本文へ

月1回の保育園のお迎えを拒む夫

レス10
(トピ主 4
041
ゆゆ
恋愛
御相談させて下さい。お願いいたします。2歳の子持ちの兼業主婦です。私の勤務は週4日普段は午後5時半には保育園にお迎えに行ける状態です。家計負担の比は夫:私=6:4で普段の家事負担は夫:私=1:9です。夫は毎日の保育園への送り+月1回の保育園のお迎えは行ってくれますのでその面では恵まれていると感謝しています。 ところが、昨日いつものように『月1回の会議の日のお迎えお願いできる?』と言うと、夫から『もう疲れた。お迎えの日はお迎えに遅れないように仕事の算段をしなければならずもう嫌だ』と言われてしまい、怒りに震え喧嘩してしまいました。 夫の仕事は自己裁量性の仕事で、うまく言えないのですが成果がお金になるのではなく尊敬?名誉?となる仕事です。最近は成果を出したいと焦っているようで、休日も仕事に出かけています。私はとうてい夫のような仕事をすることはできないですし、何でも家庭内で平等に近くとは思っていません。しかし私も仕事をしています。会社内の立場もあります。月1回の会議さえ協力してもらえないのかと泣きたい気分です。私は夫が出張の時は(1回4-5日で年6回ほど)もちろん保育園の送りも迎えも行っています。その上、夫は一昨日はお世話になった昔の職場の先輩の息子さんを夕食に連れて行っており、その日の仕事の算段はできているのに。ともやもやした気分です。 長くなりましたがここからが御相談です。これからの夫への態度、心の持ちようについてです。例えば今までは週末仕事ばかりで子供と二人さみしい気持ちになっていましたが、今後は週末に仕事に行かない日があれば、心の中で(月1回も余裕がないなら、仕事行けば?)と思ってしまいますし口に出してしまいそうになります。でも口に出してはいけないのですよね?離婚したくなけば。少しもやもやを発散できてかつ夫を攻めすぎないの言い回し?もしくは過ごし方はないでしょうか?

ランキング

レス

家計負担の比を9:1にしてもらう

041
あー3
普段の家事負担が夫:トピ主=1:9というのが 夫も認めるところなら、 家計負担の比を夫:トピ主=9:1にしてもらう というのはどうでしょうか? 余った分はトピ主のおこづかいということで。 あるいはトピ主が専業主婦でもいいなら、 仕事をやめて家事に専念すると宣言する という手もあります。 いずれにしても、今の現状はおかしいということを 感情的にではなく理性的に説くしかないと思います。 トピ主は何もすべて50:50にしなきゃだめだとか 思ってないわけですよね? 「せめて月一だけでいいから何とかならないか?」 という方向にうまく持っていければいいんですけどね。

ファミサポに頼むのはどうですか?

041
通りすがり
主様のお気持ちも ご主人のお気持ちもわかります。ここは、収入はあるのですから、他人の力を借りてはどうでしょう? ファミリーサポートや専門業者などに依頼してお子さんを迎えに行ってもらうなり、主様ご夫婦のどちらかの帰宅までファミサポのご自宅に預かってもらうなりするようにしてはどうでしょうか? ご主人に嫌々のお迎えを頼んでも お子さんのためにも良くない気がします。第三者的な視点から見て、他人の助けが一番良いように思えますよ。

パパお迎えだと喜ぶんだよねえ

🐶
アナクロおばさん
トピさんのお怒りはもっともです。 うちの夫もそうでした。 しかし男は責めてはダメなのです。、 夫を議論で叩きのめしてもモヤモヤは 解消されず、夫婦円満から遠のくばかり。 子供を押し付け合う形になり それも後味悪かったです。 なので、迎えに行きたくなるように 夫を洗脳することにしました。 「○○ちゃん(娘)はパパが好きなの」 的な話を毎日しました。 「パパがお迎えだと○○ちゃんはとっても喜ぶの」 「パパまだ~っていつも言うのよ」 「パパだと遊びが新鮮で楽しいみたい」 などなど。 ついでに私自身も 「パパ帰ってくると嬉しい~」 アピールしました。 「やっぱり夫さんが帰ってくると安心」 「でかけちゃうとさびしい」 そして帰宅時はなるべく娘とお出迎え、 遅くなったら私だけでも嬉しそうにお出迎えしました。 だんだん私自身も洗脳されて 「げ、夫の帰宅だ。また仕事増える…やれやれ」 だったのが 「わーい、夫さんのお帰りだ~。」 になってきました。 そうしたら夫もだんだん手伝ってくれるようになりました。 今では娘のためなら何でもするパパです。

無理矢理やらせるのはよくない

041
あき
気持ちはわかりますが、できない、と言ってる人に無理矢理はだめです。 保育園の送迎はあきらめて、他のことで負担してもらいましょう。他のこと、とは、家計負担の割合を増やす、でもいいし、なにか家事を担当させる、でもいいし。旦那さんに選ばせるのがいいと思います

トピ主です

041
ゆゆ トピ主
ありがとうございます。  あー3様  家計分担を夫にもっと負担してもらうべきだという御意見、そうですよね。さっそくそうしてもらうよう話合います。もともと私の(養ってもらいたくない(と言う割に多めに出してもらっていますが))というよくわからない意地みたいなものからこのような家計分担になっているところがあります。なので、今後そのような中途半端な意地は捨てて、家事はたくさんしてるのだし当然よねーと涼しい顔で言えるようになるよう頑張ります。  通りすがり様  お迎えを外注するべきだという意見、気付かせて頂きありがとうございます。喧嘩中はかっとなって、そのような方法がある事がとっさに思い浮かびませんでした。月1回ですので外注する方向で進めていきます。通りすがり様がトピ主の意見も夫の意見も両方わかると書いてくださったので、夫が一方的に悪いわけではないんだと思う事ができ冷静に判断できるようになりました。ありがとうございます。続きます。

トピ主です2

041
ゆゆ トピ主
アナクロおばさん様  夫を子供の世話をさせるように誘導するのだという意見、難しそうですがやってみます。本当男の人は責めてはだめですよね。うちの夫の場合は私の言うことが正しければ正しい時程、険悪な雰囲気になるような気がします。私の言うことがピントがはずれている時はそれほど喧嘩にはなりません。私もアナクロおばさん様を見習ってまずは夫が迎えに行きたくなるような気になるよう頑張りたいと思います。いつかお迎え行くよと言ってくれる日を夢見て。それまでは外注したいと思います。子供の保育園卒業まで間に合うかどうかわかりませんが、間に合わない時は自分の力不足と思いあきらめます。    今日は夫はめずらしく仕事に行かず、朝遅くまで寝ていましたが、このトピをたてたおかげで『早く仕事行けばー』と嫌味を言わなくてすみました。本当にありがとうございました。

トピ主です3

041
ゆゆ トピ主
あき様  お礼を申し上げずに申し訳ございません。無理やりは良くないという意見、そうですよね。自分も無理やりさせられるのは嫌ですもの。現時点でお迎えはあきらめます。そして家計負担を増やしてもらうことにします。ありがとうございました。

保育園のママ友はいませんか?

🐴
Mints
ムカムカする気持ち凄くわかります。 こっちはそれが毎日なんだよ!と怒鳴りたくなりますよね。 でもここは旦那さんをあてにしないのが一番です。 ファミサポの提案もありますが、 同じ保育園の保護者との交流はありませんか? 月1程度なら、一緒にお迎え&ごはん程度を快く引き受けてくれる 保育園ママ友ができるといいんですが。 (もちろん自分が同じ事をしてあげる時もアリというギブ&テイクの関係で) この後小学校にあがってからや災害の時なども 保育園ママ友は頼りになりますよ。 うちはもう中学生になりましたが 昨年の東日本大震災の時に、私が職場から帰れないだろうと察して 子どもの様子を見に家に来てくれた保育園ママ友が3人もいて、 職場から帰れず、子どもへの連絡も取れず焦っていた私でしたが 後からその事を聞き、本当にありがたいことだと思いました。 子育ての価値観が合う人を見つけるのは大変ですが 身近な人と助け合えるとよいですね!

お気持ちよくわかります

041
はるみ
>うちの夫の場合は私の言うことが正しければ正しい時程、険悪な雰囲気になるような気がします。私の言うことがピントがはずれている時はそれほど喧嘩にはなりません。 これ、うちのことかと思いましたうちの旦那、および父は、客観的にいってごく当たり前のことを指摘されたり依頼されたりするのが大嫌い。正当性があるものであるほど、びっくりするほど頑固に拒否。 つまり、「そうするしか選択肢がない」「そうしない自分は悪である」「それを自分の妻ごときに指摘される」という感覚が、耐えられないのだと思います。父はよく、母に「逃げ場を作ってくれ、退路を断つな」といいます。「女性に理詰めで迫られる」のが、世の男性がの一番嫌いなことだと実感しています。 私は、そういう場合はわざと、ばかっぽく「○○してほしいんだけどお~、だめっ?」と、とにかくバカな妻がわがままなお願いしてるふうに振舞います。その方向性でだめだったら、今度は怒りを大爆発させ、彼の前からさっと消え、文書(メールや手紙)で理路整然と問題を書き出して送ります。つまり「あいつも馬鹿だから」と思わせる言動をどこかに入れるわけです。

トピ主です4

041
ゆゆ トピ主
皆様それぞれ有益な御意見本当にありがとうございました。本当感謝しております。トピを立てた時のモヤモヤも皆様のおかげでほとんど飛んで行き、心穏やかに夫に接する事ができています。ありがとうございます。勝手ではございますが、これでトピは閉じさせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧