本文へ

さみしい…けれど仕方なし(愚痴)

レス12
(トピ主 1
🙂
雨のち
ひと
高校時代から友人が先日結婚(授かり婚)しました。 彼氏がいることも知らず、いきなり結婚&妊娠報告を受けたのが結婚式の3か月前。 その結婚式のスピーチを頼まれたのは式の3週間前… 何もかも、突然すぎてはっきり言ってスピーチでも何も話す事も思いつかないし、お相手のことも知らないし… それでも、引き受けてできる限り頑張ったつもりです。 当方、結婚3年目。1歳の子供がいてフルタイム正社員で働いています。 彼女から結婚したい、彼氏が欲しいと相談されてからは、自分なりに知り合いを紹介したり、合コンをセッティングしたりしました。 また、自分も、今まで彼氏ができた時はできたこと、結婚が決まったことなどいろいろ話してきました。 仲がいいと思っていたけど、彼氏ができたと周りの友達は知っていたけど私だけ知らず…(友人たちは結果的に知っただけだよと言いますが、事後報告する時間はいくらでもあったし)結婚式のメッセージカードに「親友」と書かれていた文字が白々しく、むなしく見えました。 だれか紹介してって頼んでいたのなら、決まった相手ができたら報告してくれたらな、と思うのも、自分はこんなになんでも話してきたのになって思うのもむなしく 悲しく… 想像以上に仲が良かったっていうのは自分だけの勘違いだったんだなっていうのにショックを受けています。 自分の結婚で生活環境もかわってしまったし、仕方がないとは思うようにしていますが、なかなか気持が立て直せないです。 出産報告があったけれど、このままではもやもやして周りのお友達にも迷惑をかけてしまいそうです。 自分でも、面倒な奴だな、とは思っていますが、叱咤激励していただければ嬉しいです。

ランキング

レス

友人に依存しない方が良いよ

シグナレス
人の感覚って違うから、自分が10相談しても相手は10では無いよね。 報告も一緒。 トピ主様は勘違いと書いているけど、勘違いでは無いと思う。 結婚式でスピーチを頼む友人って、親し人にしか頼まないし。 仲が良かったことは間違いないと思うよ。 私がもし結婚して、スピーチを頼むのなら、信頼できる大切な友人にしか頼めないと思う。 なので、自分の気持ちで相手は自分の事を親友とは思っていなかった白々しくて虚しいって思うのは、どうかなって感じた。 自分上げて友人下げてるよね。 友人の結婚したい、彼氏が欲しいっていう相談、多分愚痴だったんだと思うよ。 トピ主様は良かれと思って知り合い紹介したり、合コンをセッティングしたりしたと思う。 でも、友人の紹介って結構ハードル高いよ。断れなかったりするし。 また、自分が勝手に何でも報告したら相手は同じだけ報告返ししなきゃいけない理由もないよね? たまたま、出来ちゃった結婚で、スピード結婚だったんでしょ。 ただでさえ、トピ主様に紹介してと言っていたら、報告しにくいと思う。悪いなと思ってね。 そういう気持ちもわかってあげた方が良いと思うんだけど? どう思う?

タイミングのずれもあるでしょうが、

🐤
nori
友人には、あなたからメールなり電話なりで、マメに近況を訊いたりしていれば、彼氏が出来たとか妊娠したとかの情報は 誰よりも早く入ってきたでしょう。 他の友人が自分より先に事実を告げられてショックとのことですが、友人たちもあなた同様に「悩み相談」してあげていたのでは? そしてあなたよりマメに連絡を取り合っていたのかもしれません。 こんな狭い見解と思い込みで「友情は一方的だった」と判断するなんて、友達に失礼です。だってあなたはスピーチを頼まれたの ですよ。一生に一回っきりの大切な披露宴。そこでのスピーチって、それこそ「何のわだかまりの無い親友の中の親友」 に頼むものじゃないかな?なのにモヤモヤした気持ちのままでスピーチしたのですか? あなたは人に忠実で献身的ですが、相手にもそれを期待してしまうようですね。 スピーチを受けてくれたあなたがまさか「こんなに○○してあげたのにどうして?」なんてモヤモヤしている事を 知ったらショックでしょう。 スピーチを頼むほどの親友と思われているのですから、友達を大切にしてあげてくださいね。

本人に聞いてみたら?

なつみかん
そんなの気にするほうがおかしいって レスが付きそうですが、 普通に考えて、親友の結婚を直前まで知らないっておかしいですよ。親友だったら家族の次か同時に知らせます。 本人に聞いてみたほうが良くないですか? このままモヤモヤっと付き合いを続けるのも しんどい気がしますし 「どうして教えてくれなかったの?ちょっとショックだったなぁ」くらい言ってもいいと思いますよ。

素直に伝えてみては?

041
ひまわり
私も友人に突然、結婚報告しました。 友人からは「何で言ってくれなかったの?」と言われました。 私の場合、突然決まったので結婚に向けて忙しく友人に話すまで気がまわりませんでした。 後回しになってしまい申し訳ないとも思いましたが真っ先に結婚を喜んではくれないのかと悲しい気持ちにもなりました。 よく考えたらお互い自分優先の考えですね。 ご友人は加えて妊娠されていますし悪気はないと思います。 私は友人から言われないと友人の気持ちは分からなかったと思うので気持ちを素直に伝えてもらって良かったです。 友達にモヤモヤされたままではもっと悲しいです。 大切な友達なら気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。

モヤモヤが分かりません

041
まみ
何故モヤモヤするのか分かりません。 周囲のみんなが結婚していく中で自分だけが恋人が居なかったら、どんな手段を使ってでも出会いを求めたいと思うと思います。 友達に紹介を頼むのも、その一つではないですか? 紹介をしてもらえるとは限らないのだし、紹介してもらってもその人と結婚するまでには至らないかもしれないし、自力でも出会いを探していけませんか? 友達が生涯独身で子どもを持てない人生を送るよりは、自力で恋人を見つけて結婚して子どももできて良かったではないですか。 そりゃあ多少水くさいところはあったかもしれないけど、友達ならば友達の幸せを喜べませんか?

親友は安い言葉の可能性ありです

041
菜月
私にも中学生から20数年の長さで、今でも付き合いがある既婚で子持ちの友人がいます。 彼女と私は電車で一駅離れた場所に住んでいて、月に数回必ずメールで家庭での出来事等の報告が届きます。 8年前に彼女は結婚しましたが、私が結婚をを知ったのは披露宴の招待状でした。 彼女の夫の年齢と職業を知ったのは、彼女への出産祝いの内祝いが届いた時に添えられていたメッセージカードでした。 カードの文面に「○○という責任ある職に就く、今年で○才になるパパ」と書かれていたからです。 そのカードの宛名は「大親友の菜月へ」でした。 彼女には「親友」なんて言葉は飾り文句なんですよね。 拝啓、かしこ・・と同じ程度の言葉みたいです。 恐らくですがトピ主の友人も、親友という言葉が大好きな私の友人と似たタイプだと思います。 ちなみに私の友人はネットも合わせると、「親友」が百人ぐらい居るそうです・・・ これを聞いた時はいい年をしたオバサンなのに、思わず漫画みたいにトホホの気持ちになりました。

友人もきっと急だったのでは・・・

041
スイカ
お友達のことを授かり婚と書いて、あなたは優しい人ですね。 一般的には出来ちゃった婚、結婚するのも慌てないと大変なのです。 きっと初めてその彼とそんな関係になった時に妊娠しちゃった、とか言うことではないでしょうか。彼氏と言ってもどうなるか判らないような不安定な関係で、あなたには出来ればまた誰か紹介して貰えたら、と思っていて言い出せないうちの妊娠だったのかも。 だからあなたに知らせない事に、彼女の悪意があったとは思わなくても良いのではない? きちんと決まったら知らせようとは思っていたのでしょうが、展開が早すぎて知らせるタイミングが合わなかった、と思ってあげればどうですか? 今はそんなことも無いでしょうが、昔友人が出来ちゃった婚した時は大変でした。 散々向こうの親にバカにされ、まもなく酷いつわりが始まったのに、どうしても 出来ちゃったを隠して披露宴の後、すぐグアムまで新婚旅行に行け、つわりで新婚旅行に行かなかったなど親戚中の笑いものになる、と言われて、死にそうな思いで行ったそうです。 披露宴も旅行も真っ白な顔に頬紅だけが浮いて、痛々しい写真でした。

良い解釈をすれば、

041
キャサリン
はじめて、無我夢中の恋をしたのかしら.....

きっと

たると
きっと、結婚して出産したばかりのトピ主さんとライフスタイルが違っちゃってなか会う機会もなくなったし、伝える機会もなかったんでしょう。私はそういうのをメールで伝えるのもどうだかと思います。 彼女にとってトピ主さんはやはり親友だと思いますよ。 スピーチをお願いしたい友人はやはり特別、親友ですよ。大丈夫。

主さんにはわからないと思う

041
友子
主さんは結婚して子供を産んで、働いているのでしょう? めちゃくちゃ忙しいですよね。 なかなか恋愛相談はしにくいですよね。 その中で主さんからは連絡とか取ってましたか? 私がお友達だったら、ちょっと躊躇します。 やっぱり結婚が確実に決まるまではなにがあるかわからないし、、。 他のお友達は独身ですか? これからお友達も妊娠でママになるわけですから そういうところで相談があるかもしれないですね 同じ立場になったらまた子供がらみで交流できるかもしれませんよ。

「親友」という言葉を使う人は「親友がいる自分」が好きなだけ

041
冷麺
いい年して「親友」という言葉を使う人は、その人との関係を大切にする気持からではなく、「他者に対して『親友』がいる交友関係の広い(深い)自分をアピールしたい」からその言葉を使いたがるようです。 大人はあまり「親友」という言葉は選びません。 どんなに深く濃い関係であっても、「中学時代からの友人」「大学時代からの友人」などという言い方をします。私もそうです。 でもFBやブログなどで「親友です」と書きたがる人はいるのですよね。 そういう方のアップする内容はある一定の傾向があるのも面白いところです。 トピ主さんの場合も他人が目にするメッセージカードに書かれていたんですよね? 準備中に婚約者にもアピールしたかったのかもしれないし、テーブルにいる他の方にもアピールだったのかも。 あんまりそのご友人のすることをまともに受け取らない方がいいと思いますよ。

トピ主です。

雨のち… トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありません。 まとめてのお礼になりますが、このような愚痴トピにレスいただき本当にありがとうございます。 一つ一つ大事に読ませていただきました。頭では、分かっているつもりなんです。感覚の違いがあることも、大変だったろうということも。なかなか気持がついていかず現在まで、思い出すたびにモヤモヤ…彼女の性格からしておそらく、スイカさんのおっしゃっているような感じだったのだと思います。 みなさんのスピーチは大切な友人に、という言葉を信じて赤ちゃんと友人に笑顔で会いたいと思います。チクッと「もう少し早く知りたかったな」くらいは言っちゃうかもしれませんが。 価値観もライフスタイルも結婚するとみんなそれぞれ変化して、今までのように付き合っていくことがだんだん難しくなっていくかと思いますが、自分なりにこれからも大切にしていきたいなと、思います。 ネガティブにとらえていましたが、皆さんのおかげでまた、友人を大切に思えるようになってよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧