御相談させて下さい。お願いいたします。2歳の子持ちの兼業主婦です。私の勤務は週4日普段は午後5時半には保育園にお迎えに行ける状態です。家計負担の比は夫:私=6:4で普段の家事負担は夫:私=1:9です。夫は毎日の保育園への送り+月1回の保育園のお迎えは行ってくれますのでその面では恵まれていると感謝しています。
ところが、昨日いつものように『月1回の会議の日のお迎えお願いできる?』と言うと、夫から『もう疲れた。お迎えの日はお迎えに遅れないように仕事の算段をしなければならずもう嫌だ』と言われてしまい、怒りに震え喧嘩してしまいました。
夫の仕事は自己裁量性の仕事で、うまく言えないのですが成果がお金になるのではなく尊敬?名誉?となる仕事です。最近は成果を出したいと焦っているようで、休日も仕事に出かけています。私はとうてい夫のような仕事をすることはできないですし、何でも家庭内で平等に近くとは思っていません。しかし私も仕事をしています。会社内の立場もあります。月1回の会議さえ協力してもらえないのかと泣きたい気分です。私は夫が出張の時は(1回4-5日で年6回ほど)もちろん保育園の送りも迎えも行っています。その上、夫は一昨日はお世話になった昔の職場の先輩の息子さんを夕食に連れて行っており、その日の仕事の算段はできているのに。ともやもやした気分です。
長くなりましたがここからが御相談です。これからの夫への態度、心の持ちようについてです。例えば今までは週末仕事ばかりで子供と二人さみしい気持ちになっていましたが、今後は週末に仕事に行かない日があれば、心の中で(月1回も余裕がないなら、仕事行けば?)と思ってしまいますし口に出してしまいそうになります。でも口に出してはいけないのですよね?離婚したくなけば。少しもやもやを発散できてかつ夫を攻めすぎないの言い回し?もしくは過ごし方はないでしょうか?