本文へ

長い婚約期間に互いの親との音沙汰なし

レス3
(トピ主 1
😣
ゴン助
ひと
 娘が婚約して半年以上になりますが、彼からの状況が娘をとおしてからも伝わってきません。  1年ほど前に二人の結婚の意思を聞いて、両家の顔合わせ・結納を済ませました。  二人の考えでは、結婚資金を貯めるために生活を一つにしたい事と、二人の相性を確認するために同棲を考えているようでしたので、同棲には賛成できないものの、結納だけでもしたらどうかと勧めた結果です。  こちらの意見を汲んでくれて同棲はやめたと思っていましたが、自分たちの考えを反対されたと考えているのか、その後の意見に口出しされたくないと考えているのか、その後の二人の結婚への考えが伝わってきません。  ちなみに、二人の勤務・生活(首都圏で別生活)とお互いの実家はかなり離れて、簡単に行き来する距離ではありません。娘とは冠婚葬祭で忙しく帰省したもののゆっくり話の時間がなく過ぎています。  聞くところによると、二人の仲が悪くなった様子はなく、忙しいながらもデートしたりはあるようですが娘もあまり彼については語りません。諄いのも躊躇われるのでそれなりに聞き流す程度です。  しかし親としてはこれからの事を心配してるのです。  相手のご両親も 結納の時には二人の考えに任せる様に言われていましたが、何の音沙汰もない事をどう考えられているのかと思います。  そっと見守るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

娘さんに聞いてみれば・・

041
フキマンナン
本当に親にしてみれば心配ですね、家の娘も最近婚約してあとは式を待つばかりです。娘さんに聞いてみて{ええ元気だよ}みたいなことを言うのなら大丈夫とは思いますが、親ってとにかく何でも言ってきて欲しいんですよね。 何だか聞くのも気おくれがするし、勇気がいりますよね。

会いに行っては?

💄
あん
娘さんは一人暮らしですか? 会いに行ってはどうですか。 お住まいは、もし同棲しててもわからない程遠くでしょうか?

親バカでしょうね

041
ゴン助 トピ主
レス ありがとうございます。  慌ただしい帰省時の会話や、普段のメール・電話では特に変わった様子はありません。お互い忙しそうで夜は遅くまで頑張っている様子です。気がかりは、婚約者である彼の話題がないことです。こちらから話題を振ると、忙しくて疲れ気味だとかくらいです。  お互いの仕事の関係とこちらから連絡した時の様子を考えると、同棲はしていないと思います。休みに泊まりはあるかもしれません。しかし、娘を家から出した時から、そのようなことは娘を信じるしかないし、今までの様子や会話から良識ある行動はしていると考えています。  とはいえ親としては心配するもので、二人だけの考えでなく、これからの事を考えると、お互いの実家の事も考えてほしいと思っています。違う環境での思いがありますので二人の考えを尊重していますが、結婚・家庭をしっかりと考えいるのかなと気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧