娘が婚約して半年以上になりますが、彼からの状況が娘をとおしてからも伝わってきません。
1年ほど前に二人の結婚の意思を聞いて、両家の顔合わせ・結納を済ませました。
二人の考えでは、結婚資金を貯めるために生活を一つにしたい事と、二人の相性を確認するために同棲を考えているようでしたので、同棲には賛成できないものの、結納だけでもしたらどうかと勧めた結果です。
こちらの意見を汲んでくれて同棲はやめたと思っていましたが、自分たちの考えを反対されたと考えているのか、その後の意見に口出しされたくないと考えているのか、その後の二人の結婚への考えが伝わってきません。
ちなみに、二人の勤務・生活(首都圏で別生活)とお互いの実家はかなり離れて、簡単に行き来する距離ではありません。娘とは冠婚葬祭で忙しく帰省したもののゆっくり話の時間がなく過ぎています。
聞くところによると、二人の仲が悪くなった様子はなく、忙しいながらもデートしたりはあるようですが娘もあまり彼については語りません。諄いのも躊躇われるのでそれなりに聞き流す程度です。
しかし親としてはこれからの事を心配してるのです。
相手のご両親も 結納の時には二人の考えに任せる様に言われていましたが、何の音沙汰もない事をどう考えられているのかと思います。
そっと見守るしかないのでしょうか。