本文へ

妊娠中の過ごし方

レス10
(トピ主 2
🐧
ととろ
子供
こんにちは。 現在妊娠5ヶ月のととろです。(初産) 仕事は訳あって退職して数ヶ月後に妊娠がわかり、そのまま専業主婦続行です。 専業主婦で初産の妊婦の方、または経験者の方、(または産休中)の方、家事以外に何をして過ごしていますか? こんなに時間がある時期って、今しかないだろうと思い、有意義に過ごしたいと思いトピをたてさせて頂きました。 私は読書が好きで毎日読書づけです。 それはそれで楽しいのですが、もっと色々やりたくて、苦手な漢字の勉強や、仕事復帰後に向けて手話のサークルに入りたい(以前も福祉職でした)と思い、探してます。 皆さんは何して過ごされていますか? 今のうちにしておいた方がいいことってありますか? ベビー用品などは、幸いほぼ全て姉が譲ってくれるとのことで、心配はしていません。 けど、譲ってもらうわけにはいかず、産まれる前に用意しておいた方が良いものなどあるのでしょうか? また、役所関係で、産まれる前にしておいた方がいいことありますか? 皆さんがびっくりするぐらい無知です… あきれたりせず、付き合っていただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
ミルク
妊娠して3か月目になりました。 私は、まだまだ妊娠初期なので、毎日、不安な日々なのですが、早く安定期にまで辿り着きたいです。 専業主婦で、今は、仕事はしていません。 趣味のスキー・運動・旅行も、今は控えて、すっかりインドアな毎日‥。 長時間歩くとお腹が張って痛くなってしまうので、外出は近場で4時間くらいで帰宅するようにしてます。 安静に過ごすようにしてたら、病人じゃないのに、すっかり病人の気分‥。 このままじゃいけない!と思い、妊娠中のインドア生活を有効に楽しく過ごすこと、考えました! ・編み物を楽しむ(現在、ベストを手編み中。手芸屋さんで時々教えてもらってます) ・英語の勉強(以前、英会話を習ってた。洋画でヒアリングレッスン!) ・ソーイング(ミシンを購入。) ・DVD鑑賞 ・読書 ・料理(幸い、つわりがひどくないので。) ・家にずっといると疲れるので、気分転換に、時々、外でひとりランチ。 トピ主さんは、5か月でしたら、ヨガやマタニティスイミングはどうですか? 楽しい妊婦生活、送りたいですね。

15年も前ですが

💡
イチゴ
体重管理について厳しく指導されていたので 太りすぎないように まめに身体を動かしていました。 お子さんが生まれたら 自分のためにのんびりすごせる時間は当分ゼロです。ドラマも映画のDVDもゆっくり見れなくなりますよ。今のうちに暇を楽しんで下さいね。

産後のために

🐴
800
私も妊娠中期から家にこもりっきりでした。 この機会に家事(特に凝った料理。毎日栄養のことを考えながら趣を変えつつ。)を頑張ってみました。 すると、産後余裕がない中でも妊娠期間中の慣れと下地からか、手抜き料理、手抜き家事位ならほんと片手間でできる様になっていました。 産褥期の回復中や慣れない育児中はもっと家のことが疎かになると危惧していました。 毎日3品4品…とまではまだできなくても、負担なくバランスの取れた美味しい食事が毎日食べられ、清潔な中で暮らせるのは精神的にもずいぶん違います。

散歩

🐱
るんるん
体重増加防止と、体力をつけるためひたすら毎日歩いていました 歩いて10分ほどのスーパーにぐるっと遠回りして一時間かけて買い物行ったり 遠目の公園に水筒と文庫本持って散歩に行き、ベンチでのんびりしたり 今思えば暇だったな私…と思いますが、これから暖かくなりますし、お散歩オススメです 準備についてはお姉さんがいるから大丈夫ですね わからないこと必要な事は早めに聞いて、お下がりも早めにいただいて、8ヶ月位には赤ちゃんを迎える準備と入院準備が出来てると安心かと思います でも赤ちゃんグッズについては、買ったけど使わなかったって物も出てくるので、最低限でいいと思います たまごクラブとかの妊婦雑誌も読んでみると勉強になることがたくさんあると思いますよ 出産後は、幸せだけど忙しくてしんどい毎日が待っています 今のうちにのんびりゆったりすごしてください 元気な赤ちゃんが生まれますように

レスありがとうございます。(トピ主)

🐧
ととろ トピ主
皆さんそれぞれ色々なことをしているんですね!参考になりました。ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、私は不器用で縫い物などほとんどしたことがないです。。。 でも、子供のために簡単な袋や毛糸で縫い物をしたいなぁと。また、料理も得意ではないですが、いつも本を見ながらなんとか作ってます。 本当にだめ主婦ですが、この機会にチャレンジしようと、力がわいてきました!! よく、カフェで本を読んでますが、暖かくなってきたし、外で読むのもいいですね! 「自分は働いてない」という負い目がどこかでずっとありましたが、今はそんなことより、赤ちゃんのためにもリラックスして過ごそうと、少し気持ちがすっきりしました。 ありがとうございます。

今しかできないことを!!

🐤
るーママ
2人目妊娠中の者です、こんにちは! もうどなたかが書いているかもしれませんが… 私のオススメですが、 ●映画館で映画をみる(座っているのが苦でなければ) ●外食(オシャレなカフェ巡りとか) ●マンガ喫茶や図書館、美術館をブラブラ ●ネイルを楽しむ ●大掃除 とかですかね。 産まれて数ヵ月はそんなに動き回らないから、そこそこ自由がききますが、一歳過ぎたら本当に子供中心生活になりますよ。ゆっくり自分のご飯すら食べれない(泣) 今トピ主さんが普通にしていることが出来なくなる可能性大です!今のうちに楽しんでおいてくださいね

いろいろ・・・

041
chika
妊婦は運動など制限されますが、出産は体力を使いますのでマタニティビクスとか散歩とか、体は多少動かしておいた方がいいと思います。もちろん無理のない程度に軽く。 役所関係は、お住まいの役所のホームページで出産・子育てのページを熟読されることをお勧めします。 うちは都内なので子ども手当ての申請と、乳幼児医療証の発行申請について、申請に必要な書類をダウンロードしたり添付するもので準備できるものはしておきました。 それから、出産後二ヶ月頃から怒涛の「予防接種」が始まります。任意のものが結構あるので、どんなものがあるかだけでも、見ておくと良いと思います。 それと小児科ですね。地元で評判の小児科を、口コミや人づてなどで数件知っておくと良いと思います。予防接種してるかどうか等も。 あとは、子の性質によりますが、よく寝る子ならインドア趣味は多少できます・・・が、外出は制限されますし食事もファミレスやフードコートばかりになってしまうので、ちょっとお洒落なレストランやカフェに行ったりも良いかも。 何より、体を大事にしてくださいね。

ととろさん、こんにちは。

🐧
ミントティー
私はいま2人目妊娠中(5か月目)です。 1歳3か月の娘がいます。 「自分は働いてない」という負い目がどこかでずっとありましたが、今はそんなことより、赤ちゃんのためにもリラックスして過ごそう これはとても良いことです。 ストレスはタバコより良くないそうです。 ととろさんの住んでいる地域に、市政だより(区・市が発行している情報冊子)ってありますか? かつて私はぜんぜん読んだこと無かったんですが、妊娠中~産後にかけて、お役所関係の済ませておいた方がいいことや、もらえるお金のことが、結構書いてあります。 子供が産まれてから出来なくなったことは、やはり映画館で映画を観ること。 今のうちに観ておけば、産後行きたくなったときに、「妊娠中に結構観たしな」と自分を納得させることが出来ます。 出来なくなると、妙に観たくなります。

トピ主

🐧
ととろ トピ主
チカさん、ミントティーさん、情報ありがとうございます。 まずは、ホームページ読んでみます!!

やりたいこと。

🐴
トロ子
はじめまして。2児の母です。私はつわりが酷く、2人とも分娩台まで吐き続け、妊娠期間中は外出はできず、毎日寝てるか吐いてるかの辛い日々でした。 そして、産まれるとしばらくいろいろ制限されます。 なので、今やりたいこと、楽しいと思うこと、悔いのないようにすごされたほうがよいと思います。 ちなみに私がやりたかった事は、 買い物、外食、映画館で映画を見る、旅行、マタニティスイミング、マタニティヨガ、裁縫、部屋の模様替えです。あと2人の時間もなくなるので、主人とデートもしておきたかったです。役所関係は産まれてからです。しいていうなら、制度、助成、還付について調べておくくらいでしょうか… マタニティライフ楽しんでください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧