本文へ

義母は本当に鬱なのか?

レス7
(トピ主 3
041
どんたく
ひと
はじめての質問です。 よろしくお願いします。 この1年、夫の実家に電話しても義母が出ないことになんとなく不安を感じていました。 (夫の実家は九州で現在私たち夫婦は千葉に住んでいます) 先日夫から義母の様子が数か月前からおかしいこと(被害妄想がひどい)、 病院で処方されている薬の効果が無くどんどん症状が重くなっていることなどを聞かされました。 もともとマイナス思考のタイプで悩みがあると神様に頼ったり、妙な壺を買ったりという方でした。 そんな中 心配事があり、悩みを抱えて病院へ行ったところ 鬱と言われ更に悩みが深まっているようです。 私はそういう心の病に全く知識がないので教えてください。 鬱でない場合、クスリの服用から依存になり別の弊害をもたらすケースなどがあるようですね。 今の薬が全く効かないという話を聞き、 義母が本当は鬱ではなかったら…と怖くなってきました。 今度大きな病院で検査してもらうようですが、 心の病の場合はっきりと白黒つくのでしょうか? 元々騙されやすいタイプですので適当な診断で効かない薬を飲まされているのではと心配になります。 こちらへ呼ぶことも提案しましたが、ウツの場合旅行などは厳禁と断られました。 地元には義父と義妹がおります。 2人は鬱という診断を疑ってはいないようです。

ランキング

レス

貴方は静観していた方がいいと思います

041
イリー
確かに鬱でない可能性はあります。 本人や家族には本当の診断名を教えないことがあるからです。 そうしないと、本人に被害妄想がある場合は特に 「私の頭がおかしいというのか!お前もあいつらの仲間か!」と激昂し、 通院を嫌がるようになり、服薬も「これは毒だ」と拒否するように なりやすいからです。 >鬱でない場合、クスリの服用から依存になり  別の弊害をもたらすケースなどがあるようですね。 >元々騙されやすいタイプですので適当な診断で効かない薬を  飲まされているのではと心配になります。 貴方のような素人が病識のない患者の通院や服薬を止めさせて 症状が悪化したケースをいくつも知っています。 セカンドオピニオンには賛成です。 しかし、遠隔地に住んでいて義母本人にも会っていない貴方が 伝聞だけで医師の診断や治療方針を疑うのは愚の骨頂と 言わざるを得ません。 >私はそういう心の病に全く知識がないので教えてください。 本当に心配されているのなら、鬱の本でも購入されたらどうですか。 ある程度の知識すらない心配は誰のためにもなりません。

飲みはじめは効かない

041
レッド
御存知だと思いますが、この手の薬は、飲んで直ぐは効きません。 早くて二週間、それよりもかかる事も有ります。 また「効かない」と言っているのは、具体的に何なのかが重要です。 不眠なのか、倦怠感なのか、等。 幻聴、幻覚は有るのですか? 副作用(便秘や耳鳴り、太る等)を嫌がって、主治医の方針と違う薬を飲んでいませんか? 義父さんか、義妹さんが、受診に同行しているのですか? 最初だけではなく、出来れば定期的に。 日常の事を主治医に伝え忘れたり、話が噛み合って居ない事も有るので、可能な限り同行されたら良いかと。 当然、主治医もその辺は加味して診断していると思いますが、肝心な事を言って無いケースもたまにあります。 騙されやすい・壺を買う・神様を頼る。 それと、医師の診断や、医師との関係を同列に考えるのは、どうかと思います。 確かにヤブ医者も居ますが、そう考えるならば、今すぐにでも受診に同行して確かめるべきです。 また、クリニックにカウンセリングルームは併設されていますか? 臨床心理士のカウンセリングを受けるのも良いと思います。

他の医師にはみせてませんか?

041
春巻き
私の母が認知症になり、わかったことがあります。 参考にならないかもしれないですが。 認知症の症状はウツに似ています。 オシャレで外出好きだったのに最近はまるで出かけないし、お化粧もしません。元々糖尿気味なので、野菜中心食で、凝った料理をしなくなっていたため気づくのも遅れたのですが、料理もできなくなってました。 これは鬱?と検査に行ったのが二年半前。 認知症と言われました。 いま更にまた別な疑いもでてきました。 実は糖尿の薬も飲んでいるのですが、飲み忘れが多発したため認知症診断よりかなり以前より、本来母に処方したいのではない薬に変えているのです。 最近は薬を飲むチェックを父がしているため飲み忘れは100%なくなったにも関わらず、認知症の症状はひどくなっています。 いろいろ調べてみると、糖尿の薬が強すぎると認知症のような症状が出ることも多い、そうなのです。 いまは糖尿と認知症のそれぞれの知識のある医院でみてもらって、糖尿の薬を変えました。 まだ日が浅いからなんともですが、先日は非常に元気に見えました。 家族として心配ですよね。 まずは別の医師にもみていただいたらいかがでしょう。

トピ主です

041
どんたく トピ主
ありがとうございます。 すぐに薬が効かないこともあるのですね。少し安心しました。 実は昨日会ってきました。 仕事の関係で日帰りでしたが思った以上に深刻な状況でした。 病院には義父が必ず付き添っています。 義父はしっかりしており、その父がきちんと説明を受け納得しての治療のようです。 薬が効かないと言うのは被害妄想が治らないということで、幻聴や幻覚などがあるという訳ではありません。 まだ治療は始まったばかりですし、焦らずに経過を見守ることにします。

日帰り帰省お疲れ様でした

041
レッド
義父さんが受診に同行しているとの事ですから、一先ず安心ですね。 どんどん症状が重くなっていると投稿文に書いて有りましたので、心配していました。 幻覚、幻聴など有るようならば、鬱ではなく統合失調症など他の可能性も考えなければなりませんし。脳に腫瘍が有っても、近い事は起こります。 ただ被害妄想がどんどん酷くなるというのならば、春巻きさんのおっしゃる認知症はどこかで疑った方が良いと思います。 また、高血圧の薬も、副交感神経を刺激し血管を拡張させるので、軽い運動とかしないと脳に今まで通り血液がまわらないので、ボーっとしたり短絡的になったりと有るみたいです。 それが認知症に見える事も有るそうです。食生活や体重で症状が改善出来、薬を止めたら前に戻ったなんて話も聞きます。余談ですが。 色々と調べつつ、G.Wには顔を出すとか定期的に様子を見て行くしかないのでしょうね。 遠方までの日帰り帰省、お疲れ様でした。

トピ主です2

041
どんたく トピ主
>春巻きさんへ レスありがとうございます。 義父は他の病院も視野に入れているようですが、予約がいっぱいですぐに診察はしてもらえないようです。 そんな話を聞いて焦ってここで質問させてもらいました。 認知症やいろんな可能性も考慮して一番よい治療法がみつかることを願っています。 春巻きさんのお母様は元気になられたとのこと、本当に良かったですね。 また義母への優しいお気遣いとアドバイス、ありがとうございました。 >レッドさんへ 2度もレスしてくださり感謝しています。 義母と会って話ができました。 「家がダムに沈む」「お金が全部無くなった」「戸籍が消えた」 義母は真剣に悩んで夜も眠れないようです。他にも悩みは多いようですがすべてが妄想です。 また、義父がすっかり参っているようなので、私たちもなるべく家に帰るようにします。 最初はショックばかりでしたが私たち夫婦がしっかりしなければならないのですね。 私の帰省への優しいお言葉、嬉しかったです。 ありがとうございました。 お心遣いを無駄にしないよう頑張ります。

トピ主です

041
どんたく トピ主
いろいろとアドバイスありがとうございました。 これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧