トピを開いて頂きありがとうございます。
私には産まれたばかりの赤ちゃんと、2歳の男の子兄弟がいます。
夫の仕事で帰国となり、その際子供の遊びで色々疑問があります。
2歳の子供はとても活発で、他の子と遊ぶのが大好きです。ずっと走り回っているような子です。
今までは1日3時間程毎日マンションのセキュリティゲート内でマンションの子達と外遊びしてましたが、新生児も居る今、私一人だとどうしても毎日3時間も、しかも同じ子達と遊ばせたりする事は、難しいのではないかと思っています。
住むのは都心のマンションで、外遊びするとなると公園まで行かないといけないし、そこに着いたら赤ちゃんをベビーカーにおいて、走り回る息子がどこかいかない様に2人を同時に見たりしながら3時間も体力が持ちそうにありません。
かといって家に1日居ると、欲求不満で息子が叫んだり家で走り回ったり、ご近所迷惑に絶対になります。私もイライラがたまりそう。
同じ子と遊ばせるにも毎日皆さん時間を合わせて公園に行くものですか?普通はそこで自分から声をかけて公園仲間に入れてもらうんですよね、きっと。
これくらいの子、特に活発な男の子がいる方は、一日をどう過ごしているのでしょうか?
外遊び1日1時間位で足りますか?また雨の日は児童館で走り回ったりしているのでしょうか。
あと3-4年これが続く訳だし、私も折角ならイヤイヤでなく一緒に楽しめたら一番です。
周りは女の子のママばかりで、こういった悩みはないそうで、誰にも聞けず困っています。
なんだか、こんな質問で申し訳ありません。
息子達と一緒に自分も遊び、子育てをエンジョイされてるママ、どう切り抜けられてるのかぜひ教えて下さい!