本文へ

彼氏の嘘

レス8
(トピ主 2
🐤
5lb
恋愛
私は20代後半、彼は1歳年上です。
付き合って1年半くらいになります。
私は実家、彼氏が一人暮らし、ほぼ毎日彼氏の家にいます。

先日、彼氏の家を少し片付けていたところ、
ハローワークの雇用保険受給資格者証というのを見つけました。
驚いて見てみたところ、9月くらいに離職しているという情報が載っていました。

前々から転職をしたいという話は聞いていて、
9月から3ヶ月くらい必死に転職活動をしていました。
全然決まらなかったようで、とても落ち込んでいました。

転職をしたい理由は、私と結婚をしたいからと言われました。
今の会社は共働きではやっていけるけど、
いつか子供が出来た時に養っていけるほどの収入ではないとのことでした。

現在、家賃・水道光熱費は彼氏が払っています。
ほとんど一緒に住んでいるので少し払う話をしたところ、
「転職したら同棲をしよう。それまでは俺が借りている家だから、俺が払う。」
と言われました。
貯金があまりできていないという話だったのですが、
普通に生活していく上ではお金に困っている素振りがなかったのです。

全然気づいてあげられなかった自分がとても情けなく、
そして相談してもらえないことにも悲しく、
どうしていいか分かりません。

見て見ぬふりをして、彼氏が転職できるのを待つ方がいいのでしょうか。

おそらくアルバイトをしていると思うのですが、
会社の仕事の話もたまにされるので、
ずっと嘘をつかれているのも苦しいです。

彼氏に気づいてしまったことを言った方がいいのでしょうか。

ショックで気が動転しています。
うまく説明できていなかったら申し訳ありません。
ここまで読んで頂いてありがとうございました。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

黙っていたら?

041
キリコ
見なかったことにしたほうがいいです。彼はトピ主さんに知られたくなくて嘘をついているわけですから。今一生懸命職を探しているのだと思いますよ。 トピ主さんに知られたと彼が気付けば、何かしらの波風が立ちます。第一、トピ主さんの盗み見の行為は親しき仲にでも許されることではないです。黙って見守ってあげることが思いやりというものですよ。職が見つからない彼は苦しいのだと思います。トピ主さんは明るく振舞って彼を支えてください。

私なら言うかな

041
cool cat
彼に「雇用保険受給資格者証」を偶然見つけてしまったことを言うかな? 結婚を考えている相手に仕事を辞めたことを言わないのは、ちょっと問題かなと思います。 実は収入の問題でなく、仕事が合わなかったり嫌な面があって辞めた可能性もかんがえられますね。 それはどうかわかりませんが、とにかく今後は隠し事はお互いやめようね、と話しておいたほうがいいのでは? 結婚後も大事なことを隠していて言わなかったなんてことが起こりそうですからね。

あまり

041
力持ち
気になる様なら、私に(トピ主様)隠してる事ないかな?って、軽い気持ちで聞いてみては?もし、彼が無いとあくまでもシラを切り通すならば、借金してるとかトピ主様のヒモになろうとしてる感じないから、少しの間は、ほっといてあげたら?この就職難に好条件の仕事は、なかなか難しいです。本当は転職が決まってから辞めて欲しかった気持ち解ります。きっと結婚してないから、責任感は欠如してるかも、彼が言わないのなら、見守るしかないね。

トピ主です。

041
5lb トピ主
キリコさま レスありがとうございます。 良くない行動をしたことは反省しております。 昨日も会社での話をしていて、嘘なのかと思うと悲しくなってきますが、なるべく明るく振舞って彼を支えられるようにがんばります。 cool catさま レスありがとうございます。 結婚をお互い考えているため、前に隠し事とかはやめようねって話をしたことがあります。しかもこんな大事なことを言われないなんて、問題ありですよね。私だけが真剣に考えていたのかなと、ちょっと切なくなりました。 力持ちさま レスありがとうございます。 彼氏は家庭の事情が複雑なため、高校も大学も奨学金で行ったため、まだ返済をしているようです。以前、その支払が滞っているような連絡があったと彼の祖母が話していたのです。また、以前郵便物をとりに行ったとき、都民税と年金の督促状が来ていたのを思い出しました。見たときは会社が払っているのになんでだろう?ぐらいにしか思っていませんでした。これは借金ということになるんでしょうか。

大丈夫?

041
cool cat
奨学金の返済も年金の支払いも滞っているんですね・・・。 それでも彼を支えてあげたいっていう尽くすタイプの女なんでしょうか?! ちゃんとした計画もなしに会社を辞めてだらしない人だと思いますよ。 辞めるんだったらしばらくは困らないように貯蓄をしておくのが普通ですよね。 この先お金のことで苦労しそうな気がしますよ。

難しい問題ですね。

041
非現実的な男の彼女
真剣に考えている相手だからこそ話せないのでは? 力持ちさんがおっしゃるように、貴方に貢いでもらおうとかするのでなければ様子を見たら良いと思います。 仕事が決まらないのはイライラすると思います。 私も彼氏が無職の事結構ありました。 私の彼氏ははっきりと辞めた事も報告して来て、転職活動を手伝うように言われた事ありました。 それはそれで辛かったですよ。 私が一生懸命仕事を探している時、呑気に本を読んでいたりしましたから。 トピ主さんも辛いでしょうが、彼氏さんももっと辛いと思いますよ。 貴方に嘘をつき続けなきゃいけないし、不安もあるだろうし。 貴方を頼らない彼は男らしいと思いますよ。 しばらく会わないようにしてみては? 貴方の仕事が忙しいとか適当な理由をつけて。 嘘だと分かって彼の話を聞くのも辛いでしょうし、その方が彼氏さんも転職活動に集中できるかもしれないし。 結婚したっていつリストラに遭ったりするか分かりません。 苦しい事を一緒に乗り切って行かなきゃいけないですよね。 何もせずに見守る事も彼の支えになりますよ。

彼の就職も気になりますが、

🐱
バッヂ
ほぼ毎日彼の家に居るあなたも、暇じゃないですか? 毎晩仕事後に通うのですか? ちょっと、仕事が決まるまで、ひとりにしてみては? 同棲は就職してから、と決めているなら、だらだらと彼の家に毎日行くと、 けじめがつかないですよ。 あなたも20代後半なら、自分の勉強もしたほうがいいです。 仕事があるから、毎日働くだけでいいわけではないですよ。 20代、かなりの人が、働きながら、勉強しています。 彼も頑張っているのであれば、あなたも何か頑張れば? ちょっとベタベタしすぎ、かも。

トピ主です。

041
5lb トピ主
cool catさま 非現実的な男の彼女さま バッヂさま レスありがとうございます。 過去にもある事で喧嘩をした際、少し一緒にいる時間を減らそうと思い、実家に帰る日を増やすと彼に提案をしたところ、一緒にいる時間が減るのだけは嫌だと言われました。そこだけは譲れないようなので、私は友人と遊ぶ時間や趣味の時間を持つようにして、一緒にいすぎないようにしています。結局、そのあと泊まりに行っているのですが… 親に育児放棄をされた過去があるため、極度の寂しがり屋のようです。 今は転職活動を全くやっていません。おそらく今年に入ってからはやっていないと思います。辛い現実から逃げるような非現実的な発言もよくしています。 非現実的な男の彼女さまのお話、勇気出ました。言われても辛いですよね。私は言われた立場ではないので言えるのかもしれないですが、できれば一緒に苦しいことを乗り越えたかったのです。(気を悪くさせてしまったら申し訳ありません) 彼の友人にも嘘をついているようで、このまま彼の嘘を見続けるのも辛いので、気づいたことは言わずに話をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧