本文へ

夫の職業をごまかしたい

レス106
(トピ主 0
🙂
まえこ
恋愛
3才の息子がいます、まえこです。 夫は、世間で「いい仕事」と言われる仕事をしています。 苗字も変わっているので、ネットで姓+名で検索すれば名前と顔が一番に出てきます。 息子が4月から幼稚園に入ることになったのですが、私が仕事をしている関係上、夫が朝の送り担当で、お迎えが私または祖父母ということになりました。 父親が送りとなると、「旦那さんのお仕事何?」と聞かれるのではと今から憂鬱です。 「サラリーマン」でも「自営」でもない微妙な職業なので、 何と答えたらうまくごまかせるでしょうか。 一応組織に属してお給料をもらっているので、「給与生活者」という意味ではサラリーマンですが、後でばれたときに嘘をついたと言われる可能性もあるかなという感じの職業です。 また、その地域に長く住んでいるため、親経由の顔見知りも多く、 「いえません」ときっぱり断るのも角が立ちそうで心配です。 本当は保育園に入りたかったのですが、「三歳の壁」で、転園が思うようにいかず、やむなく幼稚園に入りました。延長保育や長期休みの保育も充実しているので、その点は大丈夫なのですが… 夫の職業を隠したい理由なのですが、同業の人いわく、「職業がばれるとPTA会長とか押し付けられるから絶対に言わないほうがいい」そうです。また、確かに実際の待遇よりもイメージのいい職業なので、あらぬやっかみを避けたい気持ちもあります。 ちなみにPTA名簿には私の名前を書くつもりです。 今まで通っていた保育園では、お父さんの送りも珍しくなく、PTA名簿に私の名前を書いていたので特に問題はありませんでした。。。 ご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

団体職員、事務職、教員など。

🙂
うがった味方
財団や省庁勤務であれば、事務職とか事務経理などでいいんじゃないかと思いますが。事実、公務員上級職は「事務職のトップ」みたいなもんですから。 大学の教授ならば「学校教員」でいいでしょう。私がそう名乗ってます。でないと、ヤッカミがすごいのです。近所に収入から交友範囲まで、広く把握している人もいます(調べたらしい)。氏名で検索してしまえば一発でバレてしまいます。 あと念のため一言。 >職業がばれるとPTA会長とか押し付けられるから絶対に言わないほうがいい 男性の場合は、勤務を理由に断ることは可能ですよ、基本的には。 医師の場合も、開業医はどうやってもバレてしまいますが、勤務医なら勤務先の法人名の職員を名乗ればよいだけです。 私が共同研究を行っている某省庁の研究所所員も「公務員で事務職」を名乗っていて、普通に仕事してます。よく知られた例だと、つくば市にとても多いですね。 有力な賞を取った人も普通に親稼業してますよ。

そんなに悩むことかなぁ

🙂
ふね
ご主人の仕事は弁護士かな?と感じましたが。 それはさておき、 夫の職業なんて濁しておけばいいんです。 深刻に考えることもない。 組織に勤務し給料を貰っているならサラリーマンと言い切れば良いのでは? 何の?と聞かれれば、法務関係、とか、医療関係、とか、嘘でない程度に濁しておけば? それ以上は「よく知らないの(笑)」と笑っておけば? それより○○さんは何されてるの?と相手に話題を振ったり、なんらかの方法はあるかと思いますよ。 PTA役員を押し付けられる心配をされていますが、忙しいのでと丁重に断り続ければ大丈夫。 ご主人の代わりにトピ主さんが役員をなさる事もアリ。

レスします。

🐱
たろ
父親が送りだと職業聞かれるんですか? うちは保育園だけど、聞かれたことないですが… 人の職業なんてきになりませんけどね。 ましてや、名前で検索?興味ない。 自慢ですか??

意味分からん・・・

041
bee-a
「まあ、サラリーマンですね。」 どうしてそれではダメなのでしょう。 いずれにせよ、給与所得で暮らしているならそれでいいじゃん。 変に気を回すから、余計に疑われるのでは? まあ、聞く方もめんどくさい人達ですが、 答える時は普通にが鉄則だと思います。 ただ、例外は有ると思いますよ。 何と言うか、何かの議員ではないかな、と感じましたけど・・・。 私の周りに議員がいます。 もしも、仮に議員ならば隠すのは止めた方が良いでしょうね。 選挙の時に「だったら言えばいいのに」的な雰囲気に余計になります。 PTAとかそういう事もですけど、地域の主婦に嫌われたら、次回の当選は無いですよ。 公職なら隠す方が不自然だし、嘘付きと言われたら一番信頼を損ねます。 面倒な職業と分かってやっているなら、堂々としてた方が好感が持てます。

「~関係の仕事」で良いのでは無いでしょうか?

オニヨメガーZ
「法律関係の仕事」 「税務関係の仕事」 「医療関係の仕事」 「建築関係の仕事」 こう言えば後は相手方が勝手に脳内補完してくれますから、それで良いと思いますがダメですかね? 私はこれでそれ以上のツッコミを受けたことはありませんが…。

そういう時は・・

😉
うめ
「勤め人」もしくは「教員」だと嘘でもないので良いと思いますよ。

アドバイスを求めるには情報が少ないです

🙂
度す都得付す記
遠まわしな言い方をしてもなんのアドバイスも出来ません。 はっきり医者なのか弁護士なのか官僚なのか外資系なのか教えてください。 また幼稚園事情は地域によって全く異なりますので、大まかな居住地を教えてください。 例えば港区渋谷区在住ならほとんどがそんな人たち、医者なんて中の下です。 一方、地方在住なら医者がヒエラルキーのトップに立ちます。 それから幼稚園で旦那さんのお仕事何なんて言う、お下品な人はあっという間に つま弾きにされてしまいます。 聞いて欲しくても、誰も聞きませんよ。 文脈から、あなた自身がいいとこの出を鼻にかけたような感じがプンプンしますので、 このまま入園すればママカーストで苦労しますよ。

自意識過剰です

😑
ちゅら
自意識過剰です。 給与所得者ならばサラリーマンで問題ないでしょ? あなた自身がご主人のしている職業を自慢したいからそう思うのですよ。 あなたが思うほどあなたのことには興味はありませんから。

つまりは・・

🐧
とんび
主さん自身が職業蔑視してしまうタイプ!という事じゃないですか? 世間で言うところのパッとしない職業の人は下に見ているとか? 私の夫は医師です!とか、弁護士です!とかそこにばかり意識が行ってそうでイヤラシイですね。 でも医師も弁護士も普通にいらっしゃいますからね。そこまで羨望の眼差しで見られる仕事って何でしょうか? 大学教授とかも居ますしね・・。 仮に、これが主さんが医師なら夫が医師でもなんとも思いませんよ。 つまり自分には何も無い部分が問題だったりしませんか? ちょっと、自意識過剰では無いでしょうか・・。

理由がわかりません

😢
ちーず
かくしてどうするんですか。 だんなさまの仕事に誇りはないのですか。なぜ言わないほうがいいのか、そんな助言をどうしてするのか不明です。会長を押し付けられるってどういう意味ですか。 ここで自慢したいのですか。

ネットで検索できるなら

なもみはぎ
隠すだけ無駄だし、隠すことで変な憶測を呼ぶ。

サラリーマンでいいのでは?

🐱
くつした模様
組織から給与をもらっているなら「サラリーマン」でいいんじゃないでしょうか。 "嘘"にはならないと思いますよ。 今時、保護者の職業は他の保護者には出さないです。 ただし、子供や先生(保護者と異常に仲が良くてモラルに問題のある場合なら)から漏れる可能性はあります。

嫌みな感じで後ろ向き

🙂
老婆心な男
のトピだと思うのは、私がひねくれ者でひがみ根性の塊だからかもしれません。 職業に貴賤はないとは言われますが、それはきれいごとで実際は大部分の皆さん、 職業でその人を判断してしまう傾向があるものです。 PTA会長にも推される職業に就いているということ自体、それを表しています。 ほかの判断材料、例えばその人となりの情報等に乏しければ、それも仕方の無いことだと思います。 私の職業はトピ主さまのおっしゃる世間で言う「いい仕事」、誇れるような職業ではありません。 しかし暮らしぶりなどがどこからともなく何となく知られてしまうと、 手の平を返したような態度になる人もおります。 トピ主さまとは真逆な立場でそのようなことに遭遇するのが心底いやです。 例えばPTA会長にも推される職業であれば、請けられるのがいいのではないですか? 煩わしく大変であることは想像に難くないですが、その役目を仰せつかるだけでも、 その「いい仕事」冥利に尽きるというものではないでしょうか。 なりたくともなれない人もおります。 嫌みな感じになるのはトピ文だけで十分です。 トピ主さまやご主人はどうか嫌みな人にはならないでください。

自慢の職業なら気にしない

🙂
ヤッチャン
「私の夫の職業は何でしょう?」という質問だと、答えやすいですが…。 まず、身バレして何が困るのかが不明です。 単に「PTA会長とか押し付けられるから」ではないでしょう。 また、親しくなければ、夫の職業など聞いてこないと思いますし、「妬み」より「羨み」なら良いのではないですか。

「フレックスなの」

🙂
とんとん
よほど親しくないと、夫の仕事のことは触れませんでしたが、 「お仕事何」と聞かれたら、「朝、時間に余裕がある」「フレックス出勤で」と 多くは語らなかったらいいのでは? だいたいの人はそれで、あ、突っ込んじゃダメだな、って思うと思いますが。 ・・と言うより、地元で長くいるなら、隠さなくてもそのうちばれると思うのですが。 どこか自慢も実はしたいと言うのが見え見えだと、なにかと突っ込まれそう。 ごまかさず、はぐらかすように、嘘はいけないと思います。

多分夫が同業者ですが

🙂
班長
普通旦那の職業なんて聞きませんし聞かれません。子供達全員で3つの幼稚園を経験しましたが聞いた事もなければ聞かれた事もありません。 勿論お父さんが送迎していたご家庭もありましたが今時珍しい事でもないので特に話題にもなりませんでしたよ。 主さん自体が他人のそういうのが気になるタイプなのではないでしょうか?あなたが話題にしなければされる事も基本ありませんから大丈夫では?

職業名をいってほしい

041
りんごあめ
匿名の掲示板で職業名を伏せるのは、よほど警戒されているのでしょうか?しかし、トビの情報だけでお答えするのは難しいです。 普通は、 サラリーマン 公務員 自営業 のいずれかで答えておけばいいと思うのですが。 組織からお給料が出ているとのことなので、なんらかの契約形態に基づいているかと思います。それが「請負」「委任」なのか、あるいは「雇用」なのかで上記いずれに該当するか判断されては? 万一、バレたとしてもシレッと「あ、そうなのよ。実は」でいいんじゃ・・・? ウソをついたとか悪いほうに解釈する人は、仮に最初の時点で正直に職業を伝えていたとしても、やはり僻み・妬みはあると思いますよ。どっちにしてもいい方向には転ばないことを覚悟しておけばいいだけのように思います。 産休中のサラリーマンといってた人が実は弁護士だったとか、ご主人が公務員系だと聞いていたら実は議員秘書だったとか、私の周囲でも実際にあった話ですが、私は特に何とも思わなかったですね。

はぁ~

041
匿名
自慢ですか? ちゃんと書かないと答えようがないでしょう。

別にそんなに悩まなくても…。

🐤
林檎
もし『ご主人いつも送りに来られているけど、お仕事は?』と聞かれたら、朝の遅い会社なので…とか、交代勤務なので…と言えばいいのでは?ただ長く住んでおられる地域だそうなので、どんな風に誤魔化しても何かのきっかけで本当のことがばれたら、『嘘をついてたんだ』と言われるとは思いますが。 それよりも名簿にお母さんの名前のほうが勘ぐられそうですが、幼稚園では今でも保護者の名前の入った名簿ってあるのでしょうか?幼稚園に出すだけなら、正直に書かれた方がいいような気がしますけど。 それにしても、PTA会長を押し付けられる『いい仕事』って、何なんでしょう?弁護士さんとかですか…?でもPTA会長の押しつけや、やっかみを避けたいとかの理由で、ここまで気にされるというのはどうなんでしょう?もうお考えとは思いますが、息子さんはこれからはそういう職業の親御さんの多い私立の学校に進学される方がよろしいかと思います。

取り越し苦労?

041
兼業主婦
夫もセレブ(笑)と思われがちな職業で、時間の融通が利くので子供の送り迎えをしていました。 でも詮索されたことはありませんよ。我が家は保育園→小学校でしたが、幼稚園だとそんなに違う物ですか?! 他にも親御さんがお医者さん、芸能人、家元といったご家庭がありましたが、自然と「○○さんの家は…」と知られていました。子供本人が言ってしまうパターンが多いです。 でも、それでPTAを押し付けるとか、やっかまれる事も聞いたことがありません。 下手に隠されたり、嘘つかれると感じ悪いですよ。ご両親の代から住んでいて、顔見知りも多いなら、その筋からも分かる事。 ごまかさない。自分から仕事の話はしない。聞かれたら自然に答える。それで良いのでは?

そんなにみんながうらやむ職業なんてあるのかしら??

041
アコ
「いい仕事」って何関係なんでしょうね。 医師? 大学教授? 弁護士?  その程度で嫉妬されるような地域には 住まない方がいいと思いますよ。 それなりの地域に住めば 回りにそういう方も普通にいますので 職業を隠す必要はなくなります。 そうそう。 「ご主人の仕事は?」と聞かれて無難な回答は 「IT関係」です。 「何をしてるの?」と言われても 「システムとか? 私も難しくて、よくわからないの」 でごまかせますから。

サラリーマンでいいじゃん

🙂
もか
嘘も方便。 どっかで自慢したい気持ちが漏れなきゃごまかせるものです。

隠しきれません

🙂
元は優等生
そういうことを知りたがる人はどのような手段を使っても調べます。 トピ主さんが隠しても、祖父母が喋ってしまうかもしれません。 ご主人に直接聞いてくるかもしれません。 子供から聞き出すかもしれません。 思わぬところに共通の知人がいたり、ネットで調べまくったり、本当にありとあらゆる手段を使います。 (使われました) こちらから吹聴しなくても知れ渡った時のために 「やっぱりね。どおりで・・・」 と言われないように普段から控えめにしていた方がよいです。

不思議!

🙂
Rena
>苗字も変わっているので、ネットで姓+名で検索すれば名前と顔が一番に出てきます >その地域に長く住んでいるため、親経由の顔見知りも多く ならば、何と言って誤魔化したところで発覚するのは時間の問題だと思います。確定申告等の公的な書類に記載されている職業名を言えば良いと思います。

旦那さんがバラすんじゃない?

041
玄米米粉
旦那さんが送りするなら、直接旦那さんに聞く人がいると思いますよ。 私は保育所時代、朝は夫の当番で、本人が聞かれるまま答えてました。 私もトピ主さんと似た悩みがあります。 夫の職業は出来れば言いたくありません。 (少々面倒な事が過去にありました。) でも完全に誤魔化すのは無理です。 親しくない人には「○○関係」と誤魔化しますが、相手をよく知り親しくなれば特に隠しません。 その人との人間関係を大事にしたいなら、下手な小細工は品格を下げますからね。 でも私の子どもの友人たちの親御さんには、医師、国家公務員、大手一流企業、資産家などいらっしゃいますし、同じ学校には地方議員、大手企業創業者の親族などもいらっしゃるようです。(公立小中ですよ) ぶっちゃけ夫の職業以上の話題性のある方が沢山居ますので、そこまで警戒はしていません。 旦那さんが隠さないタイプなら、どうこうしようと無駄でしょうけどね。 因みに、幼稚園で旦那さんが送迎ってこちらでは珍しくありません。

自意識過剰・・

😨
あいこ
朝の送りが父親ということで職業を聞かれることってないと思いますよ。 もし聞かれたら適当にごまかせばいいのでは? 周りはそんなに気にしてないと思いますよ。

アタマ硬い

🙂
もん
ずいぶん生真面目な方なんでしょうけれど、 馬鹿正直に答え無いことなんていくらでもありますよ。 まあ、公務員系とか、自由業とか、商売系とか、資格職とか、 外資系とか、IT、コンサル、事務所、雇われよ、 なんとでも言えば良いと思います。 変にちょっととか気を持たせるとそっちの方が変に思われます。 一部上場企業経営者も、世界的アーチストも、代々の名家の方も、 お役人も、大使館関係、創業者だったり、結構いる所にはいるもんです。

言わなければ良いんじゃないの?

041
わかめ
って言うか、 >その地域に長く住んでいるため、親経由の顔見知りも多く、 だったら、すぐにバレるだろうに、隠す必要あるの? それと、主さんや自身がママ友を作らなければ、それも解決だと思います。 やっかみを心配しているようなので。 申し訳ないけれど、周りの人を下に~下に~…見すぎでは? なんか、そういう意識がだだもれだと、やっかみを受けると思います。 それと、PTA会長はやれば良いですよ。 結局は誰かがやらないとならないんですから。 ただ、幼稚園では母親代表が一般的で、男性が「母親代表」になる幼稚園は聞いたことないんですが。 PTA会長は、小学校以降頼まれるでしょうね。 だって、 >その地域に長く住んでいるため、 なんだもの。 どんなご職業か知りませんが、あまり周りを見下げるのはいかがなものかと思います。

自意識過剰では?

🙂
れな
何の仕事かわからないのでアドバイスのしようがありません。 名前がばれなかったら、ネットでも検索できないでしょうから、別に大丈夫なのではないですか? 「自営業」、「フリーランス」でいいのでは?

サラリーマンでいいじゃん・・・

🎁
はあ
昭和の感覚だったら、おおかた医者か弁護士かと思いますが、サラリーマンでいいじゃん。 (医者も弁護士も今時はそれほど羨ましがられませんし。違うお仕事ならすみません。) ばれても実際お給料頂いて暮らしてるんだから嘘じゃないし、そんなことで 「キー!サラリーマンだなんて嘘ついて!」なんて思う人は、他にどんなことがあっても (トピ主の親の仕事や着てる服や持ってるバッグのブランドやらで)いずれ「キー!」状態に なりますから相手しなくていいです。 自意識過剰だし、今時、本当の職業を詳しく人に教える人の方が少ないと思います。 同様に、根掘り葉掘り聞く人は嫌われる風潮ですので、それも相手しなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧