本文へ

留学、その後

レス17
(トピ主 3
041
さくらもち
話題
語学留学後に私は帰国しました。 実家で援助がしてもらえる人たちは、「親が行けって言うから」とか、 「お父さんにやりたいことができました」って電話した・・・etcで、 終了後もコミュカレ等に残りました。 コミュカレに残り、卒業後も1年2年ビザ延長をし、最後は、みな現地婚していきました。スタート地点では、似たような職歴、似たような学歴でも、お金があると違うなぁ・・(チャンスが広がるという意味で)と思いました。 履歴書一つでも、バックグラウンド関係なく、最後は、卒業証書もっている人が強いですしね・・・。 もちろん、自分で貯金し直してその国に自力で戻ったら?、奨学金は?コミュカレではなく院は?という意見もありますが、そこまでの、うつわ(能力、時間等)は、客観的に考えて私にはなかったのと、国名はいえませんが、自力で仕事等でのビザは実質取りづらい国なので、 ほとんどの人が、学生ビザやボランティアで延長をして、最後は結婚していきます。つまりは、すべてが婚活?か、モラトリアム、あるいは、日本帰国後のキャリアのためになります。 留学って、私の行った場所柄かわかりませんが、社会人留学等で、普通の人もいますが、医者の子どもとか、芸能関係の子どもとか、普段では知り合えないような人と友達になり、視野は広がりましたが、格差?、にびっくりしました。「みてはいけない世界を見てしまったのでは・・・」と、うちの親はその当時言いました(笑)。 与えられたものの中で、勝負していくしかないけど、最近、facebook 等で、そういう話題ばかりだったので、思い出してしました。

ランキング

レス

留学だけではない

041
my
前に勤務していた中小企業の社長の奥様が、 娘の友達は気楽だと。 大学を卒業しても働かずに留学だ習い事だとのん気にしている。 お金のあるお家は違うわねー。 なんて話をされていました。 でも、私から言わせればその娘も十分気楽。 奥さんはは大学時代しか遊べないから遊ぶために大学に行けばいいと 娘を大学に入学させ、 卒業後も父親が経営しているその会社に入社。 他の従業員の半分程度しか担当がない状態で 他の従業員が細かいところまで手が届かないことを注意する始末。 数年で、寿退社。 その娘が占領している机に普通の従業員を入れてくれれば みんなもう少し余裕をもって働けると思いながら誰も言えず。 あなたの場合はそれがたまたま留学という世界だっただけのこと。 上を見ても下を見ても自分の常識では理解できない世界が存在しています。 自分はそれらと比べることなく一生懸命生きていくだけなのです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さくらもち トピ主
my さん、レスありがとうございます。 やっぱり、現状で、一生懸命生きていくのが一番ですよね。 努力すれば、報われると頑張っていた頃が、懐かしいです(笑)。 大学等の学生時代も、格差はあったのですが、 留学時代の格差の方が、上回っていました。 16歳の子が親のカードでクリスマスプレゼントと、一人5000円くらいの物をプレゼントしていました(私ももらいそうになりましたが、お返しできないため断ったけど・・・)。誕生日は高級ホテルで貸切パーティとか・・。芸能系が多い土地柄でした。 ジーパン、1000円のはいていたら、「可愛いそれ、どこのブランド?」とか、当然のように聞かれ、値段の0が一つ二つ違ったり・・。 でも、安いTシャツでも、私の着てるのを可愛いといい、おさがり?、帰国時に服をあげたら、無茶苦茶、喜んで着てたので(笑)、その子に罪はないのだろうけど・・。 きっと、私が現地に残って生活していても、きっと里帰りチケットが買えない、生活費がピンチとか・・、やっぱりせかせかして格差だったんだろうなぁ・・・と思います。 私は、私のうつわに合った幸せを、追求していきます・・。

語学留学 と 普通の留学 は違う

041
Say No Mo'
語学留学している仲間達を見るのでなく、専門科目の履修を目的に留学している人や、現地に溶け込み自活している人たちを見たら考えも変わるのではないか と思いますが。  そういう人たちの背景は千差万別で、皆さん必死に取り組んでおられますよ。 コミュニティーカレッジで、現地語を学ぶだけのコースを修了しても、おそらく現地人の高卒にだって敵わないし、現地での就職に有利と思えない。 四年制の卒業証書だって、人材募集時のスタートラインに立てるだけで、その先はすべて個人の能力ではないかなあ。

正規と語学とすべてトータルでの話です。トピ主

041
さくらもち
Say No Mo'さん、 誤解をさせてしまいました。 海外で知り合った人たちというくくりなので、全員、語学留学のビザの人ではないですよ。コミュカレやコミュカレ→編入、大学、大学院に行った人たちも最終的には語学ではなく正規です・・。 語学留学の仲間ではなく、色々なバックグラウンドの人と知り合うことが多い土地柄だったため、正規の友達も結構います。 正規の人でも、お金持ちの上、中、下とあり、その下に自力留学の人がいて、日本の大学休学留学の人で親払いの人は、裕福なのかな?、思い出作りの社会人留学、バラバラです。 正規で多かったのは、 日本でインターで、中学、高校から、現地入りしている人が多い、正規留学の人たちの話です(パーティ等の子たち)。 コミュカレに残った人たちも一応、日本で言う短大とかなので、きちんと専攻はしています。○○論とか・・・。 自力で頑張れる人もいるけど、頑張れない人もいる。頑張れない人で、同じ能力同じ立場で資金不足というだけなら、やっぱりお金があった方がチャンスは広がるのでは・・・と思います。 確かに、永久に現地人には勝てないとも思います。

がっかり

041
控除
 留学後につぶやくことは、「日本人と比較しての愚痴」ですか… 留学先の人々との交流が糧となるのではないですか?その人脈を元に日本に戻っての輸入輸出で自分で財を築くというのを考えもせずに、僻んでばかり。親も留学させた甲斐が無かったと悲観していることでしょうね。

がっかりしないで トピ主

041
さくらもち
控除さん、 がっかりさせてしまいすみません。 親は関係ないですよ、うちの場合は。。 そして、一応、翻訳の仕事はしてますよ!! ただ、留学して、当初の目的と、変わってしまいました。 それが、やっぱり、金銭面でのことが大きいため、 色々悩みました。 私は、私の居る場所で、幸せを見つけます。 追伸 留学先での人々の交流は、有意義なものでした。

見てはいけない世界じゃなくて、見なくてはいけない世界。

041
ジャンヌ
トピ主さんの文章を読んで思ったのは、日本で普通に教育を受けてしまうと「人間みな平等」という価値観がいい意味でも悪い意味でも身に付いてしまう、ということです。 日本の社会は「みんなと仲良くしよう」「KYと言われないように周りの空気を読もう」というような考え方がはびこり、家庭環境、性格、才能も含めた個人の個性が表面的には突出しないようになっているというだけです。その価値観に縛られて、ちょっとでも「平等の和」からはみ出ようとするものがいると、排除しようとする傾向もあります。 人間、生まれながらに全て違うのです。そこから格差が生じるのも当たり前。 ただその現実を知って、トピ主さんが落胆のようなものを感じるのなら、それはあなたが日本の教育・価値観にどっぷりと浸かっていたということです。

レスありがとうございます。トピ主

041
さくらもち トピ主
ジャンヌさん、深いお話ありがとうございます。実は、海外のことに関わらず、同じ疑問をずっと抱いておりました。 私も、日本では、副専攻で、教育学を学びました。 生まれながらの、格差というか、違いは、実際あるのだと思います。 日本では、学校を卒業するまで、男女平等、名簿は男女混合など、役員も平等にする・・等、教育されてきたにも関わらず、 日本の社会にでると、総合職、一般職と名前はあるものの、実質上、男性、女性の区別だったり、女性は、20歳~40歳くらいまでの間で、大抵の人がめまぐるしく生活が変わります。 社会のそのままの姿を、子どもたちに見せて、それに合った教育をすれば良いのでは?と思います。性差だって、体のつくり、脳のつくり、違うのだから、平等より、公平や共存の方がしっくりきます。 大卒で、寿退社→その後パートの道を辿るのならば、高卒→社会に出る→寿退社、の方が子どもを生むに関しても、学費に関しても、社会貢献するだろうし、就職の際の、学生時代のアルバイト経験を自己アピールに使うくらいなら、フリーター経験と構わないのでは?と疑問はありました。

トピ主です、続きです。

041
さくらもち
そうなんです。 私は、翻訳の仕事をしているのですが、 訳文がどちらかというと、日本的だと言われるので、やっぱり日本人なんでしょうね・・。ただ、私自身は、個性が強いため、留学や海外にはまってしまったのかもしれませんね・・。 最初に、憧れたのは、やはり、日本と違い、人種がバラバラという所です(うわべしかみていないとか言わないでくださいね・・。一番当初の話です)。 がっかりさんには、叱咤激励して頂きましたが、 これでも、留学を通して、スピーチや、司会、会議等では、上手といわれるようになったし、料理は、各国の家庭料理が作れるようになったし、 今は、中、韓の会話を覚えて、こちらにきている人(自分の居住地ではアジア人が多いため)、お世話したり、しています。 見なくてはならない世界・・。平等ではない世界・・。 親が、高度経済成長にともない育てた時代のこどもは、 少々、会社が小さくても、皆がお給料上がり、皆が当たり前のことを、当たり前にできた時代だったから、特になのだと思います。今、同じ状況の家庭では、食べていけません。 現在の格差は、激しいです。

あほくさ

041
sara
で、何が言いたいんでしょう。 格差なんてあるに決まっているではないですか。 貴方から見て別世界の人たちにはその人たちなりの苦労もあると思いますよ。 で、あなたはお金があれば院まで行けたと思いますか?国がどこだかわかりませんが、私が行っていた国ではお金だけでは卒業できませんでしたよ。どうしたって語学の壁があります。そこを乗り越えるのは自分です。 学校が平等だとはまったく思いません。義務教育中の子供がいますが、成績はきっちり順位をつけられるし、小学校ではリレーや騎馬戦の大将は選ばれた子しかなれませんでしたよ。能力の差を小学生の頃から感じてそだってます。それに対して努力するか、あきらめるか、それは本人次第ですよね。 あなたは格差を理由に自分の努力をあきらめているだけではないのですか?

そうですか?

🙂
働く女
たまたまですが、私の周辺の留学組日本人女性は、独身、堅実に仕事をし、自活ている人が多いです。 私もその一人です。 国際結婚組には国際結婚組の、自活組には自活組の悩みや苦しみがあります。これは日本で結婚生活を送られている方や、仕事自活生活をしていられる方にも共通することではないでしょうか? 豪遊組には豪遊組なりの生活があり、質素派には質素派の生活があります。違和感を感じることもありますが、結局は、他人は他人、自分は自分、という原則に戻ります。 これも、開学留学経験組であろうとなかろうと、どこでどういう生活をしていようと、同じことだと思います。

一緒の所に留学してたかも

041
スプレー缶
私が留学していた先も芸能人の子や裕福(日本で言うレベルの裕福ではない)な家の子が多かったです。 因みに北米の都市部です。 私は正規留学していたんですけど、大学のクラブのパーティーですら船でハロウィーンやホテルでバレンタインとかそんなんでしたね。ゴージャスな生活してました。 金持ちの友達の高級車乗りまわして乗馬行ったり、ディナークルーズ行ったり。就職も、日本の企業が留学生を狙ってわざわざ来てくれるので、皆割と苦労せず決まってました。 都市部だったので、結婚した子も相手はお金持ちが多かったような。 という訳で、私も自分の子には外国の大学を出る事をすすめようと思ってます

格差はあって当たり前

041
あるもんだ
saraさんとまったく同じ事言いたいです。親が金持ちなのを「格差だ!」と今更嘆いてもしょうがないのです。私は働いて金を貯め、自分の金で留学しました。 貯金に費やした期間が長かったため、結構年になり語学習得に四苦八苦しましたが、「親が金持ちだったらなあ~」などと嘆いた事ないです。嘆いたって何の役にも立たないですし、経済的に恵まれた人、容姿に恵まれた人、才能に恵まれた人・・・親が違えばスタート地点が違うし、それからの人生に格差があるのは当たり前といえば当たり前。語学の習得など、二世として生まれれば、(まあそれなりに苦労はしますが)バイリンガルになります。 今も私は海外在ですが、人種差別もあるし、貧富の差も激しい、政治的亡命で自国から逃げてきた人もいる。格差なんてもんじゃないですよ。

レスが増えていてびっくりしました。

041
さくらもち トピ主
あほくさ!!と言いながらも、お付き合い下さりありがとうございます。 学生時代のレポート等で、分析することが多かったため、こういう見方になってしまいます。 ジャンヌさんのレスに回答してから、流れが変わってしまいました。 平等、不平等、と教育の話だったのでずれましたね。 もちろん、現地で正規の子達とも生活を共にした経験があるため、 苦労はわかりますよ。 中学、高校くらいだと、宿題が山積みで、徹夜したり、週に1度は勉強がきつくて、仮病を使い休もうとしたりして無理矢理連れて行かれたり、過食とダイエットばかりしている子もいたり、自分の意思でもなかったり、苦労はわかりますよ。 だから、羨ましがっているのとも違います。桃源郷(楽園)はありません。 何が言いたいのではなく独り言と世の中に対する疑問です。 努力は惜しんでません。 周囲の人に頑張りすぎと言われるくらいです。 院に行きたかったのに断念したわけでもありませんし、貯金や生活設計等後悔もありません。 院というより、ユーロ圏の人たちみたいに、国の行き来(就職)が、ビザフリーだったら、働く側としては、幅が増えるのにとは思います。

トピ主です、続きです。

041
さくらもち
英国と書きましたが、留学国ではありません。 ちなみに、オーストラリア人の友人もビザ無しで英国で働けるみたいです。 話の流れが変わってしまいましたが、 努力された方、頑張られたんだと思います。 私も私なりの努力と決断をしました。後悔はありません。 ただ、例えば、偏差値が普通レベルの遺伝子しかないのに、東大を目指して努力しても、100人中99人は、叶わないと思います。袖丈にあった努力と目標設定がやはり大事だと思います。 経済格差の話は、自分の話というより一般論です。今の80歳の世代は、年金も満額、通信費もPC等なかったため要らない、子供も全員が大学に行かない、塾代も要らない、バブルもはじけてないと、かかるお金が違ったと言います。60歳代の人は、中小企業だと、自分達の時代は夫のみ就業でも大丈夫な時代だったけど、部下世代は共働きを辞めたら生活できないといっています。時代は変化して、日本では、専業主婦になりたい人が増加したり、三高?ではなく、三平が人気だそうです。 恨みつらみでもなく、考察?です。 

すべてひっくるめて

041
さくらもち
saraさんの、お金さえあれば院卒になったと思うか、 という話ですが、 格差や、スタートラインの話は、 お金だけではなく、自分に持ち合わせたものの全て(体力、能力、経済力、家の状況、年代)をトータルで判断です。トータル判断でいけば、容姿とか、色々出てくると思います。それをひっくるめて、自分なりの道を最大限に切り開くのが一番だと思っています。 以上

わかる部分はある。

🐤
フラミンゴ
皆さん、色々とレスしてるけど、私は分かる部分はあります。努力、努力と努力が全てみたいに言うのは、目的が達成した、夢が叶った人が言うのだと思います。努力してもあきらめたり、涙を流している人も、たくさんいる思います。私も、体調を崩して、思うように働けません。友人も、キャビンアテンダントになるために、ものすごく努力したけど、最終選考で肌の弱さを指摘され、それさえなければ採用と何度も言われあきらめたそうです。自分の力でどうにもならないことってあると思います。運動神経が悪いのに、オリンピックも目指せないし、ひとくくりに、努力という言葉で片つけられないこともあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧