本文へ

0-3歳までの子供の遊び方って。

レス5
(トピ主 0
🙂
大人子供
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

私には産まれたばかりの赤ちゃんと、2歳の男の子兄弟がいます。
夫の仕事で帰国となり、その際子供の遊びで色々疑問があります。

2歳の子供はとても活発で、他の子と遊ぶのが大好きです。ずっと走り回っているような子です。
今までは1日3時間程毎日マンションのセキュリティゲート内でマンションの子達と外遊びしてましたが、新生児も居る今、私一人だとどうしても毎日3時間も、しかも同じ子達と遊ばせたりする事は、難しいのではないかと思っています。
住むのは都心のマンションで、外遊びするとなると公園まで行かないといけないし、そこに着いたら赤ちゃんをベビーカーにおいて、走り回る息子がどこかいかない様に2人を同時に見たりしながら3時間も体力が持ちそうにありません。
かといって家に1日居ると、欲求不満で息子が叫んだり家で走り回ったり、ご近所迷惑に絶対になります。私もイライラがたまりそう。
同じ子と遊ばせるにも毎日皆さん時間を合わせて公園に行くものですか?普通はそこで自分から声をかけて公園仲間に入れてもらうんですよね、きっと。

これくらいの子、特に活発な男の子がいる方は、一日をどう過ごしているのでしょうか?
外遊び1日1時間位で足りますか?また雨の日は児童館で走り回ったりしているのでしょうか。
あと3-4年これが続く訳だし、私も折角ならイヤイヤでなく一緒に楽しめたら一番です。
周りは女の子のママばかりで、こういった悩みはないそうで、誰にも聞けず困っています。
なんだか、こんな質問で申し訳ありません。
息子達と一緒に自分も遊び、子育てをエンジョイされてるママ、どう切り抜けられてるのかぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

抱っこ紐やおいこ

🙂
大変ね
赤ちゃんを背負い、 1歳と3歳の男の子を連れて 公園で遊んでいる奥さんを見ました。 ベビーカーより安全です。 重いだろうけど

ごく普通

041
公園大好き
公園は毎日通っていれば自然とお友達になります。 うちは下は1ヶ月から公園連れて行ってます。ベビーカーでねんねは気持ち良さそうですよ。5ヶ月くらいからは抱っこでブランコ乗ったりして疲れたらベビーカーへ。1才くらいからは同じように遊べます。 ベビーカー押しながら上の子についてまわれますし、ベビーカーも視界にはいるところに置いて上の子とボール遊びとかできるし、十分遊べます。 下の子をずっと抱っこやおんぶしているママさんもいますが、自分が疲れるし上の子を抱っこしたり一緒に遊ぶのも制限されるので、私は断然ベビーカー派です。

今だけ

🐶
キタキツネ
今が一番キツい時ですね。 あと1年しないうちに、下の子が歩けるようになるので、ラクになると思いますよ。 近所に公立保育園はありませんか?開放日がありますよ。保育園の役割の一つに地域の相談窓口みたいなのがあるので、ちょっと上の子をお友達と遊ばせてもらい、下の子もベビーカーかお部屋で過ごさせてもらっては?お母さんも先生に何気なく相談にのってもらったり、ストレス解消にもなるかと あとは有料の子供広場などはどうでしょう? 大体、授乳スペースなど完備で、子供は外に出られないし、スタッフも見ててくれます。 ただ、子供が多いので、下の子が3ヵ月~6ヵ月は過ぎてからのがいいかも。 家で遊ばせるなら小さなバランスボールとかどうでしょう? うちのはなんとなくいじってます。 アンパンマントランポリンもオススメです。(体力を奪う(笑)) あと半年、一年だと思うので、平日のストレスは敢えて溜めさせて、休日にお父さんにお願いし、お父さん大好きっ子を作るというウルトラCもあるかと。以降もお父さん愛されちゃって困るかもですが(笑)

幼稚園は?

041
都心部です
私は3歳男児のみですが、お友達に2歳差で2人目いらっしゃる方は何人かいますよ。 まず3歳になると、春からは幼稚園(年少)の年齢。ですので、今のトピ主さんの状況も1年ほどのことになると思います。私は天気のいい日はやはり公園です。2歳くらいまでは区の支援センターなどで遊ぶことが多かったです。駅直結など、便利な場所の施設もあるので雨の日など利用しており、体操や手遊びを職員さんがしてくれる時間が楽しいです。 ただ私の区ですと、私立幼稚園の受験が激戦なので、2歳代はその準備であわただしくなります。習い事に行ったり、数校併願すれば説明会など回るだけでも大変ですが、そこで受験しなかったり、どこも不合格だったりすると、2年保育になるので受験には皆さん熱心になります。インターナショナル系の幼稚園だとまた話は違いますが。 お友だちは公園よりも、支援センター・児童館の方がやはり作りやすいです。公園だと走っている子どもを追いかけて話ができませんから(笑)。 あとは子育て中の方のブログなど参考にすると良いですよ。 ご帰国おめでとうございます。

活発な女の子ですが

🙂
わんころ
同じく、一日中野原で走り回っていた2歳児を連れて、一時帰国しています。 実家は父が厳しく、狭い子供部屋で静かにしていなければいけません。 でも、児童館や公園でなんとかなりました。 それに、新しい環境で疲れているようで、今までの元気が嘘のように、少し出かけただけでぐったりしています。日本は子供向けの遊び場やイベントも多いので、刺激もたくさんあるような気もします。住む場所にもよるかもしれないですが、毎日飽きなくて楽しいです。 赤ちゃんはいませんけど、動かない赤ちゃんならベビーカーや抱っこで連れてきているお母さんはたくさんいるし、案外楽だと思います。今は、娘を歳が近い甥っ子と一緒に遊ばせていますが、2人であちこち走り回って目が離せなくて大変です。決まった友達はいませんが、公園などで会った子と勝手に一緒に遊んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧