本文へ

彼女を怒らせました。

レス259
(トピ主 14
🙂
ライト
恋愛
交際中の彼女の事でご意見を頂きたく、トピックを立てます。 宜しくお願いします。 お互い20代後半で、付き合って3ヶ月経ちます。 自分としては漠然とですが、彼女と結婚したいと短い期間ながら感じております。 彼女といると居心地が良く、安心感があります。 そして昨日、それとなく結婚したいと話した時以下の事を言われました。(プロポーズではなく、結婚したいと思ってると会話の中で言いました) ・私は今のままだと不安 ・私の部屋へライトが来た時に散らかすだけ散らかして帰っていく ・共働き希望だと言うけど、家事を分担してくれなさそう ・家事を私に丸投げするのなら、フルタイムで働くのは物理的に無理だと思う 彼女は今、正社員で一人暮らしです。このご時世ですし共働きフルタイムで働くのが私の希望です。 デートは確かに彼女の家が多めでした。 次の日自分も仕事があるのに、洗い物しようか?の一言もない、と怒り気味。 結婚したいと言うと喜んで貰えると思ったのに、なんだかモヤモヤします。 これやって、あれやってと言われたらやったと思いますが、部屋を散らかすだけ・・・と言われても、ジュースの空き缶を捨てない、食べ終わったお皿をそのままにする、とかその程度です。 必要以上に散らかしたりしていないのに、怒られるような事でしょうか? その後、気まずい空気が流れていつもより早くデートはお開きになりました。 彼女からはお詫びのメールもありません。

ランキング

レス

ダメだこりゃ

🐧
オスカ
彼女に甘えっぱなしですね。 家事は全て彼女任せなんですか? 主さんは料理したりしないの? それで食べるだけ食べて片付けもしない人と共働きで結婚したくないですよ。 あなたが心を入れ替えればいいのです。 少しは彼女の負担を軽くしてあげようと思わないんですか? あなたは居心地よかったかも知れないが、彼女は大変だったでしょうね。 このままだと振られるのも時間の問題ですよ。

質問

🐤
まな
>彼女からはお詫びのメールもありません。 なんで彼女があなたにお詫びしなくちゃいけないの?

あなた

041
マーママ
ばかなの?? もし結婚して共働きでいてもらいたいならあなたもすべきことはしなくては。 汚したお皿くらい洗いなさいよ。 ゴミ出したら捨てなさいよ。 彼女はあなたのママじゃない。 いい大人なんだからしっかりしろよ。

本当に気づかないの?

041
ゾウリムシ
女性に対して結婚って言葉がエサだと思ってるの? 馬鹿にしすぎでしょ。 散らかし放題の意味は、彼女に対する気遣いと心配りのなさ、あなたが親にどういう躾をされてきたかが見えているから、結婚を考えられないといってるんです。 あなたより数段、彼女のほうが賢いです。 結婚に対する意識と価値観が、現実的で賢明なんですよ。 私の娘があなたのような男性と付き合っていたら、間違いなく反対します。

当たり前です

💢
葉月
共働きなら家事も等分に分けて当たり前です。 大体、彼女の家でデートして、散らかす? 他人の家だという意識はないんですか? 彼女といえども、家族ではないんですよ。 >結婚したいと言うと喜んで貰える 手間のかかる男なぞ、喜べる訳ないでしょう。 >これやって、あれやって 子供のお手伝いですか? >必要以上に散らかしたりしていない よそ様の家を散らかしたら、片づけるのが普通です。 ゴミくらい捨てられるでしょう。 お皿ぐらい下げられるでしょう。 最低限、それくらいはするべきです。 >彼女からはお詫びのメールもありません 彼女が謝るべきところは一つもありませんから、当然です。

良い悪いの話じゃないんだよ

🙂
さくと
うーん、どちらが正しいとかそういうのとは違う気がします。お二人の問題ですからね。 世論がどうあれ、彼女はあなたに、こうして欲しいと提示している。あとはあなたがどう答えるか。 そんなに難しい要求には見えないし…。 結婚話を喜んでもらえないうえに、やけに現実的な態度だったからがっかりするお気持ちはわかります。 でも、うかつに返事はできないんですよね、やっぱり。 今の時点ではまだ、お二人の結婚観は一致していないみたい。 お互いの価値観を知ることや、そこに合わせていくことは大事です。 拗ねてないでがんばって。

習慣・・・・・

🐶
小町ウォッチャーか
そういう習慣がついてない・・・ってことを言ってるんだと思います。 習慣ついてない男性でも、部屋が汚くなってきたら掃除したりゴミ捨てたりするのでしょうが、 彼女は部屋でも何でもきれいに使いたい人なんでしょう。 一人暮らしをしていながら、 食べた皿もさげない・・・缶も捨てない・・・身についてるとはいえないですよね。 もし、これが、彼女さんがいるから甘えてしまった・・・なら、 最悪! 結婚したら、面倒見てもらう側になる。 女性同士だと、友達の家に行って飲み食いしたら、後片付け手伝うんですけど。 トピ主は、彼氏だからしないんですか?? 女の仕事と思ってるの?? 共働き希望なのに??? ????がいっぱい浮かんでます。 …結婚したいと言うと喜んで貰えると思ったのに、 あなた何様? 「結婚」の二文字を出したら女は飛びつくと? ネットの見過ぎ。 …彼女からはお詫びのメールもありません。 お詫びしないといけないこと、彼女がしたんですか? あなたがスネてるだけでしょ。

難しいと思う・・・

041
zenman
フルタイム共働きをさせながら、自分ではどの程度の家事分担をすべきか、まるで考えてもいない様子。 むしろ家事はすべて妻に押し付けようという魂胆が見え見え。 後片付けもできないようなぐうたらな男にきれいごとを言われても信じられない。 しかも怒っていることを非難する。 とぴ主は何もわかっていない。 おそらく実家では「蝶よ花よ」と育てられてきたのだろう。 いずれにせよ「結婚してやっても良い」という意識は捨てるべきだ。 それは、自分の稼ぎで十分に家族を養っていける男が、貧困にあえいでいるような弱い女性を口説くときの高飛車なセリフ。 ガッコウで「男女同権」って習わなかったのか? 怒っている彼女からの謝罪など期待しても意味がない。 彼女との結婚なんて、とぴ主の妄想でしかなさそうだ。 本当に彼女と結婚したければ、きちんと自分の非を認めて謝罪したうえで、結婚後の家事分担についてもきちんと説明できるようにすべきだろう。

どこのお子ちゃまだ

041
せら
>部屋を散らかすだけ・・・と言われても、ジュースの空き缶を捨てない、食べ終わったお皿をそのままにする、とかその程度です。 空き缶はゴミ箱へ、食べ終わったお皿は台所へ。 ママに教えてもらいませんでしたか? 小学生の子供でさえ自分からやる事ですよ? 捨てなかったジュースの缶は誰が片付けるんですか? あなたが食べ終わったお皿は誰が片付けるんですか? 全部彼女がやるんですよね? 空き缶やお皿は一人で勝手に歩いてはくれませんよ。 掃除機をかけろとかお皿を洗えとか、そういう事を言っているんじゃないんですよ。 家事の分担どころか成人した人間として当たり前の事すらしない人間に「共働きで結婚して」って言われてもね。 「寝言は寝て言え」としか言えません。 言われたら動いた?何故自分から動かないのですか? あなたは自分で考えるということは出来ないのですか? 亭主関白気取りたかったら共働きはあきらめなさい。 >彼女からはお詫びのメールもありません 何故彼女が詫びる立場なんでしょう? 彼女の家に遊びに行って王様よろしく過ごしていたあなたが詫びるべきでしょ?

お母さんじゃない

🐤
カニ子
彼女でしょ? 彼女はお母さんじゃないんだからお皿下げない「くらい」とか 空き缶すてない「くらい」とか甘えも大概にしたらどうでしょう? お母さん代わりが欲しいなら結婚は無理ですよ。 トピ主さん実家暮らしではありませんか? 身の回りのことを一通りできる男性であれば出来て当たり前の配慮です。 「その程度」という事が出来ていないのに言われればやるって・・・ お皿を下げる空き缶を片付けるくらい言わなくてもうちの未就学児ですらしますけどね。 そういう家庭で育っていれば、トピ主さんの行動で どんな環境で育ってきてどんな風に躾けられたか察する事が出来ますから 結婚相手にどうかと考えた時不安になるのは仕方の無い事です。 ああ自分の後片付けもしない甘やかされて育った男性 この程度の片付けも配慮もないなら家事分担しても 自分の思っているレベルまでは出来なくて結局負担が増えるだけ。 共働き+殆どの家事が自分に降りかかってくる そんな彼女は何がよくて結婚するんでしょうかね? 彼女がお詫びする事なんて一つもありません トピ主さんが「お詫び」するのが普通ですよ。

彼女の言う通り

041
トピ主さん、家事は女の仕事っていうタイプだね。 「俺さ、仕事で疲れてんだ」 「私だって仕事してんだけど」 っていう喧嘩しょっちゅうしそう(笑) >これやって、あれやってと言われたらやったと思いますが、 >と言われても、ジュースの空き缶を捨てない >食べ終わったお皿をそのままにする、とかその程度です。 じゃあ「その程度のこと」がなぜ自分でできないのさ。

あらあら・・・

🐶
luna
あなたが結婚話しをすれば泣いて喜ぶとでも思いましたか? 仕事同様、人に言われて初めて気付くのではダメなんですよ。 >ジュースの空き缶を捨てない、食べ終わったお皿をそのままにする、とかその程度です。 彼女宅はレストランではないので食べ散らかした物は誰が片付けるのでしょう? 1度ならともかく、そういうことが結婚してずーっと続くのかと思うと嫌ですね。 彼女はちゃんと男性の何を見るべきなのか判断基準がしっかりしているんですよ。 彼女と結婚したいのなら彼女好みの気の利いた男性になる努力をした方が良いと思います。 現段階で結婚したいのはあなたの方で彼女ではないのですから。

些細な事だから重要

041
優希
女性って殿方の生活習慣をじっくり観察して、価値観や行動規範が近い方と結婚するんですよ。 言われれば行動した = 言われなければ行動しない 自分の食べた物の後片付けが出来ない = 実家では母親が片付けていた、躾が不十分もしくはマザコン 他人の部屋を散らかし放題 = 他人の感情に無頓着、人のものは俺のもの的ジャイアン気質 私ならばこのように判断し、結婚相手としては不合格です。 彼女に不快な思いをさせている事をまずはお詫びする。 今後は思いやりと積極性を持ち、大人としてのマナー・立ち居振る舞いが出来るように努力しましょう。 体に染み付いた生活習慣を変えるのは大変だけど、このままじゃ誰も結婚してくれないよ。

なぜ詫びなくてはならない?

041
chacha
彼女は詫びなくてはならないような事したか? そういう気質を改めないと、一生一人もんだね。自分は悪くない、なにかトラブルがあったら相手がすべて悪いと思うのを改めな。 君が、そういえば片付けもしなくて悪かったね、と謝るべきだろ。

怒りまちゅよ

041
小1の息子がいます。 ・ジュースの空き缶を捨てない ・食べ終わったお皿をそのままにする こんな事したら、怒りますよ。 20代後半にもなって、基本的な躾がなってないようですね。 彼女さんも、20代の若さで、躾のされていない大きな子供を持ちたくないだけですよ。

出直してください!!

😑
さくら
>彼女からはお詫びのメールもありません。 当たり前だと思いますよ。 まず、それがなぜかと言うことに気づかずに、 >結婚したいと言うと喜んで貰えると思ったのに、なんだかモヤモヤします。 という目線が上の発言をしているのでは、彼女は結婚したいとは言わないと思います。 確かに彼女の発言については、一部はもう少しトピ主様に説明と言うか、黙ってないで言えばいいのに・・・とは思いますが、それにしても、一緒に生活するということについてもう少し彼女の話を聞き、不安を解消してあげる必要があると思います。 どちらか一人だけが、不安があったり我慢したりするのでは先がないと思いますよ。

綺麗好きな人なんでしょう

041
りつこ
綺麗好きにも、ホコリ一つ許さない潔癖症のレベルから、そこまでじゃないレベルまで色々有りますけど。 どのレベルにしても、トピ主さんのやった事はアウトだった訳です。 それも付き合って三か月という、本来ラブラブで何されても嫌と思えない!という期間にソレですからね。 むしろ、トピ主さんの行為で、気持ちも冷め気味という事なのでは? 綺麗好きな人ばかりじゃないですから、他の人を探せば良いと思います。 綺麗好きな人は、夫が読みかけの仕事の本を放置しても「自分の事は自分で」とキレて、古本屋に売りに行くみたいですよ。 あと、このご時世に共稼ぎは普通の感覚だと思いますが、このご時世ですから男女平等=男性も家事・育児負担という所までは、覚悟は出来ていますか? トピ主さんが、保育園の送り迎えとか行ける雰囲気の職場にお勤めで有れば良いのですけれど。 そうじゃないと女性も「産めない」という選択をする場合が有ります。

何もしない人。

041
ラビット
トピ主は何もしない人だと思います。 彼女は、 実際にそういうことをしてほしいとかではなく、 そういう考え方を持っているかを心配しているんだと。 私ならトピ主のような男性からプロポーズされたら、物凄く悩みます…。 人間性がかなり魅力的だとしても、結婚後苦労するのが目に見えてますもん(笑)

いやだーっ!

041
ぐれちゃん
最後の一文にトピ主さんの傲慢さがでてますよね。 彼女からのお詫びのメールって何?トピ主さんがお詫びのメールをする立場では?我が家はフルタイムの共働き+子持ち ですけど、うちの旦那は比較的家事・子守と手伝ってくれますが、それでも私は不満で一杯ですし、毎日クタクタです。トピ主さんのような傲慢な方と、なんのために結婚しなければいけないのか、そのメリットが浮かびません。結婚にメリットなど求めてはいけない、愛情がすべてって考えだけで、共働きは、というか結婚生活自体が長年続けていける程、甘いもんじゃないですよ。

言われなくてもやってよって思う

041
マサ子
いくら彼女の家だからって「空き缶放置、お皿を片付けない」っていくらなんでも…。必要以上にって、貴方のいう必要以上はどのくらいなのかしら。 普段の貴方を知らないけれど、今まで一度も手伝いをしないのが当たり前と仮定したら。フッと「結婚したら上げ膳据え膳当たり前なのかな。結婚して2人分の家事の協力も見込めないだろう。これに育児・家事・復職したら…」と考えると、負担が大きすぎると思います。漠然と結婚したいと言えば全員が喜ぶとは思わないでくださいね、様々な背景があるんですよ。彼女の家デートでも「お皿くらい洗うよ」とかゴミ箱に空き缶入れる位する人なんて沢山居ますよ。

怒られるようなことだよ!

041
とおりすがり
つきあってまだ3カ月だってのに彼女に甘えすぎ。 というか、躾がなってないわね、親の顔が見たいわ! お友だちの家に行った時に缶ジュースを飲み終わったら 「これどこに捨てるの?」と聞くでしょ、普通。 食べ終わったらお皿は「流しに置いとくね」と手に持って席を立つでしょ。 そこでお友だちが「いいから置いといて。あとで自分が片付けるから」とか 言われたら初めて「じゃあ、お願いするね、ありがとう」でしょ。 自分の飲み食いしたものの始末は自分でする。 それを自分以外の自分の家族や赤の他人にやってもらったら礼を言う。 親から子への躾であり、成人なら常識でしょうが!? 彼女がトピ主の非常識と思い遣りの無さに呆れていても当然だよ。 親は子に無償の愛を注ぐものだけれど、 子が大人になっても当たり前と思っていていいものじゃない。 ましてや彼女はトピ主の母親じゃない。 1人暮らしの女性の家に入り浸りになって、 ママの代理をさせるのはやめてあげてね。大人になってね。

それでも、彼女と結婚したいですか?

041
うーん
あなたにとっては「その程度のことでなぜ怒る」ということなんでしょうが、 彼女にしてみりゃ「その程度のことも言われなきゃわからんのか」ということだったのでしょう。 結局、居心地が良かったのはあなただけだったということです。 で、どうしたいのですか? 彼女と結婚したいのであれば彼女が言うことを真摯に受け止めて態度を改善する必要があるでしょう。 それができない、もしくは納得いかないということでしたら彼女との結婚は諦めましょう。 結婚生活を送るうえでは「お互いにとって居心地の良い場所を作る」ことが最も重要です。

付き合って3ケ月なら

041
ドット
「盛り上がって、楽しく仕方ない頃」か、 「想像してた人と違った。やっぱり辞めておこうと思う頃」か、 どちらかの時期ですね。 前者がトピ主さん、後者が彼女。 今回の件で怒らせたというより、 やっぱり辞めておこうかどうしようか、見定め中だったのだと思いますよ。 辞めようかなのところに、結婚話。 不安な理由を言っても、聞く耳持たずに憤慨。 あーやっぱり辞めよう…という流れになりそうですね。 分かった、改める!というなら、また違う流れになるかも。 トピ主さんの気持ち次第で、それは選択できると思います。 この彼女とお別れしてもいいのですが、 >食べ終わったお皿をそのままにする >必要以上に散らかしたりしていないのに、怒られるような事でしょうか? 私も女性なのにこのタイプで、言えた義理じゃないのですが、 共働きフルタイムで、これをのんでくれる人を探すのは、難しいでしょうねえ。 ちなみに理由は違いますが、私も何だか違う、離れようと思った時に、 分かった、改める!で変わってくれた夫と、結婚しました。 本当に改めてくれた夫と、それから20年仲良くしています。

子供みたい

041
あんず
ジュースの空き缶、使ったお皿… 片付けるのが普通でしょう?彼女の言ってる事が正論。このままアナタと結婚したら…家事まる投げされるの想像出来ますよ。 あー、ヤダヤダ。

でも

041
通りすがりっ子
結婚って生活ですよ? 決して、恋愛の延長線じゃありません。 確かに、あなたのしてることは些細な事かもしれませんが、これが365日 毎日毎日繰り返されたら、些細な事…とも言えなくなります。 彼女は、今あなたと付き合っている中で、もしも この人と結婚なんてことになったら、自分の苦労だけが目に見えて増えるだろうなぁ…と思ったのでしょうね。 事実、指摘されたトピ主さんは「ごめんね、直すよう努力するよ」と改善しようとはせず、「この程度で!」と開き直っちまったわけですから…。 彼女の不安は殊更大きくなったと思われます。 塵も積もれば山となります。 小さな火種で大爆発することもあるんですよ?

彼女が正しいです

🐤
Poyo
人様の家にお邪魔しているのですから、 空き缶は自分で捨てましょう。 食べ終わったお皿もきちんと下げて洗いましょう。 彼女は貴方のお母さんではありません。 これやって!と言われなくても積極的に自分から動きましょうよ。 フルタイム共稼ぎ希望なのなら最低でも家事は半々です。 あなたにその覚悟があってフルタイム共働きと言っているのでしょうか? 全部彼女に押し付けるのが目に見えているので、 彼女は貴方との結婚に対してひいていると思います。

散らかして無くても

😨
ヴェロニカ
気遣いは必要では? どうも、トピ主さんはその辺が皆無のようです。 ちなみに、彼女の意見(家事の分担)に対するトピ主さんの考えは、どうなのですか?

幼稚園児でさえできること・・・

🐱
ケセラ
自分の食べた物の後片付けくらいしましょう。 たまに来るお客様でもないのに、毎回毎回ゴミを散らかしたままだったら、そんな人と一緒に暮らすのは嫌です。 フルタイムで働いて家事も2人分を押し付けられたら、彼女には結婚生活が負担になるでしょう。 なんで自分のしたことの始末すらできないくせに結婚してやるなんて考えるのかなあ。 自分だけ楽をしているのに、彼女からのお詫びメールを待っている時点で、お尻蹴飛ばして追い出されるパターンです。 世の中にはつくしたいタイプの女性もいるので、そういう人をさがしましょう。

自分の家ならどれだけ「~っぱなし」?

041
aska
非常にだらしない印象、 結婚後にどれだけ負担が増えるのかと思うとめまいがするし、 職場でも評価もあまり高くなさそうだし、 何より子供が生まれたら、危険すぎ!誤飲とか怪我とか。 (まさか「片付けなかった嫁の責任」?) 子供の躾上よくないですしね。 言われなきゃしないよ、という姿勢は 片付けに限らず全ての面で発揮されるのではと思う。 言われた最低限のことしかしないでしょう。 仕事も家事も子供の世話も、親族間も。 結婚するには精神的に子供です。 「よし、直そう」とあなたが思えるなら 「聞く耳は持っているようだから、根気よく教えれば彼は変われる。 しばらく様子を見ては?」 と彼女に言える。 ですがあなたは「この程度で」でしょ? だから彼女には 「自分が楽することばっか考えている男は、一生変わらない。 時間の無駄、やめとけ」 と言いたい。 でもこれはあなたにも言えることで、 時間を無駄にしないためにも やりっぱなし脱ぎっぱなし程度じゃ動じない大らかさを持つ 共働きOKの女性を探した方がいいよ。 3ヶ月で分かってよかったじゃない。

そこはとりあえず、あやまっておけば?

041
koro
こんにちは 人を家に招くのって、なんだかんだ散らかるし、結構大変なんですよ 女の子は、言わなくても気づいてくれる王子様が大好きなんです でも大抵の男の子は鈍感で、「言えばやるよ」スタンス お互いそれを理解してないですね 彼女とまだ別れたくないと思っていて、関係を修復したいと思っているのなら、 「自分は鈍感で気が利かない所もあるけど、言ってくれれば何でも手伝うから。ごめんね」 と言えば良いと思います。 とりあえず、彼女は自分の事悪いと思ってないと思うし・・・ 実際人の家来てゴミ散らかして帰るのは非常識だと思う 彼女とはいえ気を使わないと・・・・ だから自分から謝罪すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧