本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 酒癖の悪い婚約者と別れようか悩んでいます

酒癖の悪い婚約者と別れようか悩んでいます

レス302
(トピ主 5
😢
わだ
恋愛
はじめまして。酒癖の悪い婚約者ついて相談です。
私は25歳女性、婚約者は31歳です。

結婚式を2ヶ月後に挙げる予定で、1週間後に招待状を発送する準備をしていますが結婚をやめようか悩んでいます。
いま同居を始めて1週間です。昨日、婚約者が飲み会から夜1時に帰ってきて、洗面所でまず吐きました。冷蔵庫から2Lのお茶をじかにぐびぐび飲み、また吐きます。そして洗面所がつまり、いっぱいになりました。
私が「トイレで吐いて!」
というと、「ごめん。本当にごめん」と泥酔状態でふらふらとトイレに入り、吐き続けました。床に唾液が落ち、私は泣きながら掃除しました。
そのあと婚約者はシャワーを浴び、寝ました。

洗面所はつまったまま。

私は婚約者がお酒が好きなのは知っていましたが、こんなにひどいとは知らず、ショックで大泣きしました。

朝になると、婚約者は洗面所を掃除し、私に「ごめん。反省してる。」とひたすら謝り仕事に行きました。
しかし、お昼に電話をかけてきて「結婚式の日は、朝まで飲みたい。友達が祝ってくれるし、断れないから、許して。」と言っていました。私は、「新婚初夜の日に私をひとりにしてさびしい思いをさせて悪いと思わないの?次の日は朝からハネムーンなのに、2日酔いで行くつもり?!」と言うと、「それはごめん、許して」と言ってきます。あきれてもう何も言えませんでした。すると、数時間経ち、また電話をかけてきて、「結婚式の日はあまり飲まないようにするから」と言ってきました。

私は、酒癖の悪い夫に悩む方のトピックを読んで、私もこれからこの酒癖の悪い婚約者で苦労するのかと思うと、結婚をしたくなくなりました。今ならまだ間に合うし・・・。

酒癖の悪さは、なかなか治らないと思うのですが、みなさんならどうしますか?我慢しますか?別れますか?教えてください。

ランキング

レス

別れます

041
chacha
31歳にもなって自分の酒量が分からないという愚かさはともかくとして…。 結婚式当日に新郎と朝まで飲みたいという友人にあきれます。結局、類は友を呼ぶ、ということで、知り合いの質が悪い人間は本人の質も悪いものです。

思うに

041
浮生
酒、浮気、ギャンプルの3悪は、夫婦関係を破綻させる元凶です。パートナーがこの3悪のいずれからに手を染めると、悪化することはあっても、好転はしないでしょう。

それは酒癖が悪いとは言いません

041
おば
貴方 それくらいで酒癖が悪いっていうんですか 洗面所ではいちゃった これはお酒を飲みすぎれば当然そうなります そして トイレに自分で移動して あなたが片づけずにそのまんまにしてあったものをきちんと片づけた なんて自立している旦那様でしょう 酒癖が悪いというのは  飲んでその場からなかなか離れず 文句ばかり言ったり 迎えに行った人に暴言は吐くは 殴りかかってきたり キックをしたり あなたの人格を破壊するようなことをするのを言うんです 婚約者のようなことは これから会社でのおつきあいや 親戚との付き合いで あっても不思議なことではないと思います 貴方は周りにそういう飲み方をした人がいなかったんですね ビックリしたと思いますが  この程度で結婚をやめていたら 一生独身ですよ 飲めない人ほど 少し飲んだだけで この状態になりますしね ただ 結婚式に飲み明かすのはね~ 嫌ですよね だって 二人の初めての夜ですもの 式の間もつがれたものをみんな飲まずに口をつけるだけにしてもらってね たくさんの人がついでくれますから ちょっとずつでも ふらふらになりますからね

別れるかな・・・。

🙂
ぷりん
同居してすぐその様子じゃ、 これからも同じことがあるでしょうね。 それに耐えられるならこのまま結婚しても いいかと思いますが・・。 私だったら無理。 今なら間に合いますよ~! 2日酔いの人と新婚旅行なんて冗談じゃない。 最悪の新婚旅行ってトピックスがあったので見てみて下さい。 やめた方がいいと思うなぁ。

酒癖悪いのはダメ!

041
在米
トピ主さんは聡明ですね。 もうトピ主さんのお気持ちは出来ているではありませんか。 あとは実行のみ。 独身だった義兄がアルコール依存症でした。 アメリカでは飲み始めてから50年でアルコール依存症は死ぬと言われていますが 本当に義兄は50年後に他界しました。 それまで大変でしたよ。 吐くだけじゃないですから。 カーペットの上の大便の片付けも何度もしました。 当然おしっこの片付けもしました。 足からは血がたらたら流れて 壊疽になっていくのを見ていました。 結局血を吐いて間もなく他界しました。 1ヶ月無かったような。 トピ主さんの彼は今はその辺りの酒癖ですが、 もう先が見えているではないですか。 アルコール依存症の人と結婚したら大変ですよ。 世の中にはお酒を飲まない人はいくらでもいますよ。 ワザワザ苦労することはないですよ。 頑張ってね。

私なら止める。

🐷
みなみ
小町は余りに簡単に『離婚しろ』『別れろ』と 言う意見が横行し過ぎると思っている者ですが、これに関しては私も『別れろ』と書かざるを得ません。 …と言うのも、私は下戸なのです。 そして家族にもお酒を飲む者がおりませんでした。 夫はすごくお酒に強く酒癖は悪くないのですが、それでも、たまの酔態を見るのが凄く嫌です。 (結婚式二次会の後、酔いつぶれて寝ちゃいまたしたね、そう言えば…) これで酒癖悪かったら、無理。 トピ主さんがお酒を嗜まれるかどうかにもよるかもしれませんが。 酒量は上がりますよ、多分。

間に合う

😨
かな
やめておきなさい。 酒に飲まされている状態ですね。依存性になっているかもしれません。 連れ合いは一生苦労が絶えず、子供にまで被害が及びます。 お友達でいたほうが絶対にいいです。

アナタもしかしてお酒飲まない人?

🐷
わるもん
これは酒癖が悪いにあてはまるんでしょうかね。。 ただ、飲み方を知らないのかお酒が弱いだけじゃないかしら? 酒癖が悪いっていうのはさ、酔ってハダカになるとか暴力を奮うとかけんかっぱやくなるとか、そういうことを言うんじゃない? 許せるか婚約破棄かはあなた次第ですけど、 ちゃんと彼氏に嫌なことは嫌と伝えてわかってもらえばいいんじゃない? 結婚するってこういうことをひとつづつつぶしていくことだと思いますよ。

止めます

041
ヤダ
絶対嫌です。 酒癖の悪い父がいます。 母は早くに亡くなって、父と子供達ばかり残って苦労して育ちました。 絶対止めた方がいいです。 苦労が見えているのに、前に進む意味がありますか?

遅くないですか?

041
ぷーにぃ
別れるにしても、もう披露宴や新婚旅行の予約とかしちゃってますよね? キャンセルできるんですか? それらを考えたら無理じゃないですか? もちろん世間体とかキャンセル料とかをトピ主さんが気にしないのならやってもいいと思いますが…。 私なら一応披露宴などはやって、婚姻届は保留にします。 旅行も保留(キャンセル料が発生するなら行きます) とりあえずしばらく様子を見て、我慢できるようなら婚姻届を出すと思います。 婚約者さんの酒癖は…治らないかもしれないけど、治るかもしれない。 わからないですよね。 私の叔父(母の妹の夫)なんて、元旦に泥酔してみんなが見てる前で叔母にDV、当時中学生だった私の身体を触ってきたり、物を壊したりと散々なことをしておいて、翌日ケロッとして謝りもしないばかりか(覚えてない)全部叔母のせいにしてました。 正直言うと、酔っぱらった時のことを覚えていて、謝るだけまだマシなのかと思っちゃいました。

延期は?

041
たるく
するかしないかではなく、しばらく延期にしてみてはどうですか? 半年でも一年でもいいし。 彼に今後もお酒で迷惑をかけるようなら結婚出来ない。延期した期間今回のようなことがなければ結婚しましょう。また繰り返されるなら結婚は無し。 でどうですか?

交際期間は?

😑
ジュース派
どうして気づかなかったのでしょう? そりゃもう別れたほうがいいですよ。 お酒を飲まれたトイレは異常に臭いし、 戻すなんて最低。 私の父親は飲む人だったので給料がよくても 飲まない人に比べ家が粗末でした。 お金に苦労しますよ。 絶対飲まない人と結婚することにして とても今は快適です。

それは酒癖が悪いというよりも・・・

🐧
ぽにょ
酔っぱらっただけじゃないですか? 酒に飲まれたともいうけど。 (私の認識がおかしかったらごめんね) 酒癖が悪いってのは、 飲んだら人格が豹変するとか、 暴言吐いたり凶暴になるとか、 絡んでくるとか、 説教し始めるとか、そういうのだと思ってたけど。 彼の場合、酒量の限界量を超えただけなんじゃ? 吐きながら謝ってるし、朝自分で掃除してるし、問題ないんじゃ? 初めて見てショック受けたのかな? 大丈夫よ! 男でそんな経験一度もない人の方が探すの大変だから。女でもいっぱいいるよ! 彼は、酒豪じゃないけどお酒好きなんだろうね~。 結婚前だから、飲みに誘われる機会も多くなってんじゃないかな~、男は。 「絶対に洗面所で吐かないで!」ってきつーくお仕置きしたらいいと思うよ。

酒よ。。。

😝
つくね
酒は人によっては、自分自身、家族などに不幸を撒き散らします。 酒は飲んでも呑まれるな。そんなスマートな堪能の仕方が出来ない男に、 嫁ぐのは不安です。 私なら。。。止めます。

一生続くかも

🐱
ケセラ
結婚前にわかって良かったですね。 悩んでいるのなら、やめた方がいいと思います。 今でさえこんな調子なら、結婚したらもっとひどくなりますよ。 大目に見れるのならトピを立てていないと思うので、よほどのことでしょう? 結婚式の当日に花嫁さんより飲むことの方が重大なら、結婚しないで飲んでいればいいのです。 のんべえをしょい込むかどうかはあなた次第。 先のことはわかりませんが、あなたの人生もあなた次第ですね。

やめるなら今しかないよ

041
やめる
親戚にもいます。周りがほんっとうに迷惑しました。今縁を切ってます。 そんな状態でまだ飲むなんてありえない。病院で治療が必要だと思うけど、彼行きますか? 今わかってよかったです。結婚なんて無理。絶対やめましょう。一生不幸になります。

引き返したら

041
かなやん
どうですか? 私も最近酒ぐせの悪い人にあったんですが、関わりたくないなと思いました。

酒癖というより…

041
どれみ
彼はお酒に弱い酒好きですね。酒癖が悪いというのは悪態をつく、喧嘩、帰ってこない…それを本人が殆ど覚えていないことかな。 お酒をのみすぎたり体調が悪かったりで戻してしまうことは経験のある人も多いのでは。それ自体は場合によってはあるということで。 自己管理ができないで人に迷惑、不快感を与えるのは感じ悪いよ、これからは注意してほしいときちんと言いましょう。 彼を擁護すれば、結婚前のプレッシャーから無理をしすぎたのではないでしょうか。一時的な事のような気がします。自分のしたことを覚えておられるようですし。ちゃんとお仕事はされているんでしょうから。 過去何度もあったなら考え直す必要もあると思いますが、今回だけなら男心をある程度理解してあげてはどうでしょう。マリッジブルーがあるように、男性にのしかかる結婚のプレッシャーも相当なものです。

酒癖が悪いんじゃなくて 幼い、非常識。

041
kana
トピを拝見する限り、主様の彼は酒癖が悪い部類には入らないと思います。たいしてお酒は強くないのに 友達付き合いが好きでお酒が好きで飲みすぎる人のように思われます。ただ、彼は、大人になりきってなく常識が発達してないまだお子ちゃまのようですね。 酒癖はともかく、結婚式の初夜に新婦を放っておいて朝まで飲むというのはダメです。彼に「許して」と言われても「そこは絶対譲れない。結婚を辞める理由にもなりうる。」と主様は主張して良いと思います。最初が肝心です。結婚したら家庭或いは奥様の方が 友人との付き合いより大切になる時がある事はわかってもらわないと将来が心配です。彼の友人も新婚初夜に飲み明かそうと誘うとは常識がないというか 断れない彼だとわかってるのに誘うんだから悪友ですね。独身から卒業しようとする彼の足を引っ張りたいのかも…。 主様は感情的にならずに 彼とゆっくり時間を掛けて話し合うことをお勧めします。主様だけでは納得してくれないなら、主様のご友人にも同席してもらって 話をしてもらうのが効果あるかもしれません。説得しても彼が理解してくれないならば、結婚の取りやめも仕方ないでしょう。

決断をするのならば早めに

🐶
まかろん
酒飲みならば自分が飲める限界を知っているので、そこまではしません。 婚約者の行動はあまりにも酷いですね。その時は反省してもまた同じ事の 繰り返しになるでしょう。 トピ主さんがこれから苦労するのが目に見えています。

ん~~~

😀
たろう
謝っているんだし 今回は許してやれば そして、体調が悪くなるまで飲まないことを 誓約させることです。

酒は繰り返しますよ?

🐶
しゅじゅ
酒呑みで、自分に甘い人は同じことを繰り返しますよ 飲んでもいいけど、節度を考えてね そういっても懲りない人は繰り返します だって、そんな有様で会社に行ったのに、電話してきてまでも「結婚式の日に呑みたい」っていうんですよね? 懲りてないんですよ うちの旦那も飲み会→夜中まで呑んで朝二日酔いで起き上がれず 夕方近くまでヘロヘロで、1日をつぶしたことを自分で反省してます でも、また呑むんですよね アホだろうって思ってますよ 今回はいい機会です 許容範囲なのか良く考えた方がいいです 結婚して子供も出来て、久しぶりの家族のお出かけ・・・だったのに旦那が二日酔いでダメになる 友達と飲み歩いて、トピ主さんが週末放置される ってことは有り得ますよ 良く考えてね

絶対無理

😨
きい
保証します。 専門医のもとで入院しなければ なおりません。 早く取りやめた方がいいです。 トピ主さんもそのまま見過ごしてたら 結末予想できるでしょう。 酔いが覚めたら トコトン謝り トピ主さんが彼が自覚してるなら次はないと思うでしょう。あります。その繰り返しで体調崩して 病院行きとか専門病院入院で肝に命じないと更生なしです。そこに辿り着くまでは修羅場です。 トピ主さんも1度酔って帰宅後の始末で易壁したでしょう。そして謝り ケロッとして 次の結婚式後の酔い場を知らせたようなもの。初夜の夜中から明け方に同じ始末して 後悔して泣くのがオチ。 悪いこと言いません。早急にヤメてください。 そもそも 結婚式後にトピ主さん抜きで飲み明かすなんて スタートから間違ってるし そこまでは勘弁して以後はなしとか言っても 絶対に信じては ダメです。縁を切ってください。

別れたのが身のため

041
二児のママ
一刻も早く。 結婚すれば必ず後悔します。 現に今その状況でしょう。 悪酒癖、ギャンブル、女、暴力。これは必ず結婚生活を破綻させます。そして絶対に近い程、治りません! 幸せにならなきゃ! これから長い人生だもの。人生は一度きりよ! まだ間に合う! 世間体は気にせず、身のために!

適度に飲むのなら目をつぶるが・・

041
フェリン
人間誰しも無くて七癖で欠点はあるでしょうし、それ以外はどうですか?他に目だった問題点はないですか?俗にお酒に飲まれるという言葉もあります。 本人もわかっちゃいるけど止められないと言う心理でしょうかねえ、家の旦那もタバコは飲みませんが酒好きで毎日晩酌をやります。若い時は確かに付き合いで飲み過ぎてトピ主さんの彼のようなこともありました。 まあここまできたんですし、破談にしてもそれはそれでまた他に新たな人との出会いを探すのも、ここはトピ主さんも「適度に飲むのなら目をつぶるけど、後始末が必要なことはしないで欲しいわ、もし毎度そうなら自分で後始末をして頂戴、私を当てにされても困る」っということを言ってみてください。相手を受け入れるのが結婚です。

あなたの覚悟次第です。

😑
ことちゃん
彼とお付き合いして何年になりますか? 今まではあなたの前で酔うのを制御してたのを、 もうすぐ結婚との事でオープンにした…と、 言ったところでしょうか? 正直に言うと、酒好きは死ぬような思いをしても治りません。 彼の、飲み方は危険ですね。 自分で酔うぐらいはいいですが、酔ったはずみで物をなくす、 暴力行為をする、痴漢の疑いをかけられるような事が起こる等、 反社会的な行動にでて警察のお世話になる場合もあります。 酔ったはずみで、女とホテルへって経験もあるかもしれませんね。 私の父は酒飲みで、歯を抜く時に麻酔が効きませんでした。 仕事はきちんとしてお金も入れますが、家で飲んでは家族に暴言を吐き、 次の日は覚えていない精神的なDV男。 事故で、喉を大けがしお酒はダメだと言われているのに「酒で消毒している」と、 飲むのをやめません…。 父は家族に見捨てられて今は一人です。 これが、酒飲みのなれの果て。 両家を交えて今後の話をするべきだと思います。 とにかく、挙式を延長し、入籍はしない。 すぐに、素行調査をかける必要も感じます。

それは

041
ねここ
酒癖が悪い、とは言えないと思います。 ただの飲みすぎですよ。 私が聞いた酒癖が悪い人の話。 アスリートがファンとの交流会で酔っぱらい、ファンの前でチームメイトを殴った。 車を破壊し、その車の上から飛び降りた。 階段から落ち、膝が割れて流血させたまま出勤。上司の勧めで病院に行き、即入院。 どうですか?こんな兆候あります? 結婚が絡むと、男性は飲まされるものです。 婚約者さんには結婚式やハネムーンに被らないときに、思いっきり飲まされてきてもらいましょう。

保留したほうがいいかも…

🐶
りゅりゅ
私の職場でも、ちょっとお酒を振る舞っただけで 調子に乗って、どんどん飲み続け、職場での信用を無くした人がいます。 次の日に正気になって、皆さんに謝ったようですが 一度失った信用は、戻りません。 そういう人のための、断酒プログラムもあるようですが 結婚式の日にも飲み続けるって…自覚がないんですね。 結婚は、保留・延期でまず断酒をお願いするといいと思います。 断酒できなければ、結婚しない。 断酒プログラムにも参加する。 それぐらいでないと、記憶が無くなるまで飲む人は、危険です 結婚やめれるならやめた方がいい相手です。

レスします

🐤
やめといたほうが・・
結婚は止めた方が賢いと思います。 酒・ギャンブル・女・・・この三つのうち一つでもだらしない部分がある人間とは 結婚しても地獄をみますよ。 禁酒するからとか色々な言い訳をしてくると思いますが信じてはいけません。 今の自分の正直な気持ち(やっていけないだろうという気持ち)を信じて正解です。 自分の人生を酒癖の悪いパートナーのせいで台無しにしてはなりません。 私の身内にも居ます。酒のせいで悲惨な人生を送っている方が。 今は反省して至極真っ当な方になっていますが、それまでに失ったものは返って来ないのです。

酒癖が悪いというのは

041
かな
暴れるとか暴言を吐くとかで彼氏の場合は酒癖が悪いとは言わないと思うけれど、まぁ、嫌なら止めてもいいと思いますよ。 許せないと思う人もいるでしょうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧