本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達関係の修復についてアドバイスお願いします

友達関係の修復についてアドバイスお願いします

レス14
(トピ主 5
041
ぴあの
ひと
こんにちは。ぴあのと申します。40歳既婚子供なしです。20年以上の付き合いになる親友のA(既婚、2人の子持)との関係について悩んでいます。

去年Aとランチに行った時に、Aが「子供がピアノを習いたいと言っているので、安い電子ピアノを買おうと思っている」という話をし「ぴあのは実家がお金持ちだから、ピアノ持ってるんじゃないの?」と聞かれたので「ピアノは今も実家にあるけど、もう20年近く調律もしてない」と答えました。するとAが「ピアノちょうだ~い」と、冗談半分本気半分のような感じでしたが、結構しつこく言われて、百万程するものを簡単にちょうだいって、と少し嫌な気持ちになりましたが、その場は流しました。

するとその後、私の実家の事情でピアノを処分するという話になり、私は亡き父に買ってもらったピアノなので辛かったですが、現在住んでいるマンションはピアノ不可なので、処分に同意しました。ふとAを思い出して「事情でピアノを処分する事になった。調律も長くしていない古いピアノだが、現状のままで、かつ引き取りにきてもらえるなら、もらってくれたら嬉しい」というような内容のメールをしたところAは大喜びで欲しい欲しい、という事で、Aが業者を連れて私の実家へ運搬の見積もりに来たそうです。ところが、調律と運搬に20万円くらい掛かると言われたらしく、そこでAが「自分の予算とはかけ離れているので」と断りの連絡がありました。

叔母の話では、ピアノと一緒に置いていた私の楽譜やメトロノームはその時に持ち帰ったそうで、その事は私には一言もありませんし、一連のAの対応に「そういえば昔から図々しいところがあったな~」とわだかまりが消えず、それからAとまた仲良くする気になれません。ただ、長年の親友を失うのも辛いし、私さえ切り替えればまた仲良くなれるのもわかっているのですが...。私はどのように切り替えるべきでしょうか。

ランキング

レス

切り替えたとしても

041
chacha
たとえば、心身ともに貧しい人だから援助してあげよう、と切り替えたとしても、元の関係には戻りません。仲良い、というのが心地よいのでしょ。心地よい関係、というのはわだかまりがあれば築けません。自分が気持ちを切り替えた、という思いがある限り、それはわだかまりとなり、関係に影をさすでしょう。心地よい関係はもう無理なんです。

わがままですか?

🐤
オレンジメロン
全然わがままだと思いませんよ。 20万ないから無理だったんでしょうね。      そう自分に都合よく思い通りにいくかいなっと。      処分したくないなら、 中古屋さんに引き取ってもらえばいいのに。     

ずうずうしいですね

041
ゆき
そのお友達図々しいと思いました。 調律と運搬に20万くらいは仕方ないと思いますし 楽譜やメトロノームはちゃっかり持って帰るなんて、意地汚いって印象です。 それを主さんに後からでも一言あればまだ良いかとは思いますが・・・。 こそこそしてて私ならやはり友達関係考えちゃいますね。 なんか金銭感覚というか、あまりにも意地汚い人とかけちな人って 結婚友情の前に人としてどうなの?と思ってしまったりしますよね。 私なら、それとなくメールで楽譜やメトロノームの件は知ってるんだよ、というニュアンスを入れると思います。 性格悪いかもしれないけど、それで縁が切れるならそれまででしょってお思います。

また繰り返すのでは?

041
XPE
ピアノの件やお金が絡んだ問題以外にも、20年の付き合いの歴史でたびたびこういった場面がありませんでしたか? その都度、非の無いトピ主さんが気持ちを切り替え、妥協してきませんでしたか? Aさんは、物の価値の理解、友人への配慮の双方を欠いています。 まぁ所謂「自己中」というヤツですね。 トピ主さんがトピ文のように感じ考えてるなどと、想像すら出来ない人だと思います。 精神衛生上、疎遠にされる事をお勧めしますが、どうしてもお付き合いを続けたいのならば、お金や物のやりとりは 二度としない様にされた方が良いでしょうね。 ピアノについては、グランドピアノですかね? まぁアップライトでも、20万ならかなり安いと思いますが… そんな人に大切なピアノをあげても、どうせ維持やメンテは出来ませんよ。 数年後には鍵盤が開けられる事が無くなり、上には物が重ねられるでしょう。 赤の他人でも大切に使ってくださる方、本気でピアノを使いたい方に譲った方が良いでしょうね。

疎遠で良いのでは?

041
菖蒲
いくら使えないピアノに関する小物とは言え、無断で持ち去った…泥棒では? 泥棒紛いのお友達が欲しいのなら、気持ちを切り替えて友達ごっこもありでしょう。私ならごめんですが。

修復する必要性がない

041
同じ釜の飯の関係
つきあいを続けたとしても、トピ主さんには不満しか残らないと思います。 私なら図々しいという時点で、切ります。 私にも30年以上のつきあいの友達が何人もいますが、今でも関係が続いているのは、 お互いに相手を思いやり、適度な距離を持ってのつきあいをしているからです。 年齢を取れば取るほど、昔以上に気を使います。 そうすることが大人として当然だと思いますし、成長だとも思うのです。 たまに、本当の「自分」というものを見せ合い、本音で語る関係が友情の理想などというポエム文を見かけますが、 ドリーマーの厨2病につける薬はないのだなと苦笑しています。 そのAのような性格の人間とは、関係を切る切らない以前に、友達にはなっていません。

トピ主より、ありがとうございます

041
ぴあの トピ主
こんなにすぐにレスを頂いて嬉しいです。ありがとうございます。 chacha様 おっしゃる通り、かなり難しい事だと思います。アドバイスありがとうございます。ただ、普段は彼女は良き妻であり良き母であり、尊敬する部分も多々あります。私も長年の付き合いの中でかなりお世話になった時もあるし(もちろん金銭面などではなく、恋愛や仕事の悩み相談など)その時の感謝の気持ちを思い出すようにしていきたいと思います。が、もう少し時間がいりそうな気がします。 オレンジメロン様 これは、私に都合良く思い通りにいく訳ない、という意味ですか?そうですね、反省します。ありがとうございました。 ゆき様 楽譜とメトロノームの件、気持ちをわかってくださってありがとうございます。そうなんです、私も、せめて一言あればなあ、と。もし私が彼女なら、ピアノを辞退する時に「実は楽譜とメトロノームは先にもらってしまったが、返却させてもらう」と言うかなと思いますし、私ももし彼女から話があれば、気持ちよく「もう使ってないからいいよ、もらって」と言えるんですがねえ。

それ窃盗でしょ?

041
匿名
ピアノ買い取りはなしになったのに、備品は勝手に持ち帰ったなんておかしい。買えば結構するんじゃありませんか?火事場泥棒みたいなお友達ですね。きちんと返却を求めた方がいいですよ。「思い出の品だから返して」と。これからのお付き合いも気をつけた方がいいです。

トピ主より、ありがとうございます2

041
ぴあの トピ主
XPE様 前述の通り、普段は尊敬する面も多々あるのですが、確かに、極まれにですが、??と思う時はありました。(普段一緒に食事をすると、基本的にどちらが何をオーダーしようと割り勘にしているのに、私だけがドリンクをつけた時などは、彼女は自分の金額だけを先に「私の分」と言って出します。私が逆の立場の時は気にせず割り勘にしているのにな、と思ったりはします)今までは、彼女は子供がいる分お金が掛かるし、と気にしていませんでした。ピアノは、アップライトです。「維持やメンテは出来ない」とのお言葉、私も「今20万払えないなら、今後も調律はできないだろう」と思ってしまいました。レスありがとうございました! ちなみにそのピアノは、結局普段家族ぐるみでお付き合いしている知り合いが、「うちの家族は誰もピアノを弾かないけど、リビングにスペースがあるからディスプレイとして欲しい」と言ってくださって(多分本心ではなく、こちらに負担を掛けない為にそう言ってくださったのかなと思います)もらってくださって、その知り合いのお陰でピアノに関しては結局いい形に収まりました。

私は無理でした

041
あっきー
学生時代から多少がめつい印象があった友達がいましたが、その頃はそれでも親友と言えるほどの仲良しでした。 しかし、大人になって年を重ねていくごとに、そのがめつい部分が際立って目立つようになってきました。大人としての人付き合いのマナーとしておかしいんじゃないかというモヤモヤがどんどん大きくなり、今は疎遠です。 本当にこれからも仲良しでいたい、と思える友達なら、私は相手が気分を害する事も覚悟の上で理由をハッキリ言ったでしょう。しかし、疎遠になる直前は「もうこっちが悪者になって言うほどの価値もない」とまで思ってしまうような状態でした。 トピ主さんも、長年の親友、という言葉にあまり縛られないほうがいいと思います。

その友人とまだ付き合い続けるの?

041
納豆ママ
 楽譜やメトロノームはその時に持ち帰った  「ピアノの移動にかかる費用をそちら負担ならば,譲る。」とありますが,楽譜とメトロノームまであげるとは言っていませんね。  譲るともいっていないものを,当然こっちもついてくるものと勝手に解釈したことに,ビックリです。  もし,そちらもと思っていたのなら,本人に確認するものだと思います。  言いにくいかもしれませんが,正直に  「ピアノは譲るといったけれど,メトロノームと楽譜は譲るとはいっていない。返してね。」 と言った方がいいのではないでしょうか?  彼女のその応対次第で,今後の付き合いを決めればいいのではないでしょうか?今のままだと「長年の付き合いだし,まだそんなにひどいことをされてるわけではないし。」でもやもやするだけです。彼女がどんな考えを持っているか,わからないから,今後の付き合いをどうするか迷うのだと思います。  付き合いが長いだけで,相手のことわかっていないのでは?

トピ主よりありがとうございます3

041
ぴあの トピ主
菖蒲さま レスありがとうございます。(ところで、素敵なハンドルネームですね!)私がしつこいのかなとも悩んでいたので、おかしくなかったんだな、と思えました。ありがとうございました。 同じ釜の飯の関係様 「不満しか残らない」とのお言葉、私も段々とそうかもしれないなあ、と思ってきました。確かに、長く続けていく関係というのは、双方の思いやりや努力、信頼関係があってこそですよね。よく考えたいと思います。ありがとうございました。 匿名様 そうですね、本音を言えば返してほしいです。ピアノは手元にない分、楽譜やメトロノームがせめてもの思い出の品ですし...。思い切って「返してくれないかな」ってメールしてみようかなと思いました。背中を押して頂いてありがとうございました。 あっきー様 「長年の親友という言葉にあまり縛られないほうがいい」というお言葉に、深くうなずきました。私がわだかまりを持ちながらも修復したいと思っている理由は、確かにその一点だと思います。また、やはり思い切って「返してほしい」ってメールする事にします。ありがとうございました。

トピ主よりありがとうございます4

041
ぴあの トピ主
納豆ママさま そうですよね、無断で持ち帰ったあげく私に一言もないのはやはりおかしいですよね。また、「その時の対応次第で今後の付き合いを決める」というのも、すごくうなづきました。多分、まだそこが引っかかってるからいまだにわだかまりが残っているんだと気づきました。言ってみて、謝罪とともに返してくれたら(私の知っている彼女なら、きっとそうしてくれると思うのですが)また落ち着いたらランチでも、って気になるかもしれません。的確なアドバイスを、どうもありがとうございました。

トピ主よりご報告

041
ぴあの トピ主
皆様、こんなトピにご親切にいろいろアドバイスをありがとうございました。その後、勇気を出して友達にメールをしました。すぐ返事がありました。 とりあえずは返してもらえる事になって良かったです。今後また仲良くなれるかどうかは、微妙だなあと思いますが、少なくともあのわだかまりがあるままでは絶対なかったと思います。 皆様のアドバイスのお陰です。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧