんて墓場」「1人で気ままに生きて行きたい」と 結婚に対して否定的なことを聞いていた場合、 「は!?誰と!?」になると思います。 そういったことにララさんは身に覚えが無いなら、 友人のような態度は理解できませんので、 徐々に疎遠でいいと思います。

想像でしかないけど

041
24度
やはり心のどこかで、「いろいろ辛いけど、結婚もしてないララよりはマシ」と思ってたのかなぁ。 なのに一気に自分を追い越して幸せになりそうで、咄嗟に感情が吹き出したのかもね。 次の接触でも同じ態度だったら、距離を置いた方がいいと思います。

距離をおく。

🐤
ぷうたん
現状に不満がありそうなら、幸せでキラキラしている あなたは眩しい存在でしょう。 お互いのために距離をおきましょう。

付き合いを見直し時期なのかも。

041
るる
私も結婚する時に、報告をして同じ様な反応の子が2人いました。 今にして思えば理由は各々違うのですが、 結論からいうと、私が自分より幸せそうなのはつまらない。と言う事。 その子達にとって自分がついてない事、辛い事があった時に 「でもこいつよりはついてる(幸せだ)しな。大丈夫」 …と思う比較対象だった様です。 でも当時は全く理由がわかりませんでした。 だって一人は結婚を申し込まれても断るほどそもそも結婚否定派。 もう一人は自分も結婚の話が進んでいる彼氏がいる。 私をうらやむ要素なんかなくないか?って。 まぁ単に幸せそうな感じがムカつく。って所だったみたいですね。 私が独身の頃はそんな感じには、微塵も思ってなかったんですけどね。。 今にして思えば、あちらに上にいると思う事で余裕があったからなのかも。 私は自発的に距離を置くでもなく、段々疎遠になりましたよ。 女性の場合、一時期仲良かったからってその後もライフステージが 変わっても仲良しとは限らないですから… 見直し時期なのかもしれませんよ。

結婚が原因だと思います。

🐤
ぴーこ
式なし、でき婚でロマンティックなプロポーズもなし、生活に満たされていない、これだけでも理由は十分です。 普通にプロポーズされ、式を挙げて、ゆくゆく子供を・・・という生活を送ることができる相手に嫉妬しない訳がありません。 私も、子供が生まれて仕事を失い経済的にはギリギリだし、式も事情により挙げていません。 私より後に友人が結婚したとして、立派な式を挙げて、経済的にも満たされ、仕事もバリバリやって華やかな生活をしていたら、口では「おめでとう」とは言っても、内心悔しいです。自分との差がありすぎて、惨めなんです。 女同士って似た境遇同士付き合うものです。女の友情って難しいですね。 距離を置いて良いと思います。

そんなもんだよー

041
なりこ
気を使って、「おめでとう~」と如才なく言ってくれる人もいますが、適当に流してしまう人もいます。 かくいう私も結婚報告では、親友に「いや、そんなことよりもさー」とあっさり話題を変えられましたし、当時一番遊んでいた友達には「ひょえー」と変な奇声をあげられてそれだけでした(笑 けど、もんもん~とはならなかったですね。結婚=幸せ、でないことを私は知っていますし、他人の結婚に手放しで喜ぶっていうのも意味不明、というか嘘っぽいですから。それに幸せ絶頂だったので、友人の態度なんてどこ吹く風でした。 とはいえ、社会通念上「おめでとう!よかったね!」が正解だと知っているので、知人から報告を受けたら私自身はその提携文を情感たっぷりに発します。 親しい友人から結婚を報告された際、既婚未婚問わず戸惑ってしまう人というのは一定数いるようですよ。 ちと寂しいらしい。なんかちょっと、遠くに行ってしまうような気がするんですって。親しい人であればあるほど、この気持ちは覚えるよう。 もう一つは、上にもかきましたが、結婚=幸せ、ではないことを知っていて、ただの儀式だと冷めてみている。 お幸せに!

私もそう思うだろうな~

曇りのち晴れ
>何もなかったことにしようと思いつつも、自分の結婚を素直に喜んでくれない友達ってどうなんだろうと思って悶々としています。 そうですよね。 彼女も大変なことあるのかもしれないけど、 一生に一度の結婚報告なのになにそれ? って思うよね。 さみしいよね。 たぶん、相手の不幸や幸福で、自分の幸福(不幸)具合をはかる人なんでしょうね。 自分は不幸なのに、まさに幸せになろうとしてる友を喜べないのかもねー 距離を置こうかな、ぐらいに思ってるなら、いっそ聞いちゃったらどう? どういうつもりで言ったのか。 聞く権利はあると思うよ。

結婚報告した時の友人(既婚)の態度

041
くらげ
私もありました、似たようなこと。 4人グループの、3番目に結婚したんですが、嫌という程既婚者にはネチネチ言われました。 思うに、自分が今大変で幸せではないのに、何であんただけ?みたいな感情があるんだと思います。 思えば2人の友人も、旦那に浮気されたり旦那が会社を辞めたり色々あったのでしょうが、そんな事こっちの結婚には関係ないでしょ!です。 こっちも苦しい状況を乗り越えての結婚だったんです。 2人で結婚指輪を買いに行く時も、2人して『良いよね~あんた達は。うちらはのけ者~。』と嫌味で見送られ。 でも自分達が結婚した時は『あんた達も早くしなよ~。』と羨ましいでしょ?オーラを全開に出され。 その後も上から散々言われました。 結局自分が良ければそれで良いのか!と本気で腹が立ちました。 多分トピ主様にお子様ができても、色々と嫌味を言われるのがオチだと思います。 私は結局うちらの関係ってそんなもんだったのかと、距離を置いてそのままフェ~トアウトしました。 友達ってなんだろうと本気で思い、そして友達を作れなくなってしまいました。 友達って何なんですかね。

それって・・・

マリン
本当の友達ですか?長い付き合いだけで仲がいいとは限りませんよ。 あなたは仲いいと思っていてもその友達はどうなんでしょう。 お互いを思う気持ちに温度差があるように感じました。 本当の友達なら開口一番に「おめでとう」という言葉が自然と出てくるはずです。 私なら少し距離を置きつつ友達の今後の言動や態度を観察すると思います。

嫉妬?

😨
なな
二人の共通の友人や両親に、自分の行き当たりばったりな結婚と、トピ主さんの計画性のある結婚を比べられるのでは?と思ってるのかも。 これからトピ主さんに幸せなことがあって報告するたびに、同じような態度とりそう…。 結婚式の内容にもケチをつけてきそうだし、自分一人でグチグチ思ってるならまだいいけど、他の招待客に同意を求めたり、ちょっかい出しそう。 長い付き合いだと楽しい思い出もあるはずだし、もったいないなと思うけど、私なら彼女の出方によっては疎遠を目標にして徐々にフェードアウトです。

余裕がないんじゃないの

041
グミ
精神的にも金銭的にも。 披露宴に呼ばれたら、着るものどうしよう! ご祝儀、厳しいな! いろいろ頭の中、駆け巡っちゃったとか・・ あと、あまり幸せじゃないのかもしれないな。 正直、デキ婚してから今まで通りの付き合いとは違うなら 元通りは無理かな。 私なら、招待しないし、しばし距離置くわ。

トピ主です

041
ララ トピ主
 みなさん、さっそくレスくださりありがとうございます。 私のような体験をされた方がいらっしゃって心強い??です~ 夫になる人はまったくもってフツーの人なので、結婚相手として ふさわしくないという判断からの態度ではないと思われます。 友人とは恋愛や仕事のことについて何かあれば相談し合い、 お互いダメ出ししつつも認め合ってきたような仲でした。 張り合うという関係よりも傷をなぐさめあうというか(笑) 蔑むとか、見下すとか、女同士のいざこざみたいなのとは一切無縁の関係だったのです。 どっちかっていうと、「あなたもついにこっち(既婚)の仲間入りね~」みたいになるのかと思ってました。 今までこんな態度をとったことがなかったのに「結婚」についてだけ このような反応をするのはやはり自分の結婚と比較して?と私も思ったのですがそれってかなりお門違いですよね。デキ婚も式なしも自分たちが決めたことなんですから。 未婚の友人ならともかく既婚の友人から、しかもあんなに仲良かったのに・・・と思うとホント友情ってはかないと思います。

うーん

041
珈琲
「は!? 誰と!?」がおかしくないシチュエーションとしては、 トピ主さんが5年交際していた相手が既婚者と聞いていた場合ぐらいですよね。 あるいは最近恋愛話してなくてもう別れたと思われていたか。 でも、その後話してても喧嘩腰だったり冷たかったりなんですよね。 「なんで話してくれなかったの?気配なかったのに。友だちと思われてないのかな?」と 彼女が感じたと考えることもできそうですが…。 でも、このまま見て見ぬふりで友人関係続けても気持よくないと思うので、 もう一度結婚の話をしてみるか、関係ない話をして様子をみるか、 あるいは疎遠になるのを覚悟できちんと話してみるか、ではないでしょうか。 いずれにしても1回の出来事で決めちゃうこともないかと思いますが…。 あと、 > 意地悪な視点で見ようと思えば(中略)これって関係あるのでしょうか。 こういう見方は良いことにならないのでやめたほうがいいと思います。

ほんとに?

041
通りすがり
>蔑むとか、見下すとか、女同士のいざこざみたいなのとは一切無縁の関係だったのです。 そうかな? トピ主さんにそういう感情があるからこそ、「彼女はデキ婚で、結婚式も挙げておらず、その後の生活も愚痴が多く」云々のくだりをわざわざ書いているのではないですか? このように書けば、レスはおのずと「不幸な彼女」と「幸せなトピ主」→「妬む彼女」と「妬まれるトピ主」という関係を前提にしたものが多くなります。 そのようなレスを眺めて、やっぱり自分は彼女より勝ってると思いたいというのが本音ではないでしょうか。

ちゃんと報告してた?

🐶
sasa
自分の結婚と比較して。。そんなことします~? トピ主さんの思い込みじゃないんですか? >友人とは10年以上のつきあいでとても仲がよく、彼女が出産してからはなかなか会いづらい状態になってはいたものの、これからも細くても長く付き合っていきたいと思っていたのに驚きました。 これが原因なんじゃんないですか? 最近メールやら電話で、友達に彼の話とかしてました? 細く長く・・細い付き合いだから、彼女にしたら急な結婚話だったのでは? 友達同士で、誰かの結婚が決まった時、「○○ちゃん結婚するって~」「は?誰と?」ってよくある会話です。 それまでの経緯を聞いてなくて、単純に誰と?と思う場合や・・ あれ、彼とうまくいってたの?別れるとか言ってなかったっけ?的な場合(うまくいってる近況を聞いてなかった・・)など・・ 恋人の入れ替えが激しくて(え?誰と?)の場合など、いろいろありますが。 5年前の彼と今も続いてるって、彼女知ってました? 単純に(え?今の彼だれ?数年前の人で良いのかな?その人がお相手でしょうか?)って思ったのでは?連絡してなかったんじゃ?

悶々するくらいなら

041
元幹事役
友人の本音や心境は分かりません。 機嫌が悪い。不愉快な対応の背景に家庭のゴタゴタや不満。今まで独身の貴女に少なくとも優越感を 持ってみていたけど、結婚する幸福感に妬みもあったり。第三者から見るとそんな感じにも取れます。 何人かの方が不愉快な対応取られた経験ありと言われてますが、実は私も同じ経験をしていますので 「距離を置いたほうがいい。」という意見に同感です。 その後件の人からお誘いや連絡は一切なしになりました。。。。。

女の友情は成立しない

😉
へぼ40女
40を迎えて思うことは、女の友情は成立しないということです。 女同士で成立するのは、「同じ不幸の共有」です。同志みたいな関係ですかね。 青春時代は多くの女性と同じ不幸を共有できるので友達ができやすいですが、結婚あたりからライフスタイルの違いや格差が出てきます。そうすると、仲良しと思っていた人と話が合わなくなったり、「私の話全然聴いてないわ」と感じられることが出てきたりします。そうしたら離れればいいのです。この人とは道が違ってきたと思えばいいのです。そして、今不幸を共有できる人と親しくすればいいのです。 不幸の共有っていうとマイナスなイメージがありますが、そんなことありません。不幸を共有して話し合いをするとそれだけでストレス解消になりますし、自分とは違う視点のアドバイスをくれるので視野が広がります。 その時代・その時代の不幸を共有できる女の同志であれば、アンテナ張り、自分の弱みをちゃんと見せれば、見つかりますよ。 自分の幸せを願い、本気の指摘をしてくれるのって、結局肉親だけなのかなと思います。

悶々とするくらいなら

041
元幹事役
女性同士は難しいですね。 先の方がおっしゃるように私生活で何か有ったのか?それとも独身の友人に優越感があったり。とか 友人の心中はわかりませんが。深く考えずに離れていたほうがいいという意見です。

愚痴を聞かせてない?

041
ぱお
友人と会う度、あなたが彼氏のことを愚痴っていたなら、「あんだけ愚痴聞かせときながら、結局結婚するの!?」という気持ちだったのかも…

ご祝儀いる...

🐤
ゆでたまご
余裕がない、というのが当たっているでしょう。 精神的にというより、金銭的に。 式をあげるならン万もいる!そうでなくても自分の時お祝いしてくれたからしなきゃ行けない。 そんな感じでしょうか。 女って現実見ますからね。 何かがきまると、あれがいる、これがいる。 どこかのトピにも娘の入学手続きにお金がいくらかかると言ってしまう。 今自分が「傷だらけの既婚生活」であるのに対し、貴女は「幸せな新婚生活」になるとなると「傷のなめ合い」は無理でしょう。 貴女からの幸せな生活なんて聞きたくないでしょう。だからって友人からの愚痴ばかりでは本人が惨めになってしまうかも(その態度からさっするにプライドが高いのかとおもいます)。 だとすれば、今後あちらの方から、勝手に疎遠にされてしまうかもしれませんね。 とりあえず結婚式あげるなら招待状。お祝いなどの対応が常識であれば良いのですがそうでなければ貴女も「お互いにお互いを思う関係が違っていた」とおもって。

可能性

041
みさ
友人が「は?誰と?」と言う可能性を考えてみました。 ●トピ主が彼氏の愚痴をさんざん言っていた。 ●最後に彼氏の話をしたときは、「もう別れる(別れた)」で、トピ主をフリーだと思ってた。 ●実は友人はトピ主彼と不倫中。 3つめだったら最悪だねぇ。

時間が解決するでしょう

😒
ずばっと
私の結婚(幸せ)をねたんでる?嫉妬?・・・と考えてしまうのは 典型的な「マリッジハイ」の症状ですから時間がたてば正気にもどりますよ。 友人の「は?誰と?」発言は貴方が「5年間付き合ってきた彼と結婚します」と言っておけば言われずにすんだ言葉だし、祝ってくれる言葉がないのは、結婚式や入籍報告などはっきりした形にならなければどうなるかわからないからあえてさけたと考えてもいいんじゃないの?

女性の本音がかいま見れたのでは。

041
sin
全ての女性とは言いませんが、身近な人の幸せを素直に喜べない人はいるでしょう。 むしろ、自分の方が幸せである事で、優位な気持ちでいたい。 悲しいけど、そう言う女性は少なからずいるのはトピ主も今までの経験上ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧