本文へ

今の結婚観について

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
義実家とこういう話はしたことないですが、夫との考え方の違いが最近分かったので、皆さんの意見も聞きたいです。 四年前に結婚し、夫の苗字を選択しました。 同程度の収入で共働きしており、今は育休中ですが復帰する予定です。 婚約にあたり結納はどうするか(義父母から何か言われたわけでもないので 夫がどうしていいか分からず、親の考えを聞いておきたかったそうです) 夫からラインで義母に確認しましたが、義母は「それは結婚する二人が考えて決めること」と少し怒ったように返事があり、 「今の時代、結納にお金をかける必要も無いと思うけど、あちらの両親の考えに任せるよ」と言いました。 私の両親や私の考えは「今の時代、二人で新たに家族を築くだけで、相手の家に嫁ぐという訳ではないから、結納は必要ない」という考えでした。 結納返しが倍返しという地域ではないので、特に私側の負担を考えての辞退というわけでもありません。 そういう話は私から夫にもした事があったし、夫もそれで納得していました。 最近になり、「お嫁さんと言われるのが嫌」という話題をテレビで見かけ 夫には「そんなのあくまで便宜上言ってるだけ、嫁ぐとかヨメとか考え過ぎだよね」と伝えると 夫は「え?トピ主はうちに家に入って嫁いできたんじゃないの?」と言いました。 義実家にはお墓自体がないし、その管理も介護もできないからと、私が交際する前から夫は義父母と話していたようだし 義母も介護なんて身内にされたくないと言う人です。 存命中の義祖母の墓を、いつかもし建てたとしたって、そこには絶対入りたくないと言っていました。(不謹慎な話で申し訳ないです) 義父は「施設へ行く方が一番迷惑かけないで済むけど、お金がないな〜」とは冗談っぽく言っていましたが、 「嫁ぐ」といえばなにか大仕事を頼まれるようなイメージがあり、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

特になんとも

🙂
千鶴
「へぇ、そうなんだ~」という感じです。旦那さんの名字を選択したからそう思われてるのかな~くらいですね。 仮に今後何か頼まれたとしても、専業主婦でないならば「仕事が忙しいから~」と断ればいいと思いますよ。別に旦那さんの名字を選択したからといって、義実家の面倒まで見る気はないし、見る必要もないです。それは旦那さんがなんとかすべきでしょう。

言い方の問題よね

🙂
おじさん
私は主さんよりかなり古い世代になりますが、「嫁ぐ」も「嫁」も言わないです。 でも、「結婚する」、「妻」と言い換えたところで、何が変わるの?とも思います。 夫さんとの交渉に成功して、「結婚、妻」という言い方になったとしても、義実家のお墓に入ったり、義両親さんの介護をしたりしたくないでしょう? 用語の問題なんてすぐ解決するから抗議するのはいいと思うけど、だから何が変わるってことはないと思いますよ。 ちなみに、個人的には、「嫁ぐ」と聞くと、古めかしく聞こえます。 これは、「ちゃんとした家通しの結婚」というポジティブな受け止めと、古い価値観というネガティブな受け止めが混在します。

名字が大きい

🙂
りんはな
一応嫁いで名字はとられたと思ってますが、それ以上のことはありません。 うちも結納はありませんでした。ちなみに周りの結納金は100万~500万と聞いてます。女性の皆、半返ししてますが実際には半返しまでに至りません。半返しのほか、嫁入りとして家具家電も含めると結納金とトントンになるか、若干のお釣りが残るくらいでしょうか。 500万も結納金貰ったらやること大変ですよ、やれ山の管理がどうとか、義実家の周りの付き合いがどうとか、お彼岸がどうとか、都度、毎度義実家のご機嫌伺いもしなくちゃだし大変。 まぁそれでも嫁のやることなんてたかがしれてるけど。そこに居るだけ。でもそれが大変。 どれだけ積んでも、所詮義理であることに違いはないのは義実家もわかってる。気持ちなんてないよ。でも嫁自身も嫁実家も、500万貰っといてさすがに義実家を無視はできないでしょうけど。 しかし強者はそこを無視したりする。まぁ500万も結納金が出せる家なんかは、遺すものも多いんで、それしたら嫁としての信用をなくし、嫁の仕事しなきゃ一切遺してもらえなくなる。 そんな嫁を貰った息子もろとも嫁と共に実家からは遠く離れてしまうでしょう。 でも私たち庶民にはあまり関係ない話。結納金がなかった私もとっても気楽です。なーんにも考えない。 法律上仕方なく、タダで一旦は名字を取り上げられたも同然なので、またタダで自分の名字を取り返す。 その時は夫と交代、夫に変えて貰う。最後は自分の名字で死ぬ自由が欲しい。 女が名字を変えて嫁入りなんて、もう古いです。結納が古いんだから戦前のように男に従う時代じゃない。別姓については法が追い付いてない。 子なしの人の相続についても古いからちゃんと法改正してほしい。 今時、兄弟姉妹なんて関係ないよ。法律が古すぎて公正証書を準備しとくしかブロックする手立てがなくて、それだけはしました。

すぐに反論する

🙂
バナナスポッツ
そういうのが話題に出たときに双方に思い違いがあるときはすぐに話し合った方がいいですよ。 私は結納を貰っていないし、そういうつもりで結婚した。 将来の親の介護は実子が基本だよ。 伝えておいた方がいいですよ。 私は結納無しで結婚したのに「あんたに将来看取って貰う」って義父に言われたし将来同居とか分けの分らないことを勝手に決められ離婚しました。 相手は結婚したいから甘いこと沢山並べていたけど結婚したらどうにでもなるって思ってたみたい。 バカ言ってんじゃ無いよ!って思って離婚して差し上げました。 嫁ぐって介護してくれって言われてるみたいで嫌ですよね。

ダメだこりゃ

🙂
ありゃりゃ
>え?トピ主はうちに家に入って嫁いできたんじゃないの? こう言ってやりましょう。 あなたも私も、親の戸籍から抜けて二人で新しい戸籍を作って結婚したの。 そのときにどっちの苗字にするかを選べるから、あなたの苗字にしただけ。 あなたの親とは別の戸籍だし、別世帯。 あなたの親の戸籍には入ってない。 つまり嫁いでいない、あなたの「妻」になっただけで「嫁」ではない。 嫁ぐって意味知ってる? むかーし昔は、嫁制度があって結婚して相手の苗字になったら、その家の戸籍に入っていた、だから嫁いだと言われてきたけど、それは財産も相続できる。 そのぶん、嫁は家を守っていく責任もあった。 だから嫁を自分の娘のように扱って、家のしきたりとかを教えてた。 娘同然のことを求められるぶん、見返りが遺産相続だったのよ。 でも嫁制度はとっくの昔に廃止された。 同時に家督制度も廃止されたから、長男夫婦だけが財産を相続するなんて理不尽な法律もなくなって兄弟姉妹で平等に分ける法律になった。 今の時代は、結婚したからといって配偶者に遺産相続の権利があるわけじゃないし、配偶者には口出しする権利すらない。 今の法律で妻が義両親の財産を相続するには、妻と義両親が養子縁組しないと遺産相続できない。 私はあなたの親と縁組してないから嫁いでいない。 当然、私はあなたの両親を介護する義務もない。 法律で親の介護は実の子がすると決まっているから、お互いの親の介護はそれぞれがするのが常識。 義家にとって都合のいい時だけ「嫁」と言う人が未だにいるけど、本来の嫁は実の娘同様の権利があったから成立したこと。 江戸時代じゃあるまいし時代錯誤も甚だしい、そんな恥ずかしいことを言う人とは思わなかった。 二度と言わないでね。 と、言ってやりましょう。

補足

🙂
トピ主 トピ主
分かりづらかったので補足します。 >>「今の時代、結納にお金をかける必要も無いと思うけど、あちらの両親の考えに任せるよ」と言いました。 これは義母が夫に言ったことです。

そうは思っていましたが、、

🙂
にゃんにゃん
結婚当初ね。 一応、長男の妻だし、 義両親が二世帯で住みたい、 と要望にも応えました。 昔は家制度だったから、嫁ぐで合っていましたが、今は廃止され、言葉だけ残っている状態。 そもそも、夫の姓を選択しただけで、別世帯ですからね。戸籍も別ですよ。 だから、夫の認識が怪しい。  義両親と同居するようになり、頑張るのは「実子」だと思うようになりました。 義両親への恩や感謝は妻より実子が当然あるだろうし、実子が頑張らないのに、なぜ、妻が頑張る必要がある?と。 墓もありますが、夫はさほど興味が無いので、進んで墓参りは行きません。 ならば、私もスルー。 頑張りません!

どうでもいいと思う

🙂
むっちりもっちり
納得いかないなら そんなつもりはないと言えばいいだけ まあこんなことが気になるくらいだから 幸せなんだろうね ちなみに倍返しは 破談にしたときね 結納半返しが基本だと思います

よくある話

🙂
マミ
妻は夫と結婚して新たな家庭を作ったつもり。 夫は妻が夫家の家族の一員になったと認識している。または嫁は俺や俺の両親より一段低い立場だとおもっている。 育休で時間に余裕のあるうちによーく話し合った方がいいですよ。 お金の管理、家事育児についてもね。 嫁制度があった時の結納はしないくせに嫁いだと言う夫なら認識の違いがいろいろありそうです。

私も今時殆ど結納しないからって言われたので

🙂
まよ
両方から言われたので親にも夫の親御さんにも大切には思われてないのかと思い、自分たちのお金で略式結納をしました 失礼な言葉ですよね でも結納って言うのは形式・儀式の事で、嫁ぐとか嫁がないとかそう言うのとは全く関係なかったですよ ご縁をありがとうって宜しくお願いしますって双方の確認の儀式でした。 男性は男の家に嫁ぐって考えが今でも凄く一般的です。 だって結婚とはなんて学校で習わないじゃないですか、お家で親から教わった事が当たり前の世界です。 だから議論を尽くしましたよ、結婚前に、そもそも名前変えたい人ではなかったので、色々話し合いました。 結婚とはなんなのか、案の定晩婚の夫も分かってなかったです。 苗字は男の名前になるものだなんて暴力的な発想しか持ち合わせておらず、めちゃくちゃいい倒して泣かせてしまいました。 一度はとことん話し合わないと、認識がズレるのは当たり前でしょう? トピ主さんは話しましたか?結婚とは、夫婦とは、親とは、介護とは、何も言わないで自分の常識が相手の常識、意気投合して結婚までするんだから同じ感覚 そう勘違いして結婚したんじゃないでしょうか? 話し合わなければ男性も女性も旧態依然とした結婚しかできませんよ。 日本はいちいち考えるよりも法律よりも慣習の方が大切だと考える人が多いです。そして法律を知らない人も多いです。 話し合わないと理想の夫婦なんてなれませんよ。

夫さんは言葉の意味を考えてないだけ

🙂
カネ第一キヨスケ
ふわあ〜っと使ってるだけで、お嫁さんとか嫁ぐって言葉の意味を考えたこともない夫さんなんでしょう 義母さんの意見や考えと夫さんのそれは統一されてもいないし、お互いに確認もしていないんでしょうね 夫さんは「結納はしない」という事実を親が言ってるから従っただけで、それがどういうことかもわかってません 「ヨソで使う使う場合には、相手を怒らせたり嫌われたり、あなた自身の人柄に疑いを持たれる場合もある 使い方の難しい言葉だから気をつけた方がいいよ」ってアドバイスしてほっときましょう おそらく何も響かず変化もないでしょう それくらいテキトーに口にしているだけだと思いますよ

違いますよ

🙂
う~ん
>結納返しが倍返しという地域ではないので、特に私側の負担を考えての辞退というわけでもありません 結納返しで半額分返したら それで終了 後は自由にこっちのモンって思ってます? 結納金って結婚の支度金の意味もありますので 結納返しで半分返した残りは 結婚の為の準備金に使うんですよ。 昔で言う花嫁道具、結婚したら使う家具や家電を購入したり 結婚式の費用にしたり トピ主さんの地域ではそうかもしれませんが 私が住んでいるところでは3倍返し 結婚する前に自宅で花嫁道具のお披露目があったり 赤白の紅白幕をつけた花嫁トラックとか(最近は減りましたが) 結婚式の前には屋根から菓子蒔きがあったり 結納金よりもっと負担しています こういう地域だと結納無しはほっとします 結納って結納返しだけじゃなくて 支度金という意味がある事をお忘れなく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧